■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
〜東北の鉄道総合雑談〜
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/10/11(土) 23:48:32 ID:eVCJEL/M [ c15-178.actv.ne.jp ]
JR、私鉄問わず、東北に関する鉄道の雑談。
運行情報、イベント情報、写真撮影ポイントなど
鉄ちゃんの交流の場になればと思います。

※トリビアスレに鉄ネタが結構多かったのでこのスレたててみました。



142 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/11/24(木) 23:01:49 ID:J43leJvg [ 124.106.0.110.ap.yournet.ne.jp ]
JRは自治体の協力があれば復旧する意向だった
だが市はルート選定もJRに丸投げ、費用負担もする気無し
そんな多額の負担をするくらいなら
廃止〜バス専用道化してミヤコーバスに支援したほうが
出す金が少なくて済む、とJRは踏んだんだろうな

143 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/11/25(金) 07:44:02 ID:CJyCHAXA [ u721009.xgsfmg13.imtp.tachikawa.mopera.net ]
陸橋ほとんど壊れてるね。バス専用道もどれだけ残るのか。
被災した自治体にそんな余裕あるわけないよ。
だから、市からはルート選定しないんだよ。
お金出すはめになるから。言い出しぺだからね。
もし、やるとすれば復興計画と同時でしょう。
費用対効果考えればバスだろうけど。

144 名前: めんこい"ゆきんこ"ちゃん 投稿日: 2011/12/24(土) 17:25:46 ID:D94M6kgQ [ p2082-ipbf402morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
橋壊れててBRT化しても、
道路の橋に迂回するわけだから橋付近の渋滞は緩和されないよね

145 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/28(水) 12:46:20 ID:W2Hi1ikw [ p5049-ipbfp504sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
http://nagasaki-city.seesaa.net/article/235585026.html
http://www.youtube.com/watch?v=Uc0Vb6f1MmY
東北長崎きずな電車プロジェクト

 仙台市は1976(昭和51)年に路面電車を廃止、長崎のチンチン電車で有名な長崎電気軌道が、
仙台市交通局から譲り受けた1050形電車の車両に一般から募集する2種類のメッセージを掲載する
「東北長崎きずな電車プロジェクト」が、長崎で活動しているNGO団体 LINCにより発表されました。

 この「東北長崎きずな電車プロジェクト」は、一般公募で応募者が震災の日に感じたこと、決意したこと、
夢、大切な人への思いなどと共に、東日本大震災被災地への応援メッセージを掲載して
2012年3月4日〜14日に長崎市内を走る予定です。

 そのメッセージの応募の方法が現代人の若者が発案しただけあって、
インターネットを利用した通信サービス「ツイッター( Twitter)」を利用しての投稿だけのようです。

 2012年1月1日〜2月23日までツイッターのキーワードの前に#を置いて投稿するハッシュタグ#Kizudenで公募、
ユーチューブ(YouTube)でも同プロジェクトの説明動画やPR動画がアップされているそうです。

146 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/29(木) 01:51:47 ID:vXHPDoLQ [ nttkyo588244.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
三陸鉄道復旧なんてありえない。
赤字路線の復旧に赤字国債発行なんてありえない。
バス専用道さえも無駄。

147 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/03/27(火) 11:24:13 ID:HRIqaK6A [ softbank219174039086.bbtec.net ]
仙台駅から阿武隈線乗り継ぎの乗車券って普通に買えるのかな?
やっぱり槻木で買い直さないといけないのだろうか。
ご存じの方いらっしゃいます?

148 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/03/27(火) 11:34:25 ID:kaMFdOgg [ AU028ei.proxycg060.docomo.ne.jp ]
買ったことないけどきっぷ券売機か阿武急用ボタンを見たことある。
朝夕は仙台まで乗り入れてる線だからそんなに気にしなくていいと思うよ。

149 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/03/27(火) 22:58:36 ID:FpHOHuxw [ 124.106.0.110.ap.yournet.ne.jp ]
仙台駅の券売機なら問題無し
画面左側の「阿武隈急行線」をタッチしてから買える

仙台空港線も同様だが
それをやらずに下車駅で引っかかるアフォが多すぎるw

150 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/03/27(火) 23:52:38 ID:HRIqaK6A [ softbank219174039086.bbtec.net ]
>>148
>>149
それは良かった!
ご丁寧に御教示有難うございました!
来月乗車なんですが楽しみです!

