■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大泉 Part109
1 名前: 請負団鬼天竺鼠号φ 投稿日: 2017/04/11(火) 23:45:13 ID:5nkNtGbg [ MODERATOR ]

地域情報を中心に語りましょう。大泉の範囲は余り堅苦しく考えなくてもOKです。
※「大泉学園駅の利用範囲」「大泉が地名に付く範囲」「大泉店、大泉学園店などと名前のつくお店」などなど

【前スレ】 大泉Part108
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1479654544/

【重要】 980踏んだ方、新スレ申請お願いいたします。 【重要】
 ※ そうでない方でもスレが1,000付近に近づいたら率先して申請お願いします。
 ※ 990越えたら、新スレが立つまで書き込みを控えてくださいませ。
新規・後継スレッド作成依頼スレッド 5
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1439621792/

【掲示板初心者の方へお願い】
 ・知りたい情報は、まず検索して調べてみましょう。
  iタウンページ検索 http://itp.ne.jp/ Google検索 http://www.google.co.jp/
 ・「この近辺に○○はないですか?」といった質問をする際は、「駅から徒歩○分くらいまで」とか
  「車で○分くらいの範囲で」とか「学園町○丁目の辺りで」などある程度具体的に場所を示すと
   回答者も回答しやすくなります。

過去ログ
 http://tokyo.machibbs.net/thread/neri.htm#ooizumi

「練馬」総合スレッド&リンク 4
 http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634692/

【治安関連や安全・安心情報はこうしたものも参考に】
ねりま情報メール(練馬区)
 http://www.city.nerima.tokyo.jp/kusei/koho/mail/nerima_mail.html

メールけいしちょう(警視庁)
 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/about_mpd/joho/mail_info.html

犯罪情報官News(埼玉県警)
 http://www.police.pref.saitama.lg.jp/kenkei/hanzai-bouhan/bouhan/jouhoukan.html

見守り新鮮情報・子どもサポート情報(国民生活センター)
 http://www.kokusen.go.jp/mimamori/

子ども安全メールfrom消費者庁(消費者庁)
 http://www.caa.go.jp/kodomo/mail/

練馬区ツイッター
 http://twitter.com/nerima_tokyo/

【投稿する前に】東京23区板のトップページを必ずご参照ください。
 東京23区板 http://tokyo.machi.to/tokyo/
 http://www.machi.to/info.htm
 http://www.machi.to/saku.htm



677 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/15(土) 19:49:16 ID:AINvxhtQ [ sp1-66-96-164.msc.spmode.ne.jp ]
昔は農家が多かったので町内の害虫駆除なんかの消毒をしてたのよ
ただ昼間留守にしてる家は洗濯物に掛かるとかでやらなくなった
ここ数年家のまわりの蚊が凄いので復活して欲しい

678 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/16(日) 00:02:01 ID:HioOpLAA [ 240f:12:b8e3:1:6826:ad39:a5d7:27b6 ]
町会は防災準備費も積み立てていますからね。あと街灯の電気代云々は今はほとんどの道路は区道ですからよく知らない人のデマだと思いますよ。

679 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/16(日) 05:08:22 ID:qIrSBBog [ 240f:12:aadd:1:8053:c207:7f24:8a83 ]
東京だけがここしばらく大災害を経験してなくて、他人はどうでもいいような社会ができつつあると思う。町内会くらい加入しておいて何かの時の繋がりにしておいてもいいんじゃないかな。

680 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/16(日) 06:26:07 ID:Nnx49ahw [ softbank126161129039.bbtec.net ]
ケースバイケースだと思うけど最初のゴミ集積所問題に関しては
町内会が金出してポイントを設置してる場合もあるから
揉めないように一番近いとこがどうなってるのかは確認した方がいいと思うな

681 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/16(日) 09:03:21 ID:35ww4ZNg [ p2033086-ipngn200605osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
家ごとでのゴミ出しが増えてきて、ゴミ収集の人たちが大変そうだとは思う

682 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/16(日) 09:07:25 ID:SSsdRBig [ 54.1.232.153.ap.dti.ne.jp ]
引っ越してきて10年くらい経つが、
町内会は勧誘も何もないから加入しなかった。
機能してるのかどうかも、全くわからん。謎。
ただ、PTA関連のコミュニティには入ってるので、
地域の繋がりがないわけではない。

683 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/16(日) 09:20:51 ID:K4msZLtg [ softbank126224113066.bbtec.net ]
>>676
まぶしいので消してもらえませんか?

684 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/16(日) 18:58:58 ID:LyvtSRHQ [ p2777001-ipngn22501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
そろそろ
大雨わ
降るのかなー?

