■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◇■■超地味、でも最高の街、駒込■■◇<Part85>
1 名前: 請負団山号寺号φ 投稿日: 2016/11/29(火) 23:53:10 ID:0cWQ/XXg [ MODERATOR ]
交通至便。JR山手線、地下鉄南北線・三田線、Bーぐる、Kバス、
H代幕車健在の都バス(早稲田T・千住H:三菱ふそうKL-MP37JK)
山の手、下町情緒、庭園、坂、高台、商店街、都電保存車6063・乙2、餃子チェーン、ラーメン店、駒込中華街、寺町、
猫、モグラ、たぬき、ハクビシン、ゴキブリ、ワニ。
いろいろあるけど、地味で静かな駒込です。

駒込駅を中心に、東は田端、西は千石・巣鴨、南は白山・向丘、北は西ヶ原あたりまで
厳密な境界線はありません。

北区民、豊島区民、文京区民いずれも駒込関係の方いらっしゃいませ。
暴言・罵声は禁止。
980以降、後継スレ立ち・ガイドが完了するまでは、できるだけ書込みを控えましょう。
新スレ案内前の1000ゲットも厳に慎んでください。引越しのアナウンスができません。
概ね980前後で、新スレの申請・誘導を願います。

前スレ
◇■■超地味、でも最高の街、駒込■■◇<Part84>
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1463000458/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



693 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/16(日) 22:32:30 ID:Bpps5wjA [ sp49-98-165-20.msd.spmode.ne.jp ]
地元の店を誹謗中傷したりしたらそりゃ削除されるだろう
お客様は神様だろ!とか勘違いしてる住民には正直違和感があるね

694 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/16(日) 22:44:42 ID:lYYyqlQQ [ sp49-98-167-41.msd.spmode.ne.jp ]
地元の店が誹謗中傷したのだから尚更始末に終えないよね、この件は

695 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/16(日) 22:46:56 ID:z6Yo3bMA [ nttkyo775156.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ラーメンの話は荒れますわね
さすがは底辺の食い物だと感心しますわ、オホホホホ

696 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/17(月) 00:19:44 ID:nnksYB/w [ sp1-75-238-103.msb.spmode.ne.jp ]
すでに「地元の店」ではないし、
ラーメン話が荒れるんじゃなく、某元店主が定期的に煽る。
「底辺の店主」って認識でいいと思う。

697 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/17(月) 08:08:45 ID:JzDE+dEA [ pw126205003096.3.panda-world.ne.jp ]
そもそも676が荒れた元でしょ
もうそっとしておいてあげればいいのに

698 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/17(月) 09:00:04 ID:HNa7XOsw [ sp1-75-213-104.msb.spmode.ne.jp ]
そっとしておいてあげるもなにも、
元店主本人が繰り返し煽りに来てるんでしょ?
潰れた原因を誤認してるのは彼くらいだもん。
え、それって共通認識だよね?

699 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/17(月) 09:18:25 ID:Dj/H2pag [ p1476225-ipngn15201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
駅前のそば屋さん跡の餃子屋さん行ってきた。
お持ち帰りはちょっと待ったけど、
一人前300円ちょいでまあまあいい感じ。
店員さんが可愛かった。

700 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/17(月) 10:10:12 ID:cwvU8v8Q [ nttkyo1052121.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
サーティワンが警備員まで出て行列の整理をしている隣で
ひろすけは店内に誰もいない
駅前でバスターミナルからよく見えるから
知名度がないんじゃなくて
昭和半ばの商売屋のやり方そのものだからね。

701 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/18(火) 06:05:18 ID:Awkr4foQ [ FLA1Adk056.tky.mesh.ad.jp ]
多分20年くらい前の事なのですが、今の染井吉野桜記念公園
の場所に今とは違う赤茶色のレンガのブロック
みたいな作りの場所があって小さい噴水みたいなのが
あった様な気がするのですがあってますか?

702 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/18(火) 06:14:39 ID:ZoRSAvaQ [ nttkyo555037.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>701
あんまりよく覚えてないけど確かに昔は今と違う広場だったね

703 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/18(火) 09:37:07 ID:uY0DRc4A [ mno1-ppp152.docomo.sannet.ne.jp ]
>>462
あそこ、裏手の教会がカルト系っぽくてなんか怖い感じが

704 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/18(火) 09:40:57 ID:IdBsveBQ [ kita113197021012.kitanet.ne.jp ]
>>700
今さらサ―ティーワンに行列というのにびっくり(笑)

705 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/18(火) 12:55:03 ID:hHajVQuQ [ sp49-98-135-176.msd.spmode.ne.jp ]
>>704
ヒント:ソフトバンクのクーポン

