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門前仲町その30
1 名前: 請負団山号寺号φ 投稿日: 2017/12/10(日) 19:53:01 ID:V4SkLElQ [ MODERATOR ]
マターリと門前仲町の話でもしましょうか。

1.980を越えたあたりで「スレッド作成申請スレッド」で
  新スレの作成依頼をして下さいな。

2.1000は次スレへの誘導に使いましょう。
  ご協力よろしくお願いします。

前スレ
門前仲町その29
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1441383082/

過去ログ倉庫(門前仲町)
http://tokyo.machibbs.net/thread/koto.htm#monzen

*江東区リンク集 3
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634499/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



374 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/09(月) 22:20:39 ID:sMmHu13g [ ai126175058166.27.access-internet.ne.jp ]
>371
門仲は、まだマシ。食材だけならオオゼキが有るでしょ。
三つ目〜大門通り辺りなんてヨーカドー一択だからね。

東陽町駅交差点まで行かないと、他にスーパーらしきものが無い。

375 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/10(火) 00:07:18 ID:kkwmMIiw [ 157-14-161-155.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
>>374
オオゼキなんて最近すぎるよ。

そこらへんは陸の孤島だからねー、昔から。
石島に業務スーパーあるんじゃなかったっけ。ユニーがあった頃はよく行ったけどサミットは行かないなぁ。クイーンズ伊勢丹は行く前になくなっちゃった。

376 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/10(火) 08:29:28 ID:kNVI7NNQ [ KD182249246023.au-net.ne.jp ]
相生橋の門仲側の塀?の上にネギが1本置いてあったw
誰がどんな理由であそこにネギ置くんだろう…

377 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/10(火) 09:33:33 ID:WC6vc1/Q [ 218.223.175.187.eo.eaccess.ne.jp ]
そういうのはだいたい自転車で買物に行ったおばさんが、
後ろのカゴに袋ごと置いていた物が飛び出してしまったのを、
誰かが踏まれない様にか、見つけやすい様に高い場所に置くのだろ。
電柱なんかに鍵や帽子がぶら下がっているのも見る事があるよ。

378 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/10(火) 11:37:05 ID:kNVI7NNQ [ KD182249246023.au-net.ne.jp ]
>>377
なるほど!
帽子や鍵は見たことあるけど、ネギは初めてでそこまで想像出来なかったw
買った人が気付いてくれると良いな…

379 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/11(水) 19:31:12 ID:311Wm3BQ [ e0109-106-189-88-93.uqwimax.jp ]
谷やんラーメンが、商船大学前にあった当時
正直、日本一うまいと思っていた。

木場に移った今の谷やんラーメンは
屋台時代に比べて、背油が多いしスープは濁っているし
全然違う味になってしまっている。

なんで屋台時代の正統派醤油ラーメンを捨ててしまったんだろう?

380 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/11(水) 19:34:28 ID:paLAUFVg [ 157-14-161-155.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
>>379
兄さん、門仲時代の話はすっ飛ばしてるけどどうなんよ(笑)
行ったことないまま木場に移動したんだよなぁ。屋台時代は子供の頃食べた記憶もありながらですけど。

381 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/11(水) 20:07:14 ID:311Wm3BQ [ e0109-106-189-88-93.uqwimax.jp ]
>>380
屋台から最初に店をかまえたのが門仲だけど、
その時からまるっきり味が変わっていた

最初に門仲時代に食べたときの衝撃的な悲しさは
今でも覚えている

いつか屋台時代の味にかわるだろうと、かすかな
望みを持ちつつ、時折訪れてスープをチェックしてきたが、
木場に移っても門仲時代と同じく油っぽく濁ったスープのまま・・・

屋台時代のスープは色は赤茶色で一見濃く見えたんだけど、
味はすっきりしていた
鶏がら以外になにか隠し味的なものをほんのりと加えているような味だった。
本当に今までいろんなラーメン屋行ったけど、
屋台時代の谷やんのような、奇をてらわずシンプルなのに絶妙な味わいのバランスを
感じさせるスープにその後出会ったことがない。
(一時の流行だけを狙ったようなラーメンはたくさん食べてきたんだが・・・)

それぐらい今思い出しても素晴らしい完成度の味だったのに
なんであんなに大幅にかえちゃったんだろうか?

