■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
ひばりヶ丘 81 【西東京市】
1 名前: 西武鉄道ひばりが丘駅乗降人数 69,024人/日 投稿日: 2017/03/27(月) 16:03:09 ID:CW/yxyBw [ ai126185011233.16.access-internet.ne.jp ]
前スレッド 80
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1477990811/



674 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 08:31:03 ID:c7E1syZg [ 173.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
新しい団地ができて、入居が始まったら、あの辺りは商業施設が足りない気がする

675 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 11:01:02 ID:fP7x42vQ [ p661132-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
それもうひばり関係ない

676 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 11:34:56 ID:Gx6VxSXw [ KD113151121108.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「活造り」って「かつづくり」って読む?団地の西友のラジカセでそう連呼してるんだけど

677 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 11:46:54 ID:62ygnXbA [ 110-132-163-32.rev.home.ne.jp ]
いけづくりだろ。鮮魚担当店員の教養の無さが表れてるな。

678 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 12:13:47 ID:QfDwkEYA [ KD182251240051.au-net.ne.jp ]
>>677
教養の無さというより間違った日本語使って周りが注意しないのかね。

679 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 12:24:50 ID:EGq8pXsw [ i219-164-10-98.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
はま寿司で白鹿頼んだら、持ってきた2人が2人とも
「しろしか、お待たせしました」だって。
もうパンダの赤ちゃんの名前は、デンデンでいいわ。

680 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 14:16:31 ID:5rtsZ3cg [ 116-64-156-112.rev.home.ne.jp ]
はま寿司はゼンショーなんだから口直しにCOCOSにでも
あのぅ〜ここひばり板なんですけど(>_< )

681 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 14:21:55 ID:qotIqmxA [ KD182251240044.au-net.ne.jp ]
>>680
じゃ、口直しにすき家の牛丼でもw

682 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 14:50:03 ID:NRFj9V7w [ 240f:19:604c:1:a5f1:6269:bc5a:1d49 ]
>>680
栗原の近所にもはま寿司出来たからはま寿司の話題はセーフ
かっぱ寿司の食べ放題開始とかはスレ違い

683 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 14:54:49 ID:eCgkrrcQ [ KD182251242036.au-net.ne.jp ]
>>679
重箱読みの方がむしろ変
はっかもしくはしろしかと読む方が自然

684 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 15:02:54 ID:fP7x42vQ [ p661132-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>679
教養ではなく、店の教育だろうね
日本酒の名前なんて変なんいっぱいあるしね

685 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 15:35:20 ID:8JM0SfWA [ 240f:16:a0b3:1:71df:9122:edfa:1511 ]
回転寿司の店員に何求めてんだよと
日本酒のうんちくやりたいなら回らない寿司行きなさいな

686 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 17:15:44 ID:naKffZag [ 61-205-5-156m5.grp1.mineo.jp ]
ひばりスレの範囲ってどの辺までなんだ?所沢街道と伏見通りと東久留米市境と県境の手前あたりまでなのかな

687 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 18:16:00 ID:dqGN6lzQ [ 240f:19:604c:1:6ceb:7ed5:cd38:9c6a ]
俺の拳銃の弾の届く範囲がひばりヶ丘だ、と駅前交番の警官。

688 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 22:11:35 ID:XnSRUQ8Q [ 148.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
や台ずし行った人いる?

689 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 22:33:51 ID:U6vSY0OQ [ 171.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>686
憩いの森公園から北

690 名前: sage 投稿日: 2017/06/22(木) 22:40:20 ID:e7iYjE9A [ mo49-100-240-1.air.mopera.net ]
回らない寿司屋で酒が白鹿って店は、むしろ少ないと思うけどな。
回転寿司のバイトだって。大学生多いでしょ。
ズブズブか下品な意味で使われている本しか読んでない層ばかりじゃないと思う。

691 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 22:49:26 ID:ZluoTNhg [ p913038-li-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>686
地域としてのひばりだったら東久留米も入るでしょ
ひばりが丘団地ってなんなんだよって話

692 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 22:55:04 ID:EGq8pXsw [ i219-164-10-98.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
スレ違いかもしれないけど、白鹿は「はくしか」だよね。
悪いけど、お中元やお歳暮のカタログや、皇室の御婚儀など、
一度も見たことがないとか、まったく関心がないってのは、大人として変だよ。
剣菱は「けんりょう」、白鷹は「しろたか」、日本盛は「にほんせい」、
惣花は「そうか」なの?
言いたかないけど、それでも日本人なのかって思う。

