■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
      飛島
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/10/23(木) 21:37:13 ID:fArvykI. [ ntymgt008096.ymgt.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
山形県唯一、有人島、飛島についてマターリ語りましょう。



53 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/07/24(月) 16:02:21 ID:GQgbXhM6 [ ntymgt031206.ymgt.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
このあいだNHKで特集してましたね。
トビウオ出汁はクセがあるけど、他の地域の人は大丈夫なのかな。
酒田市民はラーメンのスープで慣らされてるつーか。
観光客&売り上げ増えるといいな。

54 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/07/24(月) 21:16:00 ID:Qz2e4eRQ [ p4005-ipad07akita.akita.ocn.ne.jp ]
九州あたりではトビウオの事をアゴとか言うらしい。
アゴでダシ取るからアゴダシ。だもんでアゴダシは九州では一般的みたいです。

55 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/07/25(火) 19:44:27 ID:7slAgZpg [ ntymgt031206.ymgt.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
へえ、九州でメジャーとは知らなかった!ありがとう。
とんこつだけじゃないのね。混ぜたりしてるのかなー。

今年はトビウオかなりの豊漁らしいです。
つか余ってるらしい…
とりあえず地元のラーメン食べときますわ。

56 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

57 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/11/12(日) 02:47:09 ID:fHQ7PCy. [ i121-114-44-138.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
最近 過疎ってますね

58 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/01/02(火) 22:04:38 ID:33E8wWz2 [ i60-34-42-31.s02.a006.ap.plala.or.jp ]
俺の母親が飛島生まれで、小さい時は夏休みのたび行ってたなぁ。
細くてこちゃこちゃした道が、なんとも素敵な印象があります!
最後に行ったのはもう20年も前になりますけど、今年行こうかな。

59 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/02/06(火) 14:02:41 ID:hcWAai32 [ 133066113219user.quolia.com ]
「日本残酷物語」読んでたら、南京小僧というもらい子について
書かれた箇所に飛島が出てきた。

60 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

61 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/05/21(月) 20:36:33 ID:0909yNN6 [ 61-199-185-201.catvy.ne.jp ]
飛島いいとこ一度はおいで

62 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/06/01(金) 12:14:06 ID:pBGHuujw [ i121-114-63-86.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
そろそろいい季節になってきましたね。

63 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

64 名前: RareBear77 投稿日: 2007/07/18(水) 07:30:39 ID:GBi2XYGY [ eatkyo291169.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>63
まちBBS東北掲示板では「保守」の必要はありません。
かえって「あげ行為」として削除対象となります。

65 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/07/30(月) 18:14:50 ID:bmDTi/c2 [ p5199-ipad06akita.akita.ocn.ne.jp ]
お盆前かその辺りに飛島に行こうと計画中
お勧めの旅館とか民宿があれば教えて下さい
凄く行きたかった場所だから今から楽しみ

66 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/07/31(火) 17:03:44 ID:vymtnLvU [ i121-114-128-18.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
>>65
http://www.sakata-kankou.gr.jp/tobishima/index.html
この辺りで調べてみて下さい。

67 名前: ともぞうさぎ 投稿日: 2007/08/04(土) 15:04:30 ID:xEjapHBo [ p2022-ipbf307aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
来週、初飛島を計画中
釣り船頼んだら、どっかの磯まで連れてってくれるらしいんだけど
仕掛けとか何もってったらいいんだろ
磯で何がつれるんだろ
情報あったら教えてください

68 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/08/16(木) 17:49:28 ID:mcTCBvv. [ ymt2-p195.flets.hi-ho.ne.jp ]
お盆休みで帰省した親戚の話だと
黄金伝説のロケで浜口が来てたらしい

69 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/09/15(土) 04:54:44 ID:5B4XTdTM [ i121-114-49-27.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
259 名前:ゆきんこ 投稿日:2007/09/14(金) 00:33:56 ID:wCnpMk2o [i121-114-40-238.s02.a006.ap.plala.or.jp]
浜口飛島きてたのかよー

70 名前: とび 投稿日: 2007/11/04(日) 10:15:57 ID:rf572olk [ softbank219053177106.bbtec.net ]
自分は純粋な飛島出身です 浜口来てましたよ。 自分もその時 里帰り
してました。 色々聞きたいことあれば 聞いてください。

71 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/06/30(月) 18:13:37 ID:WLD7//bk [ i218-44-120-5.s02.a006.ap.plala.or.jp ]
飛島って本島(笑)からどれくらいでつくの?
船酔いしやすいんだけど・・・きついかな?

