■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●▲■まちBBS東北板・自治スレッド■▲●
1 名前: 246 ◆RDxPYheI 投稿日: 2002/10/04(金) 01:52 ID:e3X3CLFc [ fw.jinny.ie ]
まちBBS東北(東北板)の自治スレッドです。
東北板を利用するにあたって生まれるさまざまな課題を
住民同士、時には管理人を交えて議論しましょう。



251 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/02(日) 04:49 ID:pqQYwfeQ [ EATcf-374p182.ppp15.odn.ne.jp ]
「まいね」って何ですか?という質問を時々目にするのですが
確かに私も最初疑問で「わざわざ津軽弁を使う荒らしか?」と
本気で思いましたもの(激藁
今改めて「削除FAQ」「インフォメーション」をみたけど
「まいね」の説明が見当たりませんでした…(見落としだったらスマソ)
どこかに説明があるといいなと思うんですけど。
2ちゃんだと初心者向け解説ページに「あぼーん」の説明があるけど
まちBBSのそういったページは各地域共通の説明なので
ローカルルールを載せるのって難しいんでしょうか。

252 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/02(日) 09:50 ID:K7qS/Bno [ 63-100-208-99.reverse.newskies.net ]
>251
「まいね」の質問、回答は「スレたてるまでもない・・・」にありますね。
ただ、流れの中でついたレスなので、そのスレか、この自治スレのパート2
があれば、その>1にFAQを併記しておけばいいかなと思います。
(一応このスレはローカルルールをも議論するスレなので)

253 名前: サモハン 投稿日: 2003/02/02(日) 10:09 ID:KuGne1Bo [ p0160-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>251.252
たしかに「まいね」は馴染みのない方におっては「?」かもしれませんね。

レス削除跡については各地域板によって形態が違いますし、設定についても各管理人に任されているので他地域板によっては特色・独自の削除跡になっております。

このスレが新スレに移行したときは新スレの>1に表記したほうがいいかなと思ってます。

254 名前: 2ch誘導用ニュー速リンク(東北版) 投稿日: 2003/02/05(水) 18:25 ID:rKaMBRPQ [ mail.wnec.edu ]
「警察に脅かされた」元生徒が目撃を再び否定…山形マット死事件
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044349149/l50
仙台市の「モスバーガー」5店舗でリサイクル実験開始
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044310932/l50
100歳女性が交通死…青森・東通村
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044294447/l50
右翼団体が道路使用申請〜冬季アジア大会の青森署などへ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044084777/l50
ご神体盗んだアメリカ人教諭逮捕。神社で被害相次ぐ…青森
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044236989/l50
たばこの箱にデジカメ入れ、女子中学生のスカート内を盗撮…青森
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044240329/l50
アニータさん、売春斡旋事件に関係の可能性
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044398331/l50
JR架道橋の粉々の破片が落下
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044418456/l50
結婚断られ女性宅に侵入しポットに水銀、男を再逮捕へ−山形
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044375082/l50
地元米のおいしさ:「農家のおにぎり屋」オープン
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042699741/l50
オオハクチョウの幼鳥 口元にルアー(釣り道具)刺さる
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044313359/l50
いわき市職員ら収賄容疑で逮捕〜水道工事で便宜、商品券受領
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1043813687/l50
妻に粘着テープ巻き窒息死させた夫逮捕…福島・いわき
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044220831/l50
タラって大きい! 掛魚まつり 金浦
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044398816/l50
韓国産生カキ産地偽装 石巻署、宮城県の告発受理
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044262019/l50

↑各地域スレで加熱してきたら、こっちへ誘導してもいいかと。

255 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 00:38 ID:wHfS6KJQ [ cache2.lycos.co.jp ]
サモハンさん、東北板もだいぶスレの数が増えてきたようですけど、
いまどのくらいあるかわかりますか?

256 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 00:55 ID:wHfS6KJQ [ cache2.lycos.co.jp ]
最近かなり東北板荒れてると思いませんか?言っちゃ悪いのですが以前と
比較して質落ちたと思います。

257 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 01:00 ID:wHfS6KJQ [ cache2.lycos.co.jp ]
それは管理人が悪いのか見てる人が悪いのか??
私は知りませんが。
北海道板みたいにANNEX作ってみたら?

