■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
多摩の昆虫・野生生物 その7
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/07/12(火) 00:04:56 ID:TL9hB7cg [ p6261d1.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
引き続き、多摩の生き物について語りましょう。

前スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1342341218/l50



187 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/01(日) 22:40:58 ID:BDqbFAsA [ 49.253.38.48.eo.eaccess.ne.jp ]
>>177
そんなに珍しい?地域の郷土博物館的な場所があれば野生動物の生息状況教えて
貰って探しに行けば遭遇するんじゃね?

188 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/01(日) 22:47:27 ID:OZ6lpHZQ [ FLH1Ala177.tky.mesh.ad.jp ]
チャバネのカプセルを割ってあげたら半端ない数の
赤ちゃんチャバネがワラワラ出てきて自分の足に
寄ってきたよ親と思ったんだろうね

189 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/01(日) 23:55:48 ID:KBhVtmYQ [ KD182251242040.au-net.ne.jp ]
>>187
近所に住んでる友人は近所で見たとのこと。居ると分かってる所に行くのじゃなく、
自分ちの近所で見たいんですよ。

190 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/02(月) 04:12:40 ID:UUdv73og [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
>>189
友人が裏山(羨ましい)なんだな、解るよ。

一緒に散歩していて、
「今カワセミが飛んだよ」「え?どこ?」
「だから、もう行っちゃったってば」「わー、見たかったよお」
そんな感じだね。

191 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/02(月) 12:43:44 ID:XXiI/K4w [ KD182251242040.au-net.ne.jp ]
そうそう、分かってくれてありがとう。

192 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/14(土) 17:59:26 ID:/UalxNEQ [ 203-124-94-116.parkcity.ne.jp ]
そこらへんにいるキジって国産の野生のキジなのか?

193 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/15(日) 12:55:09 ID:vjdd/cQw [ 61-205-89-145m5.grp3.mineo.jp ]
井の頭公園の向こうにある野鳥の森で望遠レンズ付けたカメラ持ってるオッサンどもがカケスがどーのこーの言ってた
あんなところにカケスがいるのか?

194 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/15(日) 13:52:17 ID:LXWqM9cQ [ 240f:1b:1463:1:d5a3:ee92:6cd1:e538 ]
山国の空のあんな高いところを
二羽三羽 五羽六羽と
かけすの鳥のとんで行くのがじつに秋だ

195 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/22(日) 23:13:03 ID:gXxQS0/A [ p5378175-ipngn1402marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
八王子市みなみ野の賃貸住人です。今朝べランで多分スズメバチの巣を発見しました。
地上1.5mの位置に直径15〜20cmくらいの大きさ。
毎日窓を開けている1.5m先ですが酢が出来ているのは気が付きませんでした。
そういえば、昨年の11月下旬頃3日続けて、毎晩9時頃にスズメバチの来襲がありました。
数は2〜3匹から多いときで10匹足らずでした。その都度殺虫スプレーで撃退し、こちでは何も被害はありません。
よくは知りませんが、スズメバチの巣分かれ(分家)で、家に来たのだと思ってました。その後何事もありませんでしたが、
今日巣を発見してびっくりしました。
普段は、姿はおろか羽音も聞きません。
質問です
1.巣は有りますが、この時期中の様子はどうなっているのでしょうか。いるのでしょうか。
2.1で今は中にいないとして、寒いうちに処理してしまおうと思いますが、巣をたたき落として、粉々にすればいいのでしょうか。
3.1で今でも中にいる場合は、どのように対処したらいいのでしょうか、

196 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/23(月) 11:48:23 ID:x5k/KVzA [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
>>195
女王蜂だけが木や土に穴を掘って越冬。
したがって、巣は空。
記念撮影してから、お好きなように。

197 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/23(月) 17:32:47 ID:qQuQ7Upg [ em1-115-195-244.pool.e-mobile.ne.jp ]
たぶん中に蜂は居ない
成虫のえさは幼虫から分泌されるから生きていけないはず
心配なら殺虫剤のスプレーにノズルつけて巣内に差し込んで噴射
そして大きなゴミ袋で包んで取り外せばいいと思う

ちなみに巣は再利用されないらしいけど
同じ場所に巣が作られる可能性はあるから
今年は注意だね

自分だったら殺虫剤使わずにゴミ袋に確保して
中がどうなってるか壊してみるかな

198 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/23(月) 20:40:27 ID:XUiopDeQ [ p2928144-ipngn18201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>196,197 安心しました。
ごみ袋で包んで、取り外して捨てます。でもまだ女王蜂がどこかで越冬るんですね。
私の田舎は長野の山深いとことで、きこり(森林組合)だった父が年に2〜3回ハチの巣を取ってきて、家族総出で抜いて砂糖醤油で煮込んでおかずにしてました。大きさからしてスズメバチではないです。黄蜂とか赤蜂とか呼んでいたように思います。小さくて灰色の土蜂はまた別物です。
田舎では、鶏や蛇やウサギ・ドジョウと同じく、貴重な蛋白源でした。(ザザムシは見たことがない)

