■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
何もないけど住みやすい町【東久留米】Part99
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/06(火) 14:58:38 ID:eNgBqFCw [ p1052126-ipad100marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
●前スレ
何もないけど住みやすい町【東久留米】Part98
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1487122365/

●公務員の話は次の掲示板へどうぞ。
公務員@2ch掲示板
http://rio2016.2ch.net/koumu/

●西武線の話は次の掲示板へどうぞ。
もっと派手に行こう!西武線沿線2号
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1071587405/
JR【多摩地区の鉄道を語ろう22】京王小田急西武モノレール等
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1343029333/
鉄道路線・車両板@2ch掲示板
http://mevius.2ch.net/rail/



740 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/18(月) 16:54:37 ID:X9rOzEog [ p6346040-ipngn31101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>737
通り抜けする車は所沢街道。
近隣住民は新所沢街道で棲み分けされてる感じだね。

741 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 02:33:14 ID:GfSgvbWw [ softbank126072077131.bbtec.net ]
>>739
イオン開店のおかげであそこまでできた
早く全通させないと所沢街道は危険すぎる

新所沢街道は多摩北部医療センターのさき、
埼玉県道4号と繋がるという壮大な構想があるんだよね
死ぬまでに実現するといいな

742 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 03:38:28 ID:B0vtQnaQ [ KD182250248036.au-net.ne.jp ]
新所沢街道の東方面の延伸はあのまま、真っ直ぐ伸びて所沢街道を斜めに横切って東大農場を横切って谷戸新道を横切って伏見通りまで行くらしい。

結局、青梅街道とは現所沢方面使わないと交差しないから、なんだか微妙な気がする。本当に東大農場横切るの?、反対運動起こりそうって気もするな。

743 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 03:41:24 ID:B0vtQnaQ [ KD182250248036.au-net.ne.jp ]
現所沢方面じゃなくて所沢街道の書き間違い

744 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 03:53:56 ID:B0vtQnaQ [ KD182250248036.au-net.ne.jp ]
>>741
新所沢街道って埼玉県道4号の先は国道463の所沢入間バイパスと繋がるんだね。国道463の所沢入間バイパスは入間の先は国道299で秩父まで繋がってるから、新所沢街道を真っ直ぐ進めば秩父まで行ける事になる。

生きているうちに出来るかなぁ。

745 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 09:57:40 ID://TzYUpA [ fp76f1dc84.tkyc605.ap.nuro.jp ]
六角地蔵の北寄りから斜め西に北上、給水場を潰して消防署前の既設道路を経て
久留米中学校と東久留米総合高校の境目を突っ切り、小金井街道の小山付近の
勾配に合流する計画道路も頓挫してるな。

746 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 10:31:21 ID:1MNX0UXQ [ pw126033077159.23.panda-world.ne.jp ]
>>950
田無ファミリーランドのとこ工事準備始めたな

747 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 10:39:17 ID:S/+oChAQ [ FL1-218-227-88-63.osk.mesh.ad.jp ]
>>746 なんと!ついにか

748 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 15:45:46 ID:8wYE7Xgw [ 240f:15:9889:1:4576:15cf:76fc:9ad4 ]
駅前のしゃぶしゃぶ屋「大森」がここ数日営業してないんだけど…もしかしてつぶれたの?

749 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 16:44:40 ID:Ka/ub8DQ [ 42.198.214.202.rev.vmobile.jp ]
新所沢街道って、六角地蔵尊のところで旧道とクロスして、東大農場を突っ切る計画なんだね。
その先がいつできるか知らないけど、それなら、旧道の六角地蔵尊から北原までは廃止して、北原の混雑を緩和した方がいいんじゃない?
東久留米の話じゃないけど。

750 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 02:23:29 ID:N//p6g7w [ p9f1c41eb.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
ゴミ袋高くて地味に痛い

751 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 02:38:29 ID:MzmU123g [ fp76f1dc84.tkyc605.ap.nuro.jp ]
ペットボトルはゴミ出しの日まで目一杯潰した状態でキャップを締めておくといいぞ。
そうしておくと、キャップを緩めても殆んど膨らまないので沢山詰め込める。

752 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 03:08:49 ID:N//p6g7w [ p9f1c41eb.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
缶詰やペットボトルは袋ふつうでいいんだよ

753 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 03:46:53 ID:vSNEe9tA [ 116-64-156-112.rev.home.ne.jp ]
余計なボランティアによる、勝手なペットボトルの出し方を強要するのは良くない
フタと本体とラベルをバラバラにして出す事をアピールしたいようだが
ペットボトルのフタを大量に集めると、どうなるの?

754 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 03:47:48 ID:E8/ttTnA [ 218.33.166.159.eo.eaccess.ne.jp ]
>>751
ボトルはPET、キャップはPP(かな?)だから、一緒にしてはいけない。
東久留米は分別の詳細を冊子かなんかで渡されてないのか?

