■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【稲城】ひっそり息づく 坂浜を盛り上げよう Part3【新駅マダー】
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2006/10/15(日) 11:22:32 ID:3affKzC. [ 221x241x190x218.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
昔ながらの稲城の風景を残す坂浜を大いに語ろう。


Part2(2004/04/08空白期間あリ〜 )
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1081426774
Part1 (2003/07/01〜2004/02/26)
7http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1057056781



784 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 20:47:08 ID:i798VYwQ [ KD182251246050.au-net.ne.jp ]
運動会の昼休みに立志の森に消防車で水巻いたりしてましたよねw
虹が出て喜んだり、水浴びに夢中になったものですw

785 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 22:44:51 ID:nGt+Io+w [ softbank126099186026.bbtec.net ]
うちのチームは最後のお楽しみ抽選会が終わると、「今年も楽しかっ
たね〜。おつかれおつかれ!」で即解散でしたよ笑
紫チームにはカマタ君という大柄な秘密兵器がいて、綱引きでは彼が
必ず一番後ろの大役をまかされていました。残念ながら数年前に
亡くなってしまいましたが頼れる男でした。
第5分団の放水ありましたね。「子ども達は危ないから
立志の森に入らないでください」という放送が流れるけど、
水しぶきが楽しくて友達とはしゃいでました笑

786 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 23:45:55 ID:+OSbyJlA [ KD182251246014.au-net.ne.jp ]
坂浜の大運動会でこんなに話ができるとは、懐かしくも嬉しい限りです♪

於部屋辺りの三沢川もいつの間にか整備されてて驚きです。
今は小田良周辺の地形の変わりようもすごいですけどw

787 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/23(土) 16:53:12 ID:KQsbcW1w [ softbank126099186026.bbtec.net ]
於部屋は鶴川街道の拡幅工事による用地買収も進められていますね。
清水材木の前と同じくらいの広さになりそうです。
小田良の風景も変わってきましたね。大運動会のマラソン選手や、
坂浜の二中生を苦しめた大塚牧場上の急坂もなだらかな坂になりましたね。
あの急坂を登りきったときに見える、冬の日の富士山はとてもきれいでした。
昔の面影が少しずつ無くなってきました。

788 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/23(土) 20:10:51 ID:7PvvLyfQ [ KD182250243036.au-net.ne.jp ]
坂浜駅の計画はなくなったの?

789 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/23(土) 20:38:45 ID:XbXndMFw [ KD182250243045.au-net.ne.jp ]
無くなったより作る意味が無い!それだけ

790 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/24(日) 20:13:50 ID:WxRaQflw [ KD182251246006.au-net.ne.jp ]
小田良の高台のところは私も地元ながらによく夕焼けを眺めていましたね。
反対側はまだよみうりランドが花火大会をしていた頃は結構見えたので、夏休みはよく散歩がてら観てました。

秋になると大量のとんぼが飛んできたり、冬に雪が積もったらあの辺りのぶどう畑の坂道でソリで遊んだりしたなー。

791 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/25(月) 07:48:44 ID:DriNHzLg [ FL1-27-127-56-127.aic.mesh.ad.jp ]
私も同じ過ごし方をしていました
本当に懐かしい〜涙が出そうです

792 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/25(月) 23:36:28 ID:FqxguHPg [ 59.185.151.153.ap.dti.ne.jp ]
同じ思い出を持っていらっしゃる方がいらして嬉しいですね。

子供の頃に遊びまわった野山が切り崩されていたのは結構ショックでした…
夏休みにはカブトムシやクワガタ取りにくる親子連れもいたし、養鶏場や椎茸を栽培してる人もいましたね。

大塚牧場近くにあったちびっ子広場の箱ブランコを漕ぎまくってロックされてみたり、朝のラジオ体操に参加したり…

793 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/27(水) 16:50:08 ID:wVeKwVJQ [ s897082.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
坂浜悪臭が酷い、何だこれ?

