■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
マイナー東大和 part147
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/08/03(水) 21:58:52 ID:QA3H7bDg [ 129.116070146.m-net.ne.jp ]
前スレ
マイナー東大和 part146
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1446414546/

東大和市役所
http://www.city.higashiyamato.lg.jp/


【 スレ立てルール 】
・スレタイは「マイナー東大和 Part***」で固定
・スレタイに余計な文言、記号は入れない
 (例: 【神奈川じゃないよ】マイナー東大和 Part143【東村山でもない】 みたいなの)
・「Part」の大文字小文字表記ゆれに関してはOK(PartでもpartでもPARTでも可とする)
・スレタイに問題のない次スレがダブったら先に立った方を生かす
・後に立った方は原則沈めるか削除するが、次々スレとして再利用でも可
・ルールに則っていないスレタイのスレは放置



729 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/19(水) 19:48:38 ID:anShY3gQ [ KD125051163187.ppp-bb.dion.ne.jp ]
さいたま県に隣接する市区町村はなぜか例外なく治安が悪く変質者が多い、という傾向がある

730 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/19(水) 20:48:03 ID:B54u+Ixg [ p1459208-ipngn15101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
神奈川や千葉と隣接してる地域もアレだし大人しいのは山梨と隣接してる奥多摩ぐらいか

732 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/19(水) 21:06:41 ID:B54u+Ixg [ p1459208-ipngn15101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
轢き逃げとコンビニ強盗のニュースがあるとたいてい町田なw

733 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/19(水) 22:33:07 ID:RiShx+kQ [ KD111103234128.ppp-bb.dion.ne.jp ]
東大和という地名も、元々村ごとの諍いが激しく、合併の際同じ村民同士でこれ以上争いをしたくないという願いから「大和村」(あえてそれぞれの村に縁もゆかりもない地名)と名付けられたくらいだし
ちなみに市制に移行するときに神奈川県大和市と被るから「東」をつけた

734 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/19(水) 22:58:45 ID:++XheKMA [ 2400:2410:d321:5e00:886b:65d7:d067:b223 ]
新堀というところに「光商店街」という商店街がありますが、
近くに駅も無いのに、なぜあんなところに商店街を作ったのでしょうか?
中に入ると、異次元にさまよいこんだかのような静けさでした。怖かったです。
千と千尋の冒頭シーンみたいでした。

735 名前: 122 投稿日: 2017/04/19(水) 23:16:14 ID:ZL6RR+PA [ KD182250243231.au-net.ne.jp ]
>>734
20年位前まではなかなかの人出だったぞ

736 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/19(水) 23:21:35 ID:D1yOQqjQ [ p4742226-ipngn26701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>734
そばに東京街道団地があるの見えないの?


昔はアーケードだったんだよな、火事で亡くなっちゃったけど。

737 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/19(水) 23:29:19 ID:D1yOQqjQ [ p4742226-ipngn26701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
そういえば、昔の都営は平屋で、商店街の通り前までせって建ってたな、と思い出してみたり。

738 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/19(水) 23:48:19 ID:CL9xc1/w [ 129.221132156.m-net.ne.jp ]
>>734
埼玉県と東京都の県境のゆがみに出来る異次元に彷徨(さまよ)いこんだようだね。
東大和市?何を言っているんだい?そんな市町村、この国に存在しないよ・・・。

739 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/19(水) 23:48:37 ID:YE8ggtAQ [ 2400:2410:d321:5e00:d085:5504:5c09:639e ]
>>736
あの団地住人を客層にしていたってことね?
そうだと思った。

740 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/20(木) 08:11:27 ID:2GSZpy4w [ KD182250250225.au-net.ne.jp ]
そんな事ちょっと考えればわかるでしょ

741 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/20(木) 16:17:57 ID:ZWEQJwpQ [ 063.116070152.m-net.ne.jp ]
不審電話について
東大和市安全安心情報サービス

本日、東大和市内で還付金についての不審電話が発生しているとの情報が入りました。
内容は、市役所職員のオオタと名乗る男性から「医療費の還付金が発生している。
ATMで受け取ってほしい、口座情報を教えてほしい。」と言ってきたものです。
市役所から電話にて還付金について案内することはありません。
不審な電話には十分注意するとともに、不審な電話がかかってきたら、
すぐに警察に連絡をしてください。