谷やんは屋台時代のレシピを覚えていないのかなぁ?
とにかく出来る事ならもう一度再現してもらいたいもんだ

382 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/11(水) 21:06:50 ID:paLAUFVg [ 157-14-161-155.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
谷やんについてはみんな同じこと言うよね。
木場はドカチンの人たちがよくいるけど、そちらにシフトしたのかなぁ。

383 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/11(水) 21:24:59 ID:JB31ObiA [ 61-205-80-173m5.grp2.mineo.jp ]
谷やんは門仲時代一度だけ訪れたことがあるけど、
初めて行った時、店主にライス付けられるか聞いたら、
壁に書いてあるだろ!って凄い勢いで怒られて味云々の前に人としてどうかと思ったわ。
まあ二度と行くつもりはないけど

384 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/11(水) 21:41:26 ID:OJ+SNsHg [ KD182251247033.au-net.ne.jp ]
>>381
塩浜の金子でも行ったら?

385 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/11(水) 21:44:20 ID:IOSxjpDQ [ sp1-66-103-49.msc.spmode.ne.jp ]
どさん子ラーメン

386 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 01:27:12 ID:AamwSbaw [ 27.46.2.110.ap.yournet.ne.jp ]
屋台時代はワカメも入っていて、ネギはセルフの入れ放題だった…生卵入りのスタミナビッグラーメンもあった…

387 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 08:34:49 ID:C2nFNKKA [ e0109-106-189-88-93.uqwimax.jp ]
以前に門仲周辺が地元の人の飲んでいて
ひよんな事から谷やんらーめんの話題になった
自分が「屋台時代の谷やんをしのぐほどの正統派醤油ラーメンは
いまだかつてない! 店舗になってからただの背油入りラーメンに
なってしまった」と言ったら、ある一人が
「それは屋台の外で食ってたから旨く感じていただけだよ 店舗になって
からも出しているラーメンは同じだよ」
と言った。 
まぁその後は谷やんの味がかわったのかでしばらく話を(穏かに 笑)した

自分は屋台時代当時、ラーメン好きで札幌・博多・喜多方などのご当地ラーメンや
背油や魚介を使ったものまで現在のラーメン業界でぐるぐる廻っている流行の
原型の味はひととおりすでに味わっていた
そうした状態で、屋台の谷やんラーメンのスープが、当時巷にたくさん
出回っていたラーメンよりも、数段おいしく感じるのはなぜなのかを
何度も屋台の端で食べながら考えていた
当時でも、屋外だからおいしく感じるという感覚を排除するようにしていた
だから屋台時代の谷やんの味は鮮明に覚えている

スープは濃いめ赤茶色だったが油は浮いておらず濁っていなかった
鶏がら出汁がメインだがそれに何かを少しブレンドしているようだった
醤油ダレが絶品で、醤油の辛さよりも何か甘さを感じるようなタレだった

店舗になってからはスープは黄色味をおびて、とんこつ出汁が先行するような
味になった。  背油も浮いていて醤油ダレの味も屋台時代とは変わって
ごくごく普通の醤油ダレになってしまった

今の店舗の味に変えた理由があるならそれはそれでそのまま残しても
いいから、メニューにもうひとつ屋台時代の谷やんラーメンを
加えて欲しいと切実に思う

388 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 09:59:31 ID:YWJ9KegA [ 157-14-161-155.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
とてつもないこだわりをお持ちなのは理解しました(笑)

389 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 10:13:26 ID:xGRrALiA [ KD182251247048.au-net.ne.jp ]
どうせ屋台の客って腹を減らせた酔っ払いとか…じゃないんだな?

390 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 10:53:01 ID:IYOElK0g [ 61-205-100-132m5.grp5.mineo.jp ]
>>387
昔の谷やんと同じか近い味のラーメン屋知りませんか?
そこまで言われると味わってみたい

391 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 11:23:56 ID:7NokqnWQ [ KD182251247034.au-net.ne.jp ]
思い出補正された味は再現不能www

392 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 13:45:55 ID:RdOmJ0xg [ 194.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
自分で再現してラーメン屋を開いて下さい。
谷やんと言えば跡地の開発まだ始まらないけどいつになったら建てるんだろうか。

393 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 14:36:29 ID:ZHLrvEtA [ sp49-98-135-51.msd.spmode.ne.jp ]
でも確かに屋台の頃旨かったよな
思い出補正込みで

394 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 15:07:38 ID:zSjhBrEQ [ 240f:33:2c4b:1:2c9e:196c:71b0:62e1 ]
谷やん本人自体は屋台時代より今の方が進化して美味いラーメンを作っていると思っているよ…
昔使用していた原材料とかも今では手に入らなかったりして味を変更せざる得ない事はしょうがない事です…

