■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
東向島・曳舟 Part33
1 名前: 請負団鬼天竺鼠号φ 投稿日: 2017/04/11(火) 23:39:12 ID:5nkNtGbg [ MODERATOR ]

当スレの範囲は
駅名でいうと 東向島、曳舟、京成曳舟
町名でいうと 東向島、向島、京島、および八広の一部(京成曳舟駅前)
ということでよろしくお願いします。
※>990までに次のスレを申請してください※
※次スレの誘導前は、スレが立つまで書き込みを控えてください※

前スレ
東向島・曳舟Part32
http://machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1473518362/

過去ログ倉庫:
http://tokyo.machibbs.net/thread/sumi.htm#higasimukojima

墨田区リンク集2:
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182633803

後継申請スレ(2017/4現在):
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1439621792/

-----------------
まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



201 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/21(日) 18:00:55 ID:I9woXZuA [ nttkyo951130.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>191
嘘こけ。向島会館の建物は50年超だがタジマは20年ぐらいだろ。

202 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/21(日) 18:23:10 ID:1WZLxe8A [ ipb6ab4cde.ap.nuro.jp ]
>>201
え、知りたい?たじま
じゃ、もうちょっとくわしく・・・

たじま始まったの昭50代初ころだな
それまであの付近は江戸東京博物館みたいな八百屋・魚屋が点在で連日混雑
たじまが来たとたんに、その客をみんな持って行った
野菜・肉・魚が激安(当時)で、あれ以上ない新品だったので、まあ当たり前
あと、レジ係が長友光弘そっくりの女が強烈な存在感で
当時レジはバーコードでなくて手打ちだったが、それが正確無比で
隣のレジと仕入れの雑談しながら、釣りも間違えたことがない
さらに、レジに並ぶおばちゃんたちの列を
「そこは時間かかるからこっち(の列)に来なさいよ」と仕切り
明日はたぶん大根が安い、とかいう情報までそこで長友が流すから
店としての口コミ的な信頼がデカくなってしまい
鳩の街付近以外の遠くからも客が押し寄せてきた
そのあと、曳舟にたじまタイプの店が急に増え出すが
おばちゃんたちの眼も意外と厳しく、模倣店でも苦戦する店が多かった

203 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/21(日) 18:28:37 ID:uh5QEiRg [ 113x38x80x217.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>189
ああ、残念。
何処かに移転して再開してほしいな。

204 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/21(日) 18:41:41 ID:sKOzhe2w [ ae070243.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>202
201じゃないけどコモディイイダの小ネタもお願いします

205 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/22(月) 00:15:00 ID:I69iQX7A [ nttkyo941074.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>昭50代初ころだな

その前の、昭和30年代、40年代は京成も東武も行商専用電車が走っていた。
農家のおばちゃんが、朝採ったばかりの野菜を四段重ねくらいの葛籠を背負って売り歩くんだ。
このおばさんの中に縁談を持ってくる人が当たり前にいたね。
両家の事情をよく知っているから、けっこうまとまるんだ。

206 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/22(月) 12:09:25 ID:wzqHP85A [ 210-194-171-19.rev.home.ne.jp ]
開山は店汚いし、臭いし雑誌ベタベタぐちゃぐちゃだし
こくらーめんのコクも弱くなったからお客さんが離れたと思う。
俺も行かなくなった一人。

207 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/22(月) 13:06:57 ID:pEQsfXRw [ 61-21-30-47.rev.home.ne.jp ]
>>206
自分も同じ。味は嫌いじゃなくて何度か行ってたけど、不衛生さが気になって行かなくなってしまった。味も落ちてたなら閉店も仕方ないね。

208 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/23(火) 00:56:13 ID:Ax8x7coA [ 109.net059085114.t-com.ne.jp ]
OKは、今のNTTの場所が検索すると出てくるよ

209 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/23(火) 06:39:44 ID:qonusHTg [ sp49-98-163-213.msd.spmode.ne.jp ]
ってかさ、ソワカのD作はとっくに死んでるだろ?

210 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/23(火) 10:36:05 ID:cRrJRiqg [ pw126236133203.12.panda-world.ne.jp ]


曳舟界隈に、日高屋とか、やよい軒が出来て欲しい。

211 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/23(火) 12:38:16 ID:jrXIoQOw [ nttkyo941074.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
押上の日高屋までチャリで5分だろ。

212 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/23(火) 19:31:19 ID:5iF+Qj9A [ 240f:65:9391:1:7102:a6fc:a75:bed6 ]
 205さんの 話はおもしろいね。 文筆屋さんかね?

