■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
池上線長原・洗足池のあたりに Part21
1 名前: 請負団山号寺号φ 投稿日: 2016/07/18(月) 21:47:09 ID:fR5Fg7ww [ MODERATOR ]
洗足池と小池、二つの池がある安らぎの町。
池上線長原・洗足池のスレッドです。

なお、当スレッドでの想定エリアは主に
「長原・洗足池利用者+上池台1、2丁目」となります。
また、「●夫婦坂〜上池上〜根方 Part8●」
スレッドとあわせて「上池台」スレッド群になります。

前スレ:池上線長原・洗足池のあたりに Part20
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1400989608/

●夫婦坂〜上池上〜根方 Part8●
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1178249941/

過去ログ:http://tokyo.machibbs.net/thread/ohta.htm

東急池上線の旨い店 2発目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1073794541/

新規・後継スレッド作成依頼スレッド 5
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1439621792/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



390 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/03/27(月) 17:58:01 ID:x435p1Hw [ 2001:268:c065:9623:b536:ba17:9423:6ff0 ]
INSPAのビルの解体が始まりました。

391 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/03/31(金) 09:55:45 ID:Id6yqiUg [ sp49-97-100-186.msc.spmode.ne.jp ]
屋台が林立して盛り上がってますが、肝心の桜は来週末ですね。

392 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/03/31(金) 21:31:19 ID:0mZFEUUA [ h115-165-62-106.catv02.itscom.jp ]
今週岩手から引っ越して来ました。よろしくお願いします。
4月から大学生です。
カメラが趣味です。桜の名所を教えて下さい。
書き込み緊張しています。

393 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/03/31(金) 21:37:01 ID:fu+qQHHg [ h175-177-005-038.catv02.itscom.jp ]
このスレ初めてか?
ケツの力を抜けよ

394 名前: 築地市場インターネット支店管理人 投稿日: 2017/03/32(土) 06:59:08 ID:TYkOnkLg [ KD106161137131.au-net.ne.jp ]
>>392
桜の名所と言ったら岩手公園

395 名前: 築地市場インターネット支店管理人 投稿日: 2017/03/32(土) 09:01:40 ID:P9P/OKYw [ 84.21.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
青森の弘前公園もおすすめ
あんなソメイヨシノは見たことないよ!

396 名前: 築地市場インターネット支店管理人 投稿日: 2017/03/32(土) 10:51:34 ID:SMuq5KCw [ 2001:268:c065:a351:951f:97d8:255:7723 ]
>>395
ここは青森弘前ではなく、長原・洗足池スレですよ。

INSPAビル解体の看板に石綿除去と出ています。
やはり、昭和の建物はアスベスト使用が多いのですかね。

397 名前: 豊洲市場インターネット支店管理人 投稿日: 2017/03/32(土) 13:32:07 ID:4UibfQ/g [ 118-86-33-222.ohta.j-cnet.jp ]
>>392
東京はこんな↑人ばかりじゃないからね……
洗足池以外で付近だと
かむろ坂
目黒川
池上本門寺
多摩川台公園
かな

398 名前: 豊洲市場インターネット支店管理人 投稿日: 2017/03/32(土) 13:33:23 ID:ytyCsHoA [ p6e428027.tkyea123.ap.so-net.ne.jp ]
こう寒くては桜は咲かんし人出も期待できませんな > 今日の桜山

399 名前: 豊洲市場インターネット支店管理人 投稿日: 2017/03/32(土) 16:05:49 ID:tIgAh2JA [ p1961093-ipngn16701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>392
田園調布にある「桜坂」も!福山雅治の歌の桜坂です。

400 名前: 豊洲市場インターネット支店管理人 投稿日: 2017/03/32(土) 18:15:22 ID:1EIQ7bog [ sp1-75-215-102.msb.spmode.ne.jp ]
明日洗足池花見どうっすかね?

