■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【東北版】地震の備えあれば憂いなし 震度4【帰ってきたナマズ板】
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/11/20(月) 14:58:06 ID:Wcme70jM [ eatkyo461044.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
前スレは、スレたて3日後におきた地震により、アッという間に消化してしまいました。
2005/08/16(火) のことでした。(遠い目
いまだ、継続スレが立ってないような・・なので立ててみました。

=過去スレ=

【東北版】地震の予感で一気に祭り 震度3【ナマズ板】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1123890758
【東北版】地震で一気に祭りの予感 震度2【寝れねーよ】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1053967271
地震だよ
http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1053941737

非常時の避難場所を知ってますか。
非常持ち出し品を準備してますか。
家族との連絡手段は・・?
ツカッリ棒で家具の転倒を防いでいますか。

さ、いってみよう!東北板地震情報スレッド!!



104 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/11(金) 18:05:23 ID:rcYcWRZA [ p125028001176.ppp.prin.ne.jp ]
福島県本宮市4号線、戸崎の交差点も信号が消えていました
本宮市は青田以外は停電かと

電話は通じにくいので、メールを活用して下さい

105 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/11(金) 18:12:38 ID:Gqyuv+/Q [ softbank220002140032.bbtec.net ]
宮城かほくのいいのがわ(漢字知らん)の町営住宅に一人で住んでるうちの大伯父さん(80才過ぎ)が
どうやっても連絡とれんのだが、近隣在住のヤツ地震の情報をくれ、頼む
普段持たせてるケータイもこんな時は当然不通でどうにもならんのだ・・・

高齢だし、まずは体さえ無事ならいいんだけど

106 名前: 阪神大震災経験者 投稿日: 2011/03/11(金) 18:15:57 ID:pFL2m7XQ [ FL1-111-169-112-53.nra.mesh.ad.jp ]
非難する時は必ずブレーカーを落とすこと!
地震によるほとんどの火災はブレーカーが原因ですよ!
あと治安が乱れるから絶対ひとりで行動するな!!!

107 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/11(金) 18:18:36 ID:bFPwDAVg [ KD175129105210.ppp-bb.dion.ne.jp ]
仙台市泉区南光台1丁目の情報をお願いします。

108 名前: RareBear77 投稿日: 2011/03/11(金) 18:37:45 ID:wV4rZSRQ [ ]
やばす。

とりあえず無事だが、

109 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/11(金) 18:41:28 ID:GYQgm9AA [ 60-62-112-140.rev.home.ne.jp ]
>>108
どこら辺の方ですか?
宜しければ被害状況を教えていただけるとありがたいです。
家族が福島県民なので心配で…

110 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/11(金) 18:59:27 ID:AfRolYOw [ i121-119-75-128.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
ちょっとこれ地震関連の所にテンプレで回してくれ
福岡西方沖地震での体験が役に立てるかもしれない

もし避難する事になったら通帳・判子等の現金はちゃんと確保しておく事 これはズボンなどに突っ込んで肌身離さない
ラジオは持っていくといい
それ以外に避難用に持って行くと便利なものがある
・ゴミ袋(大きい方がいい・給水車の飲み水を入れるバケツ代わりになったり色々と使い道が多い)
・ラップ(頑丈な奴が便利・皿に敷いて洗う用の水を節約したり傷に巻きつけて止血や木と一緒に巻いて包帯代わりになる)
・クッション(生地が厚い奴がベスト・外に避難する時は頭を守れるし避難生活中は枕にすると少し体力を維持し易い)
・通気性の良いスニーカー(通気部分以外はガッチリした奴・頑丈な靴だと足元に散らばってる破片で怪我をし辛い)
通気性が良いと水の中を安全に歩けるから クッションはあればでいい

全部持っていくのは大変だが、1つでもあると便利だから
優先順位は真っ先にゴミ袋・続いてラップ クッションはあれば程度でいい
いいか、外に避難する時は頭と足に気をつけろ!!怪我せず安全に避難することが大事だ!

・逃げるなら車よりも自転車 みんな同じ考えで渋滞の危険がある
・もし車から逃げるならキー差して逃げろ 後で救急活動のときに退かし易い
・近所に高台があるならとにかくそこを目指せ 目算でも10mあれば十分なんとかなる
・津波は2回目3回目の方が前回のパワーを吸収して威力が上がる 絶対に油断するな
・災害伝言ダイヤルhttp://www.ntt-west.co.jp/dengon/も利用すべし
・逃げる場所は鉄筋鉄骨コンクリのガッチリした建物 出来れば4F以上が望ましい
それと、危ないと思ったら荷物も捨てる覚悟で!!命大事に!!!