693 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 22:56:23 ID:dqGN6lzQ [ 240f:19:604c:1:6ceb:7ed5:cd38:9c6a ]
ググったところ
ひばりヶ丘の範囲は埼玉南部北海道と判明しました。

694 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 22:59:09 ID:dqGN6lzQ [ 240f:19:604c:1:6ceb:7ed5:cd38:9c6a ]
>>692
商品名がヤングに知られてないなんてのは
周知活動してない企業側の問題では?
そもそもそう言う大量生産の醸造アルコール添加酒は絶滅すべきだと思う

695 名前: ヤングって… 投稿日: 2017/06/22(木) 23:17:29 ID:EGq8pXsw [ i219-164-10-98.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
>>694
他店は知らないけど、栗原や南大泉の、はま寿司においてある白鹿は純米酒。
そもそもナショナルブランド=三倍増醸酒ってのは、事実と異なる。
皇室の御婚儀で用いられる純米酒惣花を醸しているのは、日本盛。
ひばりにも清酒にこだわった酒店や割烹は、結構あると思うんだけどな。

696 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 23:18:33 ID:J2OM7rpw [ KD111239129100.au-net.ne.jp ]
はま寿司がひばりにできたの?
行ったことないから、一度行ってみたい。

697 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 23:24:03 ID:EGq8pXsw [ i219-164-10-98.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
コメリのそばだから、正確には、野寺か北町だけどね。

698 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 23:30:07 ID:KZz9AOpg [ softbank126072099048.bbtec.net ]
白鹿知らなかったら大人として変とか思う大人にならなくて良かったよ
こういう奴が政治家の漢字の読み間違えニュースで喜ぶんだろうね

もしかしたら俺がまだ子供なんだろうかね

699 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 23:33:36 ID:J2OM7rpw [ KD111239129100.au-net.ne.jp ]
>>697
調べてみました。ありがとうございます!
歩いて行くにはちょっと遠いですねー。

700 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 23:47:52 ID:vJcmiOTQ [ softbank126072077131.bbtec.net ]
>>692
柳田国男が遠野物語で白鹿の民俗伝承について
書いてるけど、そこで振られてるルビは「はくろく」だよ。
酒の命名やその読み方なんかは、どちらかというと通俗的なもので
ロクなんて言われても普通の人は鹿を想像できないから
はくしかになったんじゃないかねえ

701 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 23:52:37 ID:EGq8pXsw [ i219-164-10-98.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
ごめん、ほんと悪いけど、知ってるから偉いということはないのと同じで、
知らないから偉いということもないと思うんだ。
昔、パルコのなかには、いい酒集めた酒店あったし、白鹿知らないのが、
ひばり住民のデフォルトってことはないと思う。
白鹿(はくろく)の故事は有名だし、黒松白鹿は、江戸時代の本に名前が結構出てくるし、
白鹿がつくった甲陽学院は、東大合格三傑で、毎年新聞に出ているし。

702 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 00:00:58 ID:nk5wzrKw [ softbank126114166085.bbtec.net ]
>>692
日本人だけど見た事もないし興味も無いので知りません。

703 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 00:18:21 ID:dNYzyVuA [ softbank060113070179.bbtec.net ]
>>701
ネチネチ鼻に付く野郎だなぁ、自分は初見で読めたのか?
色々な読み方が出来る漢字の組み合わせなんだから読めなくて当然。偉そうにするな!

704 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 00:29:48 ID:QJ5X//lQ [ i219-164-10-98.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
そうかなあ。毎度呻吟しながら、お中元やお歳暮を贈り続ける切なさを知らないのは、
思い遣りのある日本の大人って感じはしないけどな。何の心遣いもせずに生きられるのかなあ。
そりゃ和光や帝国ホテルのアーケードから贈っているような家は別だろうけど、
この沿線のデパートやスーパーのカタログには、手ごろな灘酒として、まず白鹿あるけどね。
逆に黄桜なんかがないよ。大泉製作刑事もののスポンサーなのに。

705 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 00:40:39 ID:kJvG6lBw [ 240d:1a:546:4f00:41da:dede:6d71:2282 ]
>>704
しつこいなぁ
お酒の銘柄読めないとお歳暮贈らない人だと決め付けるのも良くないよ
世の中には色々な理由でお酒飲めない人だっているんだしカタログのお酒のページ見ない人だって居るよ

706 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 00:57:33 ID:dLWvtPuA [ KD036012044128.au-net.ne.jp ]
「はくしか」って酒があるのはテレビのコマーシャルで覚えたな。

707 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 01:06:41 ID:FxTt8AXQ [ om126234055166.16.openmobile.ne.jp ]
在日が多いのか?

