■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
祖師谷大蔵スレパート63
1 名前: 請負団山号寺号φ 投稿日: 2017/11/23(木) 16:26:43 ID:cGB2l9DA [ MODERATOR ]
祖師谷大蔵(駅名:祖師ヶ谷大蔵)について語りましょう。
※スレの良好な利用、見失わないためのルールなど
・広告・宣伝は禁止。(細かなところは大人の判断で)
・荒らしは徹底放置でマターリ語ろう。(町毎の掲示板です、誹謗中傷は控えましょう)
・荒らしは反応があると喜びます。反撃したい気持ちを抑えて徹底無視するのが一番です。
>>980 を超えたら次スレを申請し、次スレ誘導まで減速モードで。
・次スレ誘導前に >>1000 には書き込まない。(次スレ探すのが大変ですので‥)
・次スレ誘導前に >>1000 に書き込んだ者を発見したら要望板にアクセス禁止依頼を出しましょう。

前スレ
祖師谷大蔵スレパート62
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1497787462/
世田谷区スレッドリンク集ver.5
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182633984/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



2 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/23(木) 19:35:26 ID:X69mfNqA [ p530018-ipngn13201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
大勝軒はCPほんと高いよなぁ

3 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/23(木) 22:33:41 ID:KPmwdJWg [ p6241140-ipngn23003marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
nuroの人、次スレ誘導まだなんだから埋めないでよ

4 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/23(木) 22:52:13 ID:FIMyx4vg [ mp76f1fa72.ap.nuro.jp ]
neuronが勝手に指を動かしたみたいだ。

5 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/28(火) 20:58:02 ID:UJrr5+nw [ p5437017-ipngn1302marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
西友跡地にはなにができるの

6 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/29(水) 22:41:25 ID:0iXy6xdA [ 27-142-190-200.rev.home.ne.jp ]
>>5
前スレ参照。

にしても「西友跡」と言われてももうピンとこない人も多かろう。

7 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/30(木) 02:54:37 ID:dFZlGmYw [ 2405:6580:3200:1b00:d549:ce9d:9128:d9c7 ]
西友跡にはハックドラッグができて潰れた

8 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/30(木) 23:11:37 ID:pRANIl5A [ 27-142-190-200.rev.home.ne.jp ]
西友が閉まってからもう何年経つんだっけ?
確か今世紀には入っていたとは思うが。

「西友の撤退」と「長崎屋の倒産」でなんだか祖師谷の一つの時代が終わった
ような気がしたんだよな。
その後オオゼキが進出しておがわがはじき飛ばされて、祖師谷の流通勢力図
が完全に書き換えられて今に至るって感じ。

9 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/30(木) 23:21:23 ID:KXACnPVg [ p6241140-ipngn23003marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
西友とハックの間の期間にスポーツショップが入ってたはず
店名が思い出せないが

10 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/30(木) 23:27:36 ID:pRANIl5A [ 27-142-190-200.rev.home.ne.jp ]
あれ、1階は西友の後すぐHACで、2階がスポーツショップじゃなかったっけ。
それが途中でダイソーに代わったんだと記憶している。
店名が思い出せないのは僕も同じ。

あとHACは潰れたというより、建物の取り壊しに伴いやむなく撤退した、と
いう感じじゃないかな。

11 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/30(木) 23:32:08 ID:KXACnPVg [ p6241140-ipngn23003marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
あー二階だったか
もう結構前だから記憶があやふやだ

12 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/30(木) 23:56:43 ID:IJ9che5Q [ 240d:0:4d1f:6800:20a1:eb47:c204:5cd1 ]
おがわというスーパーはどこにあったんですか?パチンコ屋のとこかな?

