■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
杉並区和田スレッド!4
1 名前: たんば 投稿日: 2007/06/23(土) 19:12:10 ID:lPhdDTJw [ l208198.ppp.asahi-net.or.jp ]
まちBBS 23区板 管理人よりお知らせです。

■リモートホストの表示について
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まちBBS 23区板では、投稿者のステータス(*1)の
一つとしてリモートホスト(*2)の表示設定を導入(*3)します。
ご了承ください。

(*1)投稿者のステータスについて
  以下を参照ください
  http://www.machi.to/info.htm#1Q3

(*2)リモートホストについて
  リモートホストとは、書き込み者の情報の一つです。
  管理者・利用者の利点を以下に示します。
   http://www.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=tawara&KEY=1177738439&START=3&END=3&NOFIRST=TRUE

(*3)表示開始日
  現在過去スレの移行作業中のため、非表示となっております。
  全スレッドの移行が終了し次第表示体制に移行します。

■過去ログ検索について
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
過去ログ倉庫(http://tokyo.machibbs.net/)にGoogleを利用した簡易検索
機能をつけました。
過去ログからの情報検索にご利用ください。


前スレ
杉並区和田スレッド!3
http://tokyo.machibbs.net/log/1160569542.html



567 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/17(木) 20:16:29 ID:E+mWfi1g [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
2年先輩様様
大和湯の井上君には妹がいて同級生でした。10年前の同窓会の時に久々に会いましたよ。
倉林先生は家が近所だったのでわかります。ふくよかなおばさん先生でしたね。
566さん
同級生ですか!感激です!
僕は2丁目佼成会大聖堂近くに住んでいました。
1年2組・2年1組・3年1組・4年1組でしたよ。
河合先生は丸顔色白の女の先生でしたっけ?
プレハブ仮校舎ありましたねー
西校舎のウサギ小屋・コークス置き場懐かしいです。
5年からはどちらへ引っ越されたのでしょうか?
和田中でも一緒でしたらいろんな話ができたのですが、、、
ローラースケートやりましたね、普門館の橋のとこでもよく遊んでいました。
この歳での昔話はとても嬉しくなり、のみながら語りたくなっちゃいます。
S37生まれ

568 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/17(木) 21:22:50 ID:12h7WV8w [ 110-54-85-24.ppp.bbiq.jp ]
>>567
こんばんは。大聖堂のそばにお住みでしたか。自分は団地でした。

佼成会のまわりでよく遊んだなあ。ザリガニ獲ったり、ローラースケートしたり、
庭園(ジャングルみたいな)に忍び込んで探検したり。。
遊ぶ時は他のグループと合流したりする事は珍しくなかったので、
おそらく一緒に遊んだことがあるかもしれませんね。


1年は6組、2年からは2組だったので、隣のクラスです。(^^)
奥平先生、河合先生(たしかに丸顔色白)でした。
そう言えば当時まだコークスのストーブだったですね。コークス当番とかあったり。


当時なぜか名前を「○○ちん」と、ちん付けで呼ぶのがルールで、
あきちん、みやちん、て感じで呼んでましたね。


いきなり山口県に転校したんですけど、あまりに文化が違いすぎて、
慣れるのにしばらくかかりました。和田のみんなから手紙が届いて、
「いまこっちはブルース・リーが流行ってます。アチョー!」なんて書いてあったり。


出来れば和田小を卒業して和田中に行ってみたかったです。

569 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/17(木) 21:35:33 ID:12h7WV8w [ 110-54-85-24.ppp.bbiq.jp ]
ひとつ思い出しました。
やはり「仮面ライダーカード」は忘れられない。
山手ストア(だったかな)にみんなで自転車で行って、お金出し合って
「大人買い」するわけですよ。(スナックはちゃんと食べました。)
あれは流行ってたなあ。。

570 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/18(金) 08:45:01 ID:84Ps0+zw [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
大聖堂の近くで和田中の裏門の近くに20歳まで住んでました。
高校も方南町を通って自転車で行ける杉並区内の高校でした。
団地もいろいろありましたよね、広町・日銀・日立など、団地の友達
ともよく遊んでいましたよ。隣のクラスだしもしかしたら知ってる者同士かも
しれませんね。そしたらとても嬉しいです!
佼成会や普門館はいい遊び場になっていましたね。山手ストアでライダースナック
買っていましたよ。僕らはスナックは近所のおばちゃんにあげていました。
名前のちんづけはありましたね。僕も「おっちん」と呼ばれていました。
いきなり山口県に転校でしたか、10歳位には衝撃的でしたね。
今はどちらにお住まいなのでしょうか。僕は埼玉県の所沢です。
機会があればお会いしたいです。

571 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/18(金) 14:27:46 ID:KS4HOViw [ softbank219215090207.bbtec.net ]
山手ストアが解らない
どこにあったのだろう
>>566
「コガネ座」なんて映画館があったんですねこれもどの辺でしょうか
「丸正」ってあのスーパーチェーンですか?

