■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
スレたてるまでもない質問・雑談・情報交換スレ《PART6》
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/11/27(木) 21:10:05 ID:9gfDinDw [ p61-113.tonotv.com ]
東北に関するちょっとした質問等はスレッドを立てずに、こちらでどうぞ。



250 名前: サモハン 投稿日: 2004/03/06(土) 09:21:58 ID:G1qbSbRQ [ p1033-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
TOP部分にも表示しましたが、投票スレッドを避難所に設けました。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/160/1078531575/

投票スレにも記載しましたが、
・書き込みは1人1回まで。
これを守って下さいね。

251 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2004/03/06(土) 20:27:18 ID:463sWIfc [ p61-113.tonotv.com ]

皆さんも清き一票を
または重い一俵を
はたまたクールな一氷を(w

アタシさん他、帰省の方もよろしこ

252 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/03/08(月) 00:26:09 ID:loZ0oD0s [ YahooBB219172128050.bbtec.net ]
突然、この歌を思い出した。
昔、流行っていたけど、みんな知ってる?

♪○○さんちの ○○○○君
このごろ少し変よ どうしたのかナ
広場で遊ぼって 言っても
絵本を見せるって 言っても
いつも答えは同じ 「yoshiて」
ヤンんなちゃうナァ♪

253 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2004/03/08(月) 00:36:14 ID:u.adOEMk [ p61-113.tonotv.com ]
>>252
それ全国だから、地域には関係ないし、物議カモシカ出るようなことしちゃ(ry
それよりも避難所の福島に誰かが・・・

ついでにひとつお願いが、東北板案内所の福島辺りの更新をやってみませぬか?
興味があったらでいいので聞き流して下さい

254 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/03/08(月) 01:03:16 ID:loZ0oD0s [ YahooBB219172128050.bbtec.net ]
252の歌は岩沼スレの話だけど。(^^;)
ヤンさんにもチットは関係あるよ。
福島避難所は早速、爺厨が・・・。

255 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/03/08(月) 01:11:06 ID:loZ0oD0s [ YahooBB219172128050.bbtec.net ]
避難所と名無しハンドルにコピペですね。
削除依頼は私の担当ですね。ほんじゃ。

256 名前: 銀河なめこライン@花巻 投稿日: 2004/03/08(月) 01:36:52 ID:OtUtBA6U [ p5201-ip01morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>252
岩沼スレ見て意味が分かったけど、チョイト悪乗りしてはいませんか?
余計なことでスレ住人に迷惑を掛けないように!

257 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2004/03/08(月) 02:46:04 ID:u.adOEMk [ p61-113.tonotv.com ]
>>255 **さん
いや、ただ相手して欲しいなぁーと思っただけでした。言葉足らずでスマソ
あと、避難所の削除依頼先は避難所の中にあるんだなコレガ(ルータとか値段の割に信頼性もイイ!?)
人にものを頼んでおいてなんですが...

>>銀なめさん
この前は花の穴(避難所)で応援頂いてたのにレス付けてなくてスミマセン
なにやら照れくさく付けあぐねてた・・・みたいな(決してHOの字では、(*^o^*)ポッ)
同志→ソ連の共産党を連想して素マタ<あっアッチの乗りに(ry
(ウラルの羊飼い「ヴァシリ・ザイツェフ」と青年政治将校ダニロフ byスターリングラード)

258 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/03/08(月) 08:37:55 ID:loZ0oD0s [ YahooBB219172128050.bbtec.net ]
>>256
ごみん!!Iスレの流れの概要を大凡読んだ上で、そう言われるなら、謝るしか!
私も1枚噛んでるので、いつも余計なお節介で怒られるのです。
別スレの話や今更○○青森迄持ち出す事も・、お互い様で私にだって感情の起伏はある訳で・・。
歌の方は、心の広い方なので、さっと流すでしょう。

259 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/03/09(火) 09:07:21 ID:HpVWlmlQ [ 211121138126.cidr.odn.ne.jp ]
そういえば昨日、おもいっきりテレビで西和賀の「雪納豆」やってたらしいが・・・
見た人います?

