■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
@@@久米川Part67@@@
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/02(木) 05:20:16 ID:V/fHFDFQ [ 212.58.111.219.dy.bbexcite.jp ]
前スレ
@@@久米川Part66@@@
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1496069511/



13 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/05(日) 11:13:55 ID:JFI2fRtA [ 124-141-68-23.rev.home.ne.jp ]
>>8
何が?
気になるぞw

14 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/05(日) 21:28:25 ID:kxXEo9AQ [ 116-220-220-66.rev.home.ne.jp ]
この時間のヘリはトランプさん関連かな?

15 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/08(水) 16:29:51 ID:2ZYUJwsA [ i58-94-107-13.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
栄町付近で15時頃瞬時停電がありました。
配電設備の老朽化かと心配したところ、天候による電力供給の事情のようです。
停電情報のHPにもなかったので東電に電話してしまいました。
僭越ながらお知らせまで。

17 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 06:50:28 ID:BcBSh4wg [ 116-220-179-160.rev.home.ne.jp ]
Jマート跡、着々と工事中。あの広さで何を売るんかな?

18 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 06:52:47 ID:MuwIVS0Q [ 240d:1a:706:2500:5c60:5671:7601:184a ]
Jマート建て直してるの?知らなかった

19 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 07:42:38 ID:10VLWxfQ [ KD106181146239.au-net.ne.jp ]
今から数十年前Jマートで人生最初で最後の万引きをしてしまった
たった数百円のカセットテープを懐に忍ばせて自動ドアを出た瞬間腕を掴まれた
事務所に連れてかれ店員さんに色々聞かれた
質問に応えず黙ってる俺に店員さんが
君はよくウチに買い物来てくれてるよね
よく見るよ
今日はお金を払い忘れちゃっただけだよね
君はそんなことする子じゃないのおじさん知ってるよ
そう言われた途端に涙が溢れ号泣しながら謝りまくった
結局親も警察も呼ばれず、また買い物きてね!と事務所から帰された
あの時の罪悪感が数十年経った今も忘れられず捕まえてくれて良かったと心から思う
ごめんなさいJマート
ありがとうJマート
さよならJマート

20 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 08:17:39 ID:7thqo0TQ [ 116-220-218-233.rev.home.ne.jp ]
数十年前のセキュリティで最初で見つかるなんてよほど挙動不審だったんだろうな。
まぁ誰しもそんな時期はある。

21 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 15:13:09 ID:0UAw7YsQ [ p14052-ipadfx41marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
済みません、久米川に完全禁煙の居酒屋で、いいところありますか?

お酒を飲むのが好きなんだけど、たばこの煙がどうしてもダメで…。
分煙でも完全に遮断したところじゃないと、咳が止まらなくなるんです。

22 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 17:44:55 ID:rBXHvN2A [ 116-220-220-66.rev.home.ne.jp ]
居酒屋でそんなのあるの全国的にもほぼないんじゃ…
そこまで拒絶するのなら家で飲みなよ…
それか居酒屋のランチ営業ならまだ禁煙のところがあるかもしれないけど

23 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 18:17:58 ID:SHgpkCWw [ 2400:2200:31d:5a26:c019:84f0:ed60:4028 ]
>>21
居酒屋は久米川に限らず難しいと思う
寿司屋、フレンチ、イタリアンあたりなら夜でも禁煙のとこ多いと思うけど気にしたことないからわからん

24 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 19:44:54 ID:MuwIVS0Q [ 240d:1a:706:2500:5c60:5671:7601:184a ]
あまいけ再開してほんとに助かるわ
店員さんの顔ぶれも変わってなくてなんとなく安心するし外の八百屋も遅くまでやってていいね

25 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 19:54:37 ID:tYOUdw5A [ zz2014405659d2c7b5c1.userreverse.dion.ne.jp ]
あまいけ、開店初日は外の野菜も中で会計してって言われたんで、あの訳のわからないシステムは解消したのかと思った。
ところが今日行ったら外の野菜は外会計になってて元に戻ってた。

