■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆☆〜立川駅〜☆☆☆  Part 27
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/16(日) 01:20:28 ID:g+qYqK5Q [ p3081123-ipngn18701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
立川駅周辺(だいたい下記地図の範囲内)の話題を中心に語らうスレです。
https://www.city.tachikawa.lg.jp/sangyoshinko/kanko/kanko/kankospot/documents/tachikawacityfreewifi.pdf
あくまでも目安です。

*選挙等、立川市全般に関する話題は市スレに書き込みましょう。

前スレ
☆☆☆〜立川駅〜☆☆☆  Part 26
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1497316795

市スレ
☆☆〜立川〜☆☆  Part 282
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1496523930

※ 次スレは980ぐらいに達したら立てる感じで。
  移動は使い切り推奨。
<<注意!>>
・980より前に立った、立てたスレッドは削除対象です。
・テンプレートなどの追加、削除は
新スレ提案議論スレッド
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470196727
で提案、議論をしてからにしてください。

立川市スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470594301/
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470594301/



950 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 01:52:34 ID:Ew+s6pbQ [ FL1-125-198-186-49.tky.mesh.ad.jp ]
南口こそ再開発したほうがいい
ゴチャゴチャしてるから

951 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 02:03:42 ID:yb6AWdnw [ KD182251242008.au-net.ne.jp ]
そこまで財政的余裕がないよ

952 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 05:58:14 ID:qODXnUYw [ pw126233012198.20.panda-world.ne.jp ]
内容次第では税収増で帰ってくるけどね。

953 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 06:07:08 ID:RrlQFA6A [ i58-94-106-106.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
企業誘致が一番手取り早い。
中央線沿線は大企業の本社が多いけど、それぞれ誘致してるのかな。

954 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 06:24:37 ID:qpgjj78A [ nttkyo719238.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
誘致するとしたら減税とかかね。

955 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 06:43:53 ID:0Yx4CjEw [ p6331176-ipngn31001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
特定企業への減税は難しいはず

956 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 07:03:48 ID:xGayYXJw [ p03840b.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
立川は大企業の本社が少ないかな。

957 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 07:18:44 ID:L00ceKSA [ pw126245146195.16.panda-world.ne.jp ]
立川に本社を移転するメリットがない
都心から遠い人口減少地域に本社を移すメリットって何だろ?
吉祥寺に本社があれば企業ブランドイメージは良くなるかもしれないけどね

958 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 07:20:14 ID:ZA2s0BDw [ 240f:2:50ed:1:740f:2025:f280:b910 ]
高松や立飛のあたりは官庁の支所とかが増えそう。既に人工的で味気のない感じになりつつあるし。

959 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 07:31:32 ID:kMipUwVw [ p5703052-ipngn303marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
吉祥寺は意外と本社が少ない。
やっぱり中野、荻窪、三鷹辺りに集中している感じかな。

960 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 07:56:44 ID:RS0x4O5w [ softbank126021166120.bbtec.net ]
立川
たましん、いなげや、味の民芸

吉祥寺
東進スクール、ロジャース、日本マイクロニクス

961 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 09:25:46 ID:ytGWWO8w [ 05001013598998_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro04.ezweb.ne.jp ]
ファーレってもともとは大企業を誘致しようとしてたんじゃないか? バブル崩壊して損保ジャパンしかこなかったが。
多摩センターの駅前も大企業誘致しようとしてたんだけど、失敗して今マンションが立ち並んでる。 バブル崩壊して都心で土地が確保できるようになったから、多摩への誘致は難しい。大学ですら多摩捨てて都心回帰しようとしてる。

962 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 09:47:43 ID:ytGWWO8w [ 05001013598998_mc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro15.ezweb.ne.jp ]
中野は東京オリンピック後になるが、サンプラザの建て替えはじめ北口は再開発しようとしてる。サンプラザ周辺も一部区画整理されるのではないか。中野ブロードウェイは微妙だな。 再開発されたら家賃あがってフロム中武みたいになるよ。

963 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 10:46:22 ID:gYd7KOWQ [ 2400:2200:239:5145:edde:e263:e211:5973 ]
立川駅前は再開発後は地価急騰したからな。
今は地価は立川駅前>中野駅前。
立川より地価が高い23区は都心の繁華街ぐらい。
http://neo.vc/uploader/src/neo28327.jpg

964 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 11:06:19 ID:Xp5Lcz8A [ pw126245018066.16.panda-world.ne.jp ]
凄いな中野に張り合おうとしてるんだから立川も立派な街になったね
イケヤ ララポ含めれば中野には勝てるんじゃないかの勢いだ

