■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
石神井公園 Part 82
1 名前: 請負団鬼天竺鼠号φ 投稿日: 2017/08/07(月) 20:53:59 ID:dmiKuvMQ [ MODERATOR ]

石神井公園近辺についてマッタリ語りましょう〜
煽り&荒らしなどはスルーの方向で。ご協力よろしくです。

前スレ
石神井公園 Part 81
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1489075570/

過去ログ倉庫
http://tokyo.machibbs.net/

石神井公園 | 公園を歩こう! ((財)東京都公園協会による公式サイト)
http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index006.html

「練馬」総合スレッド&リンク 4
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634692/

980を踏んだ方は後継スレの申請をお願いいたします。
申請したら「申請したよ」と投稿してください。

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



951 名前: 白長須鯨 投稿日: 2017/11/11(土) 08:42:04 ID:B+4ws6eA [ MODERATOR ]
902 85.107.232.153.ap.dti.ne.jp
909 2404:7a80:8760:9d00:28be:6ab3:3f78:2d11
916 240d:1a:77e:5300:a5dc:19c7:cbf7:7423
917 nttkyo974235.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
927 59-168-217-155.rev.home.ne.jp
GL1(個人情報) GL7(スレ趣旨違い)

952 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/11(土) 10:47:47 ID:PSSocAbg [ p85135a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
他の地域からの流入人口増えたの?
ビアレスやりそな上のタワマンは、近隣からの移転の方が多いと不動産屋から聞いていたので意外でした。
まぁ再開発はメリットとデメリットをキチンと住民側で整理した方がいいね。

954 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/11(土) 13:26:37 ID:k1Y004qg [ p603056-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
まーたストーキングか
田舎モノは困るねえ

955 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/11(土) 14:38:17 ID:pnSJDTXQ [ nttkyo818223.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ずいぶんいやらしい書き方するね

956 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/11(土) 20:03:49 ID:5KtmvH0Q [ 74.48.241.49.ap.yournet.ne.jp ]
ほんとにビル風あるの?
客観的科学的根拠がほしい。
たまたま他でも風強い時のこと言ってない?

957 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/11(土) 20:14:25 ID:72ze8E2g [ 15-0-156-220.flets.hi-ho.ne.jp ]
練馬のココネリもがっかりだよね
練馬は街作りのセンス無さすぎ
はこもの利権屋は死んで欲しい

958 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/11(土) 21:31:52 ID:5S53MpmA [ 61-26-18-151.rev.home.ne.jp ]
ビル風は本当だよ。確かに風の強い日に吹きますが、北風とか南風とかと違う上から吹き降ろしてくるような変則的な強い風という感じかな。
風の強い日に北口のピアレスの周りにいけば実感できるよ。

959 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/11(土) 21:39:22 ID:dstrmuTw [ KD182251241047.au-net.ne.jp ]
熱い人たちw

960 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/11(土) 21:41:07 ID:7vS9PumQ [ 240a:6b:450:5980:6117:d552:ef88:7164 ]
>>944
西武のビルの2階は動線が悪すぎるわ
ABCもスーツ屋も撤退だろうな

961 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/11(土) 22:22:09 ID:Rnv3C9wg [ HDOcd-04p2-226.ppp11.odn.ad.jp ]
ショッピングモールも大泉OZと光が丘IMAだけだしなぁ…
どちらも今となっては今ひとつだし…
和光のあたりにららぽーととかイオンモール作って欲しいわ

962 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/11(土) 22:28:04 ID:PSSocAbg [ p85135a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
バスの経路が変わると商店街の交通状況は良くなり、歩行者の安全にも寄与する。
だが新しい道路は抜け道の役割なので、今以上に交通量は増える。
何でここまで区長は道路優先の事業を推進するのだろうか。
外環道では排気口とインターチェンジを2ヶ所も持たされるし。
小児喘息の患者数も都内ではワースト上位なのに。

963 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/12(日) 06:00:20 ID:Q5nDfktQ [ 59-168-245-160.rev.home.ne.jp ]
>>961
車利用なら東武練馬のイオンじゃだめなのか?
ららぽーと並みの規模は無いけど

964 名前: 白長須鯨 投稿日: 2017/11/12(日) 09:03:52 ID:M81Sd2vw [ MODERATOR ]
943 240f:72:b25b:1:8d80:18ce:cc04:1460
953 85.107.232.153.ap.dti.ne.jp
GL1(個人情報) GL2(誹謗中傷)

965 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/12(日) 10:02:11 ID:IPBBBYYw [ 59-168-217-155.rev.home.ne.jp ]
>>961
本当にオズは使えなくなりつつあるし年々ダサくなっている
2階4階(文具)の倉庫感とか1階に下着売場とかどうしたらああいうレイアウトになるんだろう
レストランをどうにかしたら集客できる気もするんだけど