708 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 01:12:10 ID:J6rLnHpA [ ae087106.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
白鹿の読みは自分もCMで覚えた

子供のころ一升瓶の蓋の部分を集めるのが友達内で流行ったけど
白鹿や白鷹なんかはレア度が高かったような記憶
黄桜、日本盛、剣菱が大多数だった

709 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 01:50:57 ID:iPxhl0xQ [ 59-168-97-161.rev.home.ne.jp ]
有閑倶楽部を読もう

710 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 03:30:25 ID:oqgRKf+A [ 240f:19:604c:1:e9e1:d092:5b55:df86 ]
totube

711 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 05:19:42 ID:XBMKoBPQ [ KD182250246002.au-net.ne.jp ]
酒蓋集め…懐かしい。50代半ばとみた(笑)現パルコのとこにあった酒屋の裏にワンコいたの知ってるくちかな?

712 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 06:49:19 ID:8DFN8kyA [ 240f:16:a0b3:1:6076:112d:d973:c56 ]
日本の大人は自分の中だけの常識を
バイトに押し付けたりしないものだよ
まあ日本の非常識な人間は自分の常識を押し付ける傾向にあるけどね
団塊の老害とか
上にはペコペコして飲食店などではすぐにクレームつけて怒鳴り散らすような頭と心が可哀想な人たち

713 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 09:59:03 ID:WWbPwxbA [ p03c997.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
バイトでも
自分の働いている店の商品名くらいは覚えとけって話し

714 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 12:07:43 ID:8SgzE6nQ [ p6205-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
できたばっかりの店で厳しいねえ
間違ってたら教えてあげりゃいいのに、
底意地悪い

715 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 12:08:47 ID:f9fHQlqw [ ae138067.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
時間給労働者の意識や知識が浅いのはいつの時代も仕方がないこと。
問題は、あの浅さに店側の周囲が気付かずに垂れ流してしまうこと。

まあ
ひと昔前なら、それをあげつらってこんな店があったよ!とか
外で騒ぎ立てる前に商品の固有名詞くらいなら、気の利いたお客が
それはね、って笑いながら教えてあげたんだろうけれど。

716 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 12:15:06 ID:f9fHQlqw [ ae138067.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>714
あ、やっぱ同じこと思った人がいたんだねえw

717 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 12:28:45 ID:HxgCzfBQ [ softbank126009099243.bbtec.net ]
酒の名前とか力士の名前は、興味のない日本人が読めないのはあるかもだが、
西友の「かつづくり」は……

718 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 12:35:40 ID:mS76ffog [ mo49-100-178-164.air.mopera.net ]
2人が2人ともって書いてあるから、2回注意したんじゃないの。
それに、はま寿司確か月桂冠もあったから、持ってくるときに
商品名言ってたと思う。プレオープン中とはいえ、
バイト君じゃなくておおもとの指示出してる人が間違っていたのかも。

719 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 18:32:15 ID:Bt+p3E4w [ 2400:402f:9d7c:9300:8df9:ee05:7b0d:87e9 ]
はま寿司良いですね!

720 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 18:43:17 ID:1Z8OIOXg [ KD113151121108.ppp-bb.dion.ne.jp ]
かつづくり。聞きにいってるんだけど、あの日以来ラジカセが沈黙してる
まさか間違いに気づいたのか?

721 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 18:58:34 ID:YADezZHA [ 116-64-156-112.rev.home.ne.jp ]
はま寿司クーポン券配布は月頭だけですか?

ゼンショークーカ200円(税込)1ポイントが貯まり100P単位=100円
ポイントカードは頼むからどっかと統合してくれ、スマホ対応アプリ(実装済)じゃ使いづらい

722 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 19:21:47 ID:N0wJZcmw [ 240f:19:604c:1:5caf:9e5b:7b15:7693 ]
>>720
ここはひどい人たちの集まりですね

723 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 20:18:04 ID:8DFN8kyA [ 240f:16:a0b3:1:6076:112d:d973:c56 ]
活魚はかつぎょと読むことあるので
活造りをうっかりかつづくりと誤読する人もいるだろうね

724 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/23(金) 20:28:55 ID:ecpwlFLw [ p185224-ipngn200205okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
喝!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05