■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●●● 武蔵小山 Part92 ●●●
1 名前: 請負団山号寺号φ 投稿日: 2016/12/30(金) 22:26:32 ID:j8EJKYGQ [ MODERATOR ]
再開発真っ只中の武蔵小山について語りましょう
前スレッド
http://machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1470334877/

過去ログ倉庫
http://tokyo.machibbs.net/thread/sngw.htm#musasikoyama

関連スレ
*品川区リンク集 part3
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634802/

★980が近づいたら次スレ申請をお願いします。
★次スレ誘導までスレを埋めないようにしましょう。

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



702 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 06:08:06 ID:EqNms8Tw [ KD106154000029.au-net.ne.jp ]
自家製コッペに業務用缶のマーガリン・ジャム・餡をなどを塗って
提供するスタイルは大昔は色んなパン屋で良く見る風景だったが
それが存続できたのが地方特有な「食習慣が固いお客」が多かった
地域で、都内はどこぞの商店街に一軒残っていてTV取材が頻繁だな

私歴で恐縮だが40年前に寮制高校で新潟にいた時にオークラ
ホテルから少し古町側に所に歩いた古いパン屋が在って衾入り
コッペに粗い精製の業務苺ジャムを塗ってくれた奴が美味くて
美味くて10年後妻に喰わせたく都内から訪れたが既に廃業だった

今になり福田パン派生商売が家賃がクソ高い商店害に出店する
なんて、個人的には嬉しいけど厳しい商売になるか?と心配で
だって斜向かいなら\100でハンバーガーが喰えてしまうからね

703 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 06:17:23 ID:EqNms8Tw [ KD106154000029.au-net.ne.jp ]
少し古町側に所に歩いた

少し古町側に歩いた所に

訂正

704 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 07:27:35 ID:f7p2rtGA [ sp49-98-155-50.msd.spmode.ne.jp ]
妻に喰わせたく…

705 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 07:45:17 ID:Gcg7zr1g [ 240b:10:2060:0:f984:5ffc:ff3e:e9d9 ]
40年前に高校、、、

706 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 08:28:35 ID:bvkfqodg [ sp49-97-102-170.msc.spmode.ne.jp ]
じらい屋は結局どうなったんでしょうか。

707 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 09:06:00 ID:dAEBvvkg [ p4771055-ipngn26801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
コッペパンも一過性のブームにならないことを祈るばかりじゃ。コミネとは住み分けできるだろう。
しかし戸越の踏切手前側の唐揚げやたい焼きはよく頑張ってるな。
最近できたコーヒー屋も流行ってるみたいだが、みな店前に座れる場所があるからかな。

708 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 10:24:15 ID:w3XnVBdA [ KD182250248235.au-net.ne.jp ]
一過性になるかは値段次第とも

709 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 10:27:59 ID:WskaHRsw [ 165-100-143-103.tokyo.otk.vectant.ne.jp ]
>>707
最近出来たコーヒー屋とは戸越にあるの?

710 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 17:41:00 ID:EM83/rBA [ nttkyo374215.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
コッペパンだろ?高くても500円か?旨ければ買うよ。
100円でもマズけりゃ、買わないよ。だからマックは斜陽なんだろ?

711 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 18:19:28 ID:xh3ZQZhA [ 61-205-0-2m5.grp1.mineo.jp ]
さらに、良いマズさと悪いマズさがある。
前者の代表は富士そば。マズさを楽しめる。
後者の代表はマック。マズさを楽しめない。

712 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 18:22:20 ID:O7myP7Dw [ sp49-98-171-223.msd.spmode.ne.jp ]
値段設定は少し高めだよね
コッペパン自体にはそんなに需要ない気もするがどうなんかな
昭和、給食、懐かしいみたいな感覚でしょ?

