■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆大田区鵜の木周辺は無かったよね その21◆
1 名前: 請負団山号寺号φ 投稿日: 2016/02/24(水) 14:43:06 ID:DdiTDcjg [ MODERATOR ]
鵜の木について語りましょう。

 前スレ/◆大田区鵜の木周辺は無かったよね その20◆
 http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1339341243/

 過去ログ
 http://tokyo.machibbs.net/thread/ohta.htm#unoki

 【重要!次スレ申請について】
 ・980を踏んだ人は、次スレの申請をお願いします。
 ・980以降、後継スレへの誘導が完了するまでは書込みを控えましょう。
 ・次スレ誘導後は、このスレを最後まで使い切ってから次スレへ移行しましょう。

 まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
 http://www.machi.to/info.htm
 http://www.machi.to/saku.htm



712 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/30(金) 13:42:11 ID:oKVy+Acw [ 36-2-181-243.kanagawa.fdn.vectant.ne.jp ]
>>705
ドトールの前辺りのは確か「エスロン」とかいう店だったと記憶してます。
まったく売れてない気配の店で、よく潰れないな〜と思っていたらそのうちに閉店した。
私は三味線屋近くのモデルンで買ってました。
ちゃんとしたケーキ屋は難しいのかもね〜。

713 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/30(金) 18:25:19 ID:nonNRmNg [ FW-E01.erste.ne.jp ]
モデルンとか交番横のカレー屋とか、みんなよく覚えてるなぁ。
ほんと懐かしいね。
ほかに忘れてるお店ないかなぁ。

交番前の現在カレー屋は、以前ヤマザキパンで、その横のお花屋さんは、ドッキリカメラのキシフォートだった記憶。
あと焼き鳥屋の横は花菜っていう中華料理の惣菜やだったね。

714 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/30(金) 18:57:01 ID:ZgmZ9bug [ KD124209152027.ppp-bb.dion.ne.jp ]
キシフォートなつかしいな。中学生の頃はよくあそこでカセットテープ買ったなあ
その向かいは文房具屋さんだったよね。今は不動産屋さんになっているところ
イーグルビルにイーグルというレンタル屋が入っていたことなど誰も思い出さないw
当時から今に至まで残っているお店って数少ないな。駅前で大家事もあったししょうがないんだけど。

>>712
エスロン、まったく憶えていない…一時期鵜の木から離れていたので、その時期なのかも
ケーキって意外と時代でどんどん変わっていくからねえ。難しいのかもね

715 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/01(土) 08:28:30 ID:kUtttLlA [ FW-E01.erste.ne.jp ]
うわ、文房具屋・・・完全に忘れてたわ。
ディスカウントフジでドラクエ予約したのは覚えてる(笑)

716 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/01(土) 09:39:50 ID:T9qiJBdw [ 240b:10:2ee0:2e00:e9f0:4674:837b:e682 ]
>>713
現、かえんとすきやのところにはおもちゃ屋と文房具店が有った。
駅前タイ焼き屋さんの所は川崎書店の支店が有った。

717 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/01(土) 09:53:01 ID:HEF1/CQQ [ nttkyo904208.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
キシフォート、ビデオテープが蒲田に行かずに安く買えて便利だった記憶がある。
あと古道具屋があったよね。

718 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/01(土) 10:50:05 ID:S7xy40aQ [ sp49-98-150-223.msd.spmode.ne.jp ]
村上書店はかつてアダルトも扱ってたな

719 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/01(土) 11:35:57 ID:G6DL3bCA [ sp49-98-146-61.msd.spmode.ne.jp ]
森山整形外科はエロ映画館ではす向かいの駐車場はパチンコ弁慶だったかな。

720 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/01(土) 12:33:04 ID:8+RR0sgQ [ KD124209152027.ppp-bb.dion.ne.jp ]
昭和の鵜の木っ子はみんなディスカウントフジでドラクエを予約してたねw
場所的には線路沿いの整骨院のあたりかな。
あと、すき屋のあたりは確かにおもちゃ屋があった。
そのあたりの面影が最後まで残っていたのは茶月だったろうかなあ。あれも長かったよね
川崎書店の支店はまったく憶えていないな……古道具屋も。

