■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
八王子総合 218
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/28(水) 10:39:29 ID:y8LeI9cw [ 148.119.111.219.dy.bbexcite.jp ]
※前スレ
八王子総合 217
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1490994388/

●八王子駅 Part40●
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1485918324/

その他エリアはこちらを参考にしてたどっていって下さい。
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470598660/



513 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 21:27:10 ID:PMtr5rsA [ p3754111-ipngn20801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>497
それより京王八王子駅がかなり減ってるんじゃなかったっけ

514 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 22:48:54 ID:gX4nMUtQ [ p4272126-ipngn24801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
京王八王子は平成初頭の少し後にちょっと減ってその後ずーと同じぐらいみたい
JRは増えた
京王線って朝だけじゃなくて日中も遅くなったから朝も日中も速い中央線にもっと流れて減ってるとは思ってたけど

515 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 23:12:11 ID:MUqwsEYw [ pw126236008146.12.panda-world.ne.jp ]
中大法学部の移転は新学部の新設も伴うし
そもそも八王子市の端っこの話で八王子駅の利用客にはほぼ関係ない。

JR八王子駅の利用客はリーマンショック以降増加傾向が続いていて
昨年の減少は杏林という特殊要因があっただけのこと。
市街地のマンション開発で駅勢圏の人口がどんどん増えているので
経済情勢の悪化や特殊要因でもない限り、基本的には駅利用客も増える。

516 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 23:13:59 ID:Rzb3BPRQ [ KD182251252005.au-net.ne.jp ]
京王線が市役所あたりまで延びれば、中央線の客をごっそり奪えるのに。

517 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 23:14:14 ID:/t2UsByg [ 2400:2410:861:3a00:d89d:63f5:f250:1a4b ]
北西部幹線道路がついに動き出すね。

八王子市は、北西部幹線道路(八王子都市計画道路3・3・74号線)の2工区の詳細設計を8月末に委託する。すでに指名競争入札の手続きを進めており、2018年2月末に設計をまとめ、18年度にも工事に着手したい考え。

518 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 23:32:55 ID:cgaNjcZQ [ 2400:4030:9a3f:3000:8b8:2227:8e75:7f10 ]
>>517
おせえええ

519 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 23:34:52 ID:anBzIxNg [ 160.215.49.163.rev.vmobile.jp ]
市が公表している町別の人口統計を比べると面白いぞ。

子安1丁目、東浅川、八日町なんかは、この6年でそれぞれ千人以上人口が増えている。
逆に、松が谷や長房が5百人以上減っていて、○○台というところも大抵減少方向。

増減率でみると
新たに開発された地区を除けば、駅遠戸建てエリアは減少し
駅近エリアは増加傾向というのがはっきりと読み取れる。

520 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 23:42:20 ID:2pYC+zRw [ KD106154018225.au-net.ne.jp ]
なんか八王子愛に溢れてきたなw

521 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 23:42:39 ID:anBzIxNg [ 160.215.49.163.rev.vmobile.jp ]
ちなみに八日町は
平成8年12月   507人
平成18年12月 1,571人
平成28年12月 2,866人
平成29年6月  3,373人

マンション開発の影響はバカにできない。

522 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 23:43:46 ID:I/XcioZw [ 2001:268:c006:2de:833:a55a:89be:7827 ]
>>516
何年も前から旧市街地は減ってるよ
ニュータウンに新規に人が入るから全体としては増えてるように見えてただけ

>>514
JRも京八も両方減ってる

多くは不便な郊外から駅近に移動するだけ

523 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 00:21:35 ID:D6duLQbA [ 219.100.139.154 ]
都心や他の市からではなく八王子の郊外から駅近くのマンションに移って来ていて
その中の高齢世代が通勤しなくなってるからマンション増えても駅利用者減ってるのかね

524 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 01:33:03 ID:9d1pgsmw [ 23.151.231.153.ap.dti.ne.jp ]
比較的駅に近いところの商業用地がもう商売出来なくなって手放されて
マンション開発進んでるのかな。郊外が寂れるという意味であまり良くない?

525 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 01:51:09 ID:OzHGQWMw [ softbank126209040044.bbtec.net ]
駅付近の人口増加があっても2020年ピークで市の人口減少に転じるってさ
郊外はもう人口減少始まってるから切り捨てて集約化進めるしかない

526 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 06:33:09 ID:SM+rhqyA [ 160.215.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>522
旧市街地の人口は減っていない。増えている。
JRの利用客は杏林の影響があった去年を除き増えている。

きちんと数字見ようね。

527 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 09:17:31 ID:OJYDU25Q [ p3754111-ipngn20801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>526
去年減っていて今年増えてるってのなら問題ないけど
増える要素は今のところないからね
京八がかなり落ちてるから全体的に駅利用者が減ってるってのが問題かと