794 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/28(木) 16:14:38 ID:d7XJm7tw [ KD113151226136.ppp-bb.dion.ne.jp ]
気のせいじゃなかったか
ゴルフ場から高勝寺坂通り今朝臭かった

795 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/28(木) 16:48:59 ID:Ut+0iXjA [ s861048.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>794
昨日の夕方から臭かったんだけど、今まで嗅いだ事の無い匂いだった。

796 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/29(金) 18:16:55 ID:9kPk/VaQ [ FL1-27-127-56-127.aic.mesh.ad.jp ]
下水かもしれません
以前も同じようなことがありました

798 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/22(日) 12:14:42 ID:MYOeCycw [ softbank219019050024.bbtec.net ]
自治会運動会の森永ピクニック
懐かしいですね〜
よく冷えたコーヒー牛乳が
うまかった〜〜

799 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/31(火) 12:41:12 ID:RCs9FciA [ 70.net119083206.t-com.ne.jp ]
蓑和さん、予約以外は休業しちゃったね。
美味しかったのに残念。
ふっと食べたい時があるんだよね。

800 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/06/23(木) 12:50:35 ID:mqxQYc6Q [ KD113146089026.ppp-bb.dion.ne.jp ]
牧場の羊が居た所は潰しちゃったのね。
最終的には牧場も無くなるのかな。

801 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/06/23(木) 19:54:01 ID:fr7Zzz7g [ KD182250246203.au-net.ne.jp ]
牧場とキャンプ場は残るとは
聞いてます。

○谷商店から上がってくると、
右手の田んぼ側と正吉苑側が
えらい見通しがよくなっちゃって
なんか寂しいですね。

802 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/07/24(日) 09:34:05 ID:RCZ3s9sg [ ai126165071240.3.access-internet.ne.jp ]
京王線から一瞬、見えた光景、高勝寺あたり、黄色いのぼりが並んでいたけどお祭りですか?

803 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/07/24(日) 12:21:47 ID:NE4S/9rg [ 122x212x244x1.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
火事

804 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/07/24(日) 18:48:16 ID:EfbciqIQ [ sp49-96-244-210.msc.spmode.ne.jp ]
>>750
すごく今更のレスだけど、稲城長沼駅のガンダムだったんじゃ…

805 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/10/05(水) 07:20:25 ID:zfrS1rOw [ FL1-27-127-56-127.aic.mesh.ad.jp ]
盛り上げた〜い

806 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/10/06(木) 16:56:27 ID:ovpuDVUA [ 240f:a:d835:1:ed4f:545a:b14e:e82d ]
鶴川街道沿いのクルマ解体やさんに幅が広い空港バスがいてびっくりした。

807 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/11/01(火) 11:22:25 ID:FdQs2W4Q [ FL1-27-127-56-127.aic.mesh.ad.jp ]
久しぶりに訪れました
懐かしいような、ホッとするような、寂しいような
でも嬉しかった

808 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/11/07(月) 20:37:10 ID:mQgVeQXQ [ 113x41x130x24.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
坂浜は現在二つの区画に分かれていたんですね 多摩カントリー部分に坂浜がある。
多摩ニュータウン開発で長峰と若葉台ができ地域が分断。
https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92206-0822+%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E7%A8%B2%E5%9F%8E%E5%B8%82%E5%9D%82%E6%B5%9C/@35.6250937,139.4742807,14.75z/data=!4m5!3m4!1s0x6018fb1f7fa7df9b:0x7cf602668ebcbe90!8m2!3d35.6269884!4d139.4843271

809 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/11/08(火) 22:18:10 ID:GUpOJSFQ [ KD182251241007.au-net.ne.jp ]
>>806
ずいぶん車高の低い古い空港バス。
東海バス、京急バス、西武バス、見たこと無い地方観光バスバスやタクシーが解体待ちしている

810 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/11/10(木) 12:51:41 ID:TB4iWiog [ KD182251241018.au-net.ne.jp ]
↑今は小型の富士急バスが解体待ちしてる

811 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/11/10(木) 23:06:27 ID:kWQgGJOg [ FL1-27-127-56-127.aic.mesh.ad.jp ]
30年くらい前はバイクが中心だったように覚えています
中古のパーツの販売もしていたような?ハッキリした記憶はありませんが

812 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/11/11(金) 11:46:57 ID:YBVUY+7A [ 240f:0:810b:1:c9a:7964:ae18:f187 ]
バイクの方はもっと稲城駅よりの会社ではないかの。

813 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/11/11(金) 17:42:13 ID:1gsrqEFg [ FL1-27-127-56-127.aic.mesh.ad.jp ]
現在の交差点「若葉台総合高校入口」だったような気がするのですが
当時はまだ鶴川街道1本で、その交差点もなかったので、曖昧かもしれません
解体屋さんの街道の反対側には中古自動車屋さんとディスカウントショップがありました

814 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/01(日) 16:18:48 ID:ltpbKTkg [ FL1-119-244-245-17.aic.mesh.ad.jp ]
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます

815 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/01(日) 17:24:09 ID:yzW+lOsg [ ai126170062156.41.access-internet.ne.jp ]
今年の「塞ノ神」点火は1月9日(日)10時ですか?