713 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 18:24:42 ID:/Om/AyPQ [ KD175108162034.ppp-bb.dion.ne.jp ]
和風サブウェイじゃね

714 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 18:49:29 ID:YqabXbBQ [ KD182250248229.au-net.ne.jp ]
>>710
よほどの逸品でもないならコッペパンに500円は出せないな…
近くにないけどそこまでいったらもうちょい足して天王洲アイルのミヤビで食パンとか行きそう

715 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 18:53:36 ID:UlcW2/MA [ p6334248-ipngn31001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>692
念のためさっき見てきたが、相変わらずリニューアルのためって張り紙して営業してない状態

716 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 20:28:59 ID:H3T999ug [ softbank126209044056.bbtec.net ]
パチンコ屋、全部撤退してくれないかなー

717 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 21:06:15 ID:Q9PrZteg [ FL1-110-233-165-224.tky.mesh.ad.jp ]
アーケードの中に小学校出来れば規制で廃止

718 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 21:21:15 ID:xh3ZQZhA [ 61-205-0-2m5.grp1.mineo.jp ]
とか言いつつ、本当はゆで太郎が来てほしい。
もっと言えば田舎そばが復活してほしい。

719 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 21:28:08 ID:yNkxfVNw [ ai126196003101.17.access-internet.ne.jp ]
小諸そばでしょう!

720 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 21:30:23 ID:RoQwfhLQ [ p11239-ipngn10101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
俺はうどん屋が欲しいな
丸亀かはなまる

721 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 22:31:17 ID:mASU00kg [ ag168102.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
丸亀に一票!

722 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 22:36:22 ID:2Q4Q+sDQ [ softbank126065177170.bbtec.net ]
初まきの行ってきた。

客層年寄り多いのに、なんであんなに量多いのかね?
最初は良かったんだけど、途中から苦しくなった。
油と衣がもっとスッキリすれば、いくらでも食えるんだけど。


もう夜はガラガラだね。
行って後悔はしないが、リピートは微妙。
天やの倍の値段取るなら、肝心の味で勝負しないと。

アサリ汁はうまかった。

723 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 22:56:50 ID:mASU00kg [ ag168102.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>722
そうか、まきのって丸亀製麺のトリドールなんだ。

丸亀製麺で出てくるのと同じ天ぷらだとするとちょっと油しつこいだろーなー

724 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 23:08:30 ID:HzC9h32Q [ 2400:4030:ac91:ac00:1472:f6f6:b620:38f5 ]
コミネのカツサンドは旨い。造りはすこし雑だけど。

725 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 23:19:06 ID:O7myP7Dw [ sp49-98-171-223.msd.spmode.ne.jp ]
>>722
まきの定食 690円
てんや 天ぷら定食 680円

なんで倍の値段とか大ウソついてまで貶すかね

726 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 23:49:44 ID:9zGHIJcw [ sp49-98-165-161.msd.spmode.ne.jp ]
>>706
自分で聞けば?

727 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 00:35:15 ID:ntx72u/A [ h101-111-080-206.catv02.itscom.jp ]
ま〜きの!

728 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 00:35:36 ID:wh8EVnZA [ sp49-98-139-199.msd.spmode.ne.jp ]
ま〜きの!

729 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 01:01:29 ID:rndh35LA [ softbank126065177170.bbtec.net ]
>>725

いつの情報なんだそれ?行ったことないやつが反論するな。
昼どきのみは税抜き700円台の定食あるけどね。

730 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 02:52:00 ID:N6UzLM/A [ sp49-98-171-223.msd.spmode.ne.jp ]
>>729
まきのは990の間違い
いずれにしてもてんやの倍には程遠いけど?

731 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 04:21:52 ID:eiilvauw [ i222-150-178-109.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
天ぷら戦争
パン屋戦争
スーパー戦争

732 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 08:27:20 ID:UKHDQJzg [ nttkyo374215.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
みんな必死だな(笑)

733 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 08:44:39 ID:UKHDQJzg [ nttkyo374215.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
「まきの」は客の回転が悪い。「てんや」のほうが時間当たりの収益は
良いと思われ。夜の客の入り次第ってところか?夜も昼のように満員なのか?

734 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 10:08:22 ID:vUIo6lcw [ nttkyo694002.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
平塚橋の業務スーパー行ったぞー!
納豆35円、ビール75円、安い!
ただ、俺の家反対側だから水物商店街の橋から橋まで持って帰るのが結構大変…。

735 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 10:23:59 ID:6Mbq907A [ 218.33.222.204.eo.eaccess.ne.jp ]
※724
地味だけどいい味してるよね。カツの肉のうまみが濃いのはあれどうやってんだろう。

736 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 11:31:03 ID:iRD3O39Q [ pw126152078002.10.panda-world.ne.jp ]
まきの経営苦しくなってうどん屋をジョブチェンジしないかな?

