■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
何で誰もたてないの?【仙台市営バス・宮城交通バススレッド】
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/01/28(水) 21:39:36 ID:St8Gp7wk [ p1104-ipbf05aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
宮城のバス
仙台市営バス・宮城交通バスについて
語りあいましょう



631 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/10/19(日) 22:08:56 ID:xk8jUnXA [ KD106160173073.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今回のは公務員批判以前の問題だからね

632 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/12/01(月) 18:11:20 ID:woLYseNw [ KD111106160023.ppp-bb.dion.ne.jp ]
イクスカのノベルティ、初日で1500個完売ってすごいね。
今後別のキャラクターカード出そうだから今回は見送り(というか使う予定ないw)

633 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/12/26(金) 09:11:08 ID:s5ZIZSaw [ FLH1Acc052.myg.mesh.ad.jp ]
イクスカなかなか悪くない

634 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/12/27(土) 11:12:05 ID:znM0FGZw [ ntmygi062222.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>633
残金が改札機のウインドに出ないので不便。

635 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/12/27(土) 12:29:38 ID:qvP8dLzw [ p4159-ipbf603aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
宮交飯田団地線やながまちくんに使われる小さめのバスが新型になって
料金表示板や料金箱の液晶表示もきれいになっていいんだけど
合成音声の車内放送がすごく違和感があって変な気分になる

636 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/12/27(土) 13:11:53 ID:aKr/b6PQ [ KD114020160072.ppp.prin.ne.jp ]
市営バスは順次そのタイプに更新
来年12月イクスカがバスで使用可能になる前に完了する
聞き取りずらいとかのクレームならば交通局か役所等に置いてある市長への手紙
違和感があるという理由だと慣れの問題として処理されるとは思う
合成音声案内自体は全国的に結構導入されてるし

637 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/12/27(土) 14:06:38 ID:qvP8dLzw [ p4159-ipbf603aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>636
案内音声の聞き取り自体はハッキリ分かるし良いんだけど
モヤさま人工音声ナレーターショウくんを思い出す変なイントネーションで
フフッとにやけてしまう程度なので慣れの問題で流されますねw

638 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/12/27(土) 19:17:26 ID:2+PonXbw [ FL1-118-108-63-113.myg.mesh.ad.jp ]
あんなクオリティの合成音声で実用化に
踏み切ろうと思えた判断が驚きw
市販ボカロのほうがまだマシだろ

639 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/01/04(日) 09:17:50 ID:rhQFQg3g [ cb8a8b-008.dynamic.tiki.ne.jp ]
イクスカは札幌のSAPICAと変わらないね。仙台Suicaの方が良いです。全国対応できるし、札幌のSAPICAエリアで使えます。

640 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/03/01(日) 00:07:49 ID:Z7wtF5+A [ FL1-122-134-71-43.myg.mesh.ad.jp ]
富谷町長が南北線延長させて富谷までライトレール走らせる気満々だけど本当に延長するかね

641 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/03/01(日) 00:43:31 ID:Lu+JMB+w [ aa20111001946AB8158B.userreverse.dion.ne.jp ]
>>640
用地取得とか考えたら、可能だとしても30〜40年後だろうね。
東京オリンピック終わるまでは調査すらできないんじゃないかと。

642 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/05/19(火) 22:05:20 ID:/bHTzA1g [ 218.33.144.96.eo.eaccess.ne.jp ]
ふれあい乗車証の奴って迷惑だよね… 出来れば市で「ふれあい」専用バスを運行して欲しい。もちろん運転士も「ふれあい」爆笑

643 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/05/19(火) 22:17:38 ID:7siXD9Iw [ i118-20-74-157.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
>>640
お金の都合上無理。選挙で勝つための口実でしょう。

644 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/05/27(水) 06:25:17 ID:1/HUIXzg [ 119.246.3.110.ap.yournet.ne.jp ]
このスレ強制ふしあななんだ

645 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/05/27(水) 11:18:48 ID:PWrxzQmQ [ AOBfb-07p1-63.ppp11.odn.ad.jp ]
このスレだけじゃなくてまちBは全部見えてるんじゃ?

