■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
昔の吉祥寺について語ろう!Part10
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/07/01(日) 15:37:24 ID:kB5mPQaA [ softbank219192018063.bbtec.net ]
前スレ
昔の吉祥寺について語ろう!Part9
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1260429188/



273 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/08/27(土) 21:06:31 ID:H0Rksqiw [ 27-143-85-72.rev.home.ne.jp ]
そんなには変わらんぞw
自分が小学校上がるかどうかで当時大学生だった叔父に景品のお菓子目当て
くっついて行った

たぶん1回10円とか20円

274 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/08/27(土) 21:15:17 ID:oaqr0gQA [ 114-198-206-79.parkcity.ne.jp ]
1970生まれくらい?

275 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/08/29(月) 05:29:13 ID:VOprZ2Sw [ g70.219-121-85.ppp.wakwak.ne.jp ]
駅前の三菱UFJ信託の隣、現在は三井のリハウスの所に小さなゲーセン(インベーダーハウス?)があった。
スペースインベーダーが流行った頃で、中はすごく暗くてテーブル筐体がみっちり並んでた。

276 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/09/19(月) 19:41:48 ID:IXtsgQ9Q [ 203-124-86-127.parkcity.ne.jp ]
春木屋 春木屋 ここですよ
ここが 春木屋 ここですよ
ここここここここここですよ
ここが 春木屋 ここですよ

277 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/09/19(月) 20:01:36 ID:v9VPRBfg [ p5204-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
患者さん〜! どうしました〜?w

278 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/10/11(火) 10:06:14 ID:KVdcMedg [ 219-117-5-132.parkcity.ne.jp ]
あげ

279 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/10/15(土) 02:31:10 ID:wjoF1VtA [ softbank221021006096.bbtec.net ]
'80頃、北口の近鉄から駅寄りの路地裏にアドバンテージというBARがあったのを覚えていらっしゃるかたいらっしゃいますか?
今でもありますか?

280 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/10/15(土) 19:16:44 ID:u3KQca/A [ 219-117-5-132.parkcity.ne.jp ]
パオパオしか知らん

281 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/12(月) 01:00:26 ID:plUFuuZA [ 210-135-213-242.parkcity.ne.jp ]
南口の三鷹楽器やレンガ館のレコファン・old navyのところにあったタワレコなどが消えて久しく音楽系のお店が少なくなった昨今、HARD OFFが出来ておじさんは嬉しいよ

282 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/13(火) 13:37:23 ID:G1ay7LGg [ 217.26.102.121.dy.bbexcite.jp ]
https://www.youtube.com/watch?v=PPifZZzMinA

 ↑

このドイツ民謡をBGMに使ったTV-CMを流してた洋菓子店って、吉祥寺に無かった?

283 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/13(火) 16:31:24 ID:ZxMXHjrg [ nttkyo602231.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
俺、その大昔、近鉄デパートの屋上で斉藤哲夫の「吉祥寺」、ライブで聞いたことあるぞ!
まあ、その歌自体、今の吉祥寺住民は知らんだろうがw

284 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/13(火) 18:03:07 ID:JN/lrIKg [ 218.33.253.231.eo.eaccess.ne.jp ]
吉祥寺で自家焙煎の草分け的存在だったコーヒー店「もか」で働き
ネルドリップコーヒーの第一人者で森光宗男さんが死去した。 で、
語れる人は居ますかーい
もかは、近鉄前で ビノもかが 南口だったけ?
確かに コーヒーをいい匂いと初めて思ったのが、もかだったような記憶

285 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/24(火) 09:00:38 ID:4bIUHtdA [ ai126158052074.38.access-internet.ne.jp ]
>>284
ボガじゃなくて?
第一ボガから第三ボガまであった記憶

286 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/24(火) 13:16:15 ID:wR3DIEvA [ 2400:2410:c2e0:e00:c093:6e60:3d38:7c87 ]
>>265
今はリハウスかなんかになってる
ドンクの向かい側がインベーダーハウス
今のサンロードうなぎの宮川あたりに吉野家があったときの2Fがコーヒーただでくれるゲーセンだったな

287 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/25(水) 12:20:42 ID:znwoEE8g [ KD106161112254.au-net.ne.jp ]
>>285
ボガとは別の店。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/seven7271214/13945944.html

288 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/13(月) 05:35:54 ID:Hwm0ss2w [ 203-124-64-225.parkcity.ne.jp ]
むかし餃子の王将あったって本当ですか?