13 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 06:35:15 ID:5WoAoO7Q [ p83d5356a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>12
北口の今のTSUTAYAも10年前はスーパーおがわだったはず

14 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 07:06:18 ID:diAbwdew [ KD118152062135.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>13
つるかめじゃなかったか

15 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 07:10:01 ID:5WoAoO7Q [ p83d5356a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>14
あぁ、そうだったね。つるかめランドだった。
あと砧のまいばすけっとの前がテスコエクスプレスで
そのさらに前がスーパーおがわだったのは覚えてる

16 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 07:15:46 ID:YhUC9LDg [ sp49-97-108-44.msc.spmode.ne.jp ]
あの辺dramaもあった様な気がす

17 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 08:03:34 ID:XWnOh1Xw [ 42-144-128-25.rev.home.ne.jp ]
HACの2階はムラサキスポーツ
シミズヤ→つるかめ→TSUTAYA
おがわ→サンドラッグ
たしかこんな感じかと

18 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 08:30:38 ID:HRjidiPw [ p6241140-ipngn23003marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ドラマPart1は現ローソン
TSUTAYA出店でレンタルビデオだったPart1は閉店し、販売店のPart2だけが残ってしまった

19 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 12:14:21 ID:Es6UCzZw [ sp1-75-245-114.msb.spmode.ne.jp ]
昔、東急バス?のロータリーが有った所の横もスーパーだったよね。
名前は忘れたけど。

20 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 12:29:18 ID:H2qSaHzg [ dc40.etius.jp ]
ドラマに対抗するために
TSUTAYAは100円セールずっとやってた覚えが

21 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 17:32:21 ID:rGNEwGGA [ sp1-75-10-11.msc.spmode.ne.jp ]
スポーツショップはカムイだったね。
よく使ってたから無くなったときは残念だったな。

22 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 18:27:06 ID:+gs6mRLA [ i121-117-67-122.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
北口のまいばすけっとあたりに移転した鍼灸院、サイトに予約の電話番号が書いてあったので電話してみたら、ガラの悪い男性スタッフに、予約はしてないっす。直接来て下さいとかなりつっけんどんに言われた。ウェルカム精神ゼロ。

23 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 21:09:52 ID:EuXNs3Fg [ 61-205-106-52m5.grp5.mineo.jp ]
わざわざここに書くほど悔しかったの?

24 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 21:56:14 ID:d3yIvxJA [ 2400:4050:2820:a810:69ae:8724:cdc1:1397 ]
祖師谷接骨院は上手だよなぁ

25 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 22:50:53 ID:6mQrHoOg [ 27-142-190-200.rev.home.ne.jp ]
>>20
それで結局DORAMAは閉店に追い込まれ、それを知らせる貼り紙に、
名前こそ出してないがどうみても「TSUTAYAに潰された」と言わん
ばかりの文面が書かれたんだっけね。

DORAMAもこの近辺ローカルとはいえけっこう店舗を広げてたんだけどね。
最盛期には下北沢だけで4〜5件はあったはずだけど、今はもう見る影
もない。

26 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/01(金) 23:02:44 ID:6mQrHoOg [ 27-142-190-200.rev.home.ne.jp ]
西友がなくなった後、一時的とはいえおがわは祖師谷で貴重なスーパーだった。
でも今のサンドラッグの敷地を見ても分かるように、今から思えばスーパーと
しては規模がかなり小さく、すぐ近くにオオゼキができたら対抗する力は
なかったんだろうな。

砧の方のおがわ(現まいばすけっと)は、祖師谷のがつぶれた後もしばらく
頑張ってたけど、やっぱりだんだん勢いがなくなっていって結局閉店して
しまった。

27 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/02(土) 02:05:22 ID:8PudbUtg [ east15-p37.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
>>15
テスコはイギリス企業なんだが、つるかめはテスコに買収され、日本のテスコはイオンに売却された。
砧4丁目のまいばすに至る変遷を見るとわかり易い。

28 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/02(土) 02:05:58 ID:GxnypqCA [ sp49-98-162-32.msd.spmode.ne.jp ]
>>20
あれ胸糞悪かったな
ドラマ閉店した瞬間にTSUTAYA値段元に戻したし

29 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/02(土) 10:32:33 ID:sGZSt0ZQ [ 54.8.235.111.ap.yournet.ne.jp ]
>>26
砧の方といえば、マツコ・デラックスが「世田谷区の回転する大仏を鑑賞」。
今度の木曜日(12月7日)のテレビ朝日「夜の巷を徘徊する」。
http://www.tv-asahi.co.jp/haikai/

30 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/02(土) 15:12:13 ID:8PudbUtg [ east15-p37.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
>>28
日大商の隣のツタヤは勝手に潰れた。
砧側はマック2店舗も瞬時に無くなり、チェーン店は流行らないな。