742 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/20(木) 20:32:56 ID:4bRvKcfA [ i220-109-13-247.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
>元々村ごとの諍いが激しく、合併の際同じ村民同士でこれ以上争いをしたくないという願いから「大和村」

そこへ戦時中にガス電ができて南街という町ができた。
今度は旧村落の北部と南街の南部との分断対立が起きた。
その融和策で産業祭が始まったと言われている。

今は駅周辺マンション群の住民と従来市民の意識差の問題が見え始めた。。。

743 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/22(土) 00:40:44 ID:BK//lkYQ [ KD182250250228.au-net.ne.jp ]
孤独のグルメ 翠園 放送する前に
行っておこう

744 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/22(土) 00:53:28 ID:wxfRjw0Q [ KD119104143230.au-net.ne.jp ]
ああ、、団地をね、、商店街、怖

745 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/22(土) 07:58:14 ID:VYdFO83w [ 106.171.69.30 ]
孤独のグルメまじか…w

746 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/22(土) 08:38:46 ID:DXHRYBRA [ 110-133-175-19.rev.home.ne.jp ]
>>743
8日に既に放送しちゃったみたいじゃん

747 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/22(土) 10:29:24 ID:1VJCNqnA [ 2400:2410:c7a0:fb00:dcbe:2e0d:a2e3:4f2d ]
28日だよ

748 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/22(土) 13:17:06 ID:9STlHp3g [ NE2074lan1.rev.em-net.ne.jp ]
今年のうまかんべぇ祭りはグラウンドの方にお店があって書いやすかった

749 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/22(土) 13:19:06 ID:9STlHp3g [ NE2074lan1.rev.em-net.ne.jp ]
買いやすかった…です

750 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/22(土) 14:22:22 ID:q9zUy2AQ [ pdb62a90f.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
サンサンベーカリーのスコーン、
買おうと思ったら既に完売…

751 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/22(土) 16:47:59 ID:9STlHp3g [ NE2074lan1.rev.em-net.ne.jp ]
うまかんべぇ祭りの開催当初は市内の店舗や市民による出店だけだっけど去年からテキ屋風な露店が増えたような気がする

752 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/22(土) 22:33:26 ID:ycJwqtqg [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
次回孤独のグルメ東大和か
所沢民だけど親近感あるわ〜

753 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/23(日) 20:21:33 ID:oSYfby1A [ 240d:1a:118:dd00:b40b:7217:6c8b:68f6 ]
翠園ってどこだよ?って検索したら大和病院の近くの下駄履き物件の店か
言われないとちょっと分かんないし入りづらい店だな

754 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/23(日) 20:47:43 ID:iAAuPm3A [ i114-181-193-16.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
その昔、大昌苑と言うのがあってな・・・

755 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/23(日) 23:46:14 ID:N6V3+paQ [ 240f:2:638a:1:11e2:79d:2f53:9897 ]
駅前の全駐輪場有料化とかクソすぎ
しかも抽選とか舐めてんのか?
抽選外れたら毎日1時間早起きして歩けってか

756 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/24(月) 22:07:03 ID:+3bzTVAg [ KD111104138195.ppp-bb.dion.ne.jp ]
抽選って確定情報?

757 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 05:45:54 ID:F4z5A/CQ [ p3702172-ipngn20601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
で、子供にお触りおじさんへの>>724の子の代わりの生贄は用意できたの?

758 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 17:16:46 ID:Fm6fGSZA [ 240d:1a:118:6800:fe61:98ff:fe91:2174 ]
近頃、新青梅街道などの車道側に自転車のマークがプリントされているが、
あれはあそこを自転車で走れって言うことかな?

759 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 17:24:56 ID:+GXJYjKA [ p1459208-ipngn15101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
自分達役人はちゃんと車道を自転車が走るよう表示しました。
狭くて事故が起きてもそれは当事者同士の問題デースw

760 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 17:27:35 ID:wnNYx/6Q [ 063.116070152.m-net.ne.jp ]
歩道も通行可だから無理に走る必要はないでしょ
車道を走る場合は走行の向き(左側通行)を守って
逆走しないように端を走れということだと思う

761 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 18:06:25 ID:DgzrC5Kg [ KD106161165066.au-net.ne.jp ]
逆走奴おおいからな