213 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/23(火) 20:29:38 ID:6E3pAy6g [ p291141-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
やよい軒 賛成!東武曳舟のの高架下にできてほしい。

214 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/23(火) 21:21:36 ID:9KR/tOlw [ 201.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
住人の層も大きく変わって定食屋の需要は大きいのに、できるのは飲み屋に毛が生えた店ばかりかな

215 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/23(火) 21:26:16 ID:aF50vqBQ [ nttkyo706215.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
そもそも曳舟に定食屋ってあったか?
日高屋とかやよい軒とかチェーン店が定食屋だったらゆとり世代だろ

216 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/23(火) 22:49:15 ID:VUNNT9gg [ KD121108030094.ppp-bb.dion.ne.jp ]
定食屋=大衆食堂なのかな。

大衆食堂(たいしゅうしょくどう)とは、飲食店のうち大衆向けに廉価で食事を提供する食堂を指す言葉である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%A1%86%E9%A3%9F%E5%A0%82

ゆとり世代関係無く、日高屋もやよい軒も定食屋になるのでは?

217 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/24(水) 13:29:27 ID:6eEzC5zQ [ 240f:65:9391:1:acc1:2e84:11f9:8bb5 ]
 おじいさん 曳舟の昔話してよ

  町工場がまだ 活気があった時代が懐かしいね

218 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/24(水) 13:45:27 ID:1ExaNr2Q [ sp49-98-149-189.msd.spmode.ne.jp ]
>>205
いい話ですな
古き良き時代

219 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/24(水) 23:53:53 ID:uPROSVlQ [ FL1-60-236-80-123.tky.mesh.ad.jp ]
ゆとり世代w 世代でひとくくりに当てはめちゃう世代w

220 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 00:48:59 ID:4YPYs++A [ KD027087130111.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>217
資生堂があったとか、そんなの信じられない人も多いだろなぁ
王冠の永柳とか

221 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 01:18:13 ID:BrYGJjfg [ 109.net059085114.t-com.ne.jp ]
永柳の裏でヤゴとりした

222 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 01:24:58 ID:aWw+VEsw [ nttkyo941074.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
曳舟の資生堂、八広にはミツワ石鹸があった。
テレビCMでは、ミツワ石鹸の方が多かったような気がする。
朝ドラにちなんで、NHK「うたコン」では山本彩が「下町の太陽」を歌っていた。
倍賞千恵子主演の映画で、寺島の石鹸工場で働く女工の物語り。
たしか、旧あずま図書館にVHFビデオがあった。

223 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 01:44:23 ID:2L9FxOjw [ east15-p175.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
>>219
今般のよみうり川柳の1位は、こんなんだったな。

ゆとりでしょ? そう言うあなたは バブルでしょ?

224 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 03:32:33 ID:b5SVhIRQ [ sp1-75-213-166.msb.spmode.ne.jp ]
みんな歳いくつなんですか?

225 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 12:01:40 ID:4YPYs++A [ KD027087130111.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ミツワ石鹸と言ったら、薬用石鹸ミューズを作ってた会社
ラオックスの前身もたしか向島

226 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 13:16:45 ID:lJBGfq2A [ 42-144-6-119.rev.home.ne.jp ]
昔々、曳舟の、とある金持ちの家に養子に来た男が有ったらしい。
韓国に博打を打ちに行き、大負けをしたらしい。
地下銀行を通して、日本の或る団体に回収の依頼が有ったらしい。
結果、離縁されたらしい。

227 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 17:54:40 ID:ed0qIDdA [ i220-220-117-246.s02.a013.ap.plala.or.jp ]
45年ほど前の墨田公園にはギンヤンマが飛び交っておっての・・・
綺麗だったよ

228 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 19:47:15 ID:k9pRuVDg [ aa20111001946f573a2d.userreverse.dion.ne.jp ]
でもそのころは隅田川が汚かったと思うの

229 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 20:15:47 ID:b5SVhIRQ [ sp1-75-213-166.msb.spmode.ne.jp ]
多分 私が1番高齢かな。今年、72です

230 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 20:47:23 ID:6LTf+pnw [ sp1-66-102-155.msc.spmode.ne.jp ]
>207
開山は、味が落ちたというより、同じ味を出せなくなった気がする。メンマの細切りをやめて、普通にメンマをのっけたあたりから、味の統一性がなくなった。スープは、時には しょっぱかったり薄かったり、油が少なかったり多かったり…。でも、そこが開山の好きな所で、出てくる こくラーメンが、いつも同じ
味じゃないので飽きがこない。食べるたびに味が違うので、けっこう好きだったなぁ…。復活してほしい。

231 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 20:49:11 ID:lqWGvT5Q [ i114-186-59-167.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
じゃあ小川宏と同輩くらいかな
うそ

232 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 22:36:20 ID:lJBGfq2A [ 42-144-6-119.rev.home.ne.jp ]
>>229
小学校はどちらですか?