31 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/02(土) 22:01:58 ID:GUYlCyxQ [ 240d:0:5d50:5200:74e3:89b4:dcf9:ee3 ]
スーパーおがわは、オオゼキよりもつるかめのターゲット層と被ったのがキツかったらしいよ。
でも、長崎屋が潰れたとき、移転のお声がかかったのに自社テナントにこだわったので
拒否した結果、ライバル店にせき止められたのが失墜の原因にもなったと思うが。
今思えば自社テナントは他社に貸して、駅近くに移転すれば流れが変わっていたかもね。

32 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/02(土) 22:04:14 ID:hN5V/mcQ [ KD118152062135.ppp-bb.dion.ne.jp ]
おがわってもう倒産したの?

33 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/03(日) 12:18:58 ID:gdsJggJQ [ dc40.etius.jp ]
>>29
マツコが仕事帰りに気になってた大仏

砧スタジオ帰りってことね

34 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/03(日) 22:46:33 ID:LffqV59Q [ 27-142-190-200.rev.home.ne.jp ]
>>32
どうなんだろう。旧店舗が自社のものだったとすれば、今もサンドラや
イオンにテナント貸し出して細々と残っている、という可能性もあるかも。

35 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/04(月) 11:20:41 ID:BKbxQTCw [ dc40.etius.jp ]
これは狛江の話題だけど
新聞記事になるくらい
狛江、千歳船橋、祖師ケ谷大蔵駅への準急停車は大きな出来事。
http://www.asahi.com/articles/ASKC744V2KC7UTIL02M.html

36 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/04(月) 16:28:54 ID:GBcBUF4g [ 42-144-130-74.rev.home.ne.jp ]
ほぼ自転車移動なんで、電車は雨の時くらいだけど、時間を合わせて成城学園前まで歩くな。

37 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/04(月) 19:10:59 ID:uoAE6EYg [ mp76f1fb2a.ap.nuro.jp ]
>>35
まあその準急は緩行線を走って、千代田線に行ってしまうだろうな。
新宿行きは上原でめちゃ混みの急行に乗り換えることになるだろう。

38 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/05(火) 21:57:46 ID:U6zFOlYg [ 27-142-190-200.rev.home.ne.jp ]
それじゃあその準急は下北沢駅で上下どちらのホームに停まることになるんだろう…。

39 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/06(水) 08:56:38 ID:NdakKywQ [ pw126253130225.6.panda-world.ne.jp ]
>>38
たしか各停が上で急行系は下になる予定のはず

40 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/06(水) 13:36:25 ID:g32zL7wQ [ 210-172-20-113.cust.bit-drive.ne.jp ]
>>29
>>33
マツコ〜回転する大仏を見守る〜
予告動画がUPされた。
https://www.youtube.com/watch/?v=mW-0Byizmy4

41 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/06(水) 23:27:01 ID:mMYJwI8g [ FL1-133-209-169-221.tky.mesh.ad.jp ]
あそこ、八代目桂文楽の墓があるんだってね。

42 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/07(木) 09:52:39 ID:E4Qyj8EQ [ 2400:7800:4dbe:7b00:dcb:3257:7ad7:5b41 ]
時計屋さん閉店、不便になるな

43 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/07(木) 09:56:29 ID:aQfWlwsg [ 240f:3:ab67:1:f5f9:1992:df98:3464 ]
丸山時計店
子どものころから修理や電池交換、ベルトの修理と
なんでもお願いしてただけにショックだわー
なんでも気安くみてくれた
これから時計の修理はどうすればいいんだろう……

44 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/07(木) 11:59:11 ID:tTALwvOg [ pw126245131096.16.panda-world.ne.jp ]
時計は困るよね。
信頼できる店じゃないと。

45 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/07(木) 16:29:28 ID:Vyeyjhrw [ p4420228-ipngn23801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
サミット前に出来た買取屋も時計の修理や電池交換やってるんじゃ?
電池交換程度か?

46 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/07(木) 23:51:13 ID:J7b+1bLg [ KD182251242048.au-net.ne.jp ]
電池、ベルト交換程度ならDAISOに時計道具セットあるからセルフケアだな

機械式は城山通り環八から船橋に行った徳田時計店がまだやってるか?