572 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/18(金) 15:04:15 ID:Vgw1T5Yg [ 214.160.133.27.ap.yournet.ne.jp ]
S35です
石屋、丸正、文具のヨシダは同級生ですね。
コガネ座は、今スーパーになっているあたりじゃないでしょうか?

573 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/18(金) 15:10:55 ID:Vgw1T5Yg [ 214.160.133.27.ap.yournet.ne.jp ]
565さんへ
S35です。
僕も昔は大和湯でお金払ったことないです(笑)。毎週末、大和湯に行きますけど、さすがに今はお金払ってます。
三助やってたハルちゃんには、よく遊んでもらいました。

574 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/18(金) 22:03:00 ID:QaH/GuXA [ 175-28-130-32.ppp.bbiq.jp ]
>>570
「おっちん」さんですか。「おんちん」なら知っているのですが。。
ちなみに自分は「かっちん」です。
どこかで会ってるのは間違い無いと思われますが、
残念ながら、他のクラスに関する記憶が皆無です。
しかしほとんど同じような記憶を持っていて、ちょっとだけ違うっていうのも、
なんかパラレルワールドみたいで面白いですね。

和田を離れる夜は、なんか寂しくて、姉と一緒に「赤い風船」を大声で歌いながら去って行ったのを
思い出します。その後YS-11(^^)に乗ってあっという間に広島に着きました。
今は九州北部に生息しております。

>>571
山手ストアは、文具のヨシダの先を自転車でしばらく行ったあたりだったかも。

コガネ座は、あしかわ屋さんと石屋さんの間くらいではなかったかと。

575 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/18(金) 23:10:09 ID:K2Jg42Uw [ ai126185051135.16.access-internet.ne.jp ]
石屋には姉と弟がいて弟が同級生でした。あだ名はカメでしたよ。
三丁目の和田商店街・二丁目の聖堂前通商店街・一丁目の和田商栄会などにはいろいろと同級生がいましたね。
和田中には済美小や杉十小からの卒業生もきてたので、それぞれに文化の違いがあり、複雑な気分でしたよ。
和田中には野球部がなかったので毎日放課後にみんなで野球をやっていました。
野球以外ではあまり遊ばなく、塾へ行っていた想い出があります。
やはり、よく遊んでいたのは和田小時代でしたね。いろんな遊びを一年中していて勉強なんかしていませんでしたね。
休みの日も朝から夜まで遊び通しでしたよ。でも女の子とは遊びませんでしたね。
二丁目のビール配送所の前にあった岡野ビルに好きな女の子がいてともだちとよく遊びに行っていました。
おんちんはおん◯゛君のことでしょうか。かっちんさん、んー!写真があればわかるかも。今は福岡か大分なのでしょうか、
東京へ来ることはあるのでしょうか。
先輩方も地方にいるのでしょうか。
いちどここのみなさんで集まってみたいとおもいます。

576 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 12:20:00 ID:mQ7BMRUg [ 20.189.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>573
なんだか羨ましいです。
私は銭湯に入る機会が希で、家のお風呂が故障でもしないと行かれませんでした。

だからこそ友人たちと放課後に遊んだ後、帰宅途中に誘ってもらった件を鮮明に記憶しているのだと思います。

生まれて初めてボイラー室を見せてもらい重油で動かしているなどと説明されて感動しました。この件、どうしようもない作文を書いてしまい父兄参観日に母親の前で
読み上げさせられたことが今になると恥ずかしいものです。