965 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 11:29:22 ID:Rd6yTMUw [ 2403:7800:c19a:be00:b03e:15c4:d0d6:fe83 ]
僕ら人間はどうしてこうも比べたがる

966 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 11:45:16 ID:97Q8gnvg [ pw126233076243.20.panda-world.ne.jp ]
いや、中野には都心からの距離で完敗している。
住宅地の地価など比較にならないだろう。
更に、新宿から至近距離の中野と立川を比較すること自体ナンセンスなのである。

967 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 12:21:51 ID:ssAkBwLQ [ 201.231.214.202.rev.vmobile.jp ]
逆にいうと、何故中野は都心に近いにも関わらず駅前地価が安いんだろ
立地条件からすると立川の倍ぐらいの価格ついてもよさそうなのに

968 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 12:40:08 ID:bmY4qy4A [ 61-205-7-140m5.grp1.mineo.jp ]
街のイメージが中途半端なのかなー。新宿、吉祥寺、三鷹みたいなキャラの立った街に囲まれて、なんか印象が薄い。丸井って中野発祥だっけ?

969 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 12:51:41 ID:l4AVVzZQ [ pw126199004197.18.panda-world.ne.jp ]
公示価格ってのはxx町xx丁目の1箇所だけを調べてるようなもの
駅からの距離など各調査町でバラバラだから本来は直接比べるものではない
具体的には見てないけど立川はたまたま一等地が調査点だっただけじゃないの?

970 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 13:57:19 ID:3K2jCciw [ 2400:2200:198:8cd7:cb77:6550:668e:602d ]
だから各市区町村の何百カ所もある調査対象地点の最高価格地点が最高公示地価。
なので各市区町村共に条件は同じ。

971 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 14:01:54 ID:Xp5Lcz8A [ pw126245018066.16.panda-world.ne.jp ]
>>968

昔から中野に本社があるから発祥の地じないか、今は立派なビルが早稲田通りにあるが、昔は大久保通り沿いの平家だった。
その頃近くに住んでたから

972 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 14:56:13 ID:2q9EI6+A [ KD182251252049.au-net.ne.jp ]
中野は新宿から近すぎるから商業は控えめだった
今後は再開発で副々都心みたいな扱いになって地価も上がっていくんじゃない

973 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 15:17:19 ID:57x3RdxA [ 029.223223210.m-net.ne.jp ]
立川の守護者が今度は中野に噛み付いてるのかw

974 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 18:29:35 ID:V/YZ+4zA [ 61-205-85-0m5.grp3.mineo.jp ]
>>968
中野発祥だよ
親父が中野に勤務していた時に丸井の赤いカードを作らされたとハサミを入れていたのを覚えてる
何しろ徹底した現金主義な人だからクレカはイヤだと

975 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 19:15:32 ID:gsoaO+IQ [ 59-168-149-56.rev.home.ne.jp ]
今でも買うとカード作りませんかと勧誘される。
立川にも丸井があったのが懐かしい。

976 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 19:17:54 ID:K9LFSM8A [ 2400:4030:ad47:8b00:b998:d33b:3681:5d5f ]
>>970
調べたら立川の商業地調査点は8箇所のみ(毎年同じ地番を調査)
その中で最も高いところが最高公示地価
駅前で言えばビックカメラの向かいの建物
ここが立川で一番高いわけではないでしょ
たまたま立川は他の市町村より一等地が調査点になってただけだよ
逆に言うと公示住宅地価格が安いのもそう言った理由もあるだろう

977 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 19:18:39 ID:omppnKnQ [ p5102-ipbfp1101kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
モディにしたのが失敗だったのかな

978 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 19:47:52 ID:74hl5BMg [ i60-34-33-189.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
当時はやりのストリートファッションショップのスタッフガラ悪かった

悪名高いギャル男の店

979 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 19:50:59 ID:ljZpuYYg [ 240f:6f:f94c:1:14a2:40f9:b386:11b6 ]
ロフトとブックオフになって行く回数が増えた

980 名前: 968 投稿日: 2017/08/18(金) 21:16:20 ID:nqZIOLEA [ KD124215072254.ppp-bb.dion.ne.jp ]
教えてくれた人ありがとう、やはり中野発祥なのね。もともと割賦屋なだけあってカード勧誘はすごかったな。

