■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
練馬春日町 〜祝・全通 環8通り〜 Part23
1 名前: 請負団5Go号φ 投稿日: 2012/08/05(日) 22:13:14 ID:CnT4oDew [ MODERATOR ]
練馬の中心で、新たな息吹を感じました。
のんびり、まったりいきましょう。

〜練馬区春日町周辺の話題に関するスレです。
980以降は新スレ申請よろしくです。

前スレ
練馬春日町 〜祝・全通 環8通り〜 Part22
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1202103993/

過去ログ倉庫
http://tokyo.machibbs.net/

「練馬」総合スレッド&リンク 4
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634692/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



677 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/12(水) 07:57:56 ID:NB3qKXJw [ 59-168-183-149.rev.home.ne.jp ]
マツキヨ近くのファミマがダイシャリンになったのはいつだっけ
隣のディスカウントストアひまつぶしを覚えてる人はいるかな

678 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/12(水) 09:34:49 ID:r2G771Yg [ KD182250254040.au-net.ne.jp ]
>>675 ふれあいは評判悪かったな ampmは評判良かったけど、無くなったんだな

679 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/12(水) 12:19:20 ID:kIL5dp1A [ 27-139-123-158.rev.home.ne.jp ]
>>677

ダイシャリンがあったところはファミリーマートじゃなくて
カタクラとかそんな名前のチャリンコ屋だったよ。

>>678

高村が閉店してエンピが出来る前だったか後だったかも
忘れたけど自然食品を扱うお店になったけどすぐ閉店して
催眠療法みたいな怪しげなお店になってチラシが入ってて
◯◯ストアって書いてあったからスーパーだと母親は勘違いして
食パンが貰えるって書いてあったから貰ってきてって
言われたの覚えてるわ。その後は建築(不動産)系っぽい会社の
営業所みたいなのになって今も聞いたことのない怪しげなお店になってるね。

680 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/12(水) 14:16:17 ID:q6sv3mCw [ 240.213.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>679
ダイシャリンになる前も自転車屋だったっけ忘れてた
でもあそこ一番最初はファミマだったんだよ

681 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/12(水) 14:19:12 ID:q6sv3mCw [ 240.213.49.163.rev.vmobile.jp ]
ファミマもひまつぶしも30年くらい前だから
覚えてる人はもう少ないかな

682 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/12(水) 14:34:03 ID:HP10hn+w [ KD182250254034.au-net.ne.jp ]
>>679 タカムラ→ふれあい→ampmな

683 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/12(水) 19:44:13 ID:M+mWrmaw [ KD182250254043.au-net.ne.jp ]
俺1995年春から、2008年前半(1月から6月)の、練馬春日町・光が丘は詳しいよ

684 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/12(水) 23:40:31 ID:kIL5dp1A [ 27-139-123-158.rev.home.ne.jp ]
>>680

そうですよ。チャリンコ屋でしたよ。
一番最初はファミリーマートだったんですか。
知らなかったです。

>>682

自然食品を扱ってたお店の名前って
"ふれあい"でしたっけ?忘れてるわ。
エンピになった時は嬉しかったですね。

1つ質問があります。
今から30〜32年前の話なのですが当時、上板(橋)に住んでまして
何処かに行くんで車で環八を走ってた時にネリカスの駅の近く
(駐輪場)のところにガソスタがあったような気がするんですけど
気のせいですかね?気になってるので教えていただけますか?
ヨロシクお願いいたします。

685 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/12(水) 23:53:32 ID:r2G771Yg [ KD182250254040.au-net.ne.jp ]
>>684 タカムラの次がふれあい 評判悪いからすぐ潰れた

686 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/13(木) 01:40:38 ID:GXYE+SAQ [ pd284d122.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
ファミマとひまつぶし懐かしいな
ひまつぶしの所にビリヤードも一時期あったな

687 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/13(木) 07:12:38 ID:afdRlP9g [ 116-220-76-31.rev.home.ne.jp ]
>>684
30年前は環八も開通しておらず、今の道とは全然違うと思うんだけど
あの駐輪場あたりは道路工事の資材?とか置いてて通行止めゾーンだったから
ガススタあった記憶はないなぁ

688 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/13(木) 10:23:18 ID:QKk7cHAA [ p1064093-ipad102marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>684
ガソリンスタンドは宅急便センターの向いにあった。出光系。
昔はあの道をバスが通ってたんだぜ・・・


環8三角ひろば覚えてる?