目黒から転入してきて2年で転出した私のことです。彼にとっては記憶の片隅にも残っていないであろう出来事でしょう。

577 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 16:51:28 ID:XB6jU6wA [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
銭湯の想い出もたくさんありますね。よく友達と行ったのは環七の歩道橋を渡ったところの富士の湯。
最低2時間はいました。帰りは朝日屋でラーメン食べてました。三丁目の桜湯はあまり行かなかったなあ。。一丁目の立花湯は
親父と一緒に行っていました。帰りはチェリオを飲んでました。大和湯は同級生の女の子がいたので恥ずかしくて行けませんでした。
彼女はアメリカに住んでるそうです。そのお兄さんは太ってたのを覚えています。
広町前の駐車場で野球をしていた頃、佼成学園が甲子園に出て高校は佼成学園へ行って甲子園に行くんだ!という夢を抱きましたね。
よく和田堀公園の佼成のグランドに練習を観にいってましたよ。監督は元巨人の今西錬太郎さんでとても怖かったです。
和田堀公園といえばプールでしたね。学校から屋台のおでんは食べるなという通達がありましたか、よく食べていました。
大宮八幡の銭湯近くの肉屋のげそ揚げ&チェリオもプール帰りに寄っていました。
当時は駄菓子屋以外にも美味なるものがたくさんありましたね。
和田小時代は一年中、毎日が夏休みのようでした。
夢のような人生でした!
ですから、昭和40年代の和田の話を共有できることは感激です!

578 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 16:59:01 ID:XB6jU6wA [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
こう話しているとだんだんと思い出してくることがたくさんあります。
二軒隣に住んでいた2学年上の中島先輩(和田中では生徒会長をしていました)
はとても面白かったです。

579 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 18:39:30 ID:Nxvao2kA [ 214.160.133.27.ap.yournet.ne.jp ]
576さんへ
S35です

僕が低学年のころまで、重油じゃなくて「まき」でした。材木屋に端材をもらいにいく仕事が合って
、ハルちゃんにくっついて、よく連れて行ってもらいました。あの、まきのにおいが
忘れられません。
和田堀公園のプール前のおでん。夏の日課でしたね(笑)。あと、「ばあちゃんち」
の駄菓子と、3のつく日の妙法寺の縁日。和田小の生徒のたまり場でした。
なんか、青春時代よりも輝いています。

580 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 19:51:33 ID:XB6jU6wA [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
でましたね!ばあちゃんち、縁日、そしていっせんや。
あの時に酒が飲めてたらサイコーのツマミで飲めたのに〜
自転車は杉山公園近くの自転車屋で買って阿佐ヶ谷のフレンド商会で部品買ってました。
三丁目の砂田自転車は同級生です。
うどん屋の満月前の古谷材木も同級生です。
和田商店街、カメラ屋、石屋、薬局、魚屋、葉梨外科、一丁目の菊池産婦人科、二丁目のラーメン屋、
仏具屋、あと、いずみたくも団地近くに住んでいて、次男が同級生でした。
和田小卒業と同時に西校舎と東校舎の3階をつなぐ渡り廊下が出来ました。
東校舎裏にあるトンネルは4年1組製作です。
杉の木はもうないのかなあ。

581 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 19:59:02 ID:mQ7BMRUg [ 20.189.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>579
少し前までは「まき」、今は「重油」も併用って言っていた気がします。m(_ _)m

幸か不幸か私は小学校を3つ経験しました。

短い期間ながらも和田小時代は、みんなが親切で嫌な思いをしたことがありませんでした。
駄菓子屋や妙法寺の縁日、「いずみたく」さんの息子さんも通っていた学習塾、算盤塾など
様々なところに誘ってもらい男女問わず仲良く遊べたこと、遠足で行った場所で蒸気機関車
の写真を撮りまくったこと、小学校で飼っていたミツバチにちょっかいだして女子に迷惑か
けたこと、理科実験クラブや放送委員会で失敗したこと、お別れ会のときクラスの男女数人
からプレゼントもらったこと(泣きました)

などなどが走馬灯のように思い出されます。

青春時代やその後も良い想い出があるものの年齢とともに私自身の純粋さが薄れていったの
で、あの時期にあのメンバーと密度が濃い数々の経験ができたのは幸せでした。

あの時期の和田は私にとって非常に素晴らしいところでした。

582 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 20:34:52 ID:XB6jU6wA [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
塾は勉強ではなく遊びに行ってた感覚があります。ばあちゃんちの近くのそろばん、書道、
三丁目の村づくり、数学教育研究会、二丁目のアトリエ、ピアノに通っていました。
中学はユニテ。
まだまだ語りつくせない場所がありそうですね。