395 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 15:09:04 ID:C2nFNKKA [ e0109-106-189-88-93.uqwimax.jp ]
>>390
屋台時代の谷やんラーメンは
ごく正統派の醤油ラーメンだったから、いわゆる奇抜な
インパクト勝負のラーメンにありがちな意外な材料を
つかうといった事はなかった

おそらく他のラーメン屋でも使ったり知っている材料を工夫によって
独特なスープ・醤油ダレを作り出し、それに麺・具が
それぞれ絶妙なバランスであの味を出していたと思うので、
何かがひとつ欠けてもまったく違う味の印象になってしまう

近い味だと思うラーメン屋は自分の中では一軒も無かった

396 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 15:43:42 ID:zSjhBrEQ [ 240f:33:2c4b:1:2c9e:196c:71b0:62e1 ]
’J‚â‚ñ–{l‚É’¼ÚA‰½ŒÌ–¡‚ð•ÏX‚µ‚½‚Ì‚©H•œŠˆ‚Å‚«‚é‚Ì‚©H‚ð•·‚¢‚Ä‚Ý‚½‚ç‚Ç‚¤‚Å‚µ‚傤‚©c⁈

397 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 16:05:16 ID:IYOElK0g [ 61-205-100-132m5.grp5.mineo.jp ]
>>395
最後の一行だけで良かったんですけどw
ご丁寧にどうも。残念!

398 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 21:23:43 ID:+hDbnNfg [ 221x248x112x230.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
谷やんは永代の時に行ったけど厨房の床に唾を吐いていて味なんて楽しむ感じじゃなかった

399 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/12(木) 21:49:55 ID:YWJ9KegA [ 157-14-161-155.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
味を知らない方は当然ながら全く知らないんだろうけど、確かに思い出補正はされてるかもしれませんが誰に聞いても同じこと言いますよ。屋台当時はすごく良かったが店舗を構えて味が落ちたというように。
私の友人も言ってました。

400 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/13(金) 01:59:16 ID:0+yqoAGg [ 27.46.2.110.ap.yournet.ne.jp ]
鶏ガラだけで豚骨は使用してないかと…

401 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/13(金) 04:12:55 ID:jDwK+gEg [ KD182251247047.au-net.ne.jp ]
移転して味が変わったラーメン屋の話は珍しくないもんな
アキバの伝説のいすずとか

402 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/13(金) 07:49:21 ID:8Be0xcOg [ e0109-106-189-88-93.uqwimax.jp ]
屋台の看板のすみに確か「ちゃんこ ラーメン」と書いてあった気がする
もしかすると、ちゃんこのスープの作り方に屋台時代の味の秘密があるのかもしれません

今のようにスマホがあればラーメンの写真を撮っていたのですが・・・
どなたか屋台当時の谷やんラーメンをアップで撮影した写真を持っている人は
おりませんでしょうか?

403 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/13(金) 08:42:20 ID:rP1zyrbg [ 240d:1a:621:3d00:fc79:9910:77c0:1225 ]
そろそろラーメンヲタスレとかでやって欲しいな。

404 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/13(金) 09:52:31 ID:sbgkdOZA [ 157-14-161-155.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
そんなスレないし、そもそも大した話題もないと思うけど。。

405 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/13(金) 17:26:56 ID:42UrVwwg [ pw126233021013.20.panda-world.ne.jp ]
屋台時代はゆで卵は別料金だった!

406 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/13(金) 19:41:58 ID:8Be0xcOg [ e0109-106-189-88-93.uqwimax.jp ]
屋台時代谷やんが器にチャーシューを投げつけるように投入していく
気前の良さが良かった

にんにくの入ったビンに割り箸が入っていた

407 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/13(金) 21:02:27 ID:0+yqoAGg [ 27.46.2.110.ap.yournet.ne.jp ]
ª‚»‚¤‚»‚¤‼“–Žž‚Í8l‘O‚­‚ç‚¢‚܂Ƃ߂čì‚Á‚Ä‚¢‚āAƒgƒ‰ƒbƒN‚̉ב䂩‚ç•À‚ׂĂ ‚é˜\‚ÉŒü‚©‚Á‚Ä‹ï‚ð“Š‚°ž‚ñ‚Å‚¢‚½‼‚ ‚鎞A’J‚â‚ñ‚ªƒƒJƒ‚Ì—eŠí‚ð˜\‘¤‚É—Ž‚Æ‚µ‚Ä‚µ‚Ü‚¢”l‚̃‰[ƒƒ“‚ª’´‘吷ƒƒJƒƒ‰[ƒƒ“‚É‚È‚Á‚Ä‚¢‚½c