966 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/12(日) 12:01:51 ID:4Ugeuniw [ 240a:6b:400:44b0:1094:175a:9c85:8d76 ]
正直な話食品とドラッグストア以外は地元じゃ買い物しないからな
エミオもできた当初は足を運んだが今は無印覗く程度
その無印も小規模すぎて品揃えがイマイチだから結局池袋を利用する
飲食店も開発前からある個人店の方が魅力がある
長く住んでいるが大きな道路とかビルとか新しくできても自宅から駅までの道程に信号が増えたら時間がかかって不便になるな程度の感想しかない

967 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/12(日) 17:11:31 ID:xgSOQMCg [ 59-168-144-10.rev.home.ne.jp ]
オズはあの薄暗いレストラン街やめて明るいフードコート作ったらいいのに、

968 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/12(日) 18:48:52 ID:voXAv9Rg [ sp1-75-242-82.msb.spmode.ne.jp ]
今日の午後、石神井公園の周りを散歩してボート乗り場のあたりで休憩してたら、
酒に酔ってるのか元々頭がおかしいのか中年の汚い格好の親父が意味不明な事を一人で叫んでいて怖かった
良い天気で気持ち良く散歩してたのに何だかなーって感じだったよ

969 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/12(日) 21:05:08 ID:FJ2QEJlQ [ p19013-ipngn8701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>968んで?

970 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/12(日) 21:20:10 ID:9rt1rxRw [ sp1-75-247-153.msb.spmode.ne.jp ]
本人乙

971 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/12(日) 21:41:00 ID:apsdjGlQ [ p85135a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
23区最西端の小町に、これ以上タワマンや商業施設作ってニーズなどあるのだろうか?
緑が多くて閑静な住宅街が魅力でファミリー層やリタイア層を引き寄せてきたのに、この再開発は何を目指しているのだろうか。
新しく綺麗なビルを作る事だけが、地域活性化や商店の誘客に繋がる訳ではないと思う。高架になり直通運転による利便性も高くなり、街のポテンシャルは10年前と比べれば、高くなってきている。 実力のある個人店や、昔から変わらず営業している商店とも食い会わす良いバランスで頑張っている。
そんな静かな駅前に道路呼び込んで。。。

972 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/12(日) 23:49:32 ID:+7gAhBuA [ 85.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>971

駅舎も再開発のうちの1つでしょ。
練馬区も絡んでいるんだからね。
それは良いけど新しい再開発はダメってのは矛盾しているでしょ?
美登利寿司やバケットなんかも休日には行列が出来てるって事はニーズがあったって事じゃないですか?
石神井なんて練馬駅に比べたらビルなんて全然少ないよ。
加えて実力ある個人商店もいっぱいある。
ビルが1つ出来たくらいでバランスとか大袈裟なんだよねぇ。

練馬区が投票かなんかすれば良いのにね。
説明会とか行っても反対派の怒号ばかりで、賛成なんて言える雰囲気じゃなかった。
反対派は鼻息が荒くて話し合う以前の問題という印象だった。

973 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 00:40:15 ID:XI4JUwkw [ 240d:1a:77e:5300:802f:7333:b54f:4884 ]
駅前のエミリブ、高級賃貸マンションっていうコンセプトは成功してるのかな?今日、21時頃に見上げてみたけど、ほとんど明かりが点いてなかったけど。人が入っていないなら売り捌いた方が良いのでは?と思ったり。

974 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 01:56:02 ID:vpvso0Uw [ sp1-75-7-176.msc.spmode.ne.jp ]
エミリブ予約してるけど全然空かないなぁ

975 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 02:41:09 ID:kvsCaOpQ [ sp49-98-208-155.msd.spmode.ne.jp ]
駅前に出来る高層ビルに
石神井庁舎の機能が移るんですか?
庁舎の跡地にはタワマンが出来るとか?

976 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 04:22:40 ID:O57JtXAg [ node-w2q.pool-101-109.dynamic.totbb.net ]
>>972
「高架化は良いけど、タワマン開発はダメ」って、まったく矛盾してない。
再開発全面賛成と全面反対だけじゃないでしょう?
それを言い出すなら、5年前に南口地権者が合意し、区が成立させた地区計画(35m高さ規制)はどう説明されますか?

