■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
多摩地区の図書館について語ろう
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2007/02/09(金) 08:47:14 ID:D4bXgXII [ i60-36-119-219.s02.a013.ap.plala.or.jp ]
語ろう



318 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/01/08(水) 09:20:53 ID:lbee57ZA [ p3133-ipbf6104marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
漫画専門て貸出もやってない「まんがパーク」は図書館じゃないだろw

319 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/01/08(水) 19:17:07 ID:SHntTScw [ softbank219017242078.bbtec.net ]
立川まんがぱーくの蔵書3万冊って、そこら辺の漫画喫茶でもそれ位あるのは珍しくないからな。
池袋の漫画喫茶は立川の6倍以上の20万冊あるぞ。

320 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/01/12(日) 00:57:36 ID:JDz5M8Pg [ 05001013598998_mc.ezweb.ne.jp.wb89proxy08.ezweb.ne.jp ]
3万冊でも子供たちにとっては読み切れないくらい。
絵本もあるし、学習マンガもあるし、子供たちにとってはやはり天国だよ。
コナンやナルト、ワンピースなどの定番はあるが、最新ヒットマンガが足りないところはマンガ喫茶と共存できるところではないか。
昭和の名作マンガは充実してるから、いまの子供たちに読んでもらいたいなぁ。
孫に付き添って来てるおじいちゃんのためにのらくろもあるから。(笑)

321 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/03/03(月) 02:40:47 ID:Bw8qGSIw [ p4026-ipbf5810marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
最悪。なんで昭島と武蔵村山と相互利用するんだろう。
国立もそうだけど、どっちも蔵書がすくない市じゃん。
立川市民にまったくメリットないんだけど、。
これを決定した人は立川市を切り売りしてるんじゃないの?

322 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/03/04(火) 01:00:25 ID:ongcDavg [ 05001013598998_mc.ezweb.ne.jp.wb89proxy01.ezweb.ne.jp ]
近いうちに合併してしまうつもりかもよ。市のサービスを共有して市民を懐柔していく。

323 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/03/07(金) 07:19:13 ID:W3BbaZ9w [ KD124215074088.ppp-bb.dion.ne.jp ]
立川図書館に、昨日か一昨日発売されたばかりの銀の匙11巻が入ってるんだが、流石にどうかと思う。

324 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/03/21(金) 03:29:01 ID:IFqmzz4A [ i114-186-96-203.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
武蔵野プレイス気になって去年行ったわ
外も中もオシャレだったけど
書棚が広範囲に分散され過ぎ&複数階だから結構歩き回る
本を探す用途としては使い勝手が悪い構造だと思った
雑誌とか特定のジャンルにしか行かないなら問題ないけどね

あと地下の中庭みたいなフリースペース(運動場?)と図書スペースは
防音扉?で仕切ってるだけなので喧しかった

325 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/03/21(金) 03:47:47 ID:aVPeDXjw [ 115.net059086086.t-com.ne.jp ]
  ●●●プロ野球のリーグ間交流は、優勝チームの入れ換え・によって行う・べし●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/st・ud・y/3729/storage/1069408696.html#39・

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v

326 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/03/21(金) 10:52:50 ID:AsFgvY3w [ 05001016588717_ag.ezweb.ne.jp.wb001proxy04.ezweb.ne.jp ]
福生市立中央図書館の小さな人口池の循環ポンプが壊れて長らく水を抜いてあったが、ようやく直ってガマが嬉しそうに泳いでた。
あそこは文化の森に住んでるガマの唯一の貴重な繁盛地だ。

327 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/04/10(木) 06:46:28 ID:anm3UA4w [ 219.net059085021.t-com.ne.jp ]
福生私立中欧図書館はもうちょっと蔵書の刷新を図ってほしいなあ
ミステリ〜ホラー小説棚全部読み終わっちゃったよ

