■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
消防団について語れ!!Part2
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/16(水) 01:46:04 ID:SWxBiTXI [ pix01.ictnet.ne.jp ]
消防団に関して、引き続きいろいろ語って下さい。
前スレ
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1145876568

削除ガイドライン   http://machi.to/saku.htm
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1115189464&START=152&END=152&NOFIRST=TRUE
書き込む前には一読を、荒し煽りはスルーしましょう。



37 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/01/03(月) 12:27:42 ID:pSoWF3zQ [ 96.116.150.119.ap.yournet.ne.jp ]
君たちの町の出初式はいつですか?

38 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/01/12(水) 23:10:45 ID:VygRB0KA [ 07032460077947_hd.ezweb.ne.jp.wb83proxy06.ezweb.ne.jp ]
出初め式寒かったぁ〜

39 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/06/05(日) 12:00:13 ID:kmH/sRJQ [ 124.212.232.111.ap.yournet.ne.jp ]
がんばろう福島

40 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/07/05(火) 00:11:07 ID:iRk78AxA [ p2045-ipbf205morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
がんばろう宮古市消防團!!

41 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/07/05(火) 01:00:41 ID:znpwT6WA [ ntmygi010220.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
消防団員の皆様、がんばってください!!
地域の付託に応えてやってください。
お願いします!!

42 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/07/05(火) 02:20:02 ID:YPFFZc3Q [ FLH1Afv042.kng.mesh.ad.jp ]
飲んでいたとしても、火災が起きたら出動!

43 名前: RareBear77 投稿日: 2011/07/17(日) 18:52:20 ID:0EFObiNQ [ ]
命と比べたら、、いや比べられないでしょ。
使命感といえば使命感、条件反射といえば条件反射、か。

英語でいえば、ファイアボランティアまたはボランティアファイアファイター。

そして、今、鎮魂の夏がやってくる。
今回の東日本大震災での殉職団員皆さまのご冥福を祈り、、思いをはせてみる。
おらも、団員、、、当日の行動は、、、、、、条件反射そして使命感だったのかな・・・。

とあげてみた。

44 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/07/20(水) 01:55:03 ID:APO5daCw [ softbank219171169001.bbtec.net ]
私の住む地域では分団から部、部から班長、班長から班員へ、という経路で手当てが支払われますが、一部で手当てが分団や班の予算にあてられる為一般団員に行き渡っていないという問題が発覚し、自治体が調査に乗り出しました。
結果これからは団員各人に手当てが直接振り込まれるようになりました。

皆さんの分団では支給はどうなっていますか?。

45 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/10/01(土) 07:35:02 ID:7pY5pt6A [ 156.187.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
明日は検閲式です。

46 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/04/14(土) 16:55:30 ID:XjOCtqpA [ s1027200.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
消防団の旅行に行きたいなぁ〜

47 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/04/14(土) 18:18:22 ID:0TpQjNMQ [ ntmygi045196.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
こっちでは演習って呼んでるな。
春は全町集まってやり、秋は3つの方面隊毎だ。

そういう俺はこの春から消防の世話人だ。
おれがそういう立場になるとは思わなんだ。
腰の曲がった年寄りがやるものだと思っていたからな。

48 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

49 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/10/03(水) 23:03:04 ID:ktl77VEA [ KD182249241041.au-net.ne.jp ]
消防団は旅行の名目で女を買いに行くのは辞めろ 告発すんぞ

50 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/10/03(水) 23:17:14 ID:7wrJMcxQ [ 76.113.134.27.ap.yournet.ne.jp ]
手当てはうちの班はまいとしもらってる
班によっては旅費や飲み代にする所もあるみたい。

51 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/10/16(火) 01:49:26 ID:eGc4Ac3w [ i121-113-123-244.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
>49
ウチの方では女を買うやつはほとんどいない。
旅行で宴会中もコンパニオンと話して終わり。
思いっきり草食系だよ。
ちなみに風俗に流れるのはおっさんの独身者だけ。