199 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/24(火) 00:14:51 ID:yvBNXPUQ [ KD182251242040.au-net.ne.jp ]
「越冬る」か、何でも動詞化するんだw

200 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/24(火) 18:53:42 ID:PgU2TlUg [ 240f:71:9b6:1:8813:2461:157d:5ade ]
>>199
「体言+る」は今や国語学者が大真面目に研究するくらいポピュラーな現象だよ

201 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/24(火) 19:03:28 ID:wb0a4DOg [ KD182251242038.au-net.ne.jp ]
ほほう、そうなんだ。ググるわ。

202 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/24(火) 19:03:48 ID:Hqi9w7XA [ FL1-122-133-118-150.tky.mesh.ad.jp ]
相対性言語学で理解できる文章だよ
ハーバードで習った

203 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/25(水) 10:02:47 ID:OMQpvTsA [ 240f:1b:1463:1:343c:2b4a:e666:f19f ]
大半の人は単に「越冬するんですね」の「す」が抜けただけと思ってるよ

204 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/28(土) 16:51:37 ID:2Ucq3iWA [ 124x36x86x109.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
マンションの4階ベランダでヒヨドリが プランターの貴重な冬の野菜を食べてる、、、。
ぐっと我慢して観察、観察、 上手いか?ヨシヨシ。1鉢しかないのに、誰に聞いて来たんだ?

205 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/28(土) 17:18:39 ID:40QaEh9w [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
甘い顔してると毎日来るぞ。あっというまに丸坊主にされるぞ。

206 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/28(土) 17:25:06 ID:2Ucq3iWA [ 124x36x86x109.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
>>205
嬉しい様な、悲しい様な、、、、。by204

207 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/29(日) 04:09:59 ID:3SW3Rwfg [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
>>206
最初は楽しい、そのうち悲しい、最後は憎ったらしい。
そのくせ翌年もまたやる。

208 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/29(日) 04:33:49 ID:zqv26fFg [ 240d:1a:44f:d100:a13f:15ac:207e:3a9d ]
>>207
よくわかる 餌をやるようになると窓を開けただけで
こっちに飛んでくるようになったり
庭に物干し竿を置いといたらそこに止まってこっちに
向かって囀ることがあったが
最近は、、、

209 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/29(日) 05:42:35 ID:3SW3Rwfg [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
最初から憎ったらしいのが、種を蒔いたばかりのところで砂遊びをするスズメ。

210 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/29(日) 06:06:18 ID:4IYX+3Fg [ FL1-122-133-142-75.kng.mesh.ad.jp ]
うちはベランダに置いた果物にヒヨドリとメジロが入れ代わり立ち代わり。
可愛いけど結構な量のフンが。

211 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/29(日) 06:11:57 ID:3SW3Rwfg [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
>>210
集合住宅だったら、「出ていけ」と言われるかもよ。

212 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/29(日) 07:21:45 ID:MwQzoW9A [ KD106167023196.ppp-bb.dion.ne.jp ]
うちは下の階のじじいが餌やりしてたせいで糞害にあってたよ
洗濯物に引っ掛けられたら面倒だし、植物の花芽とか食うのもいるから母親が目の敵にしてた

213 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/25(土) 05:39:52 ID:mNU03E7A [ 124x36x86x109.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
翔び立つ時に少しでも体重減らす為にするんだって、鉄腕ダッシュで言ってたお。
ふ〜ん、 オイラもこんど計ってみるかな?

214 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/25(土) 06:34:21 ID:8HO3K0og [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
食べる物そのものと、
食べる前と出した後で計ってみると良いよ。

215 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/25(土) 09:32:31 ID:mNU03E7A [ 124x36x86x109.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
だけどな〜、人間の腸は長いから、鳥ほどの即出しは無理かもな、でも出かける時は身軽が良いよねー。
昔和田アキコが排尿後−500gだったので 医者に馬並みですね〜って言われたそうだ、
ペットボトル 一本分?凄いね、オット脱線ゴメン

216 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/06(月) 04:11:23 ID:RErz8HIw [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
原っぱや雑木林を歩くと、足元に小さな虫が見つかる季節になりました。

217 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/06(月) 09:55:17 ID:lyAp8d9A [ 240f:1b:1463:1:899d:9f08:8c37:da35 ]
沈丁花の香りがどこからとなく漂って来た時春の到来を感じる

218 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/17(金) 14:16:35 ID:stqYwj1Q [ 05004013279182_vw.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro12.ezweb.ne.jp ]
ツバメが飛んでましたよ。

219 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/17(金) 21:58:33 ID:TNnQvP4g [ p1934180-ipngn16601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ツバメは気が早いからまだ寒い頃に来ちゃって、まだあったかいのに行っちゃうんだよな。

220 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/18(土) 03:57:06 ID:zveE/0vA [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
ツバメには田圃が似合うけど、桜の上を飛んでいるのも美しいね。
楽しみ楽しみ

221 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/20(月) 03:17:24 ID:iMro6HHQ [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
日向ぼっこのトカゲに接近遭遇!