706 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/18(火) 21:35:05 ID:5PxvwZyA [ OFSfx-13p10-173.ppp11.odn.ad.jp ]
>>701
あー、あった。全体的にレンガ色で、都営アパート側に水がたまる場所があって、上から滝みたいに水が流れてくる感じだったかな。

707 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/18(火) 23:52:55 ID:3yeliT2w [ sp49-97-101-47.msc.spmode.ne.jp ]
ここおじいちゃんが多いから素でボケてるんだろな

708 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/19(水) 00:10:43 ID:wXlhQVRg [ FLA1Adc066.tky.mesh.ad.jp ]
>>702
ですよね
>>706
やっぱりそんな感じですよね、駒込図書館の入り口の塀みたいなあの赤いレンガ色の
ようなブロックが公園全体になってる感じで、段差があってブロックの階段を降りていくような
凹な感じのつくりだった気が・・。そう思うと今のあの公園は平らにするのに埋め立てたのかな

709 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/19(水) 01:14:10 ID:ArioSyow [ 122x209x234x106.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
駒込といえば、世界的な日本文学研究家のドナルド・キーンさん。
良く霜降商店街で会ったけど、最近は見かけなくなったな…
ああいう凄い人が駒込に住んでるのは嬉しいし、誇りに思う。
この前読んだエッセイに、古河庭園や商店街の事が書かれてた。
https://www.amazon.co.jp/%E7%A7%81%E3%81%AE%E5%A4%A7%E4%BA%8B%E3%81%AA%E5%A0%B4%E6%89%80-%E4%B8%AD%E5%85%AC%E6%96%87%E5%BA%AB-%E3%83%89%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%B3-ebook/dp/B00AQY8UHK/ref=asap_bc?ie=UTF8

710 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/19(水) 21:23:23 ID:T07d1FtQ [ KD106161207239.au-net.ne.jp ]
田端銀座にパトカーが集まってるな。

711 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/19(水) 23:06:18 ID:G1Ih9mtA [ nttkyo769026.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
田端銀座やアザレア通りは定期的にパトカーが集まる。
今度は何が起きたんだろう。

712 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/20(木) 09:25:40 ID:gxNKovzw [ z01-04-08.opera-mini.net[sp49-98-134-61.msd.spmode.ne.jp] ]
平和な駒込に何があったのか、不安ですね

713 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/20(木) 09:27:30 ID:KWIEVh9A [ pw126152209244.10.panda-world.ne.jp ]
家から助けてみたいな声がしたから警察が出動しただけらしいです
特に何も無かったようで

714 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/20(木) 11:43:02 ID:Ql1gHO/Q [ 05004011806753_mg.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro04.ezweb.ne.jp ]
AVでも観てたんじゃないか?

715 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/20(木) 18:24:29 ID:tQiHN+0Q [ nttkyo1099200.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
そう考えるかww

716 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/22(土) 00:46:53 ID:Ca4nNWJw [ tcn029232.tcn-catv.ne.jp ]
ドナルド・キーンさん、去年雑誌で駒込に住んでる話してたから、
まだお住まいなのではないかな。

話の流れから大和郷かな?って思ったけど、
なんでそう思ったかはもう覚えてないww

717 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/22(土) 10:12:44 ID:wk+/jWSg [ pw126205208077.3.panda-world.ne.jp ]
>>716
昔古河庭園を気に入ってすぐ近くのマンションを買ったって言ってたよ

718 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/22(土) 14:20:52 ID:keHdLJtg [ sp49-98-128-146.msd.spmode.ne.jp ]
>>716
ドナルド・キーンは文京区じゃなくて北区

719 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/22(土) 14:59:55 ID:qpTdQxdA [ nttkyo967094.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
キーンさんには今年になってサカガミでお会いしました。
ワインをお買い求めになっていました。

720 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/22(土) 17:23:11 ID:eUqu6dUw [ 110-134-132-157.rev.home.ne.jp ]
目撃情報、言いたくなる気持ちも分からなくないけど、こういう場では控えた方がいいんじゃないか
飲み屋なんかとは違うんだから

721 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/22(土) 20:00:42 ID:B8Qj19gw [ sp49-98-168-114.msd.spmode.ne.jp ]
いくら丁寧な言葉で書いてようが、やってることはストーカーみたいなもの。

722 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/22(土) 20:03:55 ID:fUkbmENQ [ nttkyo766054.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
どうでもいいよそんなこと
ドナルドトランプなんて興味ねーし

723 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/23(日) 07:51:46 ID:7F1HZ23A [ sp1-75-239-37.msb.spmode.ne.jp ]
31アイス並びの新しく出来た餃子屋で食べた。
個人的に意外に餃子が旨かったしチャーハンも旨かった。
王将1人勝ち時代が終わるのか?
価格は王将よりちょっと高かった気がする。