762 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 18:22:07 ID:IqwLXg0w [ KD182251240014.au-net.ne.jp ]
>>987
夜、無灯火での逆走。
ヤメてくれ!
アレは危ないし怖いぞ。

763 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 18:25:26 ID:SoMB6KBw [ 2001:240:2987:2d00:55e7:fd26:dc25:3832 ]
あのマークの上を車が普通に踏んで行ってるという
あんなもんに延々と税金使ってんだよなあ

764 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 18:28:29 ID:IsArtzxg [ 2400:2410:c780:3100:614a:f9d7:7e9b:b9b9 ]
>>763
踏まないと車線はみ出すんだけど

765 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 18:36:17 ID:DgzrC5Kg [ KD106161165066.au-net.ne.jp ]
>>763
あのマークの上を走れるっていうわけじゃないじゃ??

766 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:37:53 ID:SoMB6KBw [ 2001:240:2987:2d00:55e7:fd26:dc25:3832 ]
ああ言い方が悪かったねすまん
狭い幅に無理やりマーク入れてるから車にとっても自転車にとっても迷惑だよねってことが言いたかったのよ

767 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:03:25 ID:LlldieiQ [ p2994114-ipngn18401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>760
新青梅って歩道くっそ狭いじゃん。
ヤマダ電機の前からリンガーハットのあたりとか。
あれ歩道通行可とか言われても無理だと思うな。

あとそもそも幹線道路としては車道も狭いよね。
トラックの人とか大変だろうなといつも思う。
似たような作りの甲州街道は日野バイパスと東八道路がつながったら車線減らすらしい。

768 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:47:16 ID:F4z5A/CQ [ p3702172-ipngn20601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>767
山田からりんがーの道は「自転車降りろ」って看板が山田辺りに立ててあったような

あそこはほんと自転車乗りとしては車道に降りるのも怖いし、
自転車から降りて歩行者になるしかない
もしくは裏道に逃げる

769 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/26(水) 00:15:29 ID:2qYpCs+A [ 063.116070152.m-net.ne.jp ]
空堀川が整備されたからそっち走れば安全快適

770 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/26(水) 00:53:10 ID:OrKHuKEg [ p4991035-ipngn1902marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>768
ストリートビュー見たらリンガーハット側の交差点に看板あるね。
でも降りて押してもすれ違う幅ないしどうしろというのか。
いつも遠回りでも別の道選んでるわ。

771 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/26(水) 01:09:38 ID:9yPt2XOg [ p3702172-ipngn20601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
そういやあの辺りに山田うどんあったな
漢字にするとなんか紛らわしい

>>770
この前自転車同士でヤマダの前で接触するタイミングになった時、お互い同時に自転車降りてお互いを気遣い合いながらやり過ごした

なんかほっこりした
相手は女の子だったんだが、自転車乗りって最近ろくなのいないからそんなことでも彼女が聖歌隊に属してるような子に見えてしまったよ

772 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/26(水) 07:39:40 ID:zW1PTJmw [ nttkyo716189.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>754
大昌苑の子供が翠苑始めたんだっけ

773 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/26(水) 08:28:02 ID:v3Gyp2Pw [ KD111100240010.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>771
またストーカー予備軍っぽい人が現れてしまった

774 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/26(水) 09:18:42 ID:MFAdk5BQ [ p5478063-ipngn4403marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
空堀川といえばホームタウン宮前の新しくできた歩道が
4月24日から3月??日まで封鎖と看板出てたよ

775 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/26(水) 19:41:34 ID:MHQF/lsg [ 118.103.63.154 ]
けやき通りの上仲原公園前にコンビニらしき建物
建設中ですね。

776 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/27(木) 08:38:11 ID:kJogeA0g [ softbank126159209128.bbtec.net ]
恐喝ババア

777 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/27(木) 15:44:09 ID:HUiYKkjA [ i60-47-207-215.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
駅前で人が倒れてた
救急車はもちろん、パトカーと消防車も来ていた。
オマワリが調書取ってたけど、なんかの事件なのか。

778 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/27(木) 16:18:10 ID:G73ezALQ [ pw126245022012.16.panda-world.ne.jp ]
>>777
場所を詳しく!

779 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/27(木) 16:45:02 ID:HUiYKkjA [ i60-47-207-215.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
青梅街道沿いローターりー側の歩道。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05