付け足し
余震酷いなら座布団でもまくらでも雑誌でも、あれば自転車通学で配られたヘルメットでも、
とにかく出来るだけ常に頭隠してくれ
どんだけ怪我しようが、頭無事ってのは相当大きいはず

111 名前: 中国地方管理局 ◆tVaT5EdP5I 投稿日: 2011/03/11(金) 19:27:40 ID:/l3/I1mw [ u690219.xgsfmg4.imtp.tachikawa.mopera.net ]
災害時のお約束
電話は使えないと思ったほうがいい(携帯含め)
これだけの地震だと二次災害が怖いので出来るだけ避難所へ(水や食料も優先的に配給)
情報が命、デマには惑わされないで、ラジオが有ればラッキー
余震で崩れることがあるので崖や塀には近づかない
車は使用しない

112 名前: 中国地方管理局 ◆tVaT5EdP5I 投稿日: 2011/03/11(金) 19:54:27 ID:/l3/I1mw [ u690219.xgsfmg4.imtp.tachikawa.mopera.net ]
原子力緊急事態宣言が政府から発令されました
現状で放射能漏れはありませんが原子炉を冷やすため注水する電力がないのでそのための措置です
原子炉は現在停止してします
自宅・避難所ですごすようにとのこと

113 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/11(金) 20:01:42 ID:esXpmU2A [ P211018232078.ppp.prin.ne.jp ]
福島県の2基は放射能漏れのおそれがあります
宮城県の女川の原発は現在、火災が起きています
ラジオからの情報ですのでフォローお願いします
福島県のものは冷却水のトラブルで2-3は問題ないとの事

114 名前: 中国地方管理局 ◆tVaT5EdP5I 投稿日: 2011/03/11(金) 20:04:25 ID:/l3/I1mw [ u690219.xgsfmg4.imtp.tachikawa.mopera.net ]
政府枝野官房長官コメント
現在放射能漏れはありませんとのこと

115 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/11(金) 20:29:20 ID:7L2wpjuw [ P211018236156.ppp.prin.ne.jp ]
mixiモバイルがつながらない

116 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/11(金) 20:41:27 ID:UsqyQcOA [ FLA1Abl245.hkd.mesh.ad.jp ]
仙台に住んでる身内の無事を確認はしたのだが。
ドコモのケータイは今通話できない状況だけど、メールしても返事が
返ってこない、と言うことは仙台からケータイでメール送れない状況
なのかな。

117 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/11(金) 20:47:05 ID:aDfj0unw [ i220-220-37-5.s05.a027.ap.plala.or.jp ]
>>116
うちは関西だけど、相手は仙台市内。仙台からのドコモのメールも電話もOKでした。
こちらからはつながりにくいけど・・・

118 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/11(金) 21:02:34 ID:l8y9sKSA [ P219108007205.ppp.prin.ne.jp ]
気のせいか、今 すごい速報がでた

119 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/11(金) 23:05:02 ID:fymO9TIw [ 167.net112138050.t-com.ne.jp ]
すみません、宮城県気仙沼市松川の辺りの状況が分かる方はいらっしゃいますか?

120 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/12(土) 00:01:29 ID:l78HXG8w [ FLH1Adg238.kyt.mesh.ad.jp ]
石巻市雄勝町の情報求む

121 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/12(土) 00:25:20 ID:gT/YkO2w [ softbank221075109177.bbtec.net ]
>>119
気仙沼湾の東側が燃えている
はば4.5きろながさ2.5きろの範囲
松川まではまだ分からない

122 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/12(土) 00:36:31 ID:8Y0oWhwA [ softbank221022003161.bbtec.net ]
すみません。東松島高等学校付近の状況分かる方いますか?