583 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 20:55:06 ID:mQ7BMRUg [ 20.189.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>582
私も当時は塾だけでなく小学校も勉強に行っていたというよりは友達に会いに行く感覚で
した。
遊んだ場所の固有名詞は記憶が定かで無いので付いていけませんが、学校行事は好きだっ
たので力士の方々が餅つきに来られたこと、富士学園に泊まって生まれて初めて富士山に
登ったことなど参加した想い出がたくさんで枚挙に暇がないですね。

584 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 21:10:48 ID:XB6jU6wA [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
力士が来ていたんですか。知らなかったです。立正佼成会に巨人の選手が来ていましたよ(阪神ファンですけど)長嶋も来ていました。
二丁目に中山という駄菓子屋もありました。
うちの前にバスが通っていて子供15円でした。
湯水のようにどんどんでてきます。楽しいです。

585 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 21:23:08 ID:sUJsJ+FA [ 110-54-80-172.ppp.bbiq.jp ]
>>575
ああ思い出しました。カメと同級生だったのを。
一度取っ組み合いして、マウントポジションから両ほっぺをつまんで「くぬやろ、くぬやろ」したっけ。悪い事したなあ。(笑)

で、おんちんですけど、まさにその人です! 彼は一度家に呼んで遊んだのを覚えてます。
(あまり記憶にないので多分同じクラスだったのは一度だったかも。)

ホントによく遊びました。放課後から日が暮れるまでがやたら長かった。


いや凄いなあ、おんちんとか河合先生で話が通じるとは。 まだ色んな○○ちんを知ってそうですね。(^^) 
しおちんとかなっちゃんとか知ってるかもしれない。

過去っていうのは不思議ですね。これだけ移り変わりの早い世の中、溢れる情報の中、あの広い大東京の一角でホントにあった事なんだなあと。(当たり前か)


残念ですが東京へ行く事は無いです。20歳の時以来行ってないです。
あの時は、こんちんの家にいきなり行ってみたんです。お母さんが出てきて「まあ、大きくなって〜。」と驚いてました。


和田小時代が素晴らしかったと思えるのは単に子供だったからでは無くて、実際素晴らしい時代だったのですね。
まあ公害とか色々問題もあったでしょうが、全体としてはあのような素晴らしい時代は日本の歴史の中でもう無いかもしれません。


あの時代に小学生だった事に感謝します。それから「モーレツ」な時代で大変だった両親と、杉並区和田の人々に感謝です。

同窓会スレのようになって来ましたが(^^)、みなさんの思い出を見ているとホントに楽しい。
触発されて、いったいどこに入ってたんだろうというような記憶が蘇ってきます。

586 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 21:28:06 ID:Nxvao2kA [ 214.160.133.27.ap.yournet.ne.jp ]
S35です。
珊瑚模型店はまだありますか?和田に戻ってから、まだ探検していません。明日行ってみようかな(笑)。
あそこで、誕生日に鉄道模型を買ってもらいました。

587 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/19(土) 21:59:54 ID:XB6jU6wA [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
もう45年前ののことですが覚えていますよ。こんちん=近藤やす◯こ・あきちん=秋山ゆ◯か・しおちん=塩田ひろ◯き。
遊んだことはないグループですけどわかります。代表的な奴はカメと和田ですね。女子では磯西ゆ◯り。
先輩は、和田のどこに戻られたんですか?僕も散策してみたいです!

588 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/20(日) 09:21:27 ID:BJ1TXFTg [ 214.160.133.27.ap.yournet.ne.jp ]
S35です
>先輩は、和田のどこに戻られたんですか?
三丁目の昔蚕糸試験場(今は蚕糸の森公園)だったところのそばです。

当時は、高南中学校の裏手に川が流れていて、その土手にサンカのおじさんが
住んでいて、よく遊びにいきました。幼稚園(杉並教会幼稚園)のころの記憶です。

589 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/20(日) 16:04:39 ID:4hAep9lw [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
それなら東高円寺の近くですね。僕の住んでいた聖堂前通り商店街は、東高円寺・中野富士見町・方南町の
ほぼ中央で陸の孤島でした。新宿・中野・渋谷に行くには立正佼成会から京王バスが出ていました。
当時は下高井戸や永福町行きのバスも出ていて、バス移動は便利でした。
地方に居られる先輩や同級生の方は、なかなか和田には来れませんね。
所沢からならそんなに遠くはないので今度、散策したいと思います。
機会があれば先輩と飲んでみたいです!