977 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 04:23:56 ID:DI3je4Rg [ 2405:6580:94c0:1400:f06e:ac56:6040:df67 ]
>x961,>>963
ちょっと離れるかもだが東久留米イオンもいいよ
駅前まで走ればわりと大きいイトーヨーカドーもあるし
わしゃ自転車であそこまで行ってるよ
車ならいっそイオンモールむさし村山まで足を伸ばすとレジャー感覚で楽しいよ
わしゃ自転車で(ry

978 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 04:26:47 ID:DI3je4Rg [ 2405:6580:94c0:1400:f06e:ac56:6040:df67 ]
なんだ>xって
>>961の間違いね

979 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 04:40:58 ID:XiepY5cw [ 85.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>976

問題の擦り変えで反駁にもなってないですな。
さすが反対派が頭が悪い。

980 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 05:01:25 ID:D2c8r62w [ 2400:2200:99:129f:4887:6c2f:bffd:f8f7 ]
>>976
高さ制限は景観じゃなくてタワマンからの景色を確保する為のものだったのね
庁舎を入れることで公共性がーと理由をつけて自分達だけが高さ制限を回避

981 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 05:38:56 ID:O57JtXAg [ node-w2q.pool-101-109.dynamic.totbb.net ]
>>979
どこがどう、問題のすり替えになってるんですか?

高架化によって恩恵を受けつつ、再開発ビルに反対するのは矛盾してるとのことでした。
しかし、高架化とビル開発はなんら関係ありません。その証拠に区は35m規制の地区計画を決定してるんです。5年前に。
35m規制を定める一方で、5年後に100m超のビル計画を推し進めることの方が、よほど矛盾していると思いますよ。

誹謗中傷ではなく、具体的な反論をお願いします。

982 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 05:46:34 ID:/wdvfYHA [ 2404:7a80:8760:9d00:902a:b36:dd52:11e9 ]
反対派の品の無さにビックリしたのは、計画に賛成している大鳥神社の宮司さんのことを「○の亡者」とフェイスブックで名指し批判してたこと。

結局自分の駅前の土地が収用されて、「一等地に土地持ってる自分」が失われるのが嫌で、ビル風やらの大義名分を大声で掲げているだけ。もし自分の土地が収用対象じゃなかったらニコニコ見守ってるんじゃないの?

まぁ人間らしくて当然か。

983 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 06:17:12 ID:+jSspIUg [ 240f:12:ec3d:1:212b:5f94:9e15:8cb4 ]
>>972
踏切がなくなり高架式の駅舎になったことは住民皆が喜んでいると思うよ
でもそれと道路作りと高層ビルは全てセットなの?
高さ制限を曲げてまで高層ビルを作る理由がわからない
練馬駅周辺と比べているけれどあそこはとても魅力的な町並みとは言えないと思うがね

説明会に熱心に行くのは寧ろ問題だと考えたり不安を感じる人の方が多いんじゃないの?

984 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 07:00:32 ID:338QO6Xg [ sp1-75-212-72.msb.spmode.ne.jp ]
>>975
富士街道拡幅用地で余った所はマンションかもね
大したスペースにはならなそうだからタワマンは無理だろ
つか駅前道路も良いが富士街道拡げるのやってくれ

985 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 08:00:42 ID:AdYT+cmg [ 218.33.238.203.eo.eaccess.ne.jp ]
>>981
そもそも35m規制に合理性があるのでしょうか。すでに北口にピアレスがあるのに。
経済効率を考えれば高層化したいのは当然。人口減少を目前にして「消費行動が活発
な層の住民を増やす」のが商店街発展のキーとおもいます。

986 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 08:30:05 ID:woiwYftA [ 2400:2200:219:78cf:efef:8d61:36e9:f038 ]
35メートル規制が決定したのは、ピアレスが出来た後だったような。
誤った認識でしたら、すみません。

987 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 08:40:24 ID:IZGy52mw [ KD182251243008.au-net.ne.jp ]
自分も個人的にはタワマンあんまり増えるの好きじゃないけど
これから安定した収入のある若い世帯を増やして、定住者人口と平均年齢をなるべく維持するにはそれしかないと思う

今の三十代以下の人たちは昔のような一戸建てへのこだわりは少ないし、そもそも石神井公園近辺で土地付き戸建てを買える層なんて
五十代より上以外はごくごく限られている

今はまだ石神井公園には子育て世代も多くて街に活気もあるけど
このまま行けば必ず高齢化していく
高齢者ばかりの街はそれまでどんなに閑静な住宅街として人気があっても必ず寂れていく
具体例は出さないけど、他の沿線にはそういう街が年を追うごとに増えてきている

幸い、全国的な少子高齢化にもかかわらず東京に限っては今後10年近く人口が増え続けるという予測なのだから
ここは今のうちに若い子育て世代の流入層を積極的に受け入れるべきでは
石神井公園ならそうした人たちに訴求するブランド力もせっかくあるのだから

988 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 08:51:37 ID:G2GhjPNQ [ node-ya9.pool-180-180.dynamic.totbb.net ]
>>984
5年前に地権者と行政で合意した規制です。もちろんピアレスの後。
経済合理性だけで、まちづくりするんですか?
それにタワマンバブルもオリンピックまで。デベの見込みどおり建設されたとして、2022-2023年頃。
その時、どうなってるんでしょうかね。