528 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 09:29:18 ID:rvcM9TNA [ 2400:2410:ca00:7400:a575:4cfd:92a0:834c ]
>>526
大学の移転による乗降客減少は一時的なものでないでしょ。
昨対で見れば戻るかもしれないけど、減少した学生利用客分は戻ることはない。
マンションが増えても仕事をリタイア後の人の購入や近隣へ車通勤する人も多く
鉄道利用は都心に近ければ別だが、都心から遠く離れた郊外はそう多くはない。
学生とは大きく異なる。きちんと数字の中身を見ようね。

529 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 09:46:49 ID:oobKQ30w [ 2403:7800:c192:f800:3566:90c6:3796:40da ]
普通に考えれば減るのが当たり前の世の中なんだから別段騒ぐ事ではない。

530 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 10:26:05 ID:5mo2hxbA [ 2404:7a80:cfe0:4800:49f3:2f2f:147a:65e ]
>>528
頭悪そう

531 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 11:56:55 ID:IpYt6Olw [ i220-108-221-146.s02.a013.ap.plala.or.jp ]
免許の更新できないんじゃ下手したら一生行かないかもしれない
新警察署

532 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 12:39:11 ID:oobKQ30w [ 2403:7800:c192:f800:3566:90c6:3796:40da ]
一生行かないで済むように気をつけよう!

533 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 12:58:22 ID:evmp/E0A [ 111-90-92-151.nkno.j-cnet.jp ]
期限切れの違反金支払いできたらいいなw
今って立川だしな

534 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 13:06:19 ID:oobKQ30w [ 2403:7800:c192:f800:3566:90c6:3796:40da ]
それは立川でいいだろ。

535 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 13:32:45 ID:Rb93orVw [ p19133-ipngn10301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>527
京八はずっと同じぐらいだぞ
JR南口再開発でバス以降などで若干減ったけど結局戻って20年位同じぐらいでうろちょろしてる
減る要素はあったけど増える要素は無いのにそんな感じ
JRも増える要素無いのに最近増加傾向
今後必ず減るのは間違いないけど

536 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 13:39:15 ID:oRR28L/Q [ KD182251240006.au-net.ne.jp ]
前年度、京八減ってるよ
高幡不動に抜かれそう

537 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 14:01:52 ID:6L8C4OzQ [ 118-83-125-117.htoj.j-cnet.jp ]
定期で高尾駅&高尾山口方面と京八が使えるドッチーモをやれば利用増

538 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 14:02:13 ID:Rb93orVw [ p19133-ipngn10301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
だからな微増微減繰り返しながらずっと同じぐらいを推移してるんだって
特に京王は京八発のバスがJR南口に変更や中央線の速さに完敗なマイナス要素が露骨に出てきたのに
まぁJRが増えてるから増えない京王は負け

539 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 14:51:49 ID:Wj6MYnMg [ pl45422.ag1212.nttpc.ne.jp ]
京王八王子駅の1日平均乗降人員

2011年(平成23年) 57,428
2012年(平成24年) 57,645
2013年(平成25年) 58,578
2014年(平成26年) 57,675
2015年(平成27年) 59,083
2016年(平成28年) 58,782

ジグザグしながら増えている。2016年減少は杏林の影響だろうけど、
2014年より多いということはマンション建設が貢献してるとしかいえないだろうね。

540 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 16:02:16 ID:Wj6MYnMg [ pl45422.ag1212.nttpc.ne.jp ]
JR八王子駅の1日平均乗車人員

2010年(平成22年) 80,219
2011年(平成23年) 81,474
2012年(平成24年) 82,521
2013年(平成25年) 85,191
2014年(平成26年) 84,739
2015年(平成27年) 86,178 ←過去最大
2016年(平成28年) 85,093

JRの方もジグザグしながら増えている。2016年減少は杏林の影響だろうけど、
2014年より多いということはマンション建設が貢献してるとしかいえないだろうね。
甲州街道で、7つくらいの高層マンションが建設中・計画だから、それらが竣工する
2年後あたりに大きな増加の山が来ることが予想される。

541 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 16:31:37 ID:L35OtLnA [ pw126253068070.6.panda-world.ne.jp ]
コンベンションセンターが出来ると
増えると思います。

542 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 16:52:35 ID:v4g+xIwQ [ 2400:2410:ca00:7400:cc3d:b66:bee8:b2a7 ]
京王八王子駅、JR拝島駅もどちらも杏林大学の学生が利用していた駅なんだけど、
拝島駅は増加傾向で過去最高になり、乗降客で初めてJR拝島駅が京王八王子駅を
上回った。あのあたりは学生の減少以上に住民が増えてるんだな。

543 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 17:00:04 ID:IDQmy9+Q [ 113x39x16x17.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>522
実数(540の数値)を見て、「JRも京八も両方減ってる」と判断したなら馬鹿だよ?
実数を確認せずに想像で書いたなら、もっと馬鹿。

>>528
たぶん522と同じ人だよね?
読んだあと、530と同じ感想を俺も持った。

544 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 17:45:55 ID:iexSX72g [ FL1-122-133-118-216.tky.mesh.ad.jp ]
>>537
確かに便利そう。
新宿から他方の駅に行くよりも、平日は通勤に使って、休日に高尾沿線の人が京王八王子に行ったり、京王八王子の人が一駅分払って高尾山口に行くのにも使えるね!