689 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/13(木) 17:21:50 ID:YUC6j4Vw [ p500011-ipngn13101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>684

日本石油(坂田石油)の小さ目なスタンドがありましたよ。
バス停の「中の宮」、文聖堂書店、その隣の隣位でしたかね。

690 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/13(木) 21:43:50 ID:602nF+YA [ softbank219197180008.bbtec.net ]
その向かいに化粧品店があったような気がす

691 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/15(土) 02:36:36 ID:p3ato5iQ [ 2400:7800:49aa:fb00:6934:5798:61cb:f108 ]
喫茶店や公園もあった気がする

692 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/21(金) 20:04:09 ID:QpBow2hg [ p4711122-ipngn26501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
豊島園の花火が復活しましたね! びっくりしましたw

693 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/22(土) 16:50:26 ID:594y7c0g [ KD111110146168.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>677
ディスカウントショップひまつぶし、懐かしいですなぁ〜
で、あそこの3Fはビリヤード場スリーナイン。
ひまつぶしの跡に入ったのがペットショップだったっけなぁ。名前忘れたけど。

ダイシャリンのとこは…
ファミマ→サイクルタウンカタクラ→ダイシャリンですね
で、TIMEのとこは…
電気屋(中央家電?)→薬局→靴屋→TIMEだったかと

そうだ、TIMEの隣にあった接骨院がパソコン教室になってたんだわ
こないだ歩いて気づいたわ

694 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/22(土) 19:03:44 ID:FpOkMicw [ p83d5be04.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
なんだか昔のお店が色々出て来て懐かしいなぁ
子供の頃の農協前の商店街もう一度歩きたいなぁ
八百屋、文房具のふたば、いなげや、大黒屋、その横が魚屋で、 優しい夫婦のお肉屋さんに自転車屋、文化堂だっけ?本屋。
サパーひろとかうなぎ屋、写真館もあったよね。あとめしまいこや

695 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/22(土) 19:25:32 ID:DlDEHpBA [ 42-147-222-39.rev.home.ne.jp ]
魚屋はお魚くわえた猫さんが看板の「わかまつ」だと思います。

696 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/22(土) 20:41:25 ID:4OM26DqA [ pd284d122.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>693
中央家電懐かしい!あそこで5インチwのフロッピー買ってた

697 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/22(土) 21:05:36 ID:sANJbf/g [ pdb62b02e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>694
さくらストアーを忘れてはいけないっす!
あとおもちゃのポッポと鹿島鮨。

698 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/23(日) 05:53:15 ID:Xf7gnQzw [ FL1-118-109-81-149.tky.mesh.ad.jp ]
>>697
ふはは、懐かしいな
今も残ってるのはまいこやと文化堂と電気屋
あと床屋くらい?

今はアコレになってるが、あの頃は
スーパーかわしまだったからなあw
かわしまの向かいのソニーの電気屋はまだ残ってるが。

699 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/23(日) 13:35:19 ID:wPz+0oJg [ pdb62b02e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>698
さくらストアーの一店子に過ぎなかった
スーパーかわしまが文房具屋と共謀して
権利を乗っ取り、さくらストアーだった
場所にスーパーかわしま単独として
建てたのが今のアコレの建物。
スーパーかわしまは経営に失敗し文房具屋と
共に夜逃げした。