222 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 00:40:37 ID:22TYpLdg [ 47.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
庭にツクシがにょきにょき登場
毎週末、スギナをちぎりまくる日々も近い…

223 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 03:42:16 ID:BN8Mn65g [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
>>222
スギナはお茶にすると良いよ。
人口に膾炙している「万能薬」というのは少々差し引いても、
試してみる価値はある、たぶん。ただだしw

224 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/27(月) 12:09:32 ID:IwsVFmWg [ 247.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>223
ドクダミも同類だね。
そろそろ生え出す。いくら引き抜いてもムダ。お茶は有名。
梅雨時に咲く花は清楚で好き。

225 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/27(月) 17:31:32 ID:ogIkrBNg [ KD182251242044.au-net.ne.jp ]
>>222-223
ツクシは食べないの?
と言う俺もほとんど食ったことないな。
家の土手にはいっぱい生えてたのに。

226 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/27(月) 19:57:54 ID:ok7SyV3Q [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
ほれ、ほれ、おいちゃんが袴を取ってやろう、もそっとこっち来い…
なんてことを言いながらツクシの袴を取って、
ボールの中で洗うと水が緑色になるから、
それを庭に撒いておけば7年くらい経つとスギナが生えてくる、
らしい。

ツクシは味噌汁に入れたり、卵とじにしたり、掻き揚げにしたり。
あんまり美味しくもないけどさ、春の縁起物という感じで。

227 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/27(月) 21:25:34 ID:euKiJ52g [ pw126233064133.20.panda-world.ne.jp ]
蟻が出て来ていたね

228 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/27(月) 21:48:32 ID:uRRiPnJg [ OFSfx-12p6-211.ppp11.odn.ad.jp ]
うちもツクシが庭に出てくると可愛いだろうなあ、なんて考えながら
ちょっとググったら
「ツクシを自宅の庭で育てようなどという考えは一番危険だ」
だってさ。そのうち増え過ぎて駆除に困るらしい。
家の外に広がっちゃうと近所迷惑にもなる。

だから胞子を庭にまくのはやめたんだけど、結局
どこからかスギナがにょきにょき大量に生えてきて困ることになった。
スギナはこれだけ出てくるのに、ツクシは全く出てこない。

229 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/28(火) 02:47:57 ID:ANEmZD4w [ 218.33.233.31.eo.eaccess.ne.jp ]
>>228
肥えた土だとスギナが出て、痩せてくるとツクシが出る
とかなんとか聞いたことはある。
「こんな痩せた土地はいやだ〜」と遠くまで飛ぶために胞子を出す
と考えれば合点がいく。

230 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/04(火) 12:30:54 ID:q8OIMSsw [ 2400:4030:adbd:3000:b55a:4f24:b392:5124 ]
昨日、桜、ウグイス、燕と確認した@八王子山の上

231 名前: (^_^)/□☆□\(^_^) 投稿日: 2017/04/15(土) 21:56:17 ID:QvlIFi8A [ p049206.ppp.asahi-net.or.jp ]
虫が

232 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/15(土) 22:56:03 ID:qZ07D/eQ [ p4650203-ipngn26201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
フデリンドウが咲いてた

233 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/15(土) 23:04:14 ID:dZ2qbUag [ 218.33.254.92.eo.eaccess.ne.jp ]
早くね?

234 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/21(金) 12:23:13 ID:XsUF6EZQ [ pw126214000006.1.panda-world.ne.jp ]
八王子南部でトンボ発見。
シオカラぐらいの大きさで黒っぽかった。

235 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/23(日) 21:00:18 ID:UoZmoCow [ 164.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
てんとうむしが…(^^)
蚊が…(+_+)

236 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/24(月) 06:44:43 ID:lnToOiDQ [ em119-72-194-244.pool.e-mobile.ne.jp ]
もうトカゲが居たよ

237 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/24(月) 09:48:48 ID:msOsKKmw [ 218.33.254.92.eo.eaccess.ne.jp ]
昨日は暑いくらいだったから一気にいろんな虫がでてきたね。
今朝は桜並木で青虫さんが空中ブランコしてた。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05