545 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 17:47:02 ID:KLXBY/Sg [ KD182249240030.au-net.ne.jp ]
都合のいい数字しか書かない奴&信じる奴ばかりだな。
京八は2011年から出してるけど1987年のピークから大きく減ってるのにそれは隠して出してないし…。都合のいい数字だけ信じる543も馬鹿。

546 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 18:25:21 ID:Mkcp16LA [ KD182251240019.au-net.ne.jp ]
たとえ減ってても駅が無くなる訳ではないので

547 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 18:46:34 ID:evmp/E0A [ 111-90-92-151.nkno.j-cnet.jp ]
つか、どーでもよくね
匿名掲示板で君たちが議論してもなんら変わるものでもないでしょ

548 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 19:40:09 ID:l7HrBSdA [ 2400:2200:358:15e8:1ac4:cd34:11c2:f3a3 ]
しばらくはマンションラッシュで駅周辺の人口増加で、駅利用者も増加。
2021年完成するコンベンションセンターはじめとする東京都の産業交流施設で
駅利用者が増加といったところだろうな。

549 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 19:57:22 ID:uoLgQY3w [ i60-34-128-1.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
来週の火曜サプライズは、アンジャッシュ渡部の地元八王子だそうです

550 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 20:47:34 ID:vCjc1aQA [ 2403:7800:c192:f800:79f3:a7aa:d4d0:f503 ]
じゃあ見るのや〜めた

551 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 22:19:06 ID:LRkM7VlA [ 2400:2410:861:3a00:8832:67b8:f9aa:4517 ]
>>549
これか
http://www.ntv.co.jp/kasapu/
8月22日放送
アンジャッシュの渡部建と生まれ育った八王子でアポなし旅!
ANZEN漫才みやぞんも加わってアポなし交渉...どうなる?

552 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 23:17:55 ID:ehgV8OLQ [ 118-83-60-166.htoj.j-cnet.jp ]
>>542
結局、何がいいたいの?
ただ単に同意を得たいだけなのか?
全体像を掴まず、こそこそと自分に都合のいいことだけを書き込んでいるけど
生半可な知識をひけらかして 勘違いしてるアホにしか思えない。

553 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 00:09:26 ID:woMX1Cdg [ 82.212.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>545
京王が30年前のピークより減っていると言ったところでJRに取られたからだろ。
JRはこの30年で3万人近く増えているのだから(乗降ベース)
全体として駅利用客が既にピークアウトしたという証左はまだない。
今後見込まれる開発を考慮すれば、まだ当面は増えると予想するのが妥当。

554 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 07:16:35 ID:ZKIhmZ6A [ 221x114x201x67.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
この記事は?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170810-00000063-sasahi-life

555 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 08:38:28 ID:AOmwMgTg [ 113x39x16x17.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>545
JR+京王で比較すれば、553の書いたように大幅に増えている。
何で同時期のJRの数値を(わざと)書かなかった?
ミスリードさせてまで、人より優位に立ちたい?

556 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 09:23:59 ID:k1QiRVPw [ KD182251240002.au-net.ne.jp ]
JRと京王とは別駅で考慮すべき

557 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 09:30:14 ID:MAiNLBkA [ 2400:2410:861:3a00:8832:67b8:f9aa:4517 ]
杏林の件のぞいてどっちも上り調子なんだから気にすることはない。
今後、しばらく増える要素しかない。

558 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 13:31:03 ID:aI4MyFrQ [ p3413253-ipngn19701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
だから京王は増えてないし減ってもいないんだって
そりゃ昭和のピークと比べれば減ってるけどここ何年はずっと停滞
増える要素は特別無いはずだけど減る要素はそこそこあったのに
増えてるのはJRだけ

559 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 14:22:22 ID:LA89FTxA [ 2403:7800:c192:f800:2876:5e4d:cf6:8fe7 ]
この議論、これ以上続けて何か意味あるの?

560 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 14:41:11 ID:ZKIhmZ6A [ 221x114x201x67.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
八王子が廃れていないと言われないと八王子市民は安心できない

561 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 16:08:47 ID:LA89FTxA [ 2403:7800:c192:f800:2876:5e4d:cf6:8fe7 ]
廃れてるって言われてもほっときゃいーんだよ。
ムキになって反論するだけ馬鹿らしい。
そう思いたい奴には思わせておけばいいし、言いたい奴には言わせておけばいい。
そんな低〜いレベルの連中と同じ土俵に立つのは愚かだよ。

562 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 21:02:54 ID:E4v1jCJw [ 2400:2200:358:15e8:1ac4:cd34:11c2:f3a3 ]
そうだね。荒らそうとする意図があるしね。

563 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/17(木) 01:30:32 ID:qoBeOXow [ KD182251242007.au-net.ne.jp ]
>>551
アンジャッシュは二人とも日野高卒だよな。
二人とも八王子出身で日野高行ったのか。
当時、八王子に高校無かったの?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05