てまりややよし乃、村上書店の一角は昔の面影が色濃く残ってるなあ

あ、駅前のカフェっぽいバルは昔はすずへいというスーパー。
今そこの経営者はイーグルビルでキャンドゥをやっている。

721 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/01(土) 12:38:25 ID:S7xy40aQ [ sp49-98-150-223.msd.spmode.ne.jp ]
>>720
そのキャンドゥにたまにすずへいのシールついてて懐かしいなと思った。

722 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/01(土) 13:43:24 ID:kguRI9AQ [ 240b:10:2ee0:2e00:5d2d:d63c:43c8:ea62 ]
確か7-11の前にも文房具店が有ったなー。
ディスカウントフジは芝信と目黒信金の間だね閉店するとき
ジャパンじゃないフェンダーのジャズベース有り得ない値段で売ってたんで速攻かったw

723 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/01(土) 17:21:29 ID:8+RR0sgQ [ KD124209152027.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ディスカウントフジ、楽器もあったっけか!カメラとかはあった記憶がある。
いいなあ、Fender USAなら当時でも20万円前後はしたはずだ。
キャンドゥは会社的にはすずへいの名前でやってるんかね。

安楽座は昭和の映画文化史的にも興味深い存在みたいで、
街のピンク映画館特集みたいなウェブの記事を読んだことがあるなあ。

724 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/01(土) 19:03:31 ID:kUtttLlA [ FW-E01.erste.ne.jp ]
まむしやも忘れてはならぬ。

725 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/02(日) 09:59:28 ID:KH23kjJA [ p9196-ipngn5001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>696
知らなかった!
鵜の木歴10年程度なもので…

なんで閉店したのでしょうか?
売れなかったってことですかね。

こないだ久が原の超古いケーキ屋でケーキ買ったら素朴で美味しかった〜!

726 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/02(日) 13:40:17 ID:XKmDMEOA [ nttkyo557049.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
久が原は昔からの店も新しい店もおいしくて繁盛してるよね、ケーキ屋。
何軒かあって選べるのがよいのかな。たまに食べるものだし。
とはいえ、魚屋と肉屋もないので最近の鵜の木商店街はピンチな気がする。

727 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/02(日) 16:10:55 ID:n3wT8fNw [ 240d:0:6122:a800:a858:399c:3941:6190 ]
自転車ある人なら下丸子も買い物の範囲に含めて十分だよ

728 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/02(日) 16:12:52 ID:fgiZtybQ [ h219-110-138-009.catv02.itscom.jp ]
だからこそ、鵜の木商店街はピンチなんだろ

729 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/02(日) 17:10:22 ID:EAq7TLSg [ 113x36x220x229.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
リバーサイドのいいマンションの住民は鵜の木商店街じゃ買い物しませんてか

730 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/02(日) 17:37:53 ID:KmJyLLzw [ KD124209152027.ppp-bb.dion.ne.jp ]
久が原の商店街は意外と粘っているね。とはいえ、やはり店の数はどんどん減ってきているが。
考えてみればあそこは昭和の時代からサミットと共存してるんだよな。
鵜の木駅前にマルエツができたのは最近といえば最近。

鵜の木の駅前、昔は踏切がある両方の道びっしりと個人商店が軒を並べていたものだけど、
今は歯抜け状態なんだよね。あれをもうちょっとうまく整理してあげれれば、
もうちょっと廃れているような雰囲気はなくなると思うんだが、なかなか難しいわな。

731 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/07(金) 12:59:32 ID:vDdEa6KQ [ FW-E01.erste.ne.jp ]
駅前2階のステーキ屋さん「Zen」も今週いっぱいでクローズとのこと。
選択肢がこうも少なくなると、ほんと鵜の木心配。

みんな地元にお金落そうね!

732 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/07(金) 13:01:26 ID:s+unDv3A [ sp1-72-2-93.msc.spmode.ne.jp ]
(゚Д゚;)エーッ
ここ最近行ってなかったらそんな事に…
あそこ美味しかったのに

733 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/07(金) 15:00:41 ID:AtvJaY5Q [ KD124209152027.ppp-bb.dion.ne.jp ]
Zenも閉まっちゃうのか!ランチ時はたまに行ってたんだけどなあ…
ハンバーグおいしかった…

734 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/08(土) 00:35:18 ID:qsHR/Sqg [ p9196-ipngn5001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ZEN閉店なんだ!意外!
続いたのは4、5年くらいかな?