151 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/03/28(水) 22:02:32 ID:gvuORuJQ [ 124.106.0.110.ap.yournet.ne.jp ]
ついでに言えば阿武隈急行線はsuicaが使えないが
仙台駅(を含むJR線)の自動券売機で
阿武急のきっぷをsuicaで購入できる件について

152 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/04/02(月) 18:55:03 ID:/eC0U7Dg [ softbank219174039086.bbtec.net ]
亀で申し訳ないですが重ね重ねありがとうございました。
仙台まで夜行バスで行って仙台→槻木→向瀬上と乗車の予定。
中旬に行くんで天気良いといいなぁ。楽しんできます。

153 名前: めんこいゆきんこちゃん 投稿日: 2012/12/24(月) 00:13:39 ID:ZmuKzbng [ KD106160173073.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>151
JRの券売機で阿武急のきっぷ売ってるのって
仙台〜槻木の各駅だけじゃね?

154 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/06/26(水) 22:58:07 ID:B3kppr9g [ KD106160173073.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>153
空港線だと仙台〜名取以外の駅でもたいてい売ってるから
阿武急もそうなんじゃね?

155 名前: ばすひき ◆aBxbeXxTDE 投稿日: 2013/07/02(火) 23:06:45 ID:ZGN3Y7JA [ FL1-122-132-107-210.iba.mesh.ad.jp ]
既出だったらすみません
仙石線・東北本線接続線(塩釜〜高城町)2015年開業だそうで。
同時にHB-E210 系ディーゼルハイブリッド車両の2両編成を8編成
仙石線(高城町〜石巻)、東北本線(仙台〜塩釜)に投入とのこと。

156 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/11/02(土) 20:47:14 ID:92Rk1zJw [ 241.32.150.119.ap.yournet.ne.jp ]
寝台特急あけぼの、本年度で廃止されるのか。
とうとうこの時が・・・

157 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/11/02(土) 21:17:31 ID:mHXEbvEA [ KD121109091170.ppp-bb.dion.ne.jp ]
年度内にBソロ乗っておきたいなぁ。
予算がかなりかつかつなんだけど…

158 名前: ばすひき ◆aBxbeXxTDE 投稿日: 2013/11/03(日) 00:19:51 ID:8LtOBSwA [ FL1-122-132-107-210.iba.mesh.ad.jp ]
ブルトレも北斗星だけになっちゃうのか

159 名前: ばすひき ◆aBxbeXxTDE 投稿日: 2013/11/07(木) 11:19:21 ID:Rjg3BT6w [ KD182249242167.au-net.ne.jp ]
北斗星も北海道新幹線が開通したら廃止になる見込みなんだね。
ブルトレ乗れるのもあと1〜2年かぁ。

160 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/11/07(木) 18:24:36 ID:9xfBvtfA [ AU028ei.proxyag077.docomo.ne.jp ]
98年の那須豪雨で東北本線が長期運休になった際、北斗星が常磐線回りに。
阿武隈川河川敷では、鉄ちゃん達が朝早くから場所取りをしていました。
なんだろうと思ったけど、岩沼でホームに入る北斗星を見て気付きました。

161 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/11/07(木) 18:51:47 ID:r/egYIZA [ p25206-ipngn201morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
サンライズだけになっちゃうんかい・・・。
そーいや、サンライズはオシャレだったな。
また乗りたい。

162 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/11/15(金) 23:05:52 ID:WpkLA9Yw [ 241.32.150.119.ap.yournet.ne.jp ]
ブルトレ1度で良いから乗っておきたいな。

163 名前: リハ ◆1cBdhAt.Ec 投稿日: 2013/11/29(金) 01:00:00 ID:aTulOzvQ [ p3147-ipbf2705hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
30年以上前の仙台駅の大幅改修工事での時、主に夜間に集中工事していたから、
仙台駅を通過できないあけぼの・北星・ゆうづるなどのブルートレインは、宮城野の貨物線を通っていたんだよね
貨物線の線路近くに住んでたから、よく見たなあ

164 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/11/29(金) 03:14:59 ID:MbptJxHA [ p7202-ipngn701morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
そういえばゆうづるが仙台駅の代わりに長町に停まってたな。
そのころ陸中、からくわ、千秋の急行3重連?で田舎に帰ってたんだよな。