258 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 01:16 ID:wHfS6KJQ [ cache2.lycos.co.jp ]
べつに荒れてないでしょう。>256はもしかして以前スレ立てて削除された
ことを根に持っている○さんデスカ?(w

管理人はよくやっていると思うよ、他の地方と比べても。削除人がいないので
サモハンさんの負担は相当なものだと思うけど。ANNEXみたいなのは主体的に
やりたい人がいればしたらばからレンタルしてやるだけのことで、東北板でめんどう
みることもないと思うな。

259 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 19:04 ID:mw7qWOug [ sas.jaizm.or.jp ]
昔からいる住人ですが最近書き込み内容が実の無いもの、粘着、誉め殺しが
沢山ありすぎると思います。
AAとかage荒らしみたいな荒らしは全然かわいい。
ここ見ててむかついてくる事が最近よくある。んじゃ見なきゃいいだろ?
って話になるけどずっと前からここは見ていて街BBSが好きだからやはり見てしまう。
そこで提案があるんですが東北板管理人を増員するってのはどうですか?
もう一人じゃ限界あるんじゃないですか?こんなに人が集まるのにサモハンさん一人って
見ててかわいそうになってきます。
荒らしに対して早急に対処するため街BBSのことをよく理解していて街BBS歴が長い人。
以前もしくは現在もスレッド式掲示板を運営している人。モラルのある人。
こんな条件で管理人を募集もしくはサモハンさんから誰かにアプローチしてみる
のはどうでしょうか?

260 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 19:46 ID:jomM8TqA [ FLA1Aaa062.aki.mesh.ad.jp ]
>259
>AAとかage荒らしみたいな荒らしは全然かわいい。
そうですかね、私は迷惑なだけですけどね。
300レスしかないスレッドを無駄にするのですから・・・

>東北板管理人を増員するってのはどうですか?
一人でもやっている地域は沖縄・東海・神奈川・東北だけだね。
沖縄と東海はスレの数が1000を超えていてしんどいみたいだけど、
神奈川と東北はそんなにスレも多くないし、しんどくない感じがする
(管理人さんたちの心の内まではわかりませんが・・・)

サモハンさんが限界を感じたときは増員の告知なんかするんじゃないかな?
こればかりは、外野が騒いでも仕方ない問題だから静観したほうが良いと思われ。

261 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 20:41 ID:LMX2quxE [ 212.249.19.189 ]
>荒らしに対して早急に対処するため街BBSのことをよく理解していて街BBS歴が長い人。
>以前もしくは現在もスレッド式掲示板を運営している人。モラルのある人

東北だと該当するのは、名@無@し@さ@ん(盛岡)、うしのゆさん(湯田)、
くらげさん(仙台)、銀河なめこラインさん(花巻)、ヘル不要?さん(三戸)
ラボさん(秋田)、村人Dさん(会津若松)、あたりでしょうか。
※条件すべてを満たしているとは限りませんが。コテハン以外にも適任者は
いると思います。

262 名前: くらげ 投稿日: 2003/02/17(月) 21:52 ID:GDXnIPRw [ YahooBB218112004087.bbtec.net ]
>>255
http://pir.jamfunk.net/counter/thread.htm
各板ごとのスレッド数です。東北板は少ない方ですね。
>>257
ANNEXとは違いますが,以前は避難所が似たような機能を果たしていた気がします。
>>259
管理人を増やすのは負荷分散という意味では確かにいいかもしれませんが,管理人が
一人だから削除基準がある程度安定しているというメリットもあるんですよね。難しいところです。
もっとも,どうやったって文句を言う人は言うのだから多少削除基準がぶれてもそれが
東北板ということにしてしまえ,というのもアリだとは思いますが。
>>261
まさか私の名前まで挙がるとは…。
仙台スレにはゆきんこさんのまま長い方がけっこういる気がします。
サモハンさんが悲鳴を上げれば多分集まってくれるんではないでしょうか。

263 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 22:08 ID:.Kt3swhs [ parems.partech.com ]
>262
スレ数カウンターページはおもしろいですね。
東北は少ないですが、1管理人・削除人あたりで考えると400超という数字
はどうなんでしょうかね。このカウンターは300超えたスレもカウントしてる
んですかね。避難所をなれあい雑談の場で使うことには反対ですね。いちど
問題もありましたし、緊急時の時だけでいいと思います。あくまでも「避難所
ですから。