328 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/04/17(木) 10:20:29 ID:z1t5aGug [ KD113151157142.ppp-bb.dion.ne.jp ]
東久留米市のコミュニティ図書室はかなり穴場でおとく。貸し出しは市内の人だけみたいだけど新刊がたくさんあった。。

329 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/05/10(土) 14:41:47 ID:ocJnDGmw [ softbank219019102228.bbtec.net ]
八王子中央図書館の駐車場がおっかない
車止めが片側しかなくておまけに低いもんだから車止め乗り越えて支柱にあたっちまったよ
よく見たらその支柱どれにも接触痕があったので同士が幾人もおるんやなと
感慨にふけってしまった

330 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/05/11(日) 20:32:07 ID:pRdsZU1w [ s1041098.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
車止めにぶつけて止まるバカ
キチンと見て止まれよ

331 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/05/11(日) 23:26:44 ID:E0mjTQpw [ 05004013637132_ea.ezweb.ne.jp.wb90proxy15.ezweb.ne.jp ]
>>327
あそこは住所不定無職が多過ぎ。
冬でも匂ったが、これからの時期、毎年すごいよ。

30代位の小柄な野生児みたいな男、いつもいるぞ。

332 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/06/15(日) 14:22:47 ID:HuakbU0A [ 214.net182021002.t-com.ne.jp ]
立川市は国立市に続き、昭島市と武蔵村山市と図書館の相互利用協定を結びました。

立川市民の方が昭島市・武蔵村山市の図書館を、昭島市・武蔵村山市民の方が立川市の図書館を利用できるようになりました。


うちも立川市に接しているのに・・

333 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/06/17(火) 16:53:39 ID:kPYelxTg [ s639167.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
三鷹図書館の新着CDに、あのサムラゴウチの鎮魂のソナタが…
早速貸し出されてるが、リクエストしたんだろうな。
それにしてもよく今更購入したもんだな。

334 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/07/07(月) 22:03:57 ID:a10mioXA [ 123.250.218.133.dy.bbexcite.jp ]
府中市は相互利用早かったね。

335 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/07/08(火) 10:40:52 ID:126Ouawg [ 158.113052020.m-net.ne.jp ]
よくカーリルローカルってので本の検索するんですが、
なぜか府中市にある本がヒットしない

336 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/10/07(火) 23:37:18 ID:jkXi+5YA [ softbank126072066085.bbtec.net ]
ほう

337 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/10/18(土) 00:21:31 ID:ULTktVBQ [ east86-p202.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
読書+αの魅力がある!わざわざ行く価値のある東京の図書館6選
https://kinarino.jp/cat6/5294

国立国会図書館(千代田区)
国立国会図書館 国際子ども図書館(台東区)
日比谷図書文化館(千代田区)
北区立中央図書館(北区)
ひと・まち・情報 創造館 武蔵野プレイス(武蔵野市)
千代田区立図書館(千代田区)

338 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/10/18(土) 09:26:16 ID:aSSALZjA [ ae153098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
フムフム

339 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/10/22(水) 11:35:00 ID:P/J0nk9Q [ 187.144.218.133.dy.bbexcite.jp ]
中国人利用者のため職員苦悩の日々・・・騒ぐ、切り抜く、頁に飯粒、非難の視線に「まるで動じず」
http://headline.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1413940510/

340 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/10/22(水) 21:02:27 ID:UPv7v4Sw [ p3203-ipbf1605marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>339
なぜ書けないか、見れないか相談してみる
(在特会お得意のでっち上げだから?)