47 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/08(金) 01:32:11 ID:hswJBcvg [ 2400:4050:2820:a810:2500:a5dc:f2ce:a938 ]
あかずきんが出てるよ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11791/

48 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/08(金) 06:27:42 ID:oQGMi3ZQ [ 27-142-190-200.rev.home.ne.jp ]
昭和から続く貴重な個人商店がまたひとつ…。

49 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/08(金) 10:13:43 ID:uJHb17Wg [ p5437017-ipngn1302marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
丸山時計店はいつ閉店するの?

50 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/09(土) 17:10:02 ID:UxJzr4ww [ mp76f1fa69.ap.nuro.jp ]
どうせこのスレの人間は、個人商店は潰れてチェーン店が来れば良いと思っているのが大多数だろ。

51 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/09(土) 17:19:57 ID:Shs4tOkQ [ KD118152062135.ppp-bb.dion.ne.jp ]
潰れていいよ

52 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/09(土) 23:18:04 ID:cJK6fI5g [ pw126253032076.6.panda-world.ne.jp ]
いきなり被害妄想入ったような人が来てるけど
まぁ、個人商店は潰れていいかな

53 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/09(土) 23:50:42 ID:j6smFdzQ [ mp76f1fbef.ap.nuro.jp ]
振興会館のテナントだから微妙だね

54 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/10(日) 11:01:16 ID:Bsrl1tcQ [ 27-142-91-155.rev.home.ne.jp ]
今更だけど、こどもやの様なおもちゃ屋が無いのが寂しいね。
子供の頃クリスマスやお正月にワクワクしながら見たあの喜びを
わが子にはさせられないのが残念。車で高津のトイザラスとか連れて行くけど、そういうんじゃなくてさ。近所で子供だけでも行けるような店があればなと思う。
今、山野小と塚戸小は千人越えで、祖師谷小も千人弱。子供の数は昭和の頃と同じかそれ以上になったんだから需要はありそうだけど…
子供の遊びが変化したのと、流通の形が変化したから単純に数だけで判断はできないだろうけど、一軒くらいおもちゃ屋が欲しい。

55 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/10(日) 13:27:00 ID:bnB/nK3g [ 61-205-91-157m5.grp3.mineo.jp ]
Amazonやトイザらスで3000円で売ってる物を
町のおもちゃ屋で5000円出して買う需要なんて無いでしょう

56 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/10(日) 15:57:01 ID:SnUVlbNg [ KD182250243038.au-net.ne.jp ]
わかる。
俺も新宿とかで大人のおもちゃ屋とかわくわくしながら入ったのに
今じゃネット通販だもんな

57 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/11(月) 16:40:02 ID:B/NtaRuQ [ pw126247076157.14.panda-world.ne.jp ]
しらけるなぁ

58 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/11(月) 18:08:19 ID:dOQl5jiQ [ p6241140-ipngn23003marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
子供ってのはトイザらスでもデパートのおもちゃ売り場でも気にせずわくわくするもんだよ
大人のエゴを押し付けたって仕方ない
子供たちだけでおもちゃ屋行っても眺めてるだけだしね

59 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/11(月) 22:24:44 ID:NxpadBSg [ 2001:268:c079:354d:34fd:70a4:b6e7:758 ]
やってけないから無いんだよ
そんだけ

60 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/11(月) 22:39:34 ID:N3Ak/uNw [ KD118152062135.ppp-bb.dion.ne.jp ]
風情と情でやってけたらなんでも生き残ってると

61 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/11(月) 22:58:31 ID:JQDyUKtg [ KD182251246007.au-net.ne.jp ]
パンコントマテ潰れちゃった
好きだったから残念
カキのホワイトソース、イカスミ、具沢山のトマトソースとか

62 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/11(月) 23:40:24 ID:Luw4SeUA [ pw126033012101.23.panda-world.ne.jp ]
>>58-60が正しい
自慰的なノスタルジー語ってる奴も
どうせその手の店には普段金落とさない法則

63 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 00:17:40 ID:vEVOi/2g [ 2400:4050:2820:a810:b968:6080:a481:d711 ]
>>61 え!まじ!?
まぁたしかにちょっと高かったからなぁ
あの太い麺は好きだったけど残念

64 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 00:26:57 ID:FMWrNiTQ [ 27-142-190-200.rev.home.ne.jp ]
>>62
正論だけども、それですべて割り切ったらさみしくない?