なんか本当に過疎化が深刻。
住民は多いのにね〜。

735 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/08(土) 09:19:58 ID:NQEKgvWA [ nttkyo971094.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
嘉宴みたいに接客最悪でも人が来るワケを考えないと生き残れないと思う。駅前を通る人も気づいてない需要はあると思うけどな。ZENは路面店でないのが痛かったかも。賃貸物件の新陳代謝はまだいい。所有地で歯抜けが広がると経営アドバイスすらできない地域メーンバンクもろとも中華系に食われると思う

736 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/08(土) 09:27:44 ID:K8/W4W1g [ sp1-72-1-29.msc.spmode.ne.jp ]
ここで情報見たから最後にもう一回食べようと思って行ってきたよ
やっぱり美味しかった
この土日で閉店なんてさみしすぎる

737 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/08(土) 15:47:29 ID:72v3mmZg [ NE2994lan1.rev.em-net.ne.jp ]
ZEN閉店なんだ。。。美味しいのに、ショックです。

738 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/09(日) 20:14:48 ID:H9yqcsfA [ FL1-119-241-12-178.tky.mesh.ad.jp ]
今日行ってみようと思ったら、満席の貼り紙だった。
自由が丘のZENは残るのかな!?

739 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/09(日) 22:50:20 ID:LG+Pxn/w [ NE2994lan1.rev.em-net.ne.jp ]
えっ!?
鵜の木のグリルZENと自由が丘の薬膳のZENってお店、雰囲気が全然違うし、2店は全然関係がないんじゃないんですか?

740 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/09(日) 23:39:07 ID:H9yqcsfA [ FL1-119-241-12-178.tky.mesh.ad.jp ]
そう?看板のロゴは同じだと思ったけど。

741 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/10(月) 14:14:22 ID:7lNuKmbw [ sp49-97-101-126.msc.spmode.ne.jp ]
グリルZENって名付けたのは実家の寿司屋の名前からだっていう記事もあるから関係ないと思うよ
http://www.oshigotonavi-ota.net/blog/sozoro/post-55.html

742 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/10(月) 18:00:19 ID:naxZ4KNw [ KD124209152027.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>741
このタイミングでこういう記事を読むと切ないね…

743 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/10(月) 20:04:24 ID:DY0jgGbA [ pw126152166034.10.panda-world.ne.jp ]
店名や業態を少し変えての再オープンって無いのかな。
武蔵新田や下丸子と鵜の木の違いって何なんだろうね。
やっぱり一人暮らし層がある程度主力の街じゃないと外食業は
厳しいのかな。

744 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/10(月) 21:31:02 ID:naxZ4KNw [ KD124209152027.ppp-bb.dion.ne.jp ]
下丸子はキヤノンほかそこそこ大きな企業があるので
仕事帰りの飲み会・外食する人々をが狙えるだろうね。
武蔵新田もそういう側面があると思う。

それから、鵜の木ってあまりキャパシティが大きくない街だなとも思うな。
多摩川線から多摩川河川敷までの距離が割と近いので、
その間にそこまでたくさんの住宅がない。下丸子以東との違いはそこのような。
鵜の木一丁目の山から向こうは久が原の領域だし。

そういう土地で蒲田や自由が丘まで出やすいというのも
なかなか地元に金が落ちない場所かなあとも思う。
なるべく落としてるけど。

745 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/10(月) 21:32:56 ID:Q/x+gyEA [ 113x36x220x229.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
でも沼部よりは……

746 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/10(月) 21:43:13 ID:ekjLsEyQ [ h219-110-138-009.catv02.itscom.jp ]
>>745
こういう奴って
無職よりは、派遣よりは、って
一生失礼極まりない言い訳を続けるんだろうな

747 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/10(月) 21:46:19 ID:Q/x+gyEA [ 113x36x220x229.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
??
失礼な言い訳??