233 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/25(木) 22:52:09 ID:lJBGfq2A [ 42-144-6-119.rev.home.ne.jp ]
東向島5丁目の看護師学校、
医師会立から民間の専門学校法人に替わったね。
都内で各種の専門学校を幾つも経営しているから、
京島交差点近くの寄宿舎もその法人の所有かも?

234 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/26(金) 00:39:00 ID:ynrvh+SQ [ 27-142-120-12.rev.home.ne.jp ]
曳舟って全くエロいスポットがありませんね。
なんでですか?

235 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/26(金) 00:52:04 ID:Lb4VjZWA [ p297171-ipngn12501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
独身の若い男女がいないから

236 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/26(金) 08:56:44 ID:bP3ku6RA [ nttkyo941074.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
昔の玉ノ井がエロすぎて、立ち向かう術がなかったから。

237 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/26(金) 13:21:48 ID:yhWczYlQ [ KD106139003081.au-net.ne.jp ]
夜遅くまでやってる怪しいネオンのマッサージ屋にでも行ってこい

238 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/26(金) 19:11:04 ID:30i3+PMw [ 240f:65:9391:1:9064:9bdc:1b4a:7b86 ]
 マンモス公園はいつごろできたんですか?

239 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/26(金) 19:45:22 ID:ai1/8tBw [ 2400:4030:899d:8d00:d4d3:843b:abb5:c5c0 ]
マンモス公園わ1963年11月にビスケット工場の跡地につくられ、
当時わ「あづま西児童遊園」という名称だった〜!

240 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/26(金) 23:08:01 ID:04gfNc8A [ 240f:65:9391:1:5539:2747:34a:3092 ]
239さんは 曳舟の生き字引ですね!

241 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/27(土) 00:28:58 ID:fzmq3RVg [ p4802179-ipngn27001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>233
あの学校の看板、ピンクが激しすぎてラブホかよって見た目

242 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/27(土) 11:51:59 ID:FXJl9Vbg [ 240b:10:9020:600:4071:1c91:9778:c075 ]
生き字引が「〜わ」なんて使うか〜

243 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/28(日) 12:21:08 ID:JZougOpw [ sp1-75-213-166.msb.spmode.ne.jp ]
使うかもYO

244 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/28(日) 13:15:49 ID:YLzmTlvQ [ p855126-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ラップで語り出さなければおk
新しく出来た串焼きの店と回転寿司は混んでるなあ

245 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/28(日) 19:29:22 ID:JZougOpw [ sp1-75-213-166.msb.spmode.ne.jp ]
かぶら屋かNA?

246 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/28(日) 21:39:43 ID:Tzsr4qwA [ KD106139007112.au-net.ne.jp ]
じじぃうぜー

247 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/29(月) 02:46:18 ID:nPsxaV+g [ sp1-75-213-166.msb.spmode.ne.jp ]
HEY若造
ワシの名前は 秀造
貴様等産まれた頃には、ワシはすでに中年の渦の中のコロニーで
あんまり舐めた口きいてるとワシの拳が振り上がるスキル
振り下ろした先には、クソガキ共が血の海ィ。
曳舟界隈統一戦線。昔張っ倒した先生。
大人になったら仕返しされた。
HEY若造共 お前ら覇気なくてやる気がねぇ。
HEY若造共Black企業に勤めろや

248 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/29(月) 08:02:59 ID:M0yBlzlQ [ 210-146-205-201.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
okストアの場所ゲオの向かいの木材屋+駐輪所の所みたいだな

249 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/29(月) 09:32:48 ID:nGBjf7FA [ p2417108-ipngn3803marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
なんだ、それじゃヨーカドーに近すぎて明治通り側にメリット少ないじゃん

250 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/29(月) 10:02:45 ID:5MoXA/Tw [ fs76eefd4d.tkyc003.ap.nuro.jp ]
カズン大打撃じゃね? そうでもないか

251 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/29(月) 12:39:39 ID:5Z3jg+iA [ p1297126-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
どちらかといったらヨーカードーの方がやばいんじゃね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05