123 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/12(土) 01:31:40 ID:N9JUUREg [ SKNfb-07p4-216.ppp11.odn.ad.jp ]
324:可愛い奥様 :2011/03/11(金) 23:51:38.41 ID:hr6GJSMN0
拡散頼む
救助要請こぴぺします。

物にうもれて動けないそうです
宮城県仙台市泉区向陽台 4-21-2 サンハイツ向陽台2-111
近場の人救助支援頼む


至急拡散希望!
宮城県気仙沼向洋高等学校校舎内に教職員、工事関係者が49名取り残されています。
周囲が水没してるので、どこにも避難出来ないようです。どなたか救助要請お願いします

124 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/12(土) 02:46:37 ID:3yU3E9FQ [ i220-221-151-157.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
福島の会津だけど、余震が恐くて眠れない・・・
どこに寝ればいいんだろう

125 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/12(土) 04:57:14 ID:yc5tVjlA [ 203-135-244-208.ppp.bbiq.jp ]
>>124
何も上がない外。

126 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/12(土) 07:02:18 ID:MoFaukMw [ i114-181-159-99.s04.a013.ap.plala.or.jp ]
女川の原発火災のことばかり報じているけど津波の被害はどうなんだろうか。
親戚と連絡取れない。たまたま町立病院に入院しているんだが海からそう遠くないし心配

127 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/12(土) 12:24:04 ID:LWDMgFbg [ softbank126120135088.bbtec.net ]
こっちの方が情報収集にはいいかも。
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/eq/1299864803/

128 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/13(日) 13:40:55 ID:/gdp+tFQ [ p1091-ipbf506fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]

TVのNHK教育のデータ放送で
名前検索できる事が判明

--
助けになれば
(青森・秋田・岩手 北東北スレより)

129 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/15(火) 02:58:30 ID:fuBcoe7Q [ nthkid005119.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
さっき思ったんだけど、北海道の炭鉱地域に空家になってる団地が結構あるから
そこを仮設住居に使えるなら使ってみたらどうだろ?って考えたんだけど、
東北民としてはやっぱ北海道なんかに来るのは嫌かな?
でも、対照を選ぶ必要はあるだろうけど、水、食料、電気の心配はないし、
交通手段も「そこそこ」あるから、却って復興までの拠点にはなるんじゃないかと。

130 名前:WokonZwxw2 投稿日: 2011/03/15(火) 13:29:47 ID:d5J9pdcQ [ g2TR8VeYKhbZ4Bd4.w31.jp-t.ne.jp ]
>>123大丈夫だったかな…
>>129思いやり有り難い(T_T)
@沿岸地域東北

たぶん、フェリーは動かないし青函も無理
人間が移動するのは厳しい資源不足;

私は地元が東北じゃないからかな、盛岡あたりから北は油断してる!?って疑う程、普段ヅラ(呆)
自車校を走らせるなら病人を掛かり付けの病院へ連れていく為にガソリンを使って欲しいよ
あれだけ大きかったんだから、まだまだ強い余震がくる予測もしないのか、焼き物の高い湯飲みを箱で買って行ったり…
(突っ張り棒とタオルが必要で近所のニトリに行った時にレジで遭遇)
義援金にする気はないのかっ!ガチ信じらんない

■ ライフラインがいつ途切れるか分かりません
お願いがあります、教えて下さい!

・毛布重ねの暖をできるだけ効率よく長持ちさせる知恵
・年配さん、通院さん(今のところ、なんとか歩ける方々です)、動物がいる賃貸で情報交換や代理買い出しの他に出来る事・気を付ける事
(;´`) 当方、金銭的にそろそろヤバス/車無し/常に揺れている感覚が抜けない/寝れない/捻挫、風邪気味/…でもマシなほうだと思うから…

宜しくお願いします

131 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/17(木) 11:42:34 ID:fL6ibvHg [ FcE3mio.proxyag079.docomo.ne.jp ]
820:(名前は掃除されました) 03/17(木) 08:11 gBiiagvD [sage]
防災リュックにはニット帽とかの被り物を入れておくとよいと何かで読んだ。
防寒や頭部の保護の意味もあるが、長く続く避難生活で髪の毛が洗えないことによる精神
的ストレスを軽減するのに役立つとか。
フケだらけで臭い脂ぎった髪のまま人と接しなければならないのは辛いことだからね。

132 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/18(金) 03:19:49 ID:Xv3gn1tg [ nthkid006127.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
アルミホイルがあれば色々使えるんだけど、そんなもんありゃしないよなあ。
身体に巻き付けると結構暖かいから、毛布と合わせ技にするとそれなりなんだけど。
(光ってる面を自分側)
あとパソや家電に付き物のエアパックも…捨てちゃう人が多いだろうなあ。