手当ては毎年出ているが、我が部はその全額を運営資金に充ててる。
よって団員には一切お金が回らない。
その代わり飲み会はタダ。
納得いかないのは、本団幹部などの接待費用もこちら持ちなこと。
わずかなお祝いだけ持ってきて終始偉そうにふんぞり返り、ただ酒を浴びる
ほど飲んで帰る。
消防は線が増えると馬鹿になる、と先輩たちが言ってたっけ・・・・

52 名前: 49 投稿日: 2012/10/16(火) 07:54:00 ID:IasEV0pw [ KD182249241045.au-net.ne.jp ]
>>51
地区で様々なんだね
こちらはわざわざ四国まで行って乱痴気騒ぎ 腐ってます

53 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/10/16(火) 11:47:03 ID:sw74RhUg [ pl068.nas811.p-iwate.nttpc.ne.jp ]
消防団にとって婦人消防協力隊って必要?
何年かにいっぺんで強制的に2年任期でやらされるが
いやでいやで、無くてもいいなら無くなって欲しい。
号令に合わせて整列とか分列行進とか意味わかんない。
初期消火とか応急手当とか習うのはいいけど
協力隊に入らなくても町会かなんかで出来るでしょ。

54 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/10/16(火) 22:28:53 ID:SuPRPPxA [ 210-175-241-38.cust.bit-drive.ne.jp ]
婦人消防はいらないなぁ。
現場では役に立たない。
っていうか消防団の活動そのものを見直せ!
春と秋の検閲式、なんのためにやるんだよ。
出初式ってどうして仕事休んでも出なくちゃなんねえんだよ。
夜中1時過ぎまで屯所に拘束される夜警って意味あるのかよ?
極め付けが消防操法大会。
あんなのやったって技量は上がらない。
それなのに数ヶ月もの間、練習のために自分の生活を犠牲にしなきゃなんない
なんて馬鹿じゃねぇか!!と言いたい。
地元に人がいないから仕方なく入ってやっているんだぞ。
ちったぁ人の都合も考えろ!!

55 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/11/10(土) 23:17:38 ID:jszEXDkQ [ i220-220-149-113.s02.a001.ap.plala.or.jp ]
こんなところに書き込んでると消防のネット監視チームにマークされるぞ。
冗談抜きで
俺の団はメールアドレス集めて監視してる奴いるよ。
注意して

56 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/11/13(火) 12:30:28 ID:HUgvcYmA [ pl068.nas811.p-iwate.nttpc.ne.jp ]
監視されて困ることをしている。と、いうことを認めてるの?

57 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/11/17(土) 21:23:56 ID:gWJAqJlA [ i121-119-12-209.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
54の書いてることって消防団の活動内容を時代に合わせて変革してほしいって
要望でしょ。
別に犯罪行為でもないし、見られて困る事でもないでしょ。

んで、非常に興味があるんだけど「消防のネット監視チーム」ってなに?
消防団や消防署の不利な書き込みを見つけてIPアドレスから個人特定
でもするの?
まさか税金で運営してる公的機関じゃないよね。
個人でやってたとして、どんなメリットがあるのかねぇ?

58 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/11/18(日) 07:53:06 ID:Q85JcyiA [ D6628ZP.proxy30051.docomo.ne.jp ]
うちの旦那糞ムカツク

59 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/11/18(日) 09:22:08 ID:zc76S8Ew [ pl068.nas811.p-iwate.nttpc.ne.jp ]
地域のために活動してんだ!と豪語して
家族放ったらかして飲み歩いてる旦那?

60 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/01/06(日) 18:02:51 ID:Od3TlRaQ [ 123.242.233.111.ap.yournet.ne.jp ]
伊達市の出初式遅くね

61 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/01/07(月) 12:58:54 ID:4Z+CiNWg [ eatkyo520088.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
消防団で…って残業断るヤツいたな。認める上司もいたな。

62 名前: なぃ 投稿日: 2013/02/24(日) 14:39:01 ID:ERFzn1DA [ p3024-ipbf908fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
そーいえば、田奈蔵の消防だんいん札陣事件の、被害者のほうは慰労金とかってもらったのかな・・・