816 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/01(水) 13:57:18 ID:w1QWbEdQ [ FL1-119-244-245-17.aic.mesh.ad.jp ]
だいぶ暖かくなりました
春の香を感じる3月の始まりですね

817 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/06(月) 21:07:38 ID:6aK2LB6Q [ KD182250241010.au-net.ne.jp ]
稲城市で一番発展してないのは坂浜だよな。

818 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/07(火) 10:12:13 ID:2xVwQG7w [ pw126233008254.20.panda-world.ne.jp ]
地主が反対しなけりゃ とっくに坂浜駅が出来てた。駒沢学園もあてがはずれた

819 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/10(金) 14:20:53 ID:jPH2fPJQ [ ai126196067134.17.access-internet.ne.jp ]
坂浜駐在署っていつも国旗を掲げていたかな?
今日通りがかったら国旗が見えた。低いところにあった。
・3月10日 東京大空襲の反旗??
気になった。

820 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/10(金) 15:27:32 ID:qsal6ZAQ [ p5339105-ipngn902marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
やっぱり駅を作る予定はあったんか。

821 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/10(金) 20:45:32 ID:XnCa5jTQ [ ai126172056240.49.access-internet.ne.jp ]
>>820
ここに詳しい 坂浜区画整理事業 新駅
http://ricebowl2.exblog.jp/21571404/
>>818
地主が反対したら悪いのか?
反対するにはそれなりの理由があるはず。
地主が悪いみたいに言うな!

822 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/24(月) 21:57:57 ID:YwNvL7Hg [ 125-14-240-8.rev.home.ne.jp ]
23区でも空き家空き地が増えてるっていうのに駅にも遠い
山の上を開発して人なんて増えるのかねぇ。

823 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 12:28:22 ID:tqwd81NQ [ p16095-ipngn6901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
坂浜のゴミ廃棄屋?なくなった?

824 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/14(日) 04:16:33 ID:2RbmS/lQ [ 240f:b:d12c:1:81e6:c72e:739:3203 ]
幅が広いバスは空港のランプバスだね
平尾団地や諏訪団地の建て替えがあるから坂浜に団地作って一時転居先にしたらいいんじゃないかと思ったけどやっぱダメかね?
京王線より北側は市が開発を担当してるからそこを都が開発できないかな
それとも建て替えが終わったら今度誰もすまなくなっちゃうから坂浜団地は無理かな

825 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/02(土) 09:58:57 ID:ZL9DZ8OQ [ FL1-119-238-144-19.aic.mesh.ad.jp ]
朝晩はすっかり涼しくなりましたね
季節の変わり目はお体大切になさってくださいね

826 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/03(日) 15:58:49 ID:Bh49PrsA [ ttv186061092.ttv.ne.jp ]
(株)アールケーの自販機が燃やされてた。
たぶん放火、かなり焼けてたけど延焼しなくて良かった。
釣り銭狙いなんだろうけど、早く捕まって欲しい。

827 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/08(金) 22:16:59 ID:FcsFDpRw [ KD182250241021.au-net.ne.jp ]
>>813
I&Kだっけ?まだ100円SHOPもなくディスカウントSHOPが隆盛の頃
バッタもんばかりに広告の980円のウォークマンが1日で故障した

828 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/09(土) 01:06:54 ID:Qou9D89w [ FL1-119-238-144-19.aic.mesh.ad.jp ]
>>827

そうそう I&Kでした

1日で故障とは残念でしたね
交換してもらいましたか?

829 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/10(日) 11:00:32 ID:hbQOAEoQ [ KD182250241007.au-net.ne.jp ]
ウォークマン故障したのは同級生。
で、I&Kの前はスーパーだったらしい、団地まで送迎バス来ていた記憶が…

830 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/10(日) 22:18:36 ID:55EHICHw [ FL1-119-238-144-19.aic.mesh.ad.jp ]
スーパーだとは知りませんでした

原っぱのような土地に突然にプレハブのような