700 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/24(月) 00:05:04 ID:kCkk6SWg [ p83d5be04.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
えのもとって名前だった時代もあったよねあのスーパー
魚屋わかまつ、超懐かしい…皆さんどこへ行ったんだろう。お元気で居て欲しい

701 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/24(月) 00:10:27 ID:BehVvR1Q [ 59-168-183-149.rev.home.ne.jp ]
>>693
美容院の隣はクリーニング屋や雑貨屋の時があった気がする

702 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/24(月) 22:14:10 ID:RVaqS7OA [ softbank219197180008.bbtec.net ]
若松の辺りに果物屋と化粧品店があったような気がす

703 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/25(火) 00:42:32 ID:fk7HeTkw [ 116-220-18-100.rev.home.ne.jp ]
>>700
えのもとは現サウンドサカタの場所にあった
サイゼリヤの向かい辺りにもう1店舗えのもとがあったと思う

ふたばの上の娘はアナウンサーだっけか?

あとみんな、ほうきやを忘れないで!

704 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/25(火) 09:27:41 ID:mjzrhoDA [ pdb62b02e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>703
サカタのとこのえのもとはコンビニのはしり
みたいな店だったね。夏はカップに入れて売るフローズンとかあったし。

ほうきやにいくら使っただろう。
あんこ玉や一枚20円の袋を引っ張って選ぶ
ガンダムのカードとか。
ガンプラもあったね。もう少し時代が下ると
ファミコンね。

705 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/25(火) 20:47:01 ID:fk7HeTkw [ 116-220-18-100.rev.home.ne.jp ]
えのもとの隣は食器屋だった

スーパーかわしまには、おぼんこぼんが営業で来た事がある

辰巳庵の出前の兄ちゃんが独特

うちは辰巳庵、まいこや、榮楽がマストだった

706 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/25(火) 21:54:01 ID:dosDc9ww [ softbank126235239150.bbtec.net ]
>>703
ほうきや!懐かしい!なんでほうきやって呼んでたんだろう…。正式名称あったよね。夏に食べるたまごアイスはうまかった。

707 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/26(水) 03:10:31 ID:oyT1XKfA [ 59-168-183-149.rev.home.ne.jp ]
>>703
ほうきやってどこ?

708 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/26(水) 12:57:23 ID:RqzFcd0g [ FL1-118-109-81-149.tky.mesh.ad.jp ]
ほうきやはプレステの時代に突入してもファミコンのソフトが
定価で売ってるのが面白かったなw

709 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/26(水) 20:19:00 ID:ChOSMKYA [ p83d5be04.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
中古でもゲームボーイのソフト高かったよね!

710 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/28(金) 21:53:27 ID:mtRCISEQ [ softbank219197180008.bbtec.net ]
としまえんの西の橋(石川橋)で花火見てきたんだけど、
付近の親子連れが集まって大盛況だったよ。
200人くらい集まってたんじゃないかな。

711 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/29(土) 15:52:08 ID:OjLZUY+w [ p83d5be04.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
春日神社の盆踊りいつやるか教えて下さい!

712 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/29(土) 21:23:08 ID:sF8P6bjg [ 240f:0:404b:1:75d5:ebf9:967a:bc52 ]
>>711
29(土)30(日)だったけど雨で30(日)31(月)に延期

713 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/30(日) 07:49:46 ID:sHT/wkVw [ 116-220-39-225.rev.home.ne.jp ]
エリム春日町の辺りもいろいろお店があった。
銭湯や、ふらんす屋、花屋なんかも。
バーミヤン側地下鉄出口の辺りは司法書士の事務所が多くあったし、
小さな公園や和菓子屋、喫茶店もあった。サウンドサカタもそうか。
今は面影もないけれど・・

714 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/30(日) 15:35:39 ID:RWwZChUw [ p83d5be04.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>712
ありがとうございます

715 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/07/30(日) 22:28:04 ID:oNF49REQ [ 116-220-18-100.rev.home.ne.jp ]
>>712
私からもお礼を言います
ありがとう