264 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 22:38 ID:mw7qWOug [ sas.jaizm.or.jp ]
>現在もスレッド式掲示板を運営している人。モラルのある人
街BBSのことをよくよく理解していて街BBSやってるのかどうかは
知りません。がスレッド式掲示板を運営していてID・IPも公開せず
ここよりも荒らしをさせずに青森だけで物凄いアクセスを
集めている青森chのさわきょうさんに一票入れたいとこです。
東北地方で人が沢山集まり書き込みが多い地方板はここと青森ch
だけだと思う。去年数ヶ月青森に住んだ縁でたまに覗きに行くけど
いつ行ってもマターリだよ

265 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 22:49 ID:W9ycvcG6 [ 211.233.45.71 ]
>>261に挙げられた管理人候補の中には削除依頼は
とても熱心だけど、日頃の書き込みはつっこみ専門のモラルのかけらもない人がいるね。

266 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 23:04 ID:RwfKvua2 [ EATcf-513p58.ppp15.odn.ne.jp ]
>>265
そうだね。熱心で良識に基づいた削除依頼をコテハンで出してるからいいようなものの
普段の書き込みは煽りみたいに口が悪いから
ただのゆきんこだったら逆にマークされかねないスレスレの人
いますね。
私はそういうタイプの人には好感持てないので、そんな人が管理人になったら
個人的にがっくりですが
性格と管理業務は関係ないからね。
常識ある言葉遣いで、管理運営面でモラルが発揮できれば
日頃の書き込みの性質は問題ないでしょう。

267 名前: くらげ 投稿日: 2003/02/17(月) 23:04 ID:GDXnIPRw [ YahooBB218112004087.bbtec.net ]
>>263
確かに一度揉めましたからね。でも避難所があるのにまたANNEXを作るというのもどうかと
思ったもので。

削除人についてはとりあえずサモハンさんが募集するまで待っていればそれでいいかと。

268 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/17(月) 23:19 ID:mw7qWOug [ sas.jaizm.or.jp ]
スレ荒らして自分で削除依頼出すスレ潰し野郎何とかしてほしいです。
これぞ最強の荒らしだと思う。あと新しく立ったスレに攻撃しかけて
削除依頼出す輩もな!

269 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/18(火) 00:03 ID:nUMty5EI [ 50.51.32.202.ts.2iij.net ]
>スレ荒らして自分で削除依頼出すスレ潰し野郎何とかしてほしいです。
>これぞ最強の荒らしだと思う。あと新しく立ったスレに攻撃しかけて
>削除依頼出す輩もな!

そんな奴おらんよ。あんた、糞スレ立てて削除されたんでしょ。
削除依頼=削除じゃない。そんなこともわかんないのかなあ。
自分が立てたスレが削除依頼〜削除されたからといって、荒しと思い込む前に
まず「何で削除されたのか」自ら考えよ。それがわかるようになるまでスレを
立てないことをすすめる。

270 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/18(火) 00:06 ID:BWbnnI52 [ EATcf-513p58.ppp15.odn.ne.jp ]
>>268
>あと新しく立ったスレに攻撃しかけて削除依頼出す輩もな!

それは
このあいだあまりにもバカバカしい新スレを見かけて
どうせ半日も持たずに誰かが削除依頼するんだろうからと思って
「1はアホちゃうか」というようなことを遠まわしに指摘してみたが
そういう自分がもっと阿呆だと気が付いて
今まで他人任せだったがタマには自分で削除依頼出してみるかと
削除依頼だした私のことですか?

反省しました。本当に。大人げなかった。
東北板の皆様すみませんでした。
今度から削除依頼はストレートに出すようにします。

271 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/18(火) 00:14 ID:nUMty5EI [ 50.51.32.202.ts.2iij.net ]
>267
つうか、ANNEXなんてダメダメだろ?
=======================================
嗚呼634NO!北海寮生ども語る部屋!(62)
江別第一中学校の卒業生よ集まれ〜(9)
AAだけで1000を目指すスレ(100)
■ 30代マターリ部屋 ■(279)
【ANNEX専用】CHATの待ち合わせスレ(221)
【札幌近郊で】 女の子でサッカーしたい人集まれ〜【楽しく】(21)
雑談してもいいですか?(100)
ウェ〜二日酔い(25)
クラシックカー好きな人集まれ〜!!(12)
削除依頼スレdj?(3)
室工大生!テストの過去問うpきぼんぬ(8)
北海道の***で1000を目指すすれ(10)
辻本清美が北海道で(17)
★☆北海道の夜這い★☆(5)
害悪!粘着ODN情報!(70)
=======================================
まちBで立たないからここでやってるんだろうけど、こんな板まで
サモハンさんに管理させるのは酷だって。本人がかまわないという
なら及ばないが。(北海道の管理人がANNEXの管理人もやっている、
規制はまちBよりゆるいみたいだが)