72 名前: やっさん 投稿日: 2008/07/11(金) 05:50:25 ID:CiGjsJSs [ i121-116-210-77.s04.a012.ap.plala.or.jp ]
酒田港から1時間30分で着きます。
船は結構揺れるので、船酔いには注意。船に乗ったら出来るだけ遠くを見ているか、寝てしまうのが一番ですね。
只、酒田港を出港してから暫く行くと、海の色がきれいな色に急に変わっているところがあります。海流の関係だそうですが、ここだけは見てほしいですね。
私が行ったのは小学5,6年生の時の2回だけですが、海はきれいで魚や貝が豊富でした。
親戚がたくさん居て、あちこちに泊って歩いたことを覚えています。
その時は島に子供たちも何人かいて、夜に一緒に花火をしましたね。
近いうちにまた行くつもりです。

73 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/09/22(月) 22:24:07 ID:1p7Ll/5o [ softbank219053178036.bbtec.net ]
メンテナンス中の代替船は1時間で着くんでしょ?

74 名前: ゆきんこ 投稿日: 2009/01/04(日) 05:50:13 ID:dGCYCM7E [ p2007-ipad06imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
酒田市民なのに飛島は東京より遠く感じる
けどいつか行きたい・・・温いとはいえ釣りもするしね

75 名前: ゆきんこ 投稿日: 2009/04/09(木) 21:41:32 ID:S0NTSrVc [ p3146-ipbf201imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
俺が幼稚園の頃は飛島丸が飛島の岸まで行くことが出来きなかった時代。
途中で小舟に乗り換えて島まで行ったんだよ(笑)

76 名前: ぶる 投稿日: 2010/02/23(火) 22:19:51 ID:3ZneuBKo [ 104.144.1.110.ap.yournet.ne.jp ]

酒田市民デス。飛島行くことないです。
親戚いるとか釣り趣味ならマタリできるでしょう。
飛島出身の人何人か知ってますが、帰省したとか、帰りたいとか聞かないです。
仕事で飛島行きました。だいぶ前に。日帰り。
観光季節ではなかったので、仕事な感じの方が多かったように思います。
暖かい時期ならいるかが見れるかもしれませんね。釣り人の大敵のようで。

77 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/08/12(金) 09:39:42 ID:LwvVSXUA [ 2eg0QSj.proxy30031.docomo.ne.jp ]
大人の遊び場みたいな所って、ありますか?

78 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/08/17(水) 09:43:57 ID:3Ri2An2g [ ntymgt039210.ymgt.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
久々に行きたい

79 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/11/22(木) 20:03:15 ID:v16iLJxA [ 07032460966730_vq.ezweb.ne.jp.wb85proxy11.ezweb.ne.jp ]
今度行こう

80 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/12/06(木) 18:20:23 ID:G8wR9eBw [ 178.62.241.49.ap.yournet.ne.jp ]
飛島で最大瞬間風速41.3メートルを記録。

81 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/09/23(月) 19:01:15 ID:0fA1Il9g [ 101.217.233.111.ap.yournet.ne.jp ]
今年書き込みなしかよ

子供の頃行ったことあるよん

82 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/11/09(土) 12:13:27 ID:td0xayCQ [ 241.32.150.119.ap.yournet.ne.jp ]
こころ旅を見ていたら、遊佐町にある吹浦の釜磯海水浴場から眺めた飛島が映ったな。

83 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/01/26(日) 17:45:27 ID:zxXX3h9g [ 2dE3Njz.proxy30015.docomo.ne.jp ]
飛島から日帰りのつもりで酒田に買い物に来て、帰りの船が欠航になったりしたら何処で過ごすの?、船の乗り場で待ってるんですか。