289 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 14:58:18 ID:zZorAKvw [ i153-144-72-218.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
昔元町通りのたしか地下にイタリアン(地中海料理?)があった記憶あるんだけど
誰か知ってますか?

290 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/27(月) 11:10:41 ID:vyrsyP1Q [ KD111107154023.au-net.ne.jp ]
>>289
あったねぇ。チェーン店じゃなかったかな。

291 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/27(月) 21:51:19 ID:Uje5NtQg [ 240d:0:473d:ca00:7da9:9da7:721b:d265 ]
南口に「静かな花園」という喫茶店があつた

292 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/28(火) 20:30:11 ID:oBtT/U0A [ i118-21-20-168.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
>>290
やっぱあったんですね。名前とか分かりませんかね?

293 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/29(水) 13:17:38 ID:V5DykCCQ [ KD111107149087.au-net.ne.jp ]
>>292
スマン。そこまでは判らん。

294 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/30(木) 23:36:08 ID:U0FELpfA [ i153-144-73-62.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
>>293
そうですか。30年くらい前に入った記憶で、たしか地中海料理
かなり怪しい感じ?の雰囲気な店でした。

296 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/02(日) 11:15:36 ID:hsY5/tPA [ FLH1Aka143.tky.mesh.ad.jp ]
test

297 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/02(日) 23:31:06 ID:GjH4QCYg [ KD111239076204.au-net.ne.jp ]
>>今は亡き吉祥寺ゲーセン
WIZの上にもあったな
最上階がディスコ営業してた頃

298 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/05(水) 19:57:45 ID:1qbLxp6g [ 203-165-65-181.rev.home.ne.jp ]
井の頭通りを自然文化園まで行く途中に「へびや」っていう店があってガラスのショーウインドウの中に蛇が沢山うねうねしてるのを見るのが好きだった いつか入ってみようと思ってるうちに無くなってしまった

299 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/05(水) 20:03:53 ID:C67pk01Q [ 203-124-81-78.parkcity.ne.jp ]
井の頭通りじゃなくて、吉祥寺通り沿いだね。
メゾン井の頭の並び辺り。前通る時、怖かった
(54才・男性)

300 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/06(木) 16:26:46 ID:efM53j5Q [ 203-165-65-181.rev.home.ne.jp ]
ああ吉祥寺通りでしたね
あの店は蛇料理の店だったんですか?

301 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/19(水) 23:15:20 ID:nk5v9S8g [ KD106181094004.au-net.ne.jp ]
へびや懐かしいね。カメラ屋もなくなってしまった。

302 名前: ジョージ・ボーイ・タウン 投稿日: 2017/05/14(日) 01:21:47 ID:9qbciiCw [ FL1-133-202-243-138.tky.mesh.ad.jp ]
>298
> 「へびや」っていう店

>300
> あの店は蛇料理の店だったんですか?

”昔の吉祥寺について。。。PART2か3”
ぐらいにありましたが、
「漢方薬屋」さんだったそうです。

303 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/18(木) 16:55:53 ID:nBGx+iRw [ 240f:12:a8fc:1:61f5:9421:94eb:bcb8 ]
80年代前半の話です。
北口を線路沿いに新宿方面に少し行って左に曲がるとあったレンタルルームの名前をご存知の方がいましたら是非教えてください。

304 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/19(金) 21:28:00 ID:0j9eXhnw [ 114-198-225-99.parkcity.ne.jp ]
>>130

305 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/21(日) 23:32:56 ID:u+r+K8jg [ 240f:12:a8fc:1:4c1b:2343:7116:438b ]
ありがとうございます!