260 名前: NOBBY 投稿日: 2004/03/09(火) 12:30:03 ID:LYjN/als [ ntmygi001114.mygi.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp ]
やってましたね〜、偶然見ますた! 
1時チョット杉で12〜3分ぐらい放送してたかな〜。
それにしても沢内、湯田は相変わらず雪が多いのにはおどろいた。

前にもなんかの番組で見た記憶が?あったのですが、、勘違いかな・・!?
雪の下で0℃の状態の中へ、藁に包んで48時間じっくりと発酵させるそうな。
食べ方も西和賀では、醤油ではなく塩をかけまぜて食べるらしくとても
美味しいとの事。特にビタミンKを多く含み、普通の納豆の1.6倍と大変栄養価の
高いものだそうでし。。。

それからカボチャを煮て潰し、更に液状になるまで煮込んで、その中に
じゃがいも(潰して凍らせ→乾燥→粉にした物をダンゴ状に丸めたもの)を入れた
「いもだんご」の紹介もありますた。

261 名前: 銀河なめこライン@花巻 投稿日: 2004/03/09(火) 12:49:28 ID:3yuGuPsM [ p3004-ip01morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>前にもなんかの番組で見た記憶が?あったのですが、、勘違いかな・・!?
半月ほど前の『めざましテレビ』でも取り上げてました。
(見逃したのですが。。。)

2週間前のローカル番組でも取り上げられていました>雪納豆
ttp://www.tvi.jp/pinocchio/lineup/354.html
画面には雪納豆は出ていませんが、ここに行くと食べられる・・・のかも。

>ヤンさん
(=゚ω゚)ノぃょぅ兄弟!
(これだとマ*兄弟っぽいかな?w)

262 名前: NOBBY 投稿日: 2004/03/09(火) 14:52:22 ID:1qm.yBhw [ ntmygi007073.mygi.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>261 銀なめさん
どもども情報さんくすでした。
『めざましテレビ』でもやってたんですか〜。知りませんでした。

画面を見て思い出しましたが、以前私が見たの「かゆっこ餅」でした。
それと山菜、雪納豆のところに中村***さんとありましたが、きのうの
番組でも確か、中村***さん宅と書いてあったような・・・。(w
偶然を装っての取材に見えますたが、実はきちっと調べ、アポを取って
取材してたのですね・・・近所のおばちゃん方の集まりかたといい、
どおりで段取りが良過ぎる思いました。(藁
湯田・沢内も今や全国区になってスゴイですね。

そう言えば、銀なめさんとはお初でしたよね、
ご挨拶が遅れてスミマセン!今後もよろしくお願いします。

263 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/03/09(火) 16:30:43 ID:RNYgbzNw [ p8052-ipad06morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
ちょっとお尋ねいたします。
国分町スレはご法度ですか?
探してみたのですが見当たりませんでした。
2ちゃんの壷がどうのって面倒くさくて・・・

264 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/03/09(火) 17:38:54 ID:JqRKpoJk [ pl757.nas921.morioka.nttpc.ne.jp ]
>>263
風俗関係ならNGでしょうね。
削除依頼屋さんの目が光ってます。

265 名前: くらげ 投稿日: 2004/03/09(火) 18:45:43 ID:PG6GyWSo [ YahooBB218112004019.bbtec.net ]
>>263
基本的に市町村単位より狭い地域スレは不可能です。ただし,仙台の場合は一時期人が
多すぎたので各区別のスレがたてられました。
てなわけで国分町でしたら今は仙台総合スレがよろしいかと思われます。
★★仙台市についての総合・雑談スレ 17★☆
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1078412691
もしくは(今は停滞気味ですが)
▼仙台市青葉区(市街地)総合スレ★Part3▼
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1066132737

ただし>>264さんが書いておられる通り風俗関係はNGです。

266 名前: うしのゆ 投稿日: 2004/03/09(火) 23:40:41 ID:rO2T232s [ pd3e89c.tokyus00.ap.so-net.ne.jp ]
>>259-260
おもいっきりテレビって、みのもんたが出ているお昼の番組ですかー?
絶対に見れない・・・。
雪納豆自体、最近知ったし・・。

湯田沢内が全国区になるのはイイ。
厚子牛乳も出回っているしね。

267 名前: 豊沢 投稿日: 2004/03/10(水) 00:11:11 ID:9AnbxSPI [ L073145.ppp.dion.ne.jp ]
沢内かぁ・・・「ハッチョウトンボ」はまだ棲んでるかな?

