■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
マイナー東大和 part148
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/18(日) 10:07:33 ID:k9k2ajFQ [ 063.116070152.m-net.ne.jp ]
前スレ
マイナー東大和 part147
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470229132/

東大和市役所
http://www.city.higashiyamato.lg.jp/


【 スレ立てルール 】
・スレタイは「マイナー東大和 Part***」で固定
・スレタイに余計な文言、記号は入れない
 (例: 【神奈川じゃないよ】マイナー東大和 Part143【東村山でもない】 みたいなの)
・「Part」の大文字小文字表記ゆれに関してはOK(PartでもpartでもPARTでも可とする)
・スレタイに問題のない次スレがダブったら先に立った方を生かす
・後に立った方は原則沈めるか削除するが、次々スレとして再利用でも可
・ルールに則っていないスレタイのスレは放置



573 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 05:48:01 ID:YmQT4o9Q [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
トモニーはファミマが運営しているけど、東大和市駅のはコンビニよりもJRのキヨスクに近い規模じゃないでしょうか。ターミナル駅だと大きなトモニーも有りますが。。。

574 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 10:14:05 ID:YmQT4o9Q [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
南街の青梅街道から西側部分には、魚萬になってるファミマが大震災前に閉店してから、スズキスポーツ跡のセブンイレブンが出来るまでの6年ほど、ガス電通りにも富士見通りにもコンビニが無かったみたいですね。

575 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 19:49:02 ID:BBw7c3lw [ i114-191-16-233.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
南街通りの昔「ヤマト」っうパチ屋だった100均ローソンじゃ役不足。金下ろせねー!

この付近にコンビニが無いのは商店街商会の老害のせい。
富士見通りなんか、学校区域内だから、成人雑誌扱うコンビニはダメだとか
あと、下校時に買い食い立ち寄りで、道徳上好ましく無いんだと

戦時中の頭かよって、全く!


よその街じゃ、学校付近に普通にあるぜ、コンビニ。

576 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 20:24:42 ID:QBGxHe3Q [ p3916194-ipngn21301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
隣にドラッグストアあって目の前に信号あっていつも車が路駐してるあの?

577 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 20:50:38 ID:IBiQWsqA [ 2400:2410:c780:3100:9d1c:eb26:b10:a303 ]
某高校の近くにあったローソンは万引きが多すぎて潰れたってな

578 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 20:58:57 ID:QBGxHe3Q [ p3916194-ipngn21301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
チョコボの不思議なダンジョンでは店の近くに階段があるときは積極的に盗むのが良いとされたのを思い出した

579 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 21:02:23 ID:Odw2qlQg [ 113x40x29x54.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>575
それは商店会よりも市教委に文句言う事じゃないか?

580 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 21:09:05 ID:TB2Ad8IA [ softbank219019118073.bbtec.net ]
>>574
単に客が来ないからじゃないの?

581 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 21:25:00 ID:YmQT4o9Q [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
コンビニの残骸や跡地があちこちにありますよね。
多摩信向かいの小川歯科は元ミニストップ、夏頃に更地になったビストリア(カンティーナ)はローソン? 南街交番交差点東のハミングホール並びの歯科医院1Fはファミマだったような。東大和病院向かいの角は元サンクスで、十文字サイクルの向かいのワンルームマンションの位置にセブンイレブン。ガス電通りのロンド向かい側もミニストップだった。。。

582 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 21:30:35 ID:O16/pMEA [ 216.112137118.m-net.ne.jp ]
あれは嫌だ、これは嫌だと言っていたら、街全体が廃れました
なんて事にはなってほしくないわな

よくあるのが商店街が道路の拡張に反対してたら、
ちょっと離れた所に別の幹線道路できて、商店街丸ごと閑古鳥鳴いてるとかね

583 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 21:42:02 ID:BBw7c3lw [ i114-191-16-233.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
>>579
市教委って強酸党多いんじゃね?少しでも社会悪的なものは排除する主義だし。

584 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 22:31:17 ID:TB2Ad8IA [ softbank219019118073.bbtec.net ]
>>582
小池百合子の政策だな

壊すだけ壊して何も作らない

585 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 23:48:08 ID:QBGxHe3Q [ p3916194-ipngn21301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>584
自分は破壊して回るから市民が自主的に活動して創造してくれってことかな?w
何事も創って維持するのは壊すより遥かに大変な筈なんだが

壊しにくいものだけ壊してるんだとしたら政治家として認めんでもない
政治家に丸投げで自分は何もしない市民に依る民主政治なんてのは恥ずべきゴミだ

586 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 10:03:28 ID:x7/Di3NA [ 2405:6580:20:4600:2c17:2bdc:2948:29c5 ]
さらになくなったコンビニを追加すると、
イーグル建創のところにローソン(ブックスアルファより前、のちにブックスアルファの一角となる)、
若槻歯科クリニックのところ付近にファミマ(カマド屋の前)、
渡辺酒店の向かいにファミマなどなど。
挙げたらきりがないな。

587 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 10:26:33 ID:+GdYn0Cg [ KD182251240033.au-net.ne.jp ]
ところで、東大和整形外科、先生を変えて秋から再開って聞いたけど、まだかね?