401 名前: 豊洲市場インターネット支店管理人 投稿日: 2017/03/32(土) 18:39:37 ID:P9P/OKYw [ 84.21.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
ちょっとふざけただけなのにしかられた…
洗足池と自由が丘を見てきたけど、桜はまだまだだねえ
これじゃ枝を見てるようなものです

402 名前: 豊洲市場インターネット支店管理人 投稿日: 2017/03/32(土) 18:59:49 ID:ZRMjT1+A [ KD106161155020.au-net.ne.jp ]
東京で桜と言ったら皇居近くの・・・・・・・桜田門が有名かな

403 名前: 豊洲市場インターネット支店管理人 投稿日: 2017/03/32(土) 19:58:31 ID:ATydVfxg [ KD106161097023.au-net.ne.jp ]
花見はできないですけど、洗足流れの桜は綺麗です。

404 名前: 豊洲市場インターネット支店は移転します。 投稿日: 2017/03/32(土) 23:36:20 ID:ZEOnZoXw [ KD182251242008.au-net.ne.jp ]
洗足流れの桜は、満開の時と散り際の二回楽しめる。
あの桜吹雪は綺麗だと思う

405 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/02(日) 19:46:31 ID:oO+8YWyQ [ h175-177-005-007.catv02.itscom.jp ]
なんだよ、3月32日 って

406 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/02(日) 20:05:44 ID:sxFE6iDQ [ KD106161098118.au-net.ne.jp ]
>>405
他スレでも3月32日と出てますね。
コンピューターの2017年問題か?

407 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/02(日) 20:11:56 ID:lRkucoDg [ h101-111-066-092.catv02.itscom.jp ]
エイプリルフール仕様w
毎年やってます

408 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/02(日) 20:32:58 ID:q0jS+a6A [ 2001:268:c065:a9b0:6c00:56e6:8585:c908 ]
Google Mapがパックマンになってるのもエイプリルフール仕様?

409 名前: 東京都名無東京都名無区民 投稿日: 2017/04/05(水) 19:57:50 ID:+GCS+8Gg [ pw126199145138.18.panda-world.ne.jp ]
洗足池を歩いてみましたが満開にはまだもう一歩ですね。土日ごろが満開になりそうなのに天気予報は雨

410 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/08(土) 09:27:00 ID:yeDBmrlg [ h219-110-207-124.catv02.itscom.jp ]
ビンビン

411 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/08(土) 12:28:03 ID:WxqZEdqA [ p1379044-ipngn14901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
天気は今日明日どっちがいいの?
今日は風強くなりそうだし雨は明日も同じような感じだし?
天気が変わりやすいよー

412 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/08(土) 17:18:07 ID:Ibzn0q1g [ sp49-98-160-214.msd.spmode.ne.jp ]
ひさびさに桜を見がてら洗足池を散歩したら野鳥への餌やり禁止についての説明が丁寧なものに変わっていたのを発見。去年より明らかに訴えかけるようなお願いの文句が並んでいて感動した
ああやって野鳥への干渉を控えるように説明が書いてあっても文盲の人がいるからなあ…
根気よく注意していくしかないんだよな
散歩に行かれる方はこういうのをSNSで拡散してくださると公園管理の方も助かると思います

しかし、花見のマナーの悪さも昔よりは良くなったみたいだけど、夜中の零時過ぎに未就学児連れてくる親は取り締まってもいいんじゃないかねぇ…

413 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 00:09:07 ID:WIGBVy7w [ 240f:78:8557:1:94c8:797a:2a1c:2696 ]
この前は子連れの主婦たちが、洗足池の桟橋で堂々と食パン広げて鯉にエサを与えていて
それを目指して恐ろしい数の野鳥たちが猛スピードで飛び回ってて
パンを持ってる子供も怖いだろうなと思った
親世代が常識が無いとどうしようもない

414 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 00:27:32 ID:8+VDsLOA [ h175-177-005-060.catv02.itscom.jp ]
だったら、あなたがその場で注意してあげてください。
お願いします。

415 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 01:15:23 ID:WIGBVy7w [ 240f:78:8557:1:94c8:797a:2a1c:2696 ]
いやだよ
鳥苦手だから食パンに大量の野鳥が猛スピードで群がってるの見て
渡りかけた桟橋を急いで引き返して来るので精一杯だったわ

416 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 09:36:29 ID:GOtZ1Ouw [ p4127-ipngn10101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ああいう人達って 注意しても
鳥や魚を可愛がってあげることの何が悪いんだ!って言うからなぁ
餌を与える事を娯楽として楽しむことは
動物を大事にすることとイコールではないんだが。