272 名前: くらげ 投稿日: 2003/02/18(火) 00:33 ID:e604sXTE [ YahooBB218112004087.bbtec.net ]
>>271
うーむ。雑談,馴れ合いというかもうラウンジかロビーみたい。
ところで北海道板をふらついて気付いたんだけど,人力でdat落ちに相当するものを作っている
のかな?
これを東北板でもやれば百数十スレは減る気がするけどどうでしょう?
dat落ちシステムを作るとかいう話もどっかいってしまったようですし。

273 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2003/02/18(火) 00:51 ID:apYk/Id. [ YahooBB219173024035.bbtec.net ]
あれ?俺の書きこみが・・・ない。

274 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/18(火) 00:54 ID:7f3qiuKs [ deception.axis.com.au ]
>273

241 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2003/01/27(月) 14:55

以後欠番がないので、「ない」ということはないと思うが(w

275 名前: 元県民 投稿日: 2003/02/18(火) 01:56 ID:8csTjxDU [ actkyo048046.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
その昔露っケ所村では一奥苑
これだけのモノが動いています反対派にもかかわらず
原年同年にしてみれば上層部にしてみればこんなのは下です
県民は全国的に観ても低所得なのにこの所行
みなさんはどう思います

276 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2003/02/18(火) 02:19 ID:apYk/Id. [ YahooBB219173024035.bbtec.net ]
>274
えっとね、書き込みしたのに書かれていないんよ・・・。
どこかに誤爆しているんだろうな・・・。

277 名前: サモハン 投稿日: 2003/02/18(火) 09:31 ID:kjTM7DOM [ p1135-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>262.263
スレ数カウンターですが、打ち止めになったスレも併せての数字です。
打ち止めスレは130前後、実質稼働スレは300前後と思っていただければいいでしょうね。
サーバを共有している北海道板のスレの数字を併せても負荷はそんなに掛かっていないと思いますので、将来的には過去ログ倉庫を作る必要が生じますがそこまで切迫していないので・・・

ANNXEはどうなんでしょう?
雑談関係は、各地域スレ・スレたてるまでもない等で各自なさっているようですし、設置する必要性は低いと感じます。

管理人増員ですが、増員すれば片方が不在時の削除依頼の対応などのメリットもありますが、一部他板でのトラブルを見ているとデメリットがありますよね。
見解の統一などが成されれば問題は無いと思いますが、今のところ募集する予定はありません。
必要性を感じたときは募集の告知を致します。

278 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2003/02/18(火) 12:44 ID:apYk/Id. [ YahooBB219173024035.bbtec.net ]
>277
>一部他板でのトラブルを見ているとデメリットがありますよね。
激しく同意。自分達の板であんな事が起きるのはゴメンだ。
見解の統一って・・難しいんだろうね。

279 名前: 2ch誘導用ニュー速リンク(東北版) 投稿日: 2003/02/21(金) 14:25 ID:7A9ezTQc [ 218.65.110.14 ]
【社会】JAS機がオーバーラン 青森空港
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045757799/
【社会】名誉棄損で週刊新潮を告訴へ - 青森県知事
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045753118/
【ほのぼの】遮光器土偶マスコット「しゃこちゃん」 土偶の魅力で町活性化 青森
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045706026/
【鉄道】今年もD51を運行 - JR北上線
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045747979/
【岩手】昭和三陸大津波から70年沿岸各地で講演計画
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045778967/
【社会】ネット詐欺で男を逮捕 岩手県警
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045718283/
【山形】新 庄 市 祝休日に可燃ごみ収集
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045776843/
スノボ男衝突、逃走 山形のスキー場…9
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045673100/
【社会】飼い犬射殺で男2人逮捕「キツネと間違えた」★4
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045401321/
【山形】保険証の返還急増
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045691475/
【山形】地元米のおいしさ:「農家のおにぎり屋」オープン
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042699741/
【福島】氷上つるつる つるりんこ祭
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045002961/

こうしてみると、いまは「山形」が熱いのかなw

280 名前: サモハン 投稿日: 2003/02/24(月) 00:19 ID:By0UrV/c [ p2240-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>227でレスした過去ログ倉庫ですが、昨日試験的に作成してみました。
http://tohoku.machibbs.net/
市スレ限定でアップしてみました。
不具合がなければ継続的に打ち止めスレをアップしますのでよかったら一度ご覧になってみて下さい。
アップされたからといって下に沈んでいる打ち止めスレを今すぐ削除するわけではありませんので。

281 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2003/02/24(月) 00:37 ID:3Xkfpqeg [ YahooBB219173024035.bbtec.net ]
>280
あー、イイっすねぇ・・・。
今後の継続を願います

282 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/24(月) 00:41 ID:G5S7idnU [ 218.145.25.16 ]
しかし、これ自動送りじゃないんですよね?
手作業だったらたいへんじゃないですかね?