63 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/02/24(日) 21:52:13 ID:wg8GcA3A [ P061204002226.ppp.prin.ne.jp ]
>>61
企業勤めの場合、予め会社側に同意了承の上で団員採用してるから

64 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/03/16(土) 12:02:57 ID:g10zKgPQ [ i114-180-169-176.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
>61
認める上司もきっと以前は消防団員だったんだよ。
「課長すいません、今日は六時から巡回で・・・」
「ああそうか、そうだったな。じゃ定時で上がっていいぞ。」みたいな。
>63
うちの自治体だけかもと前置きしたうえで。
サラリーマンが消防団になった場合、会社側に同意了承を得ることになってる
けど、うちは会社側に「〇〇さんが消防団に入りました」って役場から葉書が
一枚いっただけ。
んで工場長に休み時間に「君、消防団入ったの?」「はい」
「・・・ん、まあ、地域のこともあるし仕方ないけど・・・」と歯切れのわるい
言葉をかけられたことを覚えている。

65 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/03/16(土) 17:44:53 ID:LRYoKZpA [ 86.212.1.110.ap.yournet.ne.jp ]
明日は初午だ

66 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/04/16(火) 12:53:38 ID:lC8eb1Vw [ pp-a5-052.waiwai-net.ne.jp ]
前にあったよね。その葉書が行ったら社長が激怒して大変だったって話。

67 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/08/07(水) 18:51:44 ID:iJ3d/1qA [ 210-175-241-38.cust.bit-drive.ne.jp ]
なんだかマスコミ各社が、この前の滋賀県の消化訓練の事故のことで
消防団を叩いてるね。
「無資格の人間がやっていいのか?」とか「消防署員がやるべきではなかったのか」とかね。
被害者が気の毒なのは確かだけど、だからって消防団が悪者なのか?
これのせいでまた消防団入る人間は激減するよ。
自治体消防なんてもう維持ができないだろ。
自分の時間削ってまで消防団活動しても叩かれるんだから、もう制度そのものを無くしちまおうぜ!

68 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/08/08(木) 09:15:46 ID:mO1tQCAQ [ KD114020161076.ppp.prin.ne.jp ]
消防団員でも資格を持っている火気等取り扱い(管理)責任者が従事しないとダメなんじゃなかったっけ?
責任者がただ会場にいただけなら、無免許の人に運転させて事故おこしたのと同じこと

69 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/03/16(日) 21:06:44 ID:yYTRLPIw [ pc10039.ict.ne.jp ]

ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140316/dst14031613550011-n1.htm

70 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/10/05(日) 08:03:40 ID:JLiSWerA [ 86.212.1.110.ap.yournet.ne.jp ]
今日は検閲式だけど早く雨降らねえかな

71 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

72 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/11(月) 19:06:41 ID:IdAzFwaw [ softbank060158019149.bbtec.net ]
出初め式のシーズンが来ましたよ

73 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/20(土) 16:03:24 ID:VI+P1OJQ [ p3130-ipad04fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
ラッパ隊も大変だ

74 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/11(月) 10:04:31 ID:kJ41RZaQ [ p2033-ipad02fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
火災の多い季節

75 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/03(火) 08:35:43 ID:xa76n5dQ [ p4019-ipad07fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
かっこええやん

76 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/03(火) 09:04:30 ID:4UzIdXjw [ 07u00bC.proxycg040.docomo.ne.jp ]
同じ県、同じ市町村、隣り合う消防団であっても個々の事情は違うよね。

段々と人の居なくなる地区だと、自分が抜けるときの代わりの人材を見つけるのも一苦労。そうなるようなところだと、町内会からもう協力費も少なくて予算的にも苦しいし。

せめて戸数の多いところだと予算的に余裕があるからそれだけで状況が大分違う。

77 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/16(土) 01:02:35 ID:3olliMsQ [ KD106157092178.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ポンプ操法やる意義がわかりません。
団長の家を火点にして燃え尽きる前に消せ、というのならやってみてもいいんですが.
あ、当然ご家族は柱にでも括り付けて逃げられないようにしてくれればOKです。
正直、仕事を休んでまで練習や大会に出なきゃならないものですか?
こんなことなら消防団そのものに入団しなかったのに。