417 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 12:59:44 ID:AJkBuv+w [ KD182251242014.au-net.ne.jp ]
野鳥ってパンに含まれる油脂を消化出来ないし、
パンカスが池の水質をわるくするのにね。

418 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 14:30:12 ID:8+VDsLOA [ h175-177-005-060.catv02.itscom.jp ]
だったら、あなたがその場で注意してあげてください。
お願いしますね。

419 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 14:38:16 ID:eKl7gu3Q [ 4.23.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>418
行政の仕事なんだけどね
ここで
きれいごと言わないで区議会議員にでもなれば

420 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 15:17:38 ID:To10lRVw [ 182-50-225-191.ohta.j-cnet.jp ]
洗足池の桜は散り始めですか。明日でも花見できますか?

421 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 16:28:10 ID:8+VDsLOA [ h175-177-005-060.catv02.itscom.jp ]
>行政の仕事なんだけどね

だったら、ここで愚痴るなよ

>きれいごと言わないで区議会議員にでもなれば

きれいごと言ってるのは、俺じゃないけどなw
>>415-417にでも同じことを言ってやれよ

422 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 17:02:30 ID:LvISfCSA [ 221x251x164x43.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
ケーブルテレビの人ってろくなのいないな

423 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 17:33:32 ID:8+VDsLOA [ h175-177-005-060.catv02.itscom.jp ]
正論に反論出来なくなると、人格攻撃か
あなたの方こそ、ろくでもないな

424 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 18:13:09 ID:LvISfCSA [ 221x251x164x43.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
鳥の話なんて一切してないけど?

425 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/09(日) 19:52:56 ID:7ocjwqOw [ p813073-ipngn14101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
水が汚れる、人の食べ物は消化できない 等に加えて
人から餌をもらうのに慣れてしまうと
自分で餌をとらなくなったり 人への警戒心が無くなってしまったりと
動物が人の介入無しは生きていけなくなってしまうのになぁ。

426 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/10(月) 20:42:27 ID:NQvngAAg [ p1444045-ipngn15101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
最近有名人に動物愛護を売りにする連中がいて、
変なヒマ人がマネして野良に餌やったりするのがいるんだよ。

そんな時は #9110 に電話。110番するほどではない時用

427 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/10(月) 22:30:47 ID:PkhPbJ3w [ KD036012097158.au-net.ne.jp ]
どうしましょうね。
あそこに来る渡り鳥は、既に常識の無いお人よしが撒く餌を当てにしているのに。
人を当てにすると言えば、燕のそうだし。跳躍すると白鳥もそうだと言えるし。
そもそも大田区は餌やりは禁止してない。
水質の汚濁?食べきれない程の餌を撒いてるの見たことある?
一定の食餌をしていれば、生物であるものだから排泄してますよ。餌関係無しに。
一般のエセ愛護者が餌を撒く事によって起きる事だけ責めてくださいよ。

428 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/10(月) 22:34:17 ID:986qs0Ug [ h175-177-005-060.catv02.itscom.jp ]
もうおまえら洗足池に集まってそこでやれよ
こんなところに愚痴を書き込んでも意味ないことぐらいそろそろ気がつけ

429 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/11(火) 00:27:11 ID:A/QRLw5w [ sp49-98-160-214.msd.spmode.ne.jp ]
>>420
もういらっしゃったかな?
まだ大丈夫だと思います。ちょうど満開という感じですよ。気温が下がるようなのでまだ散らないと思います
屋台はほとんどなくなったかな?

以下長くなりますが…

野鳥への餌やり禁止の話でああだこうだなっているようですが、少なくとも洗足池での餌やりは禁止されています。あの注意文は区の担当者が掲示しているものです。公園の管轄は「地域基盤整備第一課 調布地域基盤整備事務所」だそうです

注意文があるのにまさか見えていないとは言わせない状況でさらに他人から注意するのはトラブルの元なので管理者の方に任せるのが一番です。そうは思いながら自分は注意したことはあるんですが、まあ結果は残念な感じでした(涙)