133 名前: ゅきんこ 投稿日: 2011/03/19(土) 06:02:53 ID:zDMaX9AA [ KD125029208219.ppp-bb.dion.ne.jp ]
物資輸送ガソリン無いなら銀輪部隊編成して配ってくれ。

134 名前: はまっこ 投稿日: 2011/03/27(日) 18:50:33 ID:8P9WGZGA [ 05001017572240_mi.ezweb.ne.jp.wb005proxy02.ezweb.ne.jp ]
以前、下記の板に書き込みをさせて頂いた者です。
【速報】宮城で震度7 大津波警報発令
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1299825833&BBS=touhoku&PAGE=0

先日、仙台の親戚とようやく連絡が取れました。
色々と、情報を書き込んで頂いた皆様、本当に有り難う御座いました。

因みに、親戚は宮城県大崎市田尻の辺りですが、あの辺りは、家屋の倒壊等は無いそうです。

また、依然として寒い日が続いておりますので、お体にお気をつけ下さい。

135 名前: RareBear77 投稿日: 2011/08/19(金) 14:43:02 ID:TyD9JukA [ ]
ぉ、ゆれたぞー。

津波注意報がでています。
海岸付近におられるお方は、一旦沿岸付近から離れてください。

136 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

137 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

138 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/07(水) 16:24:06 ID:QUs1U8Tg [ KD175129086146.ppp-bb.dion.ne.jp ]
この動画必見。
http://www.youtube.com/watch?v=QGH08OyQXg4
東北地方太平洋沖地震 発生地点・規模・時刻分布図(2011/10/15)

気象庁のデータをもとに個人が作成したもの。
正確性は信頼出来るはずです。
とにかくドン引き。

139 名前: RareBear77 投稿日: 2012/03/14(水) 18:16:22 ID:FUk3Z6hA [ MODERATOR ]
さっきの揺れ。
津波注意報がでたみたいだ。

岩手県、青森県の太平洋沿岸。

140 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/03/14(水) 18:28:39 ID:ujVtlyUg [ 36-3-212-18.west.ap.gmo-isp.jp ]
津波到達予想時刻 18:40
予想高さ50cm
M6.8

141 名前: RareBear77 投稿日: 2012/03/14(水) 21:07:38 ID:FUk3Z6hA [ MODERATOR ]
チョイ大きいな、どこだべ?

142 名前: RareBear77 投稿日: 2012/03/25(日) 22:24:25 ID:cqJI2MNQ [ MODERATOR ]
ちっとキタ

どこだべ?

143 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/03/25(日) 22:25:58 ID:IaAOOEQg [ 110-135-44-73.rev.home.ne.jp ]
宮城県東方沖だってさ
マグニチュード5.7

144 名前: RareBear77 投稿日: 2012/03/27(火) 20:03:10 ID:+NgJqcCQ [ MODERATOR ]
ゆれゆれ〜〜〜

なが〜〜〜い

145 名前: RareBear77 投稿日: 2012/06/28(木) 14:53:34 ID:ywB4kh5g [ MODERATOR ]
き、ぃたー

146 名前: RareBear77 投稿日: 2012/12/07(金) 17:25:04 ID:2gg1w6Xw [ MODERATOR ]
ただ今、宮城県に津波警報が発令されております。

147 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/07/12(土) 04:29:21 ID:e3XrM9+w [ s636026.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
避難しろよ

148 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/05/13(水) 06:15:34 ID:WkIQl2Ag [ 118.25.242.49.ap.yournet.ne.jp ]
大きいな

149 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/24(日) 18:45:25 ID:rxehyfYw [ p2179-ipad07fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
こわいよ

150 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/27(土) 10:38:34 ID:R4VEu5Dg [ p1208-ipad05fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
地震きらい

151 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/12(火) 13:51:40 ID:/jSjnVXg [ p3158-ipad05fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
地震なくなればいいのに

152 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/25(月) 07:33:52 ID:4l6EDgow [ p4013-ipad03fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
地震で特番になるのうざいな

153 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/22(火) 06:15:34 ID:cPlpchmg [ 19.25.242.49.ap.yournet.ne.jp ]
すぐにげて。津波警報。

154 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05