306 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/13(火) 07:28:57 ID:nn1Z6eqw [ KD182251247019.au-net.ne.jp ]
ハモニカ(ああ、むじなか)の模型屋さんで竹ひご買ったな。

307 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/13(火) 07:36:51 ID:w+jifGaQ [ nttkyo1039211.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
歌川模型ですね。

308 名前: みさこぽん 投稿日: 2017/06/14(水) 00:54:43 ID:tWmRUTJg [ 2400:402e:a9fc:1d00:95e3:6871:bd43:3447 ]
1980年代、むがく(漢字が不明)という飲屋さんをご存じありませんか?
東経大出身の方が経営されていたと思うのですが。。

309 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/14(水) 01:08:29 ID:J1Xm4Kew [ FL1-119-241-3-165.tky.mesh.ad.jp ]
高学歴じゃん

310 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/17(土) 09:34:15 ID:/O4dZqEA [ nttkyo941186.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
シネマシネマ、OLDNEW、パブマジック
なっつかしぃなぁ

311 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/17(土) 11:51:25 ID:2Yi3ny1g [ KD182251242014.au-net.ne.jp ]
>>309
東経大卒で高学歴か……。

312 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/20(木) 15:58:16 ID:UyLjsMKg [ 119-175-241-176.rev.home.ne.jp ]
懐かしい。最初の20分でタラフク喰ってた。
https://blogs.yahoo.co.jp/fredtoshi/712339.html

313 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/21(金) 20:36:36 ID:hwDnOCBA [ 59-168-231-17.rev.home.ne.jp ]
へびやって横浜の伊勢佐木町にも同じような同名の店があったんだけど
吉祥寺のとは同系列?or偶然の無関係?

314 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/07(木) 11:12:14 ID:BcbajanQ [ 36-2-27-246.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
20〜30年前のハモニカ横丁に「ちんちんけん」(漢字は忘れました)
てラーメン屋があったと記憶しておりますがご存知の方いませんか?
当時高校生の自分は「みんみん」に行くつもりが見つからず
カウンターだけの店「ちんちんけん」に迷い込みました。
強面の店主が別の客に
「先輩が食っていいって言ってんだから素直に食えっ!」
と怒鳴りつけているのを横目にびくびくしながらいっきに食べたのは
いい思い出です。
今はそれらしき店が見当たらず「珍来亭」の記憶違いかな?とも思いましたが
カウンター越しの強面の店主の面影はみじんも感じられないお姉さまがいらっしゃいました

315 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/07(木) 11:28:08 ID:vVxiuZtg [ 110-134-138-185.rev.home.ne.jp ]
随分と無礼で傲慢な店だな

316 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/08(金) 05:45:47 ID:C7VjB+/Q [ KD182251242046.au-net.ne.jp ]
>>314
珍来亭もかなり長くやってる店だけど、
位置が違ってるのかな?

317 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/08(金) 12:00:30 ID:X/iUHpxQ [ 36-2-27-246.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
>>316
当時珍来亭の事は知りませんでしたが
「ちんちんけん」は確か横一かL字の赤いカウンター席のみだったと思います

318 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/11(月) 05:23:13 ID:+JhgPt8g [ 59-168-231-17.rev.home.ne.jp ]
メトロボールではボーリングよりビリヤード

近鉄百貨店の地下、閉店時間のちょい前に行き半額品ばかりゲット

319 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/11(月) 09:46:25 ID:6gq8EiGg [ 61-205-90-58m5.grp3.mineo.jp ]
1万年前の縄文時代に吉祥寺に人いたのかな?

320 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/12(火) 19:36:22 ID:lhY2y10A [ 114-198-201-217.parkcity.ne.jp ]
井の頭公園の弁財天のそばにいたよ

321 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/13(水) 12:09:24 ID:yhJyMFsg [ nttkyo969062.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
当時は正真正銘の住みたい町No.1だったと思うぞ。

322 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/13(水) 19:20:57 ID:MaQRwOXA [ 116-220-164-52.rev.home.ne.jp ]
珍来の両脇も中華っていうかラーメン屋だった
なのでうちでは珍来を真ん中って呼んでた

323 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/13(水) 19:23:35 ID:MaQRwOXA [ 116-220-164-52.rev.home.ne.jp ]
漢方薬は今もあるがサンロードの稲垣
前を通るのが怖かった

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05