洗足池の水質は一時のドブのような状態から脱しているのは確かのようですがまだまだ目指している水質には達していません
洗足池から洗足流れに注れている訳ですが、散歩してみればわかりますがホタルを呼び戻す活動をしています。しかし、いまだホタルが見られないのは水質が深く関わっています

それからもっと水質が改善されるとカワセミをもっと頻繁に見られるようになるのになんとも勿体ない話です。カワセミはレアですがたまに観察出来てはいるようです
近く…といっても白金の自然教育園ですが、あそこにはカワセミが住んでいるようですので洗足池にも住み着いて良さそうですが、やはり水が汚いのです
カワセミやホタルは綺麗な水を好む生き物として有名ですので水質を判断するわかりやすい指標ですね

まあカモに餌をやるような方はカワセミが観察出来ることも知らないのでしょうが
カワセミやホタルが会える公園になったら素敵だなと思いますけどねえ。実現したらいいですね

430 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/11(火) 14:34:51 ID:gfmQbr5Q [ KD182251242004.au-net.ne.jp ]
>>427
柵や橋の欄干に餌やり禁止と書かれてたり、
洗足池のテラスハウスが公園飛来の野鳥についての
啓蒙場所になっていたりと、餌やり禁止は強調されとるよ。
パンによる水質汚染は、水に浮いた時点で油脂が流れ出るし、
投げられた量の多少に関係なく、少しの残りが蓄積
する事で水質汚染に繋がってると思うが。
昭和の時代の池の水質汚染と匂い知ってる?

431 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/11(火) 16:55:35 ID:3/CbGQvA [ em1-115-197-158.pool.e-mobile.ne.jp ]
昭和時代の水質悪化は、地下水の減少と下水の流入でしょう。
今の水質悪化は、地下水の更なる減少による生物濃縮が原因でしょう。

餌やりはマナーがなっちょらんというのは異論は無いけれど
やれ水質汚染だ昭和のヘドロだと広げるのは???なんですよね。

カワセミやホタル、まあカワセミはある程度の透明度と豊富な小魚
見張りをする枝さへあれば来ちゃうのだが
ホタルが繁殖する場所にするには、池の形から見直さなければならないので
道のりは遠い。
でもホタルが繁殖するような場所なら、少々のマナーの無い人の餌撒きでも
生物浄化されてしまうようになるから、それは良いかも。
でも、多分ボート屋廃業になるかもよ。

432 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/11(火) 18:59:33 ID:VlML7Oig [ h175-177-005-003.catv02.itscom.jp ]
だから、おまえら洗足池に集まって会議でも殴り合いでもなんでもやってろよ

433 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/14(金) 14:44:04 ID:HnsHjl7w [ KD182251242015.au-net.ne.jp ]
洗足流れの水量、回復してたね。
雨が降って池の水位が戻った様で何より

434 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/16(日) 06:42:43 ID:24B/AKHA [ softbank126008169080.bbtec.net ]
来年の大河ドラマ、西郷どんだから、勝海舟記念館ができるのだね。
洗足池駅前の歩道橋を撤去したりと、来年のことを見越しているんだ。

435 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/16(日) 08:17:09 ID:IEhXjnMw [ 2001:268:c027:5144:fda3:336d:5d37:28a0 ]
>>434
大河ドラマとは関係ないと思います。
歩道橋撤去や勝海舟記念館設立は何年も前から議論されて、ようやく予算が下りたので。

436 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/16(日) 22:40:05 ID:24B/AKHA [ softbank126008169080.bbtec.net ]
長原駅近くを震源に数年に一度、地震が発生している。
震源が深いから真上は揺れない。

437 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/17(月) 01:06:02 ID:Ew6OQHag [ KD119104023239.au-net.ne.jp ]
また帰ろうかな長原
仕事がなぁ…

438 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/17(月) 01:12:57 ID:f15+UZDQ [ h175-177-005-026.catv02.itscom.jp ]
イスカンダルにでも転勤したのか?

439 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/22(土) 01:13:02 ID:zfr+uK+w [ KD111239058094.au-net.ne.jp ]
上司の顔は青い

440 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/04/23(日) 22:48:35 ID:1yr6gSvA [ p20228-ipngn10201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
「数年に一度 近くを震源とした地震が起きる」というくくりなら
日本のかなりの地域が該当しますね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05