268 名前: 銀河なめこライン@花巻 投稿日: 2004/03/10(水) 01:04:42 ID:YgqzvhsY [ p5114-ip01morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
NOBBYさん、こちらこそ初めまして。宜しくお願いします。
「雪納豆」はここ半年ほどの間にローカル局も含めてTVでしばしば
取り上げられています。製造方法が珍しいからでしょうか。
沢内以外には出回っていない
→沢内でしか食べられないってところが魅力です。

仙台駅で「かもめの卵」見たときはガッカリしましたから(w

269 名前: 263です 投稿日: 2004/03/10(水) 15:50:37 ID:NJTdtoCI [ p8052-ipad06morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>264−265さん
ありがとうございます。m(__)m
やっぱ風俗ネタになってしまうんでしょうね・・・
東北一の歓楽街ということで上品にかたっぺというのはムリかぁ〜

270 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/03/10(水) 18:31:42 ID:K3XGrLlI [ YahooBB219172128050.bbtec.net ]
鳥インフルエンザがカラスに汚染?
渡り鳥はもうすぐ北へ帰る時期・・・。
何処かでくいとめないと、東北の汚染も心配だ。

単純な疑問なんだが、
京都の鳥インフルエンザ事件で
死亡した鶏を穴掘って埋めているが、
何故、焼却しないのだろう?
埋葬したら、ウィルスが熟成し、新型になったりして!
火葬と埋葬でどっちが経費が多くかかるんだろう。
自衛隊の火炎放射器や焼夷弾で一発だと思うのだが。
ダイオキシンが怖いのかな。

271 名前: 豊沢 投稿日: 2004/03/10(水) 19:09:09 ID:9AnbxSPI [ L073145.ppp.dion.ne.jp ]
焼き鳥にして美味しくいただけば一石二鳥。

272 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/03/10(水) 20:54:44 ID:K3XGrLlI [ YahooBB219172128050.bbtec.net ]
だよね!

273 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/03/11(木) 09:43:46 ID:1WmE.y7s [ ZG015122.ppp.dion.ne.jp ]
>>271 >>272
そう思える人が日本の大半を占めていればこんな騒ぎにならないんですけどね・・・
実家が養鶏業(生産の方)を営んでいるので心配です。
関係の無い話、最初は可愛いひよこだったのに栄養価の高い餌を食わされ、たった2、3ヶ月で処理場に出荷されていく
様を見ていると、だんだん生き物に対する感覚が麻痺してくるんですよね。食われる為だけに飼育されている鶏・・
どんな気持ちなんだろう?などと、たまに実家に帰って出荷の手伝いするとき思ったりも
するんですが、もう最後の方は生き物だと思ってませんからね。「慣れ」ってのは便利な反面怖いものだなあ、と思います。

274 名前: コケコッコー仮面 投稿日: 2004/03/11(木) 17:20:49 ID:wYgFxU52 [ YahooBB219172128050.bbtec.net ]
フォークソングの「ドナ・ドナ」は最初だけですか。
近代農業も似たようなものかと・・私の親戚の農家では
出荷用と自家用に区分して栽培するとか。
自家用は無農薬栽培らしいYO。
姿形は悪くとも中身が問題。
私の地元にも巨大な養鶏会社が二つあるんで心配です。
どちらにしても、汚染が拡大せずに終息すればと思います。

275 名前: NOBBY 投稿日: 2004/03/11(木) 18:57:05 ID:3gxNxQMY [ ntmygi004225.mygi.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>268 銀なめさん
「かもめの卵」・・かれこれ7〜8年食べてないですね。(涙
あれは確か萩の月が出る前でしたんで、うる覚えですが2*年前に
気仙沼に逝った際に初めて食べた記憶があります。
中々美味いお菓子だから「買って食ってみろー」と進められ、変わった物?だなと思いつつ
食べますた。あの感動はいまでも覚えています。当時は仙台市内でもほとんど
売ってなくて、気仙沼方面に出張する人がいるといつも頼んで買って来て貰ってますた。

当時はてっきり、宮城(気仙沼)の名産品だと暫らく思ってたほどで、
後になって高田?大船渡周辺で販売してることに気づきました。w

276 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2004/03/12(金) 22:55:15 ID:yw2V4eng [ p61-113.tonotv.com ]
>青森県統合スレの283さん
290踏みたくないです・・・つがるぅ、チャットは(ry

277 名前: 座敷@名無童 投稿日: 2004/03/22(月) 16:50:58 ID:9XjSx4Uo [ U113156.ppp.dion.ne.jp ]
いいとことって座敷@名無童なんてどうでしょう?