590 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/20(日) 16:17:14 ID:BJ1TXFTg [ 214.160.133.27.ap.yournet.ne.jp ]
S35です
今、大和湯で一風呂浴びてきました(笑)。

>機会があれば先輩と飲んでみたいです!

和田にお立ち寄りの際は、お声掛けください。

591 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/20(日) 18:01:05 ID:4hAep9lw [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
先輩、大和湯お疲れ様でした!
近々、和田に行こうと考えています。
中野新橋の駅の近くで同級生(奥さん)とその旦那さん(1学年か2学年先輩)が
経営している居酒屋があるんですが、そこに行きませんか?

592 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/20(日) 19:15:06 ID:BJ1TXFTg [ 214.160.133.27.ap.yournet.ne.jp ]
591さんへ
S35です

OKです。日時と、場所を教えてください。

593 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/20(日) 21:28:43 ID:zDsWvZdA [ 115-124-212-239.ppp.bbiq.jp ]
>>587
おっちんさん凄い記憶力ですね。遊んだグループじゃないのに。
僕は同じクラスのメンバーしか思い出せないです。
うーちん、すーちん、みやちん、さいちん、ほっちん、たにちん、
ぐんちん(?)、なども知ってそうですね。 
あ、名前は出さないで良いですよ。(^^)

594 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/21(月) 07:37:29 ID:UCSLWQgA [ 207.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
和田はバブルの時もあまり街並みか変わりませんでしたね。
久しぶり和田に行ったら、救心製薬の建物が無くなっていました。

595 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/21(月) 10:03:36 ID:0X4SyGuA [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
>>592先輩
その中野坂上の店は17:30からの営業。日・祝が休みで、ランチ(11:30-14:00)もやっています。
僕は夜の仕事をしていて、月曜と金曜が休みなのでできれば月曜か金曜の早い時間帯が都合がいいのですが。
日時は先輩に合わせます。よろしくお願いいたします。
和田商店街も一緒に歩いたみたいです。
S37

596 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/21(月) 10:57:02 ID:0X4SyGuA [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
‚Ý‚â‚¿‚ñ▶ˆê’š–ڂ̍â‚Ì“r’†‚Ì’c’n‚ɏZ‚ñ‚Å‚¢‚āA’†1‚Ü‚Å—V‚ñ‚Å‚¢‚Ü‚µ‚½B
‚³‚¢‚¿‚ñ▶ˆê‚É–ì‹…‚µ‚Ä‚Ü‚µ‚½B¶—˜‚«‚Å“–Žž‚Å‚Í’¿‚µ‚¢ƒtƒ@[ƒXƒgƒ~ƒbƒg‚ðŽ‚Á‚Ä‚¢‚Ü‚µ‚½B
‚®‚ñ‚¿‚ñ▶“¯‚¶10’n‹æ1”ǂɏŠ‘®‚µ‚Ä‚¢‚Ü‚µ‚½B
‚©‚Á‚¿‚ñ‚³‚ñ‚à‚¢‚‚©‚Í“Œ‹ž—ˆ‚Ü‚¹‚ñ‚©I–l‚Í—F’B‚ªJR‹ãB‚̑啪‰w‚É‚¢‚é‚Ì‚Å
‚½‚܁[‚É‹ãB—·s‚ɍs‚Á‚Ä‚Ü‚·B

597 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/21(月) 10:59:27 ID:0X4SyGuA [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
みやちん 一丁目の坂の途中の団地に住んでいて中1まで遊んでいました。
さいちん 一緒に野球してました。左利きで当時では珍しいファーストミットを持っていました。
ぐんちん 同じ10地区1班に所属していました。
かっちんさんもいつかは東京来ませんか!僕の友達がJR九州の大分駅にいるので、たまーに
九州旅行に行きます。

598 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/21(月) 21:14:02 ID:1zMDTpOg [ 115-124-230-183.ppp.bbiq.jp ]
>>597
懐かしいなあ。みやちん、さいちんもよく遊んだなあ。
「励ましあってふみしめて♪」を「首締めて」に替え歌して首絞め合ったもんです。(笑)

ぐんちんの誕生パーティーに呼ばれたのを思い出しました。
当時はみんなよく誕生パーティーをやりましたね。やはり高度成長時代らしいかな。

ゆ◯りさんて分からないです。女子だと、き○も○さんとか、画伯の娘さんとか、
外科の娘さんとかインパクトあったです。
絵を習ったり、盲腸で入院したりしたのもありますが。