26 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 20:50:42 ID:MuwIVS0Q [ 240d:1a:706:2500:5c60:5671:7601:184a ]
>>25
さっきというか今日、それ(外会計)言われて超仏頂面のまま一言も発せずにイライラ感MAXで会計してる女いたな
ああいう人にはなりたくない

27 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 21:41:18 ID:rBXHvN2A [ 116-220-220-66.rev.home.ne.jp ]
あまいけ再開は嬉しいし会計別システムもいいとは思うけど、レジへの並ぶ動線が微妙すぎる
右の方はいいけど左のレジが野菜の方から並ぶ人とパンとかの方から並ぶ人とイマイチどうしたらいいかわからない
セール期間終わったらそんなに並ばないから大丈夫かもしれないけど

28 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/10(金) 21:44:45 ID:MuwIVS0Q [ 240d:1a:706:2500:5c60:5671:7601:184a ]
オープン後の数日間は、本部の人です!!みたいなジャンパー着た真面目そうなオッサンたくさんいて面白かったな

29 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/11(土) 08:00:38 ID:HmuOWEVA [ p752194-ipngn13901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
2016/9 長野の綿半HD、Jマートを買収。食品と低価格帯の日用品を充実へ方向転換
2016/11 綿半HD、Jマートを子会社化
2017/4 Jマートから綿半Jマートへ商号変更
2017/11 Jマート久米川店閉店
2017/11 綿半スーパーセンター東村山店オープン

なんか嫌な予感がします
ニトリ、シマホ、DOIT、コメリ、コーナンと久米川を中心として
恒例の同心円状の不思議な分布・激戦区(?)にあって
Jマートは独特の存在意義を放っていたのですが
食料品展開で「?」となったところに、綿半スーパーセンターに名称変更

過疎化の予感

30 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/11(土) 12:18:18 ID:XrLzQl/Q [ pw126254072032.8.panda-world.ne.jp ]
Jマートはとっくに存在意義無くしてたろに何を今更‥

31 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/11(土) 16:57:00 ID:iJ0B1UXA [ p6678025-ipngn30401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
そうでもないよ
簡素すぎても駄目、極度に詳細なプロ仕様でなんでもありでも駄目
ほどほどのアマチュアイズムで、そこそこの品揃え が検索しやすくてよかった
買うのは他店だったけどw

それがこうなるそうだ
綿半スーパーセンター東村山店リニューアルオープンのお知らせ
http://v4.eir-parts.net/v4Contents/View.aspx?cat=tdnet&sid=1518689

久米川駅を通り過ぎて、ここに行く価値は疑問符

32 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/11(土) 17:52:39 ID:9bStrhgA [ 110-132-161-11.rev.home.ne.jp ]
>>21
分煙になりますが、魚武さんはカウンター全面禁煙
喫煙は個室のみなのでそれほど気にならないのでは
クォリティも高いしお勧めです

33 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/11(土) 19:40:14 ID:a74wCeUw [ nttkyo051005.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
OPEN前からネガキャンとかしてないで、店見てから言えばいいのに

34 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/11(土) 21:11:06 ID:qlfqjQKQ [ D160RD0.proxyag001.docomo.ne.jp ]
Jマートのゆったりした店内と客がまばらな過疎りっぷりが好きだったんだけど綿半になったらしばらく混雑するんだろうな

35 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/11(土) 21:20:19 ID:dQgkeFHA [ fs76eee8cb.tkyc211.ap.nuro.jp ]
開店セール期間が終わるまでの辛抱

36 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/11(土) 22:56:24 ID:iJ0B1UXA [ p6678025-ipngn30401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
つまりOPEN前にはどんな情報を仕入れようが、何も語るな何も考えるなと

これまでも、店が潰れて違うカテゴリの店に変わるから残念だ、嬉しいだと皆で書いていたのに
綿半だけ特別扱いなのはバイトでもするの? >>33
なら、すまんかった

37 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/12(日) 02:23:43 ID:DtvpGidA [ softbank219019071044.bbtec.net ]
大都市近郊に戸建住宅がどんどん建って、庭造りしたりマイカー買ったり。
そういう時代にホームセンターは躍進したんじゃないか。今、マンションは新たに建っているけど戸建はそんなに建っていないし、若者も車に興味がない。
スーパーが出来た! ホームセンターが出来た! コンビニが出来た! そういうわくわく感がなくなってしまった。大戸屋来い!とかサブウェイ来い!とか、そりゃ出来ればいいけど今ひとつわくわく感がないなぁ。
久米川という立地の宿命か?