278 名前: ヘラ ◆3LI79BrvlY 投稿日: 2004/03/24(水) 21:00:11 ID:ekssVVCA [ YahooBB219172128050.bbtec.net ]
個人的に質問が有り、管理人さんにメールを送信したら、エラーになったので、
ここで、質問させて頂きます。

素人の質問でご免なさい。
個人のHPにまちBBSの自分が常駐しているスレッドをリンクする事は、
技術的及び法律的?に可能なのかをお伺いします。

宜しくお願いします。

279 名前: 銀河なめこライン@花巻 投稿日: 2004/03/24(水) 21:08:26 ID:Qd4KEgkk [ p6006-ip01morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>ヘラさん
サモハン氏の許可があった場合にリンクOKだったはず。
ただ、その例は今のところほとんど無い、ということだったような・・・

以前何処かのスレでサモハン氏が言ってました。

280 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2004/03/24(水) 21:20:26 ID:S8M9i3wg [ p61-113.tonotv.com ]
|_^;) ソロ〜リ

まずぅ!漏ラもこどわんねーば (汗

|彡 サッ

281 名前: くらげ 投稿日: 2004/03/24(水) 21:21:09 ID:1lnwISuQ [ YahooBB218112004019.bbtec.net ]
>>278
個人のサイトからまちBBSの特定のスレに飛ぶリンクを張るってことですよね?
技術的には可能です。また,ネット上にパスワードなどの制限なしに公開されているものは
何であれリンクして可能というのが多数説(ではないかと少なくとも私は思っています)。
ということで結論として可能ではないかと。
無断リンク禁止などという文言はお願いに過ぎないので,リンクをしようとする人が尊重する
かどうか次第だと思います。

282 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/03/24(水) 23:18:28 ID:ngzUI0BI [ p2018-ipad05fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>278
技術的(とまでいうかどうか)には可能ですが、法的には微妙ですね。
リンク先が著作権を主張している場合なんかは危険です。
まぁ、地方1さんが自分が主催するサイトは著作権を主張します。なんて
場合は控えた方が。確か地方1さんは以前、商用利用では無い限りリンクフリーなんて
ことをいってたような…
まぁ、まちBの場合は各地方毎の管理人さんがどういうスタンスでやってるかでしょうね。
後はモラルの問題のみ…という事でわたしゃくらげさんの意見には賛同しかねます。

283 名前: うしのゆ 投稿日: 2004/03/24(水) 23:42:58 ID:DI4yzw16 [ pd3ec41.tokyus00.ap.so-net.ne.jp ]
百家争鳴のようですから、自治スレで議論したらいかがですか?
そのうち、サモハン氏も出てくるでしょうから。

オレは、コソーリLinkしている人は結構いると思っています。
ただ、現在に至るまで特に問題も生じていない様子なので、コソーリLinkもありかな?
って思います。
前提は、個人運営のホムペでその内容は営利を伴わないマターリ系。

問題発生に付いて、泥縄って言われればそのトーリと言わざるを得ませんが。

284 名前: ヘラ ◆3LI79BrvlY 投稿日: 2004/03/25(木) 06:36:08 ID:J1F4W9Zo [ YahooBB219172128050.bbtec.net ]
素人考えにイロイロとご指導頂き、本当に有り難うございました。
大体状況が分かりました。
私は個人と言っても、自店のホームページに一部に瓦版のコーナーを作りたいと考えています。
そこで自分の常駐スレッドをリンクしようかと考えた訳です。
まぁ、手続きが難しい時は、フリーの掲示板か、チャットを採用すれば良いのでしょうが・・。

管理人さん次第でしょうが「営利を伴わない」とは、店の宣伝が営利活動か否かになりますね。
東北案内所のような形式はOKと言う事なのでしょうね。

285 名前: サモハン 投稿日: 2004/03/25(木) 09:48:40 ID:/sTnbHeY [ p4182-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>278.284
メール届いてましたので返信しました、ご覧になって下さい。
ただ、貴殿のサイトのURLをこちら(東北板)に貼り付けると宣伝行為に引っ掛かる可能性もありますので・・・

訳わからん添付ファイル付きのメールが殺到していたので容量オーバー。
1通は届いてたけど、それ以外に送ったのであればエラーになったのかもね。

286 名前: ヘラ ◆3LI79BrvlY 投稿日: 2004/03/26(金) 08:36:50 ID:dUX0TLJA [ YahooBB219172128050.bbtec.net ]
>>281.282.283
管理人さんからのメールで解決しました。
ご指導有り難うございます。