588 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 10:56:35 ID:21f0MxFA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ブックスアルファ、よむよむ。。。懐かしい〜!
駅前の豊文堂って、いつまでもあのままですねー。時々シャッター開けてて、中を整理してるけど。

589 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 14:53:32 ID:0zxHLCow [ p6787143-ipngn28101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>587
先生の改造手術?

590 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 19:14:48 ID:hGZOxwZg [ i60-41-24-223.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
ショッカー!整列ぅっつ!

591 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 22:52:24 ID:IhDsYC5g [ 240d:1a:66a:3200:7810:d0cf:8589:eafd ]
いや、前の先生は脳内出血で亡くなられたんだが

592 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 23:00:23 ID:eHFDPANw [ pw126236081090.12.panda-world.ne.jp ]
結局亡くなっちゃったの?

593 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 01:13:36 ID:lminL+Gw [ 240f:15:92d0:1:c88e:d8dd:2c96:fb2c ]
エニタイムがオープンしてからロンドのフリーウエイトが
はっきりとガラガラになったのだけど今度はエニタイムが順番待ちの状態になってるのかな?

594 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 06:37:33 ID:R9AQ5yQA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
N崎先生は、学会出張の出先で脳溢血を起こされて、さらに持病の緑内障が進んだ事も重なって、閉院されたと伺いましたが・・・。引き継いでくれる開業希望の先生の目途が有るので、小峯ビルを引き払わずにいるとも・・・。駅そばのS整形外科の受付さんやM整形外科の理学療法士さんに聞いた話だったので信じていましたが・・・亡くなられたんですか。。。残念です。

595 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 15:23:21 ID:16GIFi8A [ i153-144-68-156.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
新青梅街道から郷土博物館の方へ続く道の秀明サイクルモーターから川を挟んで筋向かいの
空き地に建築中の店舗はコンビニかな

596 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 18:06:07 ID:jbPFq81Q [ KD182250241097.au-net.ne.jp ]
ヤオコーの二階のセリアの準備始まってるね。
27日にオープンだって

597 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 18:44:45 ID:t8FDwG9Q [ i114-181-199-38.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
サイ・ゼリアなら既にあるよ、、、

598 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 18:51:09 ID:R9AQ5yQA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
サイゼリ『ヤ』。。。(笑)
http://www.saizeriya.co.jp

599 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 20:32:51 ID:t8FDwG9Q [ i114-181-199-38.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
パッと、サイデリ、、、

600 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 21:04:01 ID:R9AQ5yQA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>599
新興産業!ヤネデリアもありましたっけ(笑)

601 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 23:15:39 ID:2tXmoB/A [ 113x43x186x227.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>591
何処情報なんですか

602 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/18(水) 01:10:15 ID:TdmrPPjw [ KD027084146024.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>595
ローソンですね。ガラスに従業員募集のポスターが貼ってありました。

603 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/18(水) 11:08:50 ID:uq1K8yNA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ローソンといえば、駅前のスリーエフ。。。LTFローソンに転換するのかな?
酒屋さんがコンビニ始めた時はam/pmで、ファミマ転換を回避してスリーエフで再開店したのに、今度はスリーエフがローソンに。。。
何だかコンビニ再編の坩堝的なケース(苦笑)

604 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/18(水) 18:20:30 ID:6e9Z5SLw [ 240.116070152.m-net.ne.jp ]
ローソンは11/3オープンと書いてあった
セリアはちょっと中を覗いてみたら忙しそうに商品を並べてた

605 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/19(木) 11:51:40 ID:PHlouNPg [ i114-185-37-112.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
南街地域にもっとコンビニ欲しいな

なぜか中央通り沿いはコンビニ銀座

市街地より農村部になぜか多いローソン

606 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/19(木) 13:18:10 ID:v/huUfgw [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
中央通りもね〜。。。コンビニの残骸だらけ。市役所南の尾崎酒店はファミマ跡、ウェルシア向かい側マンション1Fと586さんの言われたイーグル建創はサンチェーン→ローソンの跡、ドミノピザはセブンイレブン→ローソン100跡、ワークマン並びau辺りもローソン(?)。
オランダ坂珈琲邸向かいのビル1Fもセブン跡だけど、これは数十m東の交差点角に移転して営業中だから残骸は失礼ですね(笑)
これだけ出店閉店を繰り返して、今現在、中央通り(上仲原公園〜芋窪街道)に有るのは、ミニストップ1軒の他はセブンばっかり3軒。。。芋窪街道を渡れば、団地東通りまでの短い間にファミマ2軒とローソンが有るけど。