84 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/01/26(日) 17:50:19 ID:s1P8e/bg [ KD182249240197.au-net.ne.jp ]
山形に島なんてあったんだ

びっくりだ

85 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/03/29(土) 22:46:58 ID:rLZODCBg [ pw126205071081.3.panda-world.ne.jp ]
温泉出たら最高なんだがの

86 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/03/31(月) 06:25:04 ID:0LLYQsOw [ 27-143-220-5.rev.home.ne.jp ]
まず、酒田までいくのが大変

87 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/02/13(金) 12:30:42 ID:r8a6jtww [ 169242014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>80
今日も45.3m/s記録したね。風強すぎ

88 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/02/13(金) 12:36:53 ID:HMHQUpvQ [ softbank126069239119.bbtec.net ]
集落の活性化と人口を増やす事を考えないとな。

89 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/02/13(金) 19:03:40 ID:Vr0+DhsQ [ d61-11-171-063.cna.ne.jp ]
他県の者ですが飛島での観測史上最大瞬間風速って何mなんですか?

90 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/02/13(金) 22:31:26 ID:8qszvf0A [ 184.24.242.49.ap.yournet.ne.jp ]
今日は2月の観測史上最大瞬間風速45.3m/sがでたようですね。
気象庁のデータですが、2008年からの記録で2012年4月4日に51.1m/sがありますね。

http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/annually_a.php?prec_no=35&block_no=1291&year=&month=&day=&view=
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/rank_a.php?prec_no=35&block_no=1291&year=2015&month=&day=&view=

91 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/02/14(土) 00:15:00 ID:e9ybFFQw [ d61-11-171-063.cna.ne.jp ]
>>90
ありがとうございます。
結構最近観測史上最大の風が吹いていたのですね。
51mですか、想像出来ません。

92 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/04/02(木) 17:18:18 ID:KBc7PZIg [ pw126255133080.9.panda-world.ne.jp ]
「しまかへ」はまだかな?

93 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/27(月) 01:25:53 ID:eeJqr4Sw [ p73a354bb.miygnt01.ap.so-net.ne.jp ]
しまかへは不味い高い遅いの三拍子だったんで利用しなくなったな

昼飯は本土から買ってこないと後悔する

94 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/27(月) 02:49:53 ID:3wPlaHMw [ p9132-ipngn401imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
飛島の面積は2.7平方キロメートルしかないから1000以上いた時代はむしろ過密だった
>>93
ラーメン屋ないのねここ

95 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/27(月) 23:37:05 ID:berQ4FEQ [ softbank126043052126.bbtec.net ]
8月8日行ってきます。この間、予定していたんだけど台風11号でキャンセルになった。
すっごい楽しみ!

96 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/28(火) 06:39:23 ID:gmpVzabg [ pw126205150214.3.panda-world.ne.jp ]
ハンバーガー屋有るぞ。無くなる前に行ってみよう。

97 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/08/09(日) 07:07:39 ID:ob6EjXOg [ d30.IyamagataFL1.vectant.ne.jp ]
今からいってきます!

98 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/08/09(日) 09:15:53 ID:9XSoJSJQ [ 15.23.242.49.ap.yournet.ne.jp ]
いいなぁ。
いってらっしゃい。

99 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/08/19(水) 05:32:54 ID:KBL4Y9OQ [ softbank126043052126.bbtec.net ]
行ってきました。最高でした。
宿はイマイチでした。みなさんはどこがおすすめですか?(特に食事重視)

100 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/11(月) 09:17:26 ID:+NhLDkRQ [ s2034032.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
西村食堂なつかしあなぁ。

101 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

102 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/09(水) 20:03:14 ID:zP0ipo7Q [ 37.172.12.61.ap.yournet.ne.jp ]
風が強そうだなあ。

103 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/13(土) 20:20:33 ID:ZrP0f1lw [ softbank060100049087.bbtec.net ]
また、行きたいな〜

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05