646 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

647 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/11(金) 10:22:58 ID:AwmD9Yrw [ p1014-ipngn501aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
動いてるのかなあ

648 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/11(金) 12:03:39 ID:OsMK6e9A [ softbank221029148126.bbtec.net ]
仙台市営バス・宮城交通バス共に運転を再開しております。。

649 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/11(金) 12:05:55 ID:HO9GE7cw [ 116-91-251-150.miyagi.otk.vectant.ne.jp ]
仙台市交通局も宮城交通もHP落ちてたよね。
市役所みたいに簡易版に切り替えてくれればいいのに。

650 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/21(月) 13:07:32 ID:jQ1NfA5w [ KD114020161081.ppp.prin.ne.jp ]
バスまつり、シルバーウィークと嵐イベントの渋滞懸念から今年は試乗会を自粛

651 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/13(火) 02:57:01 ID:k1BsL5MA [ softbank221029148126.bbtec.net ]
最近バスそういえば乗ってないな・・気分転換に乗ってみようかなぁ

652 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/13(火) 12:30:27 ID:nzY9vIbA [ p3058-ipbf1106aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
どうせ乗るなら空いてる方がいいね

653 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/17(土) 16:46:49 ID:chjBNViQ [ softbank221029148126.bbtec.net ]
この前久々に市営バス乗った。芋沢住宅から仙台駅西口まで行ったんだが、
若い女性客が多いんだな

654 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/31(土) 01:51:22 ID:5XdvUhjw [ p13159-ipngn1901aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
まぁ人によるんだろうが
市営バスより宮交のほうが運転が丁寧な気がする。
なにか指導うけているかどうかは知らないが、
市営バスの運ちゃんもうちょっと安全運転でね。

655 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/11/15(日) 09:44:21 ID:QbQ0aE7A [ KD111110236177.ppp-bb.dion.ne.jp ]
限定版ICSCA、ゲットできました。
仙台駅で並んだんだけど、1000人以上並んでた。

656 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/11/15(日) 21:13:18 ID:6pDnbDZw [ KD106172020072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
イラネ

657 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/09(土) 08:51:22 ID:TL7OAzZg [ FL1-133-205-126-179.myg.mesh.ad.jp ]
とりあえず、ダイヤ改正でバスの本数減ったおかげで地下鉄利用者は少ないままに車の交通量が増えた気がする

658 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

659 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

660 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

661 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

662 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/30(土) 08:59:15 ID:Qey3POPA [ p326141-ipngn202aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
4月のダイヤ改正で三本も減らされた…
始発と終バスの時間が変わらなかったのだけはよかったけどさあ

663 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/08/26(金) 08:44:48 ID:n5YrwbGQ [ pw126152089102.10.panda-world.ne.jp ]
ミヤコーで終点で乗り過ごして怒られた
奥の方の座席が見えづらい車種なんだから気をつけろっていやいや
そこまでわかってるなら終点で確認すればいいだろ

664 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/10/19(水) 23:29:51 ID:RU61BPLw [ p1031-ipbf1108aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
向山の減便なんて他と比べたらマシだろ

665 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 19:16:37 ID:LTXSn6UA [ 156.176.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>663
苦情入れろや
運転士の名前はメモったの?

666 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/09(日) 00:48:08 ID:hp/ahl5g [ p3058-ipbf1106aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
市バスも終点乗り過ごして気付かれない事ある
怒られはしなかったが

667 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/07(水) 17:57:46 ID:dI8D1fFg [ sp183-74-206-216.msb.spmode.ne.jp ]
雨とか、雪降ってるなら、分かるけど、ただ曇ってるだけなのに、20分送れって何?

668 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

669 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/28(水) 02:02:36 ID:KiJ0FMEg [ p808031-ipbf1041aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
道路が混んでるのが一番多い原因
乗客がやたら多かったり、乗り降りに時間かかったりして遅れる事もある
今はほとんどないが、バスの故障で別の車両に乗り換えってのもある

670 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/28(水) 18:10:59 ID:K5lomnCg [ aa20111001946AB815E2.userreverse.dion.ne.jp ]
>>569
現金支払いが残ってる限り、乗降に時間かかるのはどうしようも無いね。
ICカード以外不可、なんてやってたら普段バスも地下鉄も乗らない人や市外の人が使えなくて困るし。