78 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/16(土) 23:27:42 ID:BjLqfmZw [ softbank126006237047.bbtec.net ]
>>77
仕事を休んでまでやる必要は無いよな。皆、本業が1番大事だ。そこは同意。
ただ、家族を括り付けて云々なんてのは冗談でも言うもんじゃ無いよ。

79 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/17(日) 00:05:57 ID:5Jf81vwA [ KD106160142120.ppp-bb.dion.ne.jp ]
うちのダンナも手当て無し。
集まりの後はいつも飲み会。
あとは断ってるけど旅行もある

飲み苦手なダンナには苦痛。
飲みメインなら入りたくなかったってさ。
今更抜けらんないし、お願いされたから入団したのにかわいそう。

80 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 00:08:08 ID:8iP6/8BA [ p676011-ipngn4101fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
新入団員今年も入らなかった。
若い人を中心に町全体が消防団は任意であり、入る入らないは個人の自由という
風潮になっている。
隣組とか民生委員なんかも同じ。
やりたい奴がやればいいって感じで新しく参加してくれる人はいなくて以前から
やってる人たちが責任感だけで続けてる現状、なんとかならないかね。

81 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 04:16:00 ID:hWwBBmYg [ 00K3mxn.proxycg015.docomo.ne.jp ]
何かで釣らなきゃ入る人はいないだろうな〜。

82 名前: アヌヒア ◆RB77///M6g 投稿日: 2017/04/20(木) 07:58:41 ID:EaX7h8Gw [ 218.231.165.227.eo.eaccess.ne.jp ]
おらほのポンプ車。
中型免許(旧普通免許の限定中型でも可)でなければ運転ができないよ。
当然、オートマ限定はあかん。

若い新人さんが入るには難しくなったな。

83 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 17:24:31 ID:zJ39iSOw [ ntmygi093142.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
がんばれ消防団!
応援するぞ!!
その雄姿をみんな見てるよ。
みっともないことするなよ!
操法だって、部隊訓練だってそれなりに意味はある。
基本の習得がなっていないと火事場でアタフタして危険が危ない。
部隊訓練だって命令指揮系統の確認だし。
幹部が的確な命令を下して、部下はちゃんと動けないと現場が機能しない。
そういうもんだ。
がんばれ消防団!!

84 名前: アヌヒア ◆RB77///M6g 投稿日: 2017/04/20(木) 19:28:54 ID:EaX7h8Gw [ 218.231.165.227.eo.eaccess.ne.jp ]
>>79
今時そういうとこあるんだな。

おらほはもう何十年も前から
「払うものは払う、貰うものは貰う」
「いつもニコニコ明朗会計」
だけどな。

ちゃんと会計報告しているし。
飲み会行事ではしっかり実費で会費をとるよ。
で、スズメの涙の手当てはしっかりソレゾレに払うし。うん。

85 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/30(土) 14:33:27 ID:8TIuJdaA [ 00K3mxn.proxycg018.docomo.ne.jp ]
明日は検閲式

86 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/17(金) 23:05:51 ID:EraQjOKQ [ 210-175-241-38.cust.bit-drive.ne.jp ]
雄姿をホントに見てくれてるのかね?
「どーせ酒飲みだろっ」って散々言われてるけどな。
みっともないことってどういうこと?
昔の連中よりははるかにマシだよ。
あとさ部下はちゃんと動けって言ってるけど、幹部のほうがひど過ぎるぜ。
現場に行ったら興奮してやたらと前に出たがるし、水利も確保してないうちに中継入れ
なんて命令するし、飲み会なんかは無理やり二次会まで連れてく癖にきっちり割り勘だし。
あとポンプ操法、数年前に退団したOBは「くその役にも立たない」って言ってる。
俺も見ていてそう思う。

87 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 08:13:12 ID:aM4RVFRg [ ntmygi068178.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ま〜最近消防団を見てるとだらしなくなってるな。
火事場でちゃんと活動できるのかどうか・・・
死者が出てからでは遅い。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05