724 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/23(日) 13:05:24 ID:ILxDBScg [ sp49-98-162-19.msd.spmode.ne.jp ]
王将はもう少し遅い時間までやってくれたらな

725 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/23(日) 20:27:05 ID:nrA/CBig [ pw126253004144.6.panda-world.ne.jp ]
ラーメンネタで荒れたらすまん。数年ぶりに駒込訪問したら、とんきの場所が変わってたり、牛角が鳥貴族になってたり。でも思ったのがラーメン屋競合しすぎだろwもうちょい散らせよ

726 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/24(月) 01:22:27 ID:DY33l39Q [ sp49-98-130-121.msd.spmode.ne.jp ]
以前、王将に可愛い女の子いたけど辞めた?

727 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/24(月) 20:15:28 ID:dpSMrvyw [ sp1-75-214-80.msb.spmode.ne.jp ]
知らんがな(´・ω・`)

728 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 08:39:42 ID:jpZ1D3Dg [ p5553219-ipngn11302marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
さっさとレス削除すれよ、自称管理人さんよ笑

729 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 13:53:46 ID:kfIRqhjg [ 061123141049.cidr.odn.ne.jp ]
なんか本駒込あたりで不審者情報多発してるんだけど。上履きみたいなのを手に履いてタッチしてくるらしい

730 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 20:05:29 ID:sddzzMMw [ nttkyo1021156.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>726
以前って、王将でかわいい女なんて開店以来見たことないわw

731 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 22:11:59 ID:qTw1GLrg [ sp49-98-139-78.msd.spmode.ne.jp ]
駅坂の担々麺屋、初めて行ってみた。
若い女性従業員が二人で仕切っていた。
言うも道路から見ていた頑固そうな怖そうな店主?は居ないようだ。
店に入ってもいらっしゃいませも無し、あまりやる気はないみたい。
880円の正宗担々麺を注文。普通の味?ありゃ騙された。
もう行くことはない。日高屋でいいわ。

732 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/25(火) 23:00:08 ID:h7SctwuQ [ nttkyo1095240.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
言うもw
ラーメン屋に限らず修行してきたとこの職人気質の師匠には
客に愛想を振りまくと怒る偏屈なのがいるんだよ
横○家○ラーメンの本家みたいな奴
日高屋並みだったら次から行かないこと

733 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 00:10:50 ID:Zh0/Ic3w [ 2400:7800:4a55:6400:2cb8:40ac:cbdb:9435 ]
あの店主怖いか?

734 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 00:18:17 ID:A+qiCm/A [ 05004011806753_mg.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro05.ezweb.ne.jp ]
日高屋のチゲ味噌ラーメンが辛かった

735 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 10:31:32 ID:zHOUy1lg [ kita113197021012.kitanet.ne.jp ]
別に愛想を振り撒くことも必要ないと思うけど、「いらっしゃい(ませ)」「有り難うございました」ぐらいは言わないと
客商売としては失格だろ
後々痛い目に会うよ

736 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 19:33:26 ID:6SFW+lug [ nttkyo935039.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
10年くらい前に動坂から道潅山に行ったとこに
180円ラーメンがあったけど半年で潰れてしまったわ。

737 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 19:38:16 ID:zHOUy1lg [ kita113197021012.kitanet.ne.jp ]
本当客商売やってて、客が入ってきても無視する店員ってあり得ないよな!

738 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/26(水) 19:41:54 ID:X/K8gmVg [ p458111-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>736
びっくりラーメンは二三年はやってたよ

739 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/27(木) 00:18:20 ID:QRB1PwfA [ 184.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
神名備はまだ頑張ってんのね

740 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/27(木) 00:28:31 ID:PBfC0IIg [ sp49-106-217-245.msf.spmode.ne.jp ]
半年ってことはないわ

741 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/27(木) 18:16:57 ID:DSxjnKzA [ 122x209x234x106.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>720
俳優やアイドルじゃないし、別に良いと思う。
各エッセイに駒込の事を書いてるし、霜降商店街へ買い物に行くことも良く書いてる。
挨拶したら笑顔で返してくれるし、大物の文化人なのに気さくな感じ。
ただ、御高齢なんで、相当気は遣う。(お付きの人もおられるし)
商店街の人たちも、温かい目で見てる感じ。

742 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/27(木) 22:48:28 ID:AJfPhRLQ [ KD175131065208.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>728
すれよ、ってスレッドとレスとかけてるの?
うまいなぁ

743 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/28(金) 20:33:02 ID:NUr6yK7A [ sp49-98-156-147.msd.spmode.ne.jp ]
駒込 芸能人 遭遇

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05