165 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/11/29(金) 03:31:21 ID:MbptJxHA [ p7202-ipngn701morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
完全に思い違いをしていたようだ。
たざわ、むろね、陸中だった。

166 名前: リハ ◆1cBdhAt.Ec 投稿日: 2013/12/01(日) 01:35:39 ID:rXJF0v0w [ p3147-ipbf2705hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>164
そうでしたね、長町停車してました。
途中で何度も切り離す急行も当時のお得意パターンでしたよね

仙台に住んでた時は、上野に行くときはいつもひばりを使ってたんだが
上野を出て郡山福島とどんどん乗客が少なくなって、仙台着く前はいつも車内ガラガラだった
東京から仙台に帰る人は当時少なかったのか、それとも仙台の人ははつかりややまびこを使っていたのかは、
今となっては分かりません

167 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/12/01(日) 06:33:50 ID:Sv7Voe4w [ p7202-ipngn701morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
昔、大船渡線にはさかり、むろね、からくわと無駄なぐらい
急行が走っていた。
釜石線、山田線も陸中、はやちね、リアス、五葉、そとやま、よねしろと
いまでは考えられない本数の急行が走っていた。
陸中に至っては、仙台発、花巻で釜石線に入り釜石、宮古、盛岡と山田線を通り
花輪線で大館まで行き奥羽線で終点秋田に着くめちゃくちゃな運行をしていた。
さすがに無駄と思ったのか、陸中は仙台―宮古、宮古―秋田は同じ経路でよねしろが
引き継いだ夢のような時代があったとさ。

168 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/12/01(日) 06:51:30 ID:Sv7Voe4w [ p7202-ipngn701morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
ひとつ思い出した。
宮古に着いた陸中は同じ列車がよねしろに名前を変えていたから
結局仙台から秋田まで毎日1本の編成で運行していた。

169 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/12/01(日) 11:05:10 ID:qA/2BiUQ [ 241.32.150.119.ap.yournet.ne.jp ]
福島の急行だと、いわきにいなわしろやあがのが連結されてたな。

170 名前: リハ ◆1cBdhAt.Ec 投稿日: 2013/12/02(月) 00:07:10 ID:Q2FvqPNw [ p3147-ipbf2705hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
国鉄の線路が全国にまだ2万キロあった時代は、一筆書きで全国をどれだけ長く乗ることができるか旅行が流行ったよね
そういう時に、ローカル線の急行や快速は、速いし、前後の乗り継ぎを考えられたダイヤにもなってて、
そういう旅行をする人達には非常にありがたい存在だったそうだ
自分も時刻表片手で脳内でよくやりました

171 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/12/02(月) 22:50:40 ID:gIUIUhrw [ 241.32.150.119.ap.yournet.ne.jp ]
時刻表を買ってたころ、中学生のころだったな。
仮の旅行計画立てたりしたな。

172 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/12/05(木) 23:16:14 ID:OjmRRt5g [ 218.33.142.253.eo.eaccess.ne.jp ]
いい旅チャレンジ20,000km

173 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/01/06(月) 15:01:03 ID:iDdWIvdg [ KD182249242149.au-net.ne.jp ]
祝〜
あけぼのラストランB個室げと
やっぱり以外なところが取ってくれた
2.14はシンデレに全力でいけますわ

174 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/01/29(水) 21:08:37 ID:c0V29MXQ [ 241.32.150.119.ap.yournet.ne.jp ]
福島駅に停車するあけぼの思い出す。遠い昔。

175 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/01/29(水) 22:08:26 ID:lEeW+gmQ [ p1229-ipbf803aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
東北本線・東北新幹線を使わずに、鉄路で宮城県から東京まで行く方法があると聞きました。
ただし、山形県や新潟県は通らないそうです。

今は常磐線が不通だから、鉄道でというのは無理だと思うのですが、
わかる人教えてください。

176 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/01/31(金) 08:02:38 ID:/NQKBcpw [ s648015.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>175
会津若松までJR利用なら、そこから会津鉄道〜野岩鉄道〜東武鉄道で浅草まで行けます。