748 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/10(月) 21:46:38 ID:naxZ4KNw [ KD124209152027.ppp-bb.dion.ne.jp ]
まあ、冗談でしょ、きっとw

四半世紀前まで東急線で一番乗降者数が少ない駅だなんて言われていたので、
さっき調べてみたら沼部けっこう盛り返してきてるなあ。
1日1万人いる。鵜の木は1万8千人くらい。
まあ、乗降者数の少なさで言えば、
大崎広小路とか蓮沼とか、こどもの国線の恩田とかが強いね…

749 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/10(月) 22:38:11 ID:GlO7kB2w [ nttkyo971094.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
鵜の木に独り暮らしが少ないかというと、むしろ多い。大田区の住民基本台帳世帯人口現況表の7月1日現在だと世帯当たり人数は1.84人。久が原2.16人、田園調布2.1人。出張所管轄なので駅の乗降数とは違うだろうが。一人で行ける店が少ないという解釈もありえる

750 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/16(日) 11:53:50 ID:eXSiIpvw [ 2001:240:2196:d400:80e:8356:ea91:524 ]
こんな鵜の木散歩もありました。

http://ginpistol.exblog.jp/26902308/

751 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/16(日) 15:26:21 ID:phwqxbAg [ sp1-66-98-159.msc.spmode.ne.jp ]
>>750
許可とってるのかわからんが個人の家を撮影しすぎで気持ち悪いな

752 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/16(日) 15:32:32 ID:dwQXoPzA [ KD124209152027.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>750
>>751
まあ、個人ブロガーのリテラシーなんてこんなもんだわなーと思うわな。
たしかにこの辺は意外と井戸が残ってるな。

>>749
どういう種類の一人暮らしが多いのかってのはあるかもね。
学生さんはあんまりいなさそうだけど、どうなんだろうか。
ワンルームの部屋は比較的多い印象はある。

753 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 14:09:27 ID:kPmUQPlQ [ pw126152010116.10.panda-world.ne.jp ]
>>750
こいつだろうな、このスレでオウムに触ってみたいとかいってたの

754 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 17:38:51 ID:AZwWP8Iw [ 2001:268:c07c:1ab7:d9b8:3791:8461:c043 ]
>>750
これ無断でオウムの鳥カゴ開けて写真撮ってるの?
http://pds.exblog.jp/pds/1/201706/04/34/b0156734_15465738.jpg

755 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 21:33:46 ID:H9oVroow [ h219-110-138-009.catv02.itscom.jp ]
>>754
レンズだけ突っ込んだんだろ

756 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 21:53:59 ID:bIzuKabQ [ p1068246-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
 公道からの撮影は名誉毀損や肖像権侵害、プライバシー侵害でなければ問題になりません。中途半端な知識よりも、鵜の木の雰囲気の良さを伝えるメリットの方が上回ることはオウムさんも納得することでしょうw

757 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 22:21:52 ID:3tVKSSMA [ sp49-97-98-213.msc.spmode.ne.jp ]
blog書いた本人の自己弁護か
必死だな

758 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/18(火) 22:49:19 ID:H9oVroow [ h219-110-138-009.catv02.itscom.jp ]
本人が気付いたなら、必死にもなるだろ
ブログに突撃されても、特定されても
困るからなぁ

759 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/19(水) 00:25:33 ID:qTdQOIyg [ nttkyo557049.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
じぶんちでも公道から見えるところで
見られたら困るような格好しちゃだめ
というのはきいたことがあるけど。

760 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/19(水) 00:50:51 ID:ngG9QTZQ [ nttkyo598108.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
法律を知らない困ったちゃんが反論できずに必死のようだけど、鵜の木は町歩きすると意外に楽しめる。玄関に蒸気機関車の車輪を置いてる家とかあるし

761 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/19(水) 10:24:30 ID:jKkS0vUA [ sp1-66-97-108.msc.spmode.ne.jp ]
今日気がついたけど蒲田駅に鵜の木まつりのポスターが貼ってあった
もうそんな時期なのか、はやいなぁ

762 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/20(木) 08:15:46 ID:DSn8pQpw [ p2010-ipngn5001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
昨日から三角くじやってるね

いいタイミングだから商店街にお金落とさないとなぁ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05