38 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/12(日) 02:43:36 ID:rDlSYrmg [ 116-220-218-233.rev.home.ne.jp ]
サブウェイがある狭山市とは違うな。
狭山市の場合は学校名は知らんが、バスターミナルに高校生が集まって登校している。隣の施設では勉強している。
それでいて、工場等に行く通勤の会社専用バスが無数に着てる。

久米川にはちょっと厳しいな。久米川商店があるだけまだマシ(俺にとっては)

39 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/12(日) 03:04:10 ID:V2jkQP4Q [ wmx2-pvt-089-172-224-119.kualnet.jp ]
超最悪の予感、Jマートリニューアルで、お客が分散、あまいけ、ジャパンミートがヤバくなり、駅近で残るのが西友とか…
久米川は人が多いから大丈夫だろうけど

西友の地主はノザワ屋さんらしいけど、Jマートの土地はどうなってんだろう
その辺が分かれ目

40 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/12(日) 04:53:32 ID:WoARvk+g [ 240d:1a:10f:9100:81bf:2e81:ec94:aa9f ]
>>31
>ほどほどのアマチュアイズムでそこそこの品揃え......

いいこと言うなぁ。
DIYと園芸が趣味の自分にJマートは有難かった。
店員さんもこちらの望みや問いに適切に応えてくれた。
でも、経営自体は思わしくなかったそうです。
あちこちの店舗を閉めたでしょ。
小平店もちょいちょい利用してたけど、ノジマ電器に変わっちゃった。

昔、Jマート系列の仏壇店でバイトをやった事があります。
そこは現在はもう無い。理由は分からない。
ただ、ここから別組織に転じた八王子の店舗は現存してるようだ。

勝手な想像ですが、綿半に傘下入りしてよかったのではないか。
そして、あの辺りの住人さんにとっても喜ばしい事では。
だって今まで買物にちょいと不便だったでしょ。

41 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/12(日) 05:18:13 ID:WoARvk+g [ 240d:1a:10f:9100:81bf:2e81:ec94:aa9f ]
連投ごめん

久米川が便利な街なのは、銀行の数から見て取れると前スレで申しました。
さて、その銀行だが。
MUFGが現90店舗を統廃合、加えて基幹店の半減を多くの方が知る処ですね。
みずほも三井住友も大胆な計画案を出しました。
地銀に於いては八千代、東京都民、そして新銀行東京が経営統合し、
「きらぼし銀行」に姿を変える。なんて名前だよ、まぁいいと。

さてさて、久米川に新参の武蔵野銀行はどうなるのか。
元々埼玉県内に網を張り、都内の支店は神田のみで次が久米川だった。
開店催事に行った時に
「将来しんどくなったらリバースモーゲージを......」なんて言っちゃったもんで......。

駄文長文ごめんね

42 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/12(日) 08:25:13 ID:pKUguWig [ 116-220-218-185.rev.home.ne.jp ]
うう、ホームセンター系で残っているのは滝山のドイド?
ドンキ系になってから展示方法が雑然として行かなくなっちゃったけど
今度久々に行ってみようかなぁ。

43 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/12(日) 10:22:28 ID:fZFDuktw [ 116-220-189-198.rev.home.ne.jp ]
きらぼしってすごいな
前にトマト銀行ってテレビかなにかでみたけどまだあるのかね
あんまり愛らしいとお金預けるのに少し躊躇われるな

保育園あたりならキラキラでもドングリでも硬い感じの名前でも良いけれど

44 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/12(日) 14:54:20 ID:myThiIpg [ 116-220-179-160.rev.home.ne.jp ]
ジーンズメイトの完全閉店が、またまたまたまた怪しい件について。

45 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/12(日) 21:00:22 ID:zgwaqS7Q [ p6678025-ipngn30401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>40
そうなのよ
何かを買おうと、でもどれを選べば良いかわからなくて
実物を見に行って、最初に最もちかいJマートに行くのだけれど
そこから遠くのホムセンに食指を伸ばして、ぐるっと回った挙句
なんだ、最初のJマートの商品でいいじゃん となることが良くあった