341 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/12/28(日) 05:12:31 ID:TVMacBZw [ KD124215074088.ppp-bb.dion.ne.jp ]
年末年始の間に読みたかった本を遅延して返さない奴、ホント迷惑だ。

342 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/03/07(土) 23:17:46 ID:qjPx/edg [ p4041-ipbf3209marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
府中市中央図書館で良くバカ騒ぎしてる不良何なの
目付きの悪い坊主の学生と仲間がいて見るからにカツアゲやってそう

343 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/03/07(土) 23:27:02 ID:qjPx/edg [ p4041-ipbf3209marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
良く見る奴らがいるけど学校で暴力振るってんだろうな
将来事件起こしたり大麻始めるね

344 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/03/08(日) 23:59:35 ID:PNJwa6/w [ 218.223.149.62.eo.eaccess.ne.jp ]
>>337
個人的には中野中央(zero)がマイベスト図書館。

345 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 21:01:25 ID:lrk4c5kQ [ p13151-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
都立多摩図書館わ移転予定
平成28年12月 多摩社会教育会館廃止
平成29年 1月 新多摩図書館開館予定

346 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/04/11(土) 07:14:39 ID:RXpHICEw [ softbank219019132029.bbtec.net ]
東京都立多摩図書館の移転について
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2015/04/DATA/20p49100.pdf

西国分寺駅近すぎ。学生・浮浪者・年寄りであっという間に閲覧席が埋まりそう
中央図書館よりも過酷な争いになりそうだな

347 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/04/19(日) 19:25:04 ID:r2IsFFvA [ cw43.razil.jp ]
駅が近い図書館の場合の悪い予感として、
簡単に停められる駐輪場が付属しなかったら嫌だなあ。やめてほしいのは、
図書館の駐輪場を作らずに既存の駅周辺駐輪場を使わせるやり方。
有料でもいいからとにかく停めたいのに、満車で停められないのが一番困る。

鉄道利用者に停めさせない対策が必要なのは判るけど、
一定の集客のある施設が一つ増えるのだから、既存の駐輪場で済ますのには
無理がある。足が遠のくし、違法駐車を助長することにもなる。

348 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/05/17(日) 01:45:43 ID:u3n68gHg [ 05001013598998_mc.ezweb.ne.jp.wb89proxy02.ezweb.ne.jp ]
多摩図書館が立川からなくなってしまうのは寂しいな。
駅からは遠いけど、本を山積みにしてる人やパソコン持ち込んでる人などでいつも賑わってる。中央図書館は混雑しすぎだが、ここは空いてる席はあるから快適だったのに。

349 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/05/22(金) 14:34:43 ID:cWtAAf3Q [ 218.231.164.134.eo.eaccess.ne.jp ]
>>346
うわあ、遠くなるなあ。by 八王子住民

350 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/05/22(金) 15:40:39 ID:3cfGhJOw [ p815033-ipngn14101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
カラーコピー機を置いてある図書館ってある?
貸し出しをしていない新聞(カラー写真付きの記事)をコピーしたいのだが

351 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/06/10(水) 08:40:58 ID:PyIYUmig [ 163.96.2.110.ap.yournet.ne.jp ]
ある本をリクエストして買ってもらったが借りたらコミックだった
えっ?いいのか?漫画本をよく買ってくれたなと思ったら
貸出者がみるみる増えていって結局もう1冊購入し2冊になっていた
自分が注文した本が予想外の人気を呼び驚いている

352 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/09/13(日) 02:04:34 ID:RlaW10lA [ 05001013598998_mc.ezweb.ne.jp.wb89proxy05.ezweb.ne.jp ]
都立多摩図書館にはカラーコピー機あるよ。受付でカラーを希望すればいい。最新号でなければ雑誌もコピーできるが、カラーは1枚50円だから、枚数が多いと買った方が安くなる。

353 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/09/15(火) 23:11:00 ID:pdNsftyg [ p3943030-ipngn21401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>352 レスありがと。近所ではないので他に手段がなかったときに利用することになりそうです。

354 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/10/09(金) 23:57:29 ID:KeKcH4gQ [ nttkyo756030.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
調布図書館の自習室の係りのストーカーじいさん、マジ勘弁

355 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 09:00:34 ID:+hxhGtew [ om126229020247.12.openmobile.ne.jp ]
「偽装の夫婦」福生図書館だったんだな