755 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 03:50:08 ID:E8/ttTnA [ 218.33.166.159.eo.eaccess.ne.jp ]
>>753
ふつうにプラスチックごみで有料

756 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 04:08:19 ID:gNA2Nksg [ pl26926.ag1212.nttpc.ne.jp ]
とにかくペットボトルのキャップとフィルム以外の部分は、
ペットボトルゴミはふつうの袋でいいんだよ。そう書いてあったから
わざわざ有料の袋使うなんてもったないないことするなよ

757 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 04:10:44 ID:gNA2Nksg [ pl26926.ag1212.nttpc.ne.jp ]
しかし透明のゴミ袋が嫌な家庭もあるだろうな
女性や女の子を持つ家庭とかは特にそうだろ
いくら分別してるかどうか判別しやすいようにとは言っても、プライバシーやストーカーに関わってくる問題だからな

758 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 08:03:01 ID:tR9C5lAg [ KD182251253002.au-net.ne.jp ]
別に半透明で良いんだから今までとかわらなくない??

759 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 08:47:39 ID:8QVpcYYg [ pl10479.ag1212.nttpc.ne.jp ]
指定された袋にスーパーの袋などでゴミを梱包する行為は駄目だよ

760 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 08:51:52 ID:8QVpcYYg [ pl10479.ag1212.nttpc.ne.jp ]
指定されたゴミ袋の中に内部が見えないスーパーのゴミ袋を用いる(透明でないもの)のはアウト

そもそも財源確保とはいっても東久留米の住民自体平均賃金は高くなく
ゴミ袋はトップクラスで高いなんて東久留米市役所の給料がトップクラスで高いぐらい間違ってる。
誰も異議を唱えないのが不思議でならない
人民を押さえつける圧力でも働いているのか。田舎町らしいな。

761 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 09:50:01 ID:uDER8A1A [ 4.200.49.163.rev.vmobile.jp ]
税収が厳しいからゴミ袋販売で財政補填してんだぞw

762 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 10:09:45 ID:E8/ttTnA [ 218.33.166.159.eo.eaccess.ne.jp ]
返礼品目当てに他所の自治体にふるさと納税するなよ、と

763 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 12:20:11 ID:2QTXagpA [ softbank221109100093.bbtec.net ]
細かいゴミをコンビニ袋なんかに入れて、それをまとめて指定のゴミ袋に入れるのはダメなのか?

764 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 16:59:06 ID:wVifcMjA [ 110-132-149-238.rev.home.ne.jp ]
>>763
ゴミ収集業者はゴミ袋の中身をチェックして分別されてなかったら、持って行かない様に上から言われてる。コンビニ袋だと中に何が入っているか分からないので持っていかない。

765 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 18:07:31 ID:mTeDg3jA [ KD182250254010.au-net.ne.jp ]
コンビニ等の袋に入れてプラの袋に入れちゃいけないのはプラだだけでは

766 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 19:10:12 ID:wVifcMjA [ 110-132-149-238.rev.home.ne.jp ]
>>765
燃えるゴミにプラが入ってると業者は置いて行くよ。

767 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 19:19:52 ID:vSNEe9tA [ 116-64-156-112.rev.home.ne.jp ]
冊子を見てもプラの判別は燃やせるプラもあり
素人じゃ難しいからつい出してしまう
ダメ出しされて初めて気が付く。けして悪意はない

768 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 19:21:43 ID:zwNTvDkA [ KD182250254006.au-net.ne.jp ]
市の職員の説明会で聞いたら可燃はいいって言ってた様な…

769 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/20(水) 22:37:29 ID:6ZV064Mg [ KD118152077202.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>762
東久留米もふるさと納税始めりゃいいのに
昨年度の寄付金額ゼロだぞ

770 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 01:48:49 ID:/mMgg3Hw [ KD182251241004.au-net.ne.jp ]
年金機構宿舎って東久留米市の何処にあるの?

771 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 02:21:56 ID:9mPRzW/g [ 123.230.2.14.er.eaccess.ne.jp ]
バッティングセンターのあった交差点の近くにあったセブンの向かい

772 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 06:41:46 ID:MxVMz63Q [ 116-64-156-112.rev.home.ne.jp ]
>>770-771
随分とレスポンスがいいな
PCから質問して au-net.ne.jp
スマホで回答 .er.eaccess.ne.jp WW

セブン居抜きリフォーム屋さん長続きしてるね
対角ヤマザキデイリー居抜きピザーラも長い

773 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 11:34:48 ID:D/D0Yvew [ p3b92392c.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>769
ふるさと納税そのものは受け付けてたような
返礼品は確か柳久保うどんとか・・・