園芸関係なら、農薬の薬剤が割と安かったな
プランターもタカギのパーツも無駄に揃えてたしな
土もこれからは遠くから運ぶのか やれやれ
安さで競ったD2は潰れて、ちょい高いシマホとドイトが残った皮肉

46 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/12(日) 21:10:52 ID:A59lEptQ [ pw126245214127.16.panda-world.ne.jp ]
去年から数千人の乗降者数が減った久米川駅、
駅前には増える一方の世捨て人…
駐輪場に自転車を置かない、売春中国人、風俗キャッチの立ちんぼ
民度が低い…俺も喫煙者だが喫煙所を守らないアホ共
これはほんの一部の人間が行なっている愚行だが、
同じ田舎の小平にも田無にも居ない。
市長も議員もお互いの既得権益を守るためのなぁなぁ具合
希望的観測は衰退の一途。
沈む船からネズミが逃げ出すが如く人が減る、
良いとこもたくさんあるが、それを払拭してもなお余りある状況
目を背けていたら御臨終…

47 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/12(日) 21:25:30 ID:zgwaqS7Q [ p6678025-ipngn30401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>42
南へ
コーナン小平店 東京都 小平市 上水本町 5丁目13-1←最後の砦

北へ
Jマート久米川店 東京都東村山市恩多町2丁目28←目利きの品揃え
島忠・ホームズ 東村山店 東京都東村山市久米川町1丁目36←殿様商売掘り出し物あり

東へ
ドイト 東久留米店 東京都東久留米市滝山4丁目11?2←何でもありで滞在時間長い
島忠・ホームズ 小平店 東京都東久留米市前沢5丁目33?17←殿様その2掘り出し物あり
ケーヨーデイツー 東久留米南町店 東京都東久留米市南町1丁目6?11←がんばる安さ
もっと東へ
オザキフラワーパーク  東京都練馬区石神井台4丁目6?32←園芸にチカラ入れすぎ

南西へ
ヤサカ東大和店 東京都東大和市向原6丁目1413?5←いろいろあるけど何にも無い
オリンピック 立川若葉店 東京都立川市若葉町3丁目61?1←悲しいほどにフツー

西へ
コメリ 武蔵村山中央店 東京都武蔵村山市中央2丁目148?2←小さい最近手抜き
ケーヨーデイツー 武蔵村山店 東京都武蔵村山市榎3丁目20?1←安さの砦も周囲に埋没
コメリ 武蔵村山中原店 東京都武蔵村山市中原1丁目9?10←小さい顧客が農家っぽい
ジョイフル本田 瑞穂店 東京都西多摩郡瑞穂町殿ケ谷442 ←ガンダーラ

48 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/13(月) 00:24:34 ID:IE6bzfKA [ 116-220-179-160.rev.home.ne.jp ]
Jマート久米川店は11月5日に閉店。綿半になります。

49 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/13(月) 02:17:30 ID:T/2fFY5w [ softbank219019071044.bbtec.net ]
かつては東村山市最多の乗降客を誇った久米川駅。東村山市・秋津に抜かれ…
やっぱり武蔵野線の駅が出来ていたら違っていただろうなぁ。
それだけに武蔵野銀行が出来た時は どうして!と思ったものだ。
唐突だけど…協和銀行が子供連れの客に配っていた 桃太郎と家来達のソフトビニール製貯金箱が好きだった。

50 名前: 21 投稿日: 2017/11/13(月) 08:58:40 ID:RViDvLFw [ p14052-ipadfx41marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>22 >>23
ありがとうございました。都内だと割と完全禁煙のお店もあるんですが、
地元で帰りを気にせずに飲みたいと思ったものですから…。そうですね、
居酒屋に限定せず探してみます。炭味坐が移転しちゃったのは、残念
でした。

>>32
魚武さんは、知りませんでした。ありがとうございます、行ってみます。

51 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/14(火) 20:13:28 ID:3mjLlDzw [ 2405:6580:cc60:200:ec7c:5684:e3c:4cbe ]
>>49
桃太郎シリーズ集めてたよ。懐かしいなあ。いまも何故か猿だけ残してある。

52 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/16(木) 16:37:05 ID:n5rlsiJA [ p1590210-ipngn15501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
今朝の新青梅街道の大渋滞、小平霊園あたりで事故らしいが詳しいことわかる人いますか?