685 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/16(日) 19:07:15 ID:8EBrTmrA [ 240f:12:b8d4:1:e0de:85bc:4e5b:dc90 ]
夕立ちキターーー

686 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/17(月) 04:00:03 ID:KrPRn1Mw [ p281003-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
なんだかんだで半月以上ESBI行ってなかった気がして
久しぶりに行ったら、ペットボトル飲料の値段が、まともになってた
コーラ500ml 88円、1.5L 158円とか
これでも西友行ったら2L買える値段だし、100円ローソンでさえ189円だったから
あれじゃ流石に売れないのに気がついたか。

そもそも自分の住んでるアパート、町内会に入ってないらしくて、
回覧板とか回ってこないよな(東大泉)

687 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/17(月) 05:29:06 ID:2jCCGskw [ KD182251247012.au-net.ne.jp ]
ロッキー跡地に入るラーメン屋さんはいつから開店しますか?

688 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/17(月) 07:51:55 ID:xZhUM2xw [ 59-168-228-239.rev.home.ne.jp ]
>>687
もう開店してますよ

689 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 07:34:22 ID:rZ1OUxAg [ 139.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>659
今朝も混んでたね。私が乗ってた車両はほぼ満席でした!

690 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 09:02:33 ID:i6BNw7kw [ 240d:1a:1f:b700:ec18:8d68:d45a:44e4 ]
今日は朝霞の自衛隊の花火大会だから、混みそうだね

691 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 20:12:54 ID:TfBEzYbA [ KD182251248044.au-net.ne.jp ]
東京のあちこちで雹が降ったらしいけど、大泉学園は降った?
仕事で居なかったから誰か教えて。

692 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 20:59:10 ID:wLYjv12w [ st1535.nas811.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
たぶん降ってないと思う

693 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 21:11:52 ID:TfBEzYbA [ KD182251248044.au-net.ne.jp ]
>>692
ありがとう。良かった

694 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 21:16:41 ID:L+ytrpig [ 2001:268:c079:d45:3045:2fa0:b523:b750 ]
今日雨だと聞いていたから洗濯物はバルコニーの屋根のある方に移動して出かけたんだけど、
SNSでとんでもねえ雨の降り方実況されてるの見てすげえ心配になってたんだ
ここではあんまり話題になってないから、降ってないんだったらいいな

695 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 21:24:57 ID:KUQwDBjw [ KD182251247008.au-net.ne.jp ]
>>688
ありがとうございます!
今度の映画の日に寄ってみます。

696 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 21:27:43 ID:r3qQbaBw [ p281003-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
自分も気になったから調べたけど雹になったのは江古田とか、
そのあたり過ぎてからみたい。やっぱりここらは降らなかったみたい・・・。
雨と雷は凄かったけど。

697 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 21:56:03 ID:PIC4CLOg [ 2400:4030:af2f:e600:c7:a00b:1856:be36 ]
雹こそふらなかったけど、雨がとんでもない降り方だったのは本当。
滝のようだった。
バルコニーがあったとしてもちょっとキツイかなぁ。
大丈夫だといいね。

698 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 22:02:14 ID:wLYjv12w [ st1535.nas811.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
雨はひどかったね

699 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 22:07:47 ID:XdrYPiGw [ 113x36x217x41.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
雹降ったよ、小粒だったけど。

700 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 23:34:32 ID:prK9rFjA [ 05004018293632_md.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro17.ezweb.ne.jp ]
駅南口では、直径1センチ弱位の雹が降りましたよ。結構局地的だったんですね。

701 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/19(水) 00:08:16 ID:F+800YxA [ 240f:12:b2e3:1:486b:80ee:ae50:b062 ]
1丁目だけど雹降ったね
ほんの一瞬、1〜2分くらいで雨に戻ったけど

702 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/19(水) 00:08:26 ID:/tvF68RQ [ KD182251247015.au-net.ne.jp ]
警報は
埼玉南部に出ると注目してしまうw

703 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/19(水) 20:28:12 ID:a+5d0lug [ p0386e5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
モスのあと日高屋に確定だね

704 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/19(水) 22:56:05 ID:YvdrC3mg [ st1535.nas811.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
今頃になって無性にモス食べたくなる・・・(-_-)

705 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/20(木) 11:07:42 ID:DzAluXyQ [ pw126247022113.14.panda-world.ne.jp ]
モス閉店してから随分経つ気がするけど、なかなか次が開店しないもんだね。

706 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/20(木) 13:17:10 ID:uNV7c4qQ [ 113x36x217x41.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
学園町のサミット、セルフ精算レジになりましたね。
オズと違って、会計だけがセルフなので、回転が速いです。
オズもセルフ精算レジにすればよかったのに。

707 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/20(木) 14:37:12 ID:3fB/jGHg [ st1535.nas811.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
セルフレジって早いの?