737 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 12:55:38 ID:UKHDQJzg [ nttkyo374215.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
カツサンドはネモのチキンカツサンドだなあ、、、

738 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 14:31:16 ID:nGnUG1cQ [ p968215-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>736
私もそれ期待してまきのは一回行ったきりです
丸亀こい!

739 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 15:12:52 ID:M/YNIIOw [ 83.207.151.153.ap.dti.ne.jp ]
まきの美味しかったよ、2Fは使ってなかったけど開けないのかな??

740 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 16:15:47 ID:6Mbq907A [ 218.33.222.204.eo.eaccess.ne.jp ]
コンビニとかチェーン店の戦略的には儲けが出ないと撤退したところより儲けが出ると踏んだところに積極的に多店舗出店するんじゃないか?

741 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/27(木) 08:10:21 ID:YB/j7Nkg [ nttkyo374215.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>739
まあ、バックが小さくないからしばらく持つだろうけど、
2Fまで回る想定の営業なら、じわじわと固定費が効いてくる

742 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/27(木) 09:00:03 ID:laLxQW/A [ KD106154015096.au-net.ne.jp ]
そうそう

客は不快だが一階だけで圧縮稼動するほうが結果儲かるんだろうね

743 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/27(木) 13:54:07 ID:2p3ZyB2w [ p6379041-ipngn31301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
本屋が一軒しか無くなってしまったのがな〜。
一軒あるだけマシか。

744 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/27(木) 14:11:24 ID:hwljRgYA [ 165-100-143-103.tokyo.otk.vectant.ne.jp ]
改札出たとこにあった店もそれなりに使ってたんだけど撤退したって事は
それほど売上良くなかったんだろうな
系列店が西小山の改札内にあるけど一駅行って戻ってくるのもめんどくさいし

745 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/27(木) 14:42:32 ID:nSPIEW4w [ softbank126065177170.bbtec.net ]
西小の本屋は、ターミナル駅でもないのになんで構内に作ったんだろうね。
商店街の本屋からクレームでも付いたか?

スイカなら内外どちらからでも出入りできるようにすればいいのに。
コンビニの方がまだ売り上げあったんじゃないか?

746 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/27(木) 17:25:16 ID:hwljRgYA [ 165-100-143-103.tokyo.otk.vectant.ne.jp ]
あれイミフだよね
武蔵小山にあった店よりは広くてわりと充実してるけど通勤通学で日常的に使う人しか行けないし

747 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/27(木) 18:09:32 ID:fkfvKLHA [ 240b:10:2060:0:2198:9411:2fa0:5db1 ]
二子玉も改札内だよ。駅構内施設だと、本屋でもパン屋でも店舗面積に応じた固定資産税が免税されるからじゃね?

748 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/28(金) 13:30:49 ID:1ZATJzWw [ 165-100-143-103.tokyo.otk.vectant.ne.jp ]
そんな優遇制度があるのか
でもニコタマだと大きいし乗換駅だけど西小山はなんにもないのに

749 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/28(金) 18:37:23 ID:NU58rjVA [ nttkyo374215.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
確か広い駅は優遇制度はなくなった、、はず

750 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/28(金) 19:07:25 ID:xSQS+zkg [ p11239-ipngn10101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
パンの田島がオープンしたから買って食べてみた。
コンビニで売ってるコッペパンと比較するのもなんだが、コンビニのは柔らかくてしっとりしてるのに対し、田島のは少し固めでパサパサしている感じ。
昔ながらというか、給食っぽいコッペパンだと思う。
なんというか、「普通に美味い」と言ったところか。あえて「普通に」だ。

751 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/28(金) 20:18:54 ID:ayAeoFqw [ KD106154017054.au-net.ne.jp ]
「塗りネタ」のと相関でバサバサが美味いのさ

それがコッペの正体だよ

752 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/29(土) 02:41:56 ID:vclY2xww [ 2407:c800:533f:6700:84d1:1dac:9cf:14f3 ]
業務スーパー、何かそれほど安くない。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05