53 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/16(木) 19:17:22 ID:x7XI0tpg [ 116-220-189-198.rev.home.ne.jp ]
詳しくわかんないのに書き込みしちゃうけど
朝の五時くらい、かなり早くにしめきった家の中まで
ドガシャーンって事故音が久米川ケンタッキー前の道路あたりから聞こえた。
そのあとはパトカーが来る救急車来るで大騒ぎ。

七時ごろに通りかかってみたら大渋滞でお巡りさんが沢山出て交通整理してた
自家用車とおぼしき黒っぽい軽自動車と自転車が脇に置かれてたので
これが事故ったやつかな?って思ったけど破損はしてなかったから
事故関係者の家族のお迎えかもしれない。

警察の人が電信柱横の路面におかれてた
大きな一メートル強サイズの黒い布のかたまりへ
白い布をかぶせようとしてたんだけど、その黒い布がモゴモゴ動いてて
何か生き物が入ってたのが気になった。まさかけが人じゃないよね?
寒いのに地面に置いてたら気の毒すぎる。じゃあなんだろうなあれ

54 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/16(木) 19:56:44 ID:quSQHB1A [ 116-220-220-66.rev.home.ne.jp ]
市長のツイートで知ったけど「客引き、たむろはやめよう」横断幕が南口に設置されるとか
たむろって…あれだよね(笑)

55 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/16(木) 20:09:11 ID:quSQHB1A [ 116-220-220-66.rev.home.ne.jp ]
Twitter情報だとセブンで揉めた客二人が追って追われてをして車道に飛び出し轢かれたとあるね

56 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/17(金) 01:23:16 ID:n2S8opPA [ softbank219019068003.bbtec.net ]
21さんへ。
牛丼屋の松屋(北口)とすき家(南口)は完全禁煙だと思いますよ。
ビールが売ってるはずですよ。
サイドメニューがあるはずですよ、冷ややっことか。

57 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/17(金) 06:32:15 ID:l96G0n9A [ p6678025-ipngn30401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
あまいけ 遅らばせながら行ってきましたが、なにあのレジは
人件費削減になってないじゃん

勘定間違い、つり銭間違い防止でしょうかね
実質の減価償却何年かかるのかなあ

58 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/17(金) 06:45:17 ID:QTv7m9yQ [ 240d:1a:706:2500:f457:82f:ae8e:5ada ]
人件費削減にはなってなくてもレジはスムーズになった気はする
しゃべりながらもたもた小銭出すお年寄り対策というか

59 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/17(金) 07:21:57 ID:v8PsPLRQ [ 240d:1a:273:f700:a4ac:1ee3:2ee2:63d9 ]
>>58
支払いにもたつく年寄りにイライラしなくて済むのはいいね。

60 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/17(金) 20:02:42 ID:Be/2bmog [ KD182250241005.au-net.ne.jp ]
>21
たしかに、すみざが無くなったのは痛いですね

そう言う私も元超ヘビースモーカーでしたが
今は美味しい肴とお酒で楽しむ事を知ってしま
ってからは、禁煙出はない居酒屋とか行きたいけど
困ってます

61 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/18(土) 08:38:37 ID:2Sii8jzA [ softbank126224077155.bbtec.net ]
>>55轢かれたのは二人?

62 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/18(土) 09:54:10 ID:DUCNMRPg [ 116-220-213-148.rev.home.ne.jp ]
すみません。
帰宅したら昨日ジャパンミート附近でサイレン鳴りっぱなしだったと
家にいた祖母が心配してたんですが
何かあったんでしょうか?
火事?事故?事件?

63 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/18(土) 13:04:39 ID:H31cHt4Q [ NE0922lan1.rev.em-net.ne.jp ]
>>62
家族の話だと、JAの向かいのマンションに消防車が来てたそうです。
たぶんボヤで済んだんじゃないかと。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05