981 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 22:47:58 ID:T9L7/G/g [ 61-205-104-220m5.grp5.mineo.jp ]
親父がカード切ってた話書いたけど、職場に丸井の人が来て職員皆作らされたと言っていたよ。
自分じゃエポスカード作ったけど1回しか作っていないからそろそろ解約するつもり。
しかし立川の丸井はホントギャルとチャラ男が着る様なものが多かったね。

982 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 00:04:12 ID:GiAPl/hw [ KD119104120090.au-net.ne.jp ]
中央線、一直線の始まり中野(東中野)と
一直線の終わり立川
運命の糸で結ばれているんです

983 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 01:16:36 ID:6cBRTztg [ KD182251242045.au-net.ne.jp ]
立川はペデストリアンデッキに面した場所に人の流れが集中する。
だからデッキ部分だけは地価が高い。
広範囲に地価が高い吉祥寺などとは違って立川は裏路地に入るだけで地価が安くなる。
ハナマサ裏手のように一歩裏路地に入るだけで駅前の5%水準まで地価が下がってしまう。

984 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 01:49:19 ID:2oSxF0sQ [ pl25634.ag1212.nttpc.ne.jp ]
>>976
これだと各市区で数百〜数千箇所
http://www.chikamap.jp/chikamap/Map

これだと各市区で数十地点が調査対象
https://tochidai.info/tokyo/tachikawa/

985 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 05:48:45 ID:Ukp6DG3g [ softbank126021166093.bbtec.net ]
立川で高いのは本当に駅ロータリー直近だけなんだね。
これだけで比較してしまうと都心駅より価値が高いと錯覚してしまいそう。

986 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 07:06:27 ID:JaMzNsqw [ KD182249240013.au-net.ne.jp ]
都心に近い吉祥寺と比較するから低く見えるんであって、町田や八王子などと
比べれば駅周辺もかなり高い。駅前との差が大きいだけで低いわけではないよ。

987 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 08:13:57 ID:zPzJgx9g [ KD111110189244.ppp-bb.dion.ne.jp ]
駅前も北口のバス停辺りが飛び抜けて高いね、実質そこには何も建てられないが、

988 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 08:19:00 ID:SANl3Oxw [ KD182251242039.au-net.ne.jp ]
あの立地のヤマダがガラガラでビックとかドンキのほうへ人が流れてるよなぁ

あとモノレールの下以外に雨に濡れずに下に降りないで向こうまで行けるデッキほしい

989 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 10:29:34 ID:1Oi59ZGw [ FL1-49-129-48-96.tky.mesh.ad.jp ]
そしたら益々デッキ下に人が流れなくなる

990 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 10:38:04 ID:rennMyxA [ pdadd4605.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
次スレ
☆☆☆〜立川駅〜☆☆☆  Part 28
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1503106558

991 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 10:42:43 ID:/JqVUYDw [ 61-205-100-31m5.grp5.mineo.jp ]
通院で駅前出たらビック開店前に人が多かったけどまたゲームの抽選販売?
南口もパチンコ屋の行列がデッキの上で延びていたね。

992 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 11:16:15 ID:3pEFrGfw [ nttkyo719238.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
スイッチだろうね

993 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 11:53:28 ID:7N6gwVWA [ 2403:99dd:6fe4:6e00:2163:136f:4e7a:e9c6 ]
毎週発売だから毎週みる光景になるね

994 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 12:05:32 ID:0127N/pg [ 240f:2:50ed:1:1d06:31f2:57d8:382 ]
土曜の夜はルミネの駐車場って混んでますか?
夜は利用した事がないので、知ってる方いたら教えてください。

995 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 17:14:58 ID:oD3eSNbw [ KD182251242013.au-net.ne.jp ]
7時過ぎから空き始めるよ

996 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/19(土) 17:19:34 ID:0127N/pg [ 240f:2:50ed:1:1d06:31f2:57d8:382 ]
ありがとうございます。7時過ぎた頃に行くので安心しました。

997 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/20(日) 20:01:24 ID:JHt/6uaQ [ 2400:4030:ad47:8b00:71cc:812e:80d1:9d40 ]


998 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/20(日) 20:15:43 ID:DTiWW3Jw [ 27-142-30-8.rev.home.ne.jp ]


999 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/20(日) 21:48:37 ID:bk6hFKUw [ p634213-ipngn200507sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp ]
次スレ
☆☆☆〜立川駅〜☆☆☆  Part 28
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1503106558

1000 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/20(日) 21:54:53 ID:DTiWW3Jw [ 27-142-30-8.rev.home.ne.jp ]


名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05