283 名前: サモハン 投稿日: 2003/02/24(月) 00:55 ID:By0UrV/c [ p2240-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>282
全て手作業でした(苦笑
あとは更新分のアップだけですが、ある程度ログがまとまったら更新する予定ですのでやっぱり手間は掛かるかな・・・

284 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/24(月) 01:13 ID:PTwjFOO. [ 218.145.25.15 ]
>283
個人的意見で申し訳ないが、このような掲示板のログ保存は利用者に一任して
もらっていいと思う。各自がスレを読んで保存しておきたいな、と思えば、保存
すればいいし、それに過去ログなんてせいぜい1〜2つ前ぐらいまでしか見ない
ことが多いのではないでしょうか。
リアルタイムに内容が更新される掲示板は、過去の情報よりも直近〜現在の情報を
やりとりしやすくする方が重要度が高いと思います。
現在生きているスレを少しでも快適に利用してもらう管理、広告宣伝の削除や糞スレ・レス
の掃除などによりスピーディに対処していただければと思います。
(もちろんいまでもサモハンさんはやっておられますが、なにしろ1人で管理して
いますし、各スレをパトロールするだけでも負荷が大きいと思うのです)
もちろん、自動ログ保存機能があれば便利ですし、あればいいと思いますが、
このあと、町村スレや広域スレを保存したり、また300まで行ってないスレでも
圧縮などでみみずんさんのところに送りこまれてしまったものもあります。
要は無理せず、まずは現状の管理に重点をおいていただければ、ということです。
せっかく手間かけて作っていただいたのに、生意気なこと言ってスミマセヌ。。。

285 名前: サモハン 投稿日: 2003/02/25(火) 09:01 ID:7O60dKtk [ p4013-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>284
「時間の余裕がたまたまあったので作成した」それだけなんです、別に無理しているわけではありませんので。
ログの取得にしても以前から少しずつ行っていましたので。
現状の管理を疎かにして作成したという事ではなく、更新についても不定期に行うと予め表記しております。

>スピーディに対処していただければと思います。
私も”一日中”PCの前に釘付けになっているわけではありませんので緊急の依頼には対応できない時もありますが巡回中に発生した依頼などには早く対応するようにしていますのでご理解願います。

286 名前: スレたてるまでもないから 投稿日: 2003/02/27(木) 00:50 ID:3U6gKS9. [ 218.145.25.76 ]
296 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/26(水) 10:57 ID:55NaYFaI [ i028218.ap.plala.or.jp ]

東北の温泉宿について語ろうよ♪
http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1032353329

温泉関係はこんなスレがある。銭湯と温泉は違うので問題ないかとは思いますが
サモハンさんの判断待ちでしょうか。以下、伺い。
・東北の(おいしい)水スレッド
・東北のファーストフード雑談スレ
・東北のファミレス
・東北の動物(野生・ペット)総合
・東北の岬・灯台を語る

287 名前: サモハン 投稿日: 2003/02/27(木) 09:17 ID:jmUPqIws [ p4137-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>286
銭湯&健康ランド関係のスレでどうですかね。

伺い分について。
・以前水スレがたっていたけど元気がなかった気が・・・名水関係のスレもあってもいいと思います。
・ファーストフード・ファミレス・・・企業への誹謗中傷が無ければ問題はありませんが。
・ペット関係は2ちゃんねるに専門板があるのでそちらでどうぞ、他地域にもありますが結構荒れ気味です。
・岬・灯台・・・良いのではないでしょうか。
ペット関係以外はたててみて様子見といったところですね。

288 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2003/02/27(木) 13:46 ID:KSGGs9jk [ YahooBB219173024035.bbtec.net ]
ペット関係、俺も興味あったんだけどなぁ・・・。
ナゼか荒らされてしまうんだよね、ペットスレって。
「ペット大嫌い」が「苦手」板になり、住民も拡散し・・・
「苦手」板も時間の問題で閉鎖されるような状況(スレ数が減り続けている)
ですから・・・

ここのようなマターリ板に建てたら、アッという間に荒らされて終わるかも・・・。

289 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/27(木) 20:27 ID:Fo2v2Za. [ yuba5.yuba.net[localhost.localdomain] ]
おいらもペット、というか動物関係のスレがあればと思ってた。
ペットにするとペット嫌いの人もいるので、論争になりそうだけど、
野生動物とかでもダメですかね? 