408 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/15(日) 06:10:15 ID:I8AdpIuw [ sp49-97-97-87.msc.spmode.ne.jp ]
異様に風強いな
東京は割かしあるよね

409 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/15(日) 15:17:47 ID:CX2mybGQ [ 157-14-161-155.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
木場のたにやんは儲かってそうなのかな?
ヨーカドーレベルの距離は車でしか行かないから、最近前すら通ってないや。

410 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/15(日) 20:26:34 ID:faBY/eUw [ e0109-106-189-88-93.uqwimax.jp ]
>>409
そこそこ入っている感じかな
外に人が並んでいる事はないね

411 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/17(火) 08:33:06 ID:OF2/2Fag [ p1049108-ipad99marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
1 記憶たどり。 ★[sage] 2018/04/16(月) 11:14:10.94 ID:CAP_USER9

https://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/408929/

友人宅から現金1千万円を盗んだとして、警視庁は16日までに、
窃盗容疑で東京都江東区に住む中学3年の少女(14)を逮捕した。

412 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/18(水) 21:52:21 ID:xZJev72g [ nttkyo1458122.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
谷やんラーメンは向島にもあったのに
誰も言及しなくて悲しいわ
いや、されても困るだけだけど

413 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/18(水) 22:29:45 ID:BvsXXEKg [ KD182251247050.au-net.ne.jp ]
八広辺りにもあったよな

414 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/19(木) 13:45:50 ID:isJnyivQ [ e0109-106-189-88-93.uqwimax.jp ]
>>412
味の方は屋台と比べてどうだったの?

415 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/19(木) 14:25:56 ID:ItRtemfA [ 157-14-161-155.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
それ全部同じ系列って認識でいいんだろうか?名前が同じだけだったりして

416 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/19(木) 19:50:33 ID:HRgCYaPQ [ 27.46.2.110.ap.yournet.ne.jp ]
中国人に任せたら滅茶苦茶にされて閉めたって

417 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/19(木) 20:07:39 ID:isJnyivQ [ e0109-106-189-88-93.uqwimax.jp ]
>>416
もしかして店舗になってからの味の変化は
中国人でもつくれるように簡素化させた結果かな?

418 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/19(木) 20:16:15 ID:ItRtemfA [ 157-14-161-155.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
いや、当時はそんなに今ほど外国人も多くなかったでしょう。

419 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/19(木) 21:02:08 ID:OYYjwZkw [ sp49-97-97-81.msc.spmode.ne.jp ]
門仲ラブ

420 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/20(金) 02:02:58 ID:2x3mkhvw [ 27.46.2.110.ap.yournet.ne.jp ]
それぞれの店で人件費安いから中国の人を店長にして失敗した…って谷やん本人が言ってた…

421 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/20(金) 02:14:48 ID:p5kuiFrA [ p218007-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ラーメンの流れをぶった切ってすみませんが、門前仲町で良いスナック在りませんかね?

2、3時間くらい飲んで一万円行かないくらいの。美女が付けば尚良し!

422 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/20(金) 08:21:59 ID:rcFTJaIw [ e0109-106-189-88-93.uqwimax.jp ]
>>420
なるほど〜 ってことは屋台時代は谷やん本人が
スープや醤油ダレをしっかり管理できたからあの味が保てたんだね

バイトで思い出したけど、屋台時代に谷やんとは違う20代前半くらいの
力士体型の子が一人で屋台を切り盛りしている時が時々あった
そんな彼を勝手に「ニセ谷やん」と呼んでいた
「今日はじめて来た人たちは、あの子が谷やんだと思って帰るんだろうなぁ(笑)」
って思っていた
でもそんな時でも味は同じく絶品だった  おそらく谷やん自身が仕込みをして、
彼に切り盛りだけをまかせていたんだろう

423 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/20(金) 12:42:31 ID:EjBP/44w [ 240f:33:2c4b:1:84a7:9bff:b3c5:11d2 ]
今一緒にやっているお弟子さんの横山さんは屋台後から働いている

424 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2018/04/21(土) 07:51:51 ID:l7+ZkRkA [ e0109-106-189-88-93.uqwimax.jp ]
屋台でバイトしていた子がどこかで
屋台時代と同じ味のラーメン屋をだしてくれたら
最高なんだけどなぁ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05