177 名前: ばすひき ◆aBxbeXxTDE 投稿日: 2014/01/31(金) 23:10:21 ID:zAldoD4A [ FL1-118-108-94-77.iba.mesh.ad.jp ]
福島までは阿武隈急行使うとしても、福島〜郡山間は
東北本線か新幹線使わざる得ないなあ。
郡山から先は磐越西線で会津若松まで出れば>>176さん
の言うとおり東京都内まで行けますよ。

178 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/05/30(土) 05:17:13 ID:15a7xIIQ [ 42-144-180-70.rev.home.ne.jp ]
 仙石線の全線復旧と>>155の仙石東北ラインの
開通おめでとうございます。
 沿線の復興がより進むことをお祈りいたします。

179 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/03(水) 06:02:25 ID:welOEuBg [ softbank221029148126.bbtec.net ]
当スレには、仙石線全線開通並びに仙石東北ライン開業に関する記事は、レスしないほうがいいと私は思いますが皆さんいかがでしょうか?
その他の鉄道の記事なら大いに構わないと思うのですが皆さんの意見をお聞きしたいと思います。
尚、仙石線全線開通並びに仙石東北ライン開業に関する記事はこちらにあるのですが・・

仙石線をマターリ語るスレ【2番線】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1102808005/


皆さんのご検討よろしくお願いします(-_-;)

180 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/23(火) 01:26:19 ID:gudI4AmQ [ ntsitm226167.sitm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>175
常磐線の不通区間の代行バスで
最後まで残っていた原ノ町駅〜竜田駅に毎日2往復が登場して、
乗り換えが多いけどJR鉄道の乗車券で常磐線ルートでも
宮城〜東京上野を行くことは出来ます。

但し、原ノ町駅〜竜田駅の代行バスの時間帯の関係で、
その日の内に着くのは、東京上野発が早朝の下りと、
上りは東京上野着が深夜になるそれぞれ1本しかありません。

181 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/07/22(水) 22:59:21 ID:DJ7UgL8g [ 99.24.242.49.ap.yournet.ne.jp ]
気仙沼線、鉄路復旧を断念したんだ。
残念だけどしょうがないのかな。

182 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

183 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

184 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

185 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/01(水) 12:52:10 ID:n5uXK08g [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
 今日のたびラジはゆり高原鉄道の矢島駅から中継しているね!

186 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/10(土) 12:45:29 ID:88U19M7A [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
 マルチだけど、常磐線、相馬〜浜吉田間復活age

187 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/11(日) 18:04:44 ID:/10fEv9w [ KD182250248043.au-net.ne.jp ]
山田線、早く復旧しないかしら
少しずつでいいから、元どおりになって欲しいです

188 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/25(日) 17:18:25 ID:reXpVGSQ [ 2400:4023:936d:b800:5172:ede2:cd1:e55f ]
仙台発小牛田行きの最終電車、週末、土曜日は古川まで伸ばしてくれないかな、、、。
ハイブリッドなんだから。
飲んで帰るのにいいんだよね、、、。

189 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/25(日) 21:54:51 ID:iBxyN+9g [ p3218-ipad403yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
仙台から新庄まで 豪華列車に乗りたいですが
窓際に乗りたいのですが A席とD席はどちらいいのですか?
やはり冬は運休があるから 秋がいいのでしょうか?

190 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/07(土) 11:46:37 ID:96dyErTQ [ 218.33.193.175.eo.eaccess.ne.jp ]
1月2日16時ごろ空港発の仙台空港アクセス線に乗ってえらい目にあった。
大阪・札幌・名古屋便が着いたのに2両編成だから発車時点で満員。
途中初売り帰りの客が大荷物持ってさらに乗車。
スーツケースと初荷に挟まれ圧死寸前の状態だった。
身の危険を感じ、やむを得ず途中下車したが・・・
こんな日は、JRから車両借りてでも増両すべきだよ。
でないとみんなアクセス線ツカエネェ!!って思っちゃうよ。
あの日乗車した県外者は、仙台という街に極悪な印象を持ったに違いない。

191 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/23(木) 00:45:09 ID:35wzA8Zw [ ntsitm382116.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
仙石線(?)の新人女性運転士が、
NHK72時間に登場、
松島を見て乗務中。

192 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/04(土) 10:00:07 ID:GQoiiPpw [ 158.25.242.49.ap.yournet.ne.jp ]
陸羽東線全線開通100周年ですか。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05