716 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/08(火) 23:21:44 ID:hv6UgIdA [ 27-139-123-158.rev.home.ne.jp ]
684です。

>>687
環八が出来たのは最近?でしたから30年前は
当然出来てませんでしたね。失礼いたしました。

>>688
宅急便センターの向かい側にガソスタがあったんですか。
見たのは一瞬だったので覚えてないですね。

>>689

ガソスタですけど中の宮のバス停があってその隣に
本屋さんがあってその2つ隣にあったんですか。
見たのは一瞬だったので覚えてないですね。

超遅くなってしまいまして申し訳ございませんでしたけど
教えて下さいまして有難うございました。お礼まで。

717 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/26(土) 21:03:32 ID:hJlbMjQg [ 2400:2410:8d40:7c00:60e2:a813:f5cd:5378 ]
春日町のアコレが9月8日に100円ショップ フレッツアコレになると店に貼ってあった
豊島園のほうのアコレは閉店するみたいだからこっちはどうなるのかと思っていたがとりあえず潰れなくてよかった

718 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/07(木) 12:13:30 ID:Kz/FgoVA [ cl183.202212054.technowave.ne.jp ]
練馬春日町に引っ越そうと、このスレ見にきました。
ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
サンヴェリー真野って、空き部屋がたくさんあるのですが、何かいわくつきでしょうか。
たまたまでしょうか。

719 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/08(金) 00:06:16 ID:VX+LWUsw [ KD114020162016.ppp.prin.ne.jp ]
>>718
別に何もないけど、間取りが古い、設備が古い、遅い高い狭い大江戸線だからかと

管理費考えても10万以下なのは安目だと思う
でも自分ならあと1万だして平和台寄りに住むけどね

720 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/08(金) 21:50:40 ID:cXh+CUkg [ p5136184-ipngn2302marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
サンヴェリー真野って
下にデイケアが入ってるとこですか、、
あそこってアンダーパスの下なので
 窓の開けると結構響くのでは無いでしょうか
しかもあそこのアンダーパスは白バイ出没のビッチポイントなので
年中 ウー、ウーうるさく あの音が好きな人ならいいけど 
聞くと背筋が凍る方にはきついかも

721 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/08(金) 21:54:53 ID:cXh+CUkg [ p5136184-ipngn2302marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
アンダーパスの下でなく 上でした (笑)

722 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/09(土) 14:46:31 ID:CRmaOqfQ [ dynamic-114-69-46-241.vips.gol.ne.jp ]
720.721さん、ありがとうございます。
勤務先が大江戸線駅なので大江戸線通勤希望で、なおかつ平和台も歩いていけるシチュエーションは魅力です。
南側ならアンダーパスの音は気にならないかもしれませんね。内覧してみますね。
ありがとうございました。

723 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/10(日) 11:50:15 ID:/6/P70Hw [ 2400:2200:238:a43:7a7b:304a:3e9b:b51 ]
9/17日でTSUTAYA春日町のミスタードーナツ終わるんだね

724 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/10(日) 20:31:40 ID:ihIauKgg [ 42-148-182-219.rev.home.ne.jp ]
まじか

725 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/01(水) 22:43:51 ID:mhnxef8A [ 116-220-18-100.rev.home.ne.jp ]
春日町民は地元でサクッと飲みたい時どうすんの?
呑ととよろん城以外でおしえて。

726 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 23:34:00 ID:iRsM88xA [ 2400:2410:8d40:7c00:a112:1f4c:c7fe:4db5 ]
サミットのレジがセミセルフになった
レジが空いてる時間に行ったから効果はわからんが

727 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 12:53:02 ID:xVU4OqyA [ 2400:4030:8b90:2900:5cb2:fd2e:f00b:21b3 ]
>>725
呑との前の肉バル
よろん城の通りのあなご丼屋
サミットからマルエツに向かう道の焼き鳥屋

ちょっと探せばいくらでもある

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05