動物が出たところで、「東北の花暦〜花・植物」スレみたいなのは
厳しいでしょうか。季節になれば「桜」スレとかたちそうですけど、
花暦にすれば通年でいけそうな気もしますが・・・水芭蕉とか、桜
以外にもネタがありますけど、どうでしょう。

290 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2003/02/28(金) 03:07 ID:jNgFpIgI [ YahooBB219173024035.bbtec.net ]
ネタ的にOKでも、レスが伸びるのか・・・?という問題も。
すぐdat落ちになるのも悲しいしね・・・。

291 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/28(金) 07:28 ID:oHaRzVjE [ 211.233.45.71 ]
>>290
スレがどのくらい伸びるかはあなたがきめることではないでしょう。

292 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2003/02/28(金) 13:10 ID:jNgFpIgI [ YahooBB219173024035.bbtec.net ]
>291
俺は何も決めてませんが?「問題」と書いただけですが?
勝手に曲解しないでくれるか?
お前に勝手に何も決められたくないのはコッチだ、迷惑。

293 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/28(金) 15:06 ID:uW5G6NpQ [ 211.202.3.195 ]
名@無@し@さ@んに同意。
名@無@し@さ@んは一般論としていったまでです。
>291は釣り臭いですがw 名@無@し@さ@んも反応しない
方がよろし。

マジレスするとコテハンさんや常連が来ればレスが伸びるし、
レスが伸びるスレは名@無@し@さ@んをはじめ、コテハンさん
が参加しているところが多いよ。

294 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/28(金) 23:43 ID:FuUrGiGc [ 219.240.31.53 ]
>>290
スレが育つか育たないかは、そのスレの>1と参加者が決めることなんだ。
おまえの言っていることは文字だけ読むと一般論に聞こえはするが、
レスされた方にとっては嫌味にしか聞こえないんだよ。

295 名前: くらげ 投稿日: 2003/02/28(金) 23:47 ID:OAvqe1Rw [ YahooBB218112004087.bbtec.net ]
花暦とか面白そうだなあ。でも私は全然分からないのでROMになりそう。

296 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2003/03/01(土) 02:11 ID:tP/FC6LA [ YahooBB219173024035.bbtec.net ]
>293
了解しますた。。。私が迂闊ですた。。。

297 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/03/04(火) 09:16 ID:iTrhPg/o [ 210.0.215.202 ]
http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1046736617

次スレたててみました。>1はそのままコピペさせてもらったのでご了承を。

298 名前: 297 投稿日: 2003/03/04(火) 10:15 ID:iTrhPg/o [ 210.0.215.202 ]
ついでに上に出ていた伺いのスレでペット以外も立てました。
>1は、一部サモハンさんのコメントも入れておきました。

東北の(おいしい)水スレッド
http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1046738211
東北のファーストフード雑談スレ
http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1046738762
東北のファミレス
http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1046739480
東北の岬・灯台を語る
http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1046740090

>295
花暦スレはとりあえずサモハンさんの判断まちにしてあります。

299 名前: サモハン 投稿日: 2003/03/04(火) 11:04 ID:5..1yIHk [ p2051-ip01akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>289.295
四季折々の植物やそこでしか生息しない植物なんかもありますから面白いかもしれませんね。
皆さんで盛り上げていただけたらと思います。

300 名前: くらげ 投稿日: 2003/03/04(火) 21:44 ID:s0aAviss [ YahooBB218112004087.bbtec.net ]
次スレはこちらです。
現在は削除依頼から移転してきた問題が提起されているようです。
●▲■まちBBS東北板・自治スレッド2■▲●
http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1046736617

301 名前: 名@無@し@さ@ん ◆o9XXL.1WbI 投稿日: 2003/03/05(水) 12:33 ID:cUVpPpUA [ YahooBB219173024035.bbtec.net ]
それでは移行しま〜す

パート1 good bye

read.cgi V2.1(PC) 2013/05