607 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/19(木) 13:40:30 ID:PHlouNPg [ i114-185-37-112.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
意外とコンビニ激戦区。田舎なのに・・・

608 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/19(木) 14:22:02 ID:v/huUfgw [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ロンドの出入口にいる時、中小企業大学校から出て来た集団に「ここら辺にコンビニありませんか?」って聞かれた経験が数回あります。で、イトーヨーカドー屋上の看板を指して「あそこにイトーヨーカドーとヤオコーがありますよ」って言うと、たいてい「コンビニでいいんですけど」と返される。。。仕方ないから「イトーヨーカドーのさらに先の右側にセブンイレブン、後は駅前のスリーエフになりますけど」と答えると不満そうな顔される。。。(笑)

609 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/19(木) 16:07:41 ID:PazPa7Dg [ i153-144-68-156.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
湖畔地区も需要がありそうなのに見事に1軒もコンビニがない
あっちの方に住んでる人はコンビニ欲しいだろうなあ

610 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/19(木) 18:42:07 ID:wNUezpCA [ p8084-ipngn10701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>608
不服だろうがグッジョブと言わせてもらう
連中道歩くとき幅きかせすぎで邪魔

611 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/19(木) 18:59:13 ID:PHlouNPg [ i114-185-37-112.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
移動コンビニ「みずうみ号」キボンヌ

612 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/19(木) 21:09:06 ID:U/84rUag [ 113x40x29x54.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>610
地方から出張の人とかも多いから東京での歩き方が分からんのかもな

613 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/19(木) 22:14:24 ID:12k/fuCQ [ 240d:1a:66a:3200:14e1:5c6f:e72e:9e87 ]
みんな結構コンビニ利用してるんだなあ
もう何年も行ってないわ
コンビニで買う物がないのよ

614 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/20(金) 07:04:59 ID:69bgAukg [ c180.92.41.152.c3-net.ne.jp ]
>>608

確かにあそこから出てくる連中集団で邪魔くさいよな 夜もうるさいし

615 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/20(金) 09:34:01 ID:JXZ+AihA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ロンド(&電器屋)の向かい側にミニストップがあったのって、いつ頃まででしたっけ? 中小企業大学校が完成したのが2000年頃で、ほとんど入れ違いに閉店して、イトーヨーカドーが開店した時には既に無かったような・・・?
今も、学習塾になってるドアの取っ手が、青&黄の左右色違いのミニストップカラーなのを見ると、当時よりコンビニ需要があったろうにって思っちゃう。

616 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/20(金) 10:22:16 ID:IPPMNvjA [ 240f:15:92d0:1:d45:d822:674b:5276 ]
中小企業大学校って人影が無いイメージだけどそんなに学生さん多い?

617 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/20(金) 10:26:04 ID:Ye7j4+aw [ KD182250243005.au-net.ne.jp ]
コンビニで買うもの
ドライブ中の飲み物

618 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/20(金) 10:39:46 ID:JXZ+AihA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>616
あそこは、中小企業の経営者と管理者、起業予定者とかが対象の研修が主な目的の施設で、来る人達はいわゆる学生さんの年齢より上の社会人なんですよね。宿泊研修が主だから、大きなバッグやキャリーで歩道を占領してたり(笑)

619 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/21(土) 03:37:00 ID:K+U0Owlg [ 2400:2410:cdc0:f100:dcbb:4c09:8954:8433 ]
>>609
湖畔在住だけど、コンビニいらない。
人気の無さが気に入ってるの。
移動スーパーが今月下旬から来るみたい。
それはちょっと楽しみ。

620 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/21(土) 06:44:32 ID:haC8UPQA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>619
いなげやのとくし丸ですよね?
http://www.tokushimaru.jp/about/
小平側の西武教習所跡にできた方のいなげやで、来週、出発式をやるみたいですね。

621 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/21(土) 12:30:27 ID:uZ0tQhFw [ pw126247140095.14.panda-world.ne.jp ]
>>620
そうです!出発式なんてやるんですね。
のどかな響きにウキウキします。
ま、自分は仕事で利用できない可能性大なんですけどね(汗)
休みの日に来てくれればいいなぁ。

622 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/21(土) 13:18:54 ID:Ea3f9AOw [ 240.116070152.m-net.ne.jp ]
明日天気がヤバそうなので期日前投票に行ってきた
会議棟の外まで行列ができていて投票するまでに
10分くらいかかった

623 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/21(土) 14:12:21 ID:kGES0ZMw [ p6170193-ipngn30001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
同じくこれから行こうと思ってたとこやわ……
もう少し遅く行ったら空くかな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05