774 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 13:25:13 ID:cZUjJibQ [ 2400:2410:5c0:a000:a1a2:9a5:3241:9cb ]
>>764
昔の東久留米市の住人で今23区にいるが
そこまで厳密にやれる余裕なんてない
そして住民から苦情が殺到するから
その程度なら全部持って行くよ

女性の整理用品や赤ちゃんのオムツも半透明の
袋にそのまま入れるとかちょっと考えればおかしい事も分からないのかな

775 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 14:07:59 ID:+yHSjkTg [ fp76f1dc84.tkyc605.ap.nuro.jp ]
東久留米市という特殊な自治体を甘く見ないほうがいい。

776 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 15:57:10 ID:w1wkwnbA [ D160RD0.proxyag023.docomo.ne.jp ]
東村山のゴミ収集車も小袋で小分けしないようにアナウンスしながら走ってるけど置いていかれたことはないな

777 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 16:20:44 ID:dN3YqMtw [ 240f:15:1e80:1:74d2:2396:95d6:d854 ]
≫746 陣を張ったのは安藤ハザマ

778 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 18:23:17 ID:vEi37Dcg [ 110-132-149-238.rev.home.ne.jp ]
>>774
それは分かるけど、コンビニ袋認めたら、半透明袋を買わせてまで分別する意味がなくなる。

燃えるゴミの日にプラや燃えないゴミ出し放題じゃん。

779 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 18:34:50 ID:vEi37Dcg [ 110-132-149-238.rev.home.ne.jp ]
>>774
あと、オムツは10月以降も無料引き取りで半透明のコンビニ袋で燃えるゴミとは別に捨ててOKって市のゴミ分別のページに書いてある。

生理用品は新聞紙や広告の紙で包んで捨てたり、牛乳パックの中に入れて捨てたり、やりようは幾らでもある。

780 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 18:57:23 ID:WHSJu5Ag [ FL1-60-238-132-40.tky.mesh.ad.jp ]
>>768
言われる通りそれで合っている
生活ごみと資源物の出し方 東久留米市ごみ対策課 という32ページのパンフレットによると
6ページに「燃やせるごみ(10月より有料)」とあってその下の写真付き解説部分に
生ごみ(※小袋などでの二重袋出しOK)
と書いてあるから生ごみに関しては小袋に入れて更に指定のゴミ袋に入れて出すことは認められている

781 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 20:56:08 ID:w1wkwnbA [ D160RD0.proxy10008.docomo.ne.jp ]
東村山ではプラゴミ袋の値段は燃えるゴミ袋の半額
燃えるゴミ袋にプラゴミでカサが増えるのはメリットがない
プラゴミ袋に燃えるゴミがそこそこ混入してたら回収されないと思う

782 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 21:18:30 ID:uYpvw5Qw [ 59-166-89-230.rev.home.ne.jp ]
>>728
えっ?
お風呂の王様無くなるの?

783 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 06:58:55 ID:gTNPZGCg [ 240d:0:4a5a:9100:b5cc:e2f1:ad1d:2dea ]
燃えるごみの中の生ゴミとかは小分け袋オッケーって冊子書いてあるよ

784 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 08:32:34 ID:MCe+aQYA [ mno5-ppp1961.docomo.sannet.ne.jp ]
牛乳パックとか古紙で包んで捨てるとかリサイクル精神はどこいったのってなっちゃうよね

785 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 14:34:17 ID:3xUR79/w [ 116-64-156-112.rev.home.ne.jp ]
牛乳パックのリサイクル業者は手間なんだよ、助成金出るの?出さないの!
出さないなら燃やしちゃえ!!焼却炉痛める訳じゃないんだから

786 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/23(土) 18:07:05 ID:+EMe7brg [ KD118152077202.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>773
知らんかった
ふるさとチョイスに掲載してないから気付かなかったわ
仲介料けちってるね

787 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/23(土) 18:38:22 ID:p3bbRXiA [ 123.230.2.14.er.eaccess.ne.jp ]
ふるさと納税は本来返礼品が良いか悪いか、得か損かで選ぶものではないんだよね
もっとも今の市政を見ているとNOを突き付ける意味で他の市町村ににふるさと納税したくなる気持ちはわかる

788 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/23(土) 23:13:08 ID:HijdJ7JQ [ 240d:0:4a5a:9100:e0ee:abd2:73ad:8036 ]
車乗る人に質問なんですが、小金井道路の前沢宿や野火止一丁目で右折はひんしゅく?
右折車多いですか?

789 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/23(土) 23:31:13 ID:r1LIDkKg [ 184.214.49.163.rev.vmobile.jp ]
南北どっち向いてるのか知らないが
禁止されてる交差点じゃないんだし、気にしなくていいんじゃない?

790 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/24(日) 07:54:49 ID:3ANgrW1Q [ 124x33x215x166.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
小金井街道なら別にいいんでない??
新青梅で右折はヒンシュクだけど。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05