356 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/12/14(月) 21:19:31 ID:nmcAXLuw [ ac251190.ppp.asahi-net.or.jp ]
多摩市立図書館の再構築のお知らせ?
http://www.library.tama.tokyo.jp/main/0000000963/article.html

357 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/12/25(金) 09:30:26 ID:9hR9bvBg [ softbank126077097008.bbtec.net ]
都合の悪い書き込みは全部削除ですか。

358 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/19(木) 14:05:29 ID:TYINOJLg [ p3727117-ipngn20701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
地元図書館のCDがシリーズの一部だけで歯抜けなのは予算的な問題化と思っていたら、
どうも広域利用が可能な西多摩8市町村の各図書館で被らないようにしている感じなのを発見、ちょっとオーバーではあるが
続きは別の図書館にあったり、一式揃っていたら他市には置いてなかったりする。
マイナーな本も同様ですぐに書庫行きになりそうな本は図書館間で調整している気がする。単なる偶然か?

359 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/09(月) 19:48:59 ID:G4FfVqGw [ 170.150.231.153.ap.dti.ne.jp ]
「借りた時点で汚損があったと分かるように、この紙を挟んだまま返してください」
って言われたんだが、そういうのってシステム内で管理できないものかね。

この紙をうっかり無くしたら自分が汚損したと思われるのかよ。

360 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/13(月) 13:12:45 ID:AYxkRgtA [ softbank219019132015.bbtec.net ]
「夫の○○○が入らない」 が八王子の図書館に入った
閉架じゃないのか
リクエストがいっぱいついてるので開架で書架に並ぶのはだいぶ先

361 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/14(火) 04:19:16 ID:OTVrIjpQ [ 2001:240:2989:5300:70fe:1167:c9ed:9f2d ]
開館したばかりの多摩図書館は土日は混雑です。
土日は2000人位 平日1000人位の入場者。
自転車100台位無料 車20台位有料はあります。

362 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/15(水) 23:05:51 ID:NWQ8vrcg [ 119-171-44-56.rev.home.ne.jp ]
町田市立図書館は神奈川県の県央に近いから
現在相互利用できる相模原市立図書館の他にも
大和市、座間市、できれば海老名市、綾瀬市の図書館とも
相互利用できるようにしてくれると嬉しい。
町田市民は八王子市や多摩市の図書館でも借りられるけれど、
町田の南部からだとさすがに八王子市や多摩市からは遠すぎる。

364 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/26(日) 16:50:24 ID:PVBRVByg [ p4750116-ipngn26701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
都立多摩図書館
http://www.library.metro.tokyo.jp/tabid/1407/Default.aspx

365 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/18(土) 15:35:21 ID:Acq823Lg [ FL1-122-133-131-99.tky.mesh.ad.jp ]
青梅線河辺駅前の青梅中央図書館は、
入口そばの指定された閲覧席で、コーヒー飲みながら雑誌を閲覧できる。
コーヒーは、入口の自販機で買う。紙コップにプラの蓋をしてあれば持込OK。

366 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/20(月) 11:56:17 ID:VkU7XfbQ [ FL1-122-133-131-99.tky.mesh.ad.jp ]
都立多摩図書館の有料駐車場の混雑状況。
ここで、現時点での満車か空車かがわかる。18台。2時間まで無料。
http://www.at-park.ne.jp/main/index/parkinfo~2001

367 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/23(木) 11:32:55 ID:k36N09pA [ nttkyo781139.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>366
>都立多摩図書館
立川の時は時間無制限で無料だったから1日いたのに

368 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 15:35:58 ID:SkujDomg [ FLH1Adr212.tky.mesh.ad.jp ]
>>367
2時間毎に車を入れ直しすれば無料。

受付で退出するときに2時間無料券1枚を受け取るシステムなので、
一日に2回もらうくらいならいいだろうけど、同じ人間が丸一日分4-5回とかは厳しい印象だね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05