989 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 08:58:32 ID:6nK2ryRg [ sp183-74-193-38.msb.spmode.ne.jp ]
反対派は○○って党派性でレッテル貼って攻撃する方がよっぽど「品の無い」「論点のすり替え」だと思うけど

990 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 09:01:33 ID:G2GhjPNQ [ node-ya9.pool-180-180.dynamic.totbb.net ]
流入人口が必要というお考えには同意です。でも、タワマンは若年層向けにはならないと思います。
最近の相場を見ると、タワマン3ldkで6千万は下らない。平均価格帯は8千万前後?
管理費も考えれば、普通の子育て世代には難しい。大泉学園のプラウドタワーも、地元シニア世代が多かったとか。

991 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 09:35:30 ID:IZGy52mw [ KD182251243008.au-net.ne.jp ]
いや、良し悪しは別として、豊洲や武蔵小杉の例を出すまでもなく若い世帯が戸建てよりもタワマンを選択する傾向にあるのは統計的にも明らかでは?
なのでハウスメーカー業界ではなんとかしてマンションにはない戸建ての魅力をアピールしようと必死です
いま石神井公園近辺で戸建てが建てられる若い世帯というのは、土地のあるもともとの居住者か、
比率的にごく僅かな高収入世帯に限られるでしょう

オリンピック後に東京でも徐々に人口減少に向かうのはどこも同じです
その時に街のインフラが少しでも新しく充実している街、そして住人の平均年齢が少しでも低い街が
やり長く活気を維持できるのではないでしょうか?

「いま暮らしやすいこの街が好きだからこのままであって欲しい」
それは当然ある気持ちです
だけど、それでいいのは人口が増え続ける成長社会だったからでしょう
人口減少社会で現状維持では、やがて住民は高齢化ばかりになり、必ず活気を失い衰退します

992 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 10:20:47 ID:vyTM2ovg [ KD182251243044.au-net.ne.jp ]
>>990
>>最近の相場を見ると、タワマン3ldkで6千万は下らない。平均価格帯は8千万前後?
価格的にはそう遠くありません
しかし、石神井公園近辺で土地付き戸建てともなれば、億を超えてしまいそれこそ今の子育て世代にはとても手が出せません

だからこそ、豊洲や武蔵小杉には、比較的安定した収入が将来的にも見込める高収入層が集まっているのでしょう
何度も言いますが、私は豊洲や武蔵小杉のあり方を良しとしているわけではありません
しかし、高収入の若い世帯がなぜこれらの街に住もうとするのかを考える必要があるのではないでしょうか?

うまくいけば、石神井公園のような閑静な住宅街と活気のある構想マンション型都市の
ハイブリッドな新形態の都市へと石神井公園は進化できるかもしれないと期待しています

993 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 10:27:01 ID:Q/pEU43g [ KD182249242133.au-net.ne.jp ]
駅周辺にタワマンが建つのは仕方ないと思うけどな

994 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 10:55:02 ID:dpzwyn1g [ p19013-ipngn8701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
クワマン

995 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 12:11:46 ID:d7puPeMw [ 2400:2200:98:f2e:dd89:e3f7:b11d:2526 ]
マンション作るのはいいんだが35m以下にしないと
あと庁舎は要らん

996 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 12:52:15 ID:qvDEzgVQ [ sp49-97-92-135.msc.spmode.ne.jp ]
庁舎東隣りの豊田園マンションも
築50年近くになり壊すそうですね

997 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 13:10:06 ID:U4ZxslsA [ 59-168-25-247.rev.home.ne.jp ]
道路拡幅が決まったときからの既定路線ですよね

998 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 13:31:45 ID:MylmfB7Q [ sp1-75-240-103.msb.spmode.ne.jp ]
再開発を語る専用スレ希望

999 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 13:45:45 ID:3ARsN6vw [ 59-168-242-99.rev.home.ne.jp ]
高所恐怖性なのでタワマンに住みたがる人の気持ちが全く理解できないです
ましてや子供のいる家庭など

1000 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 14:04:30 ID:l6eGZwiQ [ KD182250250203.au-net.ne.jp ]
そんなに石神井がポテンシャルあるとは。そうねー、今も大事だけど、未来のことを考えると、タワマン作って若い世代を呼び込むのはアリかな。ということで、早く開発しよ。あと、まなマートの裏のゴミゴミとした駐車場?みたいな。あれ何とかならないの?あそここそ、綺麗にして。

1001 名前: 請負団鬼天竺鼠号φ 投稿日: 2017/11/13(月) 21:46:52 ID:R/t1tvNA [ MODERATOR ]
次スレです。

石神井公園 Part 83
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1510577077/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05