708 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/20(木) 14:48:08 ID:ylAH40SQ [ p5096135-ipngn3003marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
大泉郵便局前のマルエツも前から会計だけセルフだよ

709 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/20(木) 15:12:24 ID:t2ZqjWBg [ zz20164280896F66CBE1.userreverse.dion.ne.jp ]
東大泉2丁目区民農園、整地されてるけど何か建つのかな?
近所の小学校や保育園で野菜育ててたはずだけど残念

710 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/20(木) 15:41:54 ID:P23urC8A [ 154.17.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>707
じぃちゃんばぁちゃんの小銭出す速度の遅さは異常

711 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/20(木) 17:44:08 ID:3fB/jGHg [ st1535.nas811.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
会計だけセルフってどんな感じなんだろ

712 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/20(木) 17:53:25 ID:91jinQJA [ 2001:268:c079:3ed7:300e:3dd4:721:f188 ]
こういうかんじのかな?
https://youtu.be/aUsijcHARY4

でもたいがいジジババってこの程度のことも覚える気がなくて店員呼びつけてやらせたりするんだよな

713 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/20(木) 18:27:42 ID:aJvaEvyg [ 2400:4030:9ecf:8000:2d64:c7a4:aeb4:fec8 ]
>>712
最初は仕方ないけど
セルフの給油機だっておじいちゃんおばあちゃん使ってんだから大丈夫でしょ
自分だって年取るんだから少しは寛容になれば?

714 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/21(金) 01:06:18 ID:4clxCF3g [ p281003-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
一度セルフレジにしたはいいけど、客の年齢層高くて誰も使わないところが
そうなってる感じありますね・・・。
お金払うところが店員1人に対して2箇所あるから、その分早くなる感じかもね
ちょっと遠いけど花小金井駅前のいなげやとか、新座のロジャースとかも。

715 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/21(金) 02:53:25 ID:tVbpHqkg [ KD182251247018.au-net.ne.jp ]
ロッキー跡地の龍源にレイトショー前に行きたいのですが
何時に閉店かご存知の方いらっしゃいますか?

716 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/21(金) 07:31:43 ID:UhGFMelA [ KD113151013004.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>715 確か23時だったような気が…(不確実ですみません)。
ツイッターのアカウントがあるから聞いてみてはいかがでしょう。
https://twitter.com/ryuuooizumi

717 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/21(金) 07:36:39 ID:2t4d7tIQ [ 05004018293632_md.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro25.ezweb.ne.jp ]
>>703
8月30日開店という貼り紙が出ていましたね。ハンバーガーから中華だと、改装も割と大がかりでしょうし、準備に時間がかかるのでしょうか。
そういえば、魔法の竜って、同じビルでしたっけ?

718 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/21(金) 07:41:22 ID:WfYUbcGg [ 240f:12:b8e3:1:a488:5dce:fce5:e6e0 ]
マルエツのセルフレジをよく使うけど早いですよ。みんな慣れてきた成果、清算のときに係を呼ぶ人はほとんどいません。
苦手な人は通常レジに並んでいますね。通常レジとセルフを比べてい見るとセルフのスムーズ性よくわかります。

719 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/21(金) 07:45:41 ID:WfYUbcGg [ 240f:12:b8e3:1:a488:5dce:fce5:e6e0 ]
>>718 誤字が多くてすみません。
慣れてきた成果× 慣れてきたせいか〇
比べてい見ると× 比べてみると〇
スムーズ性× スムーズさが〇

720 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/21(金) 10:13:14 ID:pde1hwBA [ p1160013-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ozのようなオールセルフのレジは機械もの好きな自分でもあまり使わない
商品が多い場合、かなり使い慣れないとやってもらった方がはやい
マルエツ、サミットみたいな会計だけセルフなら効率的だと思える

721 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/21(金) 10:44:04 ID:FlQktc7A [ st1535.nas811.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
セルフレジって商品素通りしてもわからないのかな。大丈夫なのかな。
あと駅南口の丼丸のところ、整体のお店ができるみたいだった。

722 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/21(金) 22:25:35 ID:a9lu+c3g [ sp49-98-157-142.msd.spmode.ne.jp ]
丼丸早くも潰れたのか
悪い店とは思わなかったけど

723 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/22(土) 16:05:21 ID:rb4YdY1w [ softbank126161140048.bbtec.net ]
上石神井の丼丸も開店即閉店、店主変わってまた開店とかやってるし
しばらくしたら復活するかもしれないがどうだろね
まあ店よりあの通りは道幅広げて欲しいわ

724 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/22(土) 18:14:30 ID:Bp4VQ3qg [ st1535.nas811.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
道狭いですよね。でも広くするの無理そう。

725 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/22(土) 19:02:46 ID:hKhbiQyw [ 59-168-217-141.rev.home.ne.jp ]
<<716
携帯もパソコンも、通常使う変換が上位に来ると思って
安心してると、誤変換で文章おかしくなる事が多い。

726 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/23(日) 00:19:20 ID:6mri4JHA [ sp49-98-160-93.msd.spmode.ne.jp ]
いなげやに買い物行く途中何か騒々しいなぁと思ったらお祭りだった

727 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/23(日) 09:18:05 ID:K7XS6Ilw [ KD182250243047.au-net.ne.jp ]
モスバーガーが撤退したのは近くにマクドがあったからでしょうか?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05