65 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 02:39:03 ID:0x16mdYg [ KD182251246007.au-net.ne.jp ]
>>63
12/10閉店だって。張り紙あった
あの太麺パスタがソースに絡みついて美味しかったのに
下北にあるらしいけど味一緒なのかなー

66 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 10:39:12 ID:bKY+0u1w [ 27-142-91-155.rev.home.ne.jp ]
>>62
総需要が無いと簡単に切り捨てるほどではないと思うよ。
今は孫におもちゃを買い与えたい衝動を買う場所が無いがためにこらえているジジババが大量に溢れてる。
そういうジジババはネットで買うスキルも無ければ、孫を乗せて車でトイザラスに行く術も無かったりする。
いまどうしているかと言えば、ダイソーやコンビニでしょうも無いおもちゃもどきを買い与えてる。
元こどもやの様な超一等地とは言わなくても、少し外れ辺りなら経営できる余地はあると思う。
子育てすれば解るけど、今、この時間に買いたいって時があったりするし。
子供の数は十分いて、お金の有り余ってる年寄りも大量に居る。この層の需要を取り逃がしていると思う。

67 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 11:18:29 ID:pttpW/+w [ KD106139015016.au-net.ne.jp ]
経済学は経済学スレでやれ

68 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 15:19:14 ID:4ReypqwQ [ 219-100-52-27m5.mineo.jp ]
>>64
逆でしょ
割り切れないから現実を受け入れられなくさみしいんだろ

>>66
ネット使えないジジババは息子か娘に代理購入頼むよ

69 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 18:32:32 ID:bKY+0u1w [ 27-142-91-155.rev.home.ne.jp ]
なんか、「おもちゃ屋あったらいいのに」程度で必死に反撃してくる人が居て驚いた。

70 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 18:47:35 ID:BlSpI0zw [ KD118152062135.ppp-bb.dion.ne.jp ]
そんな一言でまとめられるなら気持ち悪い長文連投すんなよ

71 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 19:33:37 ID:swig7gxg [ p2348212-ipngn17901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
親だってお爺ちゃんお婆ちゃんが孫におもちゃ買ってくれるってなったら、それならネットの方が安いから楽天やらアマゾンやらトイザらスネットやらで検索してそこで買わせるよ
店舗でやったとしても家賃がペイ出来るほどの売り上げは無いと思うぞ
3000円のおもちゃが売れても利益700円ほどだろうから1日に7組ほどのお客が毎日来ないと赤字だよ
在庫抱えて家賃払って光熱費払って・・・昔は町のおもちゃ屋しか無い時代は良いだろうけどね
今は月30日休み無しで毎日7組のお客が来るとは思えない

72 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 22:00:33 ID:VlhqAhow [ p6241140-ipngn23003marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
パンコントマテやめちゃったのか
あそこのうどんみたいなパスタたまに食べたくなるんだよなぁ

73 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 23:02:01 ID:4ReypqwQ [ 219-100-52-27m5.mineo.jp ]
>>69
世間話してるだけで必死とか反撃とか言われてもなあ
自分が可愛い人ですか?

74 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 23:06:55 ID:AGR7Ej4g [ dc40.etius.jp ]
ドン・キホーテ環八世田谷店にはおもちゃコーナーがあったような

祖師ヶ谷大蔵駅からはほんの少し遠いかな

75 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 23:20:49 ID:VlhqAhow [ p6241140-ipngn23003marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
若葉町にエミーっていうおもちゃ屋もあるよ
小学生の頃に友達と行ったきりだが、調べると今でもあるようだ

76 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 23:28:21 ID:CP1O3CHQ [ pw126033012101.23.panda-world.ne.jp ]
>>74
何度か行ったことはあるけどチャリ使っても10分はかかるな

77 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 23:45:09 ID:nwYnQojA [ i219-164-174-18.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
パンコントマテ閉店しちゃったの?がーん

78 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 00:08:55 ID:Z1JaRJjA [ sp1-75-4-130.msc.spmode.ne.jp ]
経堂のライフへ行け。

79 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 07:26:25 ID:FATa7gCA [ 27-142-40-26.rev.home.ne.jp ]
砧5丁目のローソン近くのプラモ屋とっくの昔に閉店したぽいけど店内はそのままだね

80 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 11:06:25 ID:iLVujemA [ 42-144-130-74.rev.home.ne.jp ]
>>79
水道道路の?
模型店で思い出したけど、甲州街道沿いのえんどう模型店ってずいぶん前に閉店してたのね。
現存する巨大模型店ってどこですか?