>>284
メールエラーの件は当方の問題かもです。
色々お世話になり、誠に多謝です。
拙い点がありましたら、何卒、ご指摘を。

287 名前: 名無す 投稿日: 2004/04/08(木) 23:00:51 ID:ySCAu4x2 [ pl505.nas921.yamagata.nttpc.ne.jp ]
〜報告〜
山形県総合25が終了しましたので立てさせていただきました。

んだな!山形県総合スレッド!!part26
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1081431831&LAST=50

288 名前: ALL>案内所の更新に御協力下さい 投稿日: 2004/04/09(金) 02:30:57 ID:0h3qprQE [ p61-113.tonotv.com ]
>>287
県スレたてたら、トップのリンクボタンのリンク先変更も必要です。
たてた方がいっしょにリンク先変更も依頼してくれると、イイ!!ですね
(依頼先は、削除要望スレです)

289 名前: サモハン 投稿日: 2004/04/09(金) 08:50:40 ID:UGtEaXIc [ p1056-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>287
リンク変更完了!
今度からは、削除依頼スレに報告宜しくです。

290 名前: 名無す 投稿日: 2004/04/09(金) 21:25:55 ID:gVeLUo5A [ pl386.nas921.yamagata.nttpc.ne.jp ]
了解しますた。以後気をつけます。

291 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

292 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2004/04/16(金) 18:32:55 ID:HEn1RkBQ [ p2196-ipad02morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
最近は静かだねぇ・・・。

293 名前: サモハン 投稿日: 2004/04/17(土) 08:57:04 ID:HY3K1htc [ p0004-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
まちBインフォにメールアドレスを公開している宿命でしょうか・・・
ここんとこ、一日5件のペースでSPAMメールが届いて大変、未読で削除してますけど。
利用者からもしもの時の問い合わせ先として公開しているのに格好の餌食になっているのは皮肉です。

昨日はとうとうネズミ講の勧誘メールまで・・・即刻ISPに連絡しました。
どんな処分になろうが自業自得ですし、自己責任ですからね。

294 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/04/17(土) 09:25:46 ID:VgT/.OpY [ ntfksm031248.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>293
お疲れ様です・・・それにしてもネズミ講とは。
誰にメールしてるんだか判ってないんだろうなぁ。

うちもSPAMやウィルスメールがここ数日増えてます。
セキュリティソフトが弾いてくれるので何とか凌いでますw。

295 名前: 名無し童子 投稿日: 2004/04/17(土) 12:46:34 ID:HqBes1Bw [ YahooBB219172128050.bbtec.net ]
>>293
そうなんですか!
294さんに同じく、職務上とは言え、ご苦労様です。
高い場所から世の中を見ると、
見なくとも良い景色もみえるんですね。

掲示板の「自己責任」の方針を最近世界的に起こった事件の
被害者にも教えてあげたい気分!(^^;)

>>294
そういえば私も最近ホットメールの方に定期的に入って来ますよ。
フリーメールの方はここでも晒したし、自分のHPでは、正規の方も晒してるし、
これから大変ですかな?
携帯のSPAMメールは現在でも一日に最低2通は来ますね。

296 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/04/17(土) 19:55:36 ID:mlGQUTyg [ P061198251200.ppp.prin.ne.jp ]
>>293
POPFileお勧めですよー。去年から使っています。多少メーラーの設定が面倒に感じる
かもしれませんけど。
【SPAM】POPFileを語ろう【フィルタ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1062654704/

297 名前: サモハン 投稿日: 2004/04/18(日) 06:04:32 ID:u35L3fno [ p1213-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>296
情報どうもです。
フリーメールでも動作可能か確認してから導入検討します。

298 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

299 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2004/04/21(水) 01:31:59 ID:sTQC12Vo [ p7029-ipad03morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
netskyが毎日5通ほど届いてる・・・。
しかも、毎回タイプが違う(PとかQとか・・・)

フリーのセキュリティソフトじゃそろそろヤバいかな・・・。

300 名前: サモハン 投稿日: 2004/04/21(水) 09:22:56 ID:/glESEEA [ p4122-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
新スレです。。。
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1082506548

read.cgi V2.1(PC) 2013/05