671 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/07(金) 15:51:41 ID:ohqdCpnQ [ sp1-79-85-168.msb.spmode.ne.jp ]
最近市バスの運転荒くなった?
結構強引に入ってきて急ブレーキ掛ける羽目になって
買い物したもの全部落ちて数日たった今ものすごくイライラする
苦情ってナンバーないと駄目かな…言っても意味ないかな…
下手したら本当に事故起きてたよ

672 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 18:15:24 ID:Lguihogg [ 2400:2200:b8:b892:bedf:a4f0:ca34:1714 ]
今日のバスで、鶴ヶ谷7丁目行きのサングラスかけていた運転手さんは、とても親切でした。
うちが、ベビーカーを乗せる時に手伝ってくれたり、降車する時に、わざわざベビーカーを卸下して頂いたりととても気持ち良く利用出来ました。
今まで、一番良い対応かもしれません。

673 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/09(日) 01:07:05 ID:jMMl0FvQ [ p808031-ipbf1041aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
市バスは、宮交より荒いかもな
ナンバー知らなくても、行き先と時間分かれば簡単に特定出来る

674 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/09(日) 21:27:00 ID:CUKOp0aA [ sp1-75-232-234.msb.spmode.ne.jp ]
市営バスでも東仙台と霞の目は中の人が宮城交通だからね。
ちなみに白沢と七北田はJRバス東北の人

675 名前: あい 投稿日: 2017/10/05(木) 19:31:54 ID:86ohtSAQ [ softbank126016025246.bbtec.net ]
バス時間ぴったりに来ないのは正直仕方ないと思う。乗り降りがゆっくりな年配の人や、足の不自由な人だっているから。
でもさ、一言謝ろうよ。それは人として。
確かにあんたは悪くないよ。だけどさ、そういうことじゃないだろ。
こちとら寒い、暑い思いして待ってんだよ。
友達と待ち合わせして、遅れたら謝るでしょ?同じだよ?
たまにほんとに人格疑うような運転手がいて、どうなのと思う。

676 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/19(日) 17:53:50 ID:J3465ubw [ p960036-ipbf846aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
踏切の関係上、10〜20分遅れが常態化している地域もあることを考えると
途中停留所で毎回謝罪するのもなぁ…

ただ、始発停留所で遅延するのは謝って欲しい

677 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/20(月) 07:03:19 ID:iUOWDBLQ [ 07032040082393_md.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro16.ezweb.ne.jp ]
道路が雪で埋もれてるわけでも無く、風も殆ど無く、晴れてるのに
何で10分以上も遅れて来るんだ?宮城交通
しかも、中心部からは遠く離れた田舎でよ
車両トラブル?渋滞?それとも運転手が居眠りでもしてたのか?

678 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/20(月) 07:32:08 ID:iUOWDBLQ [ 07032040082393_md.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro09.ezweb.ne.jp ]
終点の駅に着いても、運転手から遅延した事情説明は一切無し
しかも、後続から来たバスは殆ど定刻通りに来てる有り様
週明けの朝方から不愉快にさせてくれる面白いバス会社だな

679 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/20(月) 21:38:47 ID:mXdQ7UIQ [ 219-100-28-144.osa.wi-gate.net ]
>>677-678
定時性を求める奴にバスは向かんとしか言いようが無い。
10分以上の遅れの原因なんていくらでもあるし、自分でも書いてるだろ…

680 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/23(木) 12:03:32 ID:xrWGnI6g [ 122x213x118x162.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
真夏の蒸し暑い時期とか、今みたいな底冷えする時期の特に朝方の通勤時間帯は
皆殺気立ってるので、悪天候など余程の事情でも無い限りは少しの遅れであろうとも
ストレスに感じるのは人間の心理としてしょうがない
特に新幹線のような遠方向けの交通機関だと、少しの遅れが到着時刻にも大きく
影響して来るので、お客さん達からの苦情も多くなりやすい

681 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/23(木) 12:38:18 ID:g4aAwl/g [ p971220-ipbf941aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
路線の長い便だと、途中の交通事情で遅延する確率もそれだけ多くなる。
田舎を走るバスでも、始発が市内だと遅延する事はある。
仙台市は渋滞多いし、工事中や事故、停留所ごとの乗り降りが遅い累積かも知れない。
10分程度の遅延は、誤差の範囲だと思うよ。
待ち時間の間、運転士もずっと運転勤務してるわけだから、キレる客はバス利用に向いてないね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05