81 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 18:42:25 ID:FATa7gCA [ 27-142-40-26.rev.home.ne.jp ]
そう、そこです。お宝が眠ってるかも
模型店は秋葉原に結構あるみたいです

82 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 18:46:18 ID:CscoIOCA [ p6241140-ipngn23003marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
模型店なら下北沢のサニー
大きなお店じゃないけど品揃えはいいよ

83 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 21:46:47 ID:C2IxzeBg [ 27-142-91-155.rev.home.ne.jp ]
>>80
G作戦。

84 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 23:27:17 ID:iLVujemA [ 42-144-130-74.rev.home.ne.jp ]
>>82
いってみる、ありがとう

85 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 23:54:00 ID:zU+it6VA [ pw126033012101.23.panda-world.ne.jp ]
AUの隣、マジで不動産屋になりやがった
はぁ・・・

86 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 05:25:34 ID:i5hY+loA [ 110-133-92-18.rev.home.ne.jp ]
砧に大きなマンション建築中だし、どんどん駅の乗降客数も増えるよ。

87 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 12:49:57 ID:VD3zwBoA [ sp49-98-167-12.msd.spmode.ne.jp ]
世田谷区長「ふるさと納税による税収減を埋めるのは住民全員。穴を埋める財源がなければ住民サービスは低下し、結果的に格差が拡大する」 [654328763]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513213867/

88 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 14:48:36 ID:DbxdSe1g [ sp1-75-10-211.msc.spmode.ne.jp ]
行政側は全く努力しませんって宣言に聞こえるな

89 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 15:52:31 ID:tN44CovQ [ users483.phy.lolipop.jp ]
では川場村にふるさと納税すれば世田谷に還元されるな

90 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 05:07:59 ID:aG0A73hA [ 2400:4030:8ac4:d300:e8cc:901a:f831:9a05 ]
>>88
なんの努力?
言ってることは間違ってないでしょ
職員の給料下げてサービスしろは違うだろうし
サービス低下もありうると思ってふるさと納税をしているんじゃないの?
ふるさと納税しない人はただ迷惑な話だけど

91 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 06:00:51 ID:zIq3zPzw [ 2405:6580:3240:1e00:b5c9:93f6:a1a4:fc77 ]
返礼品目当ての通販感覚でふるさと納税してる奴ばかりだから、よそに金落として俺様の環境をもっと良くしろとか吠えられてもwww

92 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 06:37:26 ID:zIq3zPzw [ 2405:6580:3240:1e00:b5c9:93f6:a1a4:fc77 ]
常連客がいないとすぐに潰れそうな店ほどオーナーの趣旨なのか初めて訪れた客を丁寧に扱えない。
接客はタメ口か上から目線、まともに挨拶すら出来ないバイトとか駄目すぎる。

商店街事務局ですらどこになんの店があるのか完全に把握してないwww

93 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 08:46:43 ID:cSjERqDA [ sp1-66-97-146.msc.spmode.ne.jp ]
ちなみに世田谷区もふるさと納税受け付けてるよ

https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/13112

こりゃ集まらんわ

94 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 09:35:41 ID:2Fnk/oKA [ KD182251242017.au-net.ne.jp ]
発想がそれこそ通販カタログだよな

なんつーか下手に普段税収あるから使い方が悪い。
昔、昭和63年の「ふるさと創生事業」により交付された1億円も変な使い方してなかったっけ?

95 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 12:10:50 ID:V1uNzVYg [ p6241140-ipngn23003marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
知名度が上がってからのふるさと納税は自治体の暴走がチラホラ見られる

96 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 12:19:29 ID:JCRHWPXw [ 2409:10:3240:2b00:386c:cf8a:1388:30d2 ]
来年は返礼三割規制入るからまあ落ち着くと思う

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05