いつか又行きたいけど仕事に追われてなかなか行けないですね。悠々自適になるのはいつの事だろう。
そう言えば、昔は55で定年でしたね。

599 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/21(月) 22:14:34 ID:0X4SyGuA [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
歌った歌った!歌詞に苗字や名前がでてきて当時は面白おかしく歌っていました。
僕の名前もでてきますよ。まさか小林亜星さんの作曲だったなんて知らないまま
皆んなで歌っていたんですね。
くろさ◯さんちはアトリエをやっていて2年間通っていました。
はな◯外科は姪の子が同級生でした。10年前の和田中の同窓会で会いましたが、とても美人なのにまだ独身でした。
あの頃の皆んなは今、どうしているんだろうか?また会ってみたい人もいますね。
お店を継いだそのお店に行けば会えるのでしょうけど、、、
和田小同窓会があれば絶対参加するんですけどねー

600 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/22(火) 20:56:28 ID:Ujn6TFFQ [ 115-124-164-83.ppp.bbiq.jp ]
>>599
そうですね、亜星氏作と知ったのは随分経ってからです。

当時、和田小40周年記念で、人文字で40作って撮った気がします。
て事はもう80週年記念も過ぎた訳だ。経ったなあ。。

しかし、アトリエにも通われてたり、はな○○○○○さんも知っている。
ほんと、僕に近いところにいらしたのですね。だけど思い出せない。
不思議です。。

601 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/22(火) 21:22:03 ID:fjH+dvIA [ pw126205130070.3.panda-world.ne.jp ]
40周年、記憶にないです。和田小は歴史が古いらしいです。
ホント近くにいたので、あっ!この人だ!と思い出したいのですが。
フルネームが分かればなんとかわかるかもしないんですけどね。
あとどちらにおすまいだったかが分かれば、、、
卒業アルバムにはかっちんさんは、載っていないので、2年から34年で2組
だった人に聞くしかないですねー
こんど先輩と保育園も同じ和田小出身の女の子の経営している中野坂上の
居酒屋に行く予定なので、その子にも聞いてみようかな。
もしよろしければ卒業アルバムのコピー、お送りしましょうか?

602 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/27(日) 22:27:33 ID:DSD4zmqg [ pw126236040251.12.panda-world.ne.jp ]
1.
みんなで植えた 校庭の 木木がぐんぐん 伸びてゆく みんなで学ぶ 窓窓に光る風 吸う 和田健児
2.
みんなの顔に 血がのぼる はげましあって ふみしめて ゆけばひらける 遠いみち 手に手つないで 和田健児
3.
みんなで仰ぐ ひろい空 宇宙のふしぎ 解いてゆく 人間のちえ みがきあい 未来かがやく 和田健児
昭和37年11月3日 制定

603 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/08/30(水) 19:11:36 ID:Hs444rbw [ pw126236040251.12.panda-world.ne.jp ]
最近みなさんこないですねーお仕事忙しいのかなー?

604 名前: 豊島区民 投稿日: 2017/09/04(月) 16:33:54 ID:M1p24fDw [ gs132-121.toshima.ne.jp ]
何となくPC触っていたら、このサイトを発見しました。昭和22年生まれの爺さんです。和田小・和田中出身です。和田には昭和48年まで住んでいたので、皆様の書き込み見ると懐かしいですね!最初からゆっくり読ませて頂きます。

605 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/05(火) 01:46:42 ID:2kSHD5jg [ pw126236040251.12.panda-world.ne.jp ]
604様
先輩が中3の時に生まれました。昭和29年の和田小、昭和35年の和田中はどんなだったのでしょうか?
確かなのは校舎が木造ということでしょうか。僕の住まいは和田中の音楽室のすぐ近くにありました。
先輩は20代半ばまで和田にいらっしゃったことになりますね。そうすると高校とかも杉並区だったのでしょうか?
僕も和田小和田中から代田橋近くの高校に通っていました。
昔の懐かしい話聞かせてください。

606 名前: 豊島区民 投稿日: 2017/09/05(火) 10:37:09 ID:SAIzGQxQ [ gs132-121.toshima.ne.jp ]
和田中の音楽室の傍とのこと、当時音楽室は校門(正門か裏門か分かりませんが)の傍の建物の2階の端だったかな、と思います。
私が和田小学校の低学年の時は、団塊の世代のこともあり校舎不足で、確か午前午後の二部授業だった記憶があります。当然木造でした。給食で脱脂粉乳を飲まされた事は覚えてます。
和田中は当時木造で、何年の時か忘れましたが、体育館を作っていた記憶があります。近年ユニークな教育で和田中が有名になってしまいましたね。
小生、高校も地元で冨士高に行きました。
和田中の同期会は現在も続いていて、2年おきにやってます。未だ和田(当時は和田本町)に住まれている方も結構居ます。年に数回少人数で東高円寺付近で飲み会もやってます。
色々と和田の事、思い出される事は多いので、追って投稿させて頂こうと思います。宜しくお願い致します。

607 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/05(火) 17:39:04 ID:2kSHD5jg [ pw126236040251.12.panda-world.ne.jp ]
606様
昔の状況ありがとうございます。南門・北門でいうならば南門のすぐ近くに住んでいました。
商店街のあるところです。音楽室は南端の二階でした。
和田小は低学年が木造校舎で4年から鉄筋になりました。東校舎と西校舎の渡り廊下は卒業と同時にできました。
和田中には先輩で三東ルシア、山口二矢がいますよね。同級生ではいずみたくさんの次男と女優の
はぎわ◯さ◯こさんがいます。同窓会は卒業以来3回やっていますが、1回しか出ていません。
今度、東高円寺で飲み会がある時は参加してみたいです。15学年下ですが、近所なら共通の話題もあるかと思います。
ちなみに駄菓子屋なんかは2丁目に中山というところがあったのですが、お分かりになりますでしょうか?

608 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/11(月) 17:31:32 ID:tmvYw3WA [ pw126199089057.18.panda-world.ne.jp ]
昭和30年代の方が中心のようですね。今から40〜50年前でしょか。和田の街もずいぶんと変化していることでしょう。

609 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/11(月) 22:31:50 ID:UDsO1gKA [ KD106139012152.au-net.ne.jp ]
いろいろ個人情報まで書いちゃってる人たちへ
メールと間違ってまちBBSに書き込んじゃってますよ

610 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/12(火) 21:30:59 ID:EC8/YKhg [ pw126255204235.9.panda-world.ne.jp ]
懐かしや和田ー
これからもどんどん情報をお願いします!

611 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/13(水) 00:18:30 ID:RasTyJbw [ 240d:1a:704:d900:4138:f1c4:66e8:24b0 ]
東高円寺駅前にあった酒屋で、よく買い物したなぁ。覚えている人いる?

612 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/15(金) 23:28:02 ID:IoVwR9tw [ pw126199142125.18.panda-world.ne.jp ]
昭和40年代の和田、大人たちはどんなところで呑み、どんな遊びをしていたのだろうか?
当時2丁目にはからくというもつ焼き屋があったのを覚えています。
商店街では月一で寄り合いもやっていたので、そういうところで呑んでいたのでしょうか?
秋祭りもありましたね。山車をひいたり神輿を担いだことも鮮明に覚えています。
盆踊りはコウセイ図書館の前の駐車場でした。図書館外の階段の上で先輩たちと見ていました。
生まれた時は板橋で5歳から和田に来ましたが、子供時代=和田というものが体に染み付いています。

613 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/21(木) 16:33:17 ID:kdx8O+mQ [ pw126199142125.18.panda-world.ne.jp ]
あだ名は個人情報なの?

614 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/23(土) 01:16:57 ID:WwqRzb2A [ 53.75.236.133.dy.bbexcite.jp ]
>>613
そうだよ
前後の文章も読めば個人を特定できるからな

615 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/23(土) 23:21:36 ID:dNAnAAxg [ pw126199142125.18.panda-world.ne.jp ]
50年も前の個人を特定する人なんていないだろ、威張るんじゃないよ。

616 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/02(月) 20:40:13 ID:ZG8AgOtQ [ pw126254008104.8.panda-world.ne.jp ]
609へ
わたしもあなたが威張っているように感じる。
みんなの子供時代の夢を壊さないように。
二度とここへはこないでほしい。

617 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/02(月) 21:42:50 ID:9geaD0gw [ 53.75.236.133.dy.bbexcite.jp ]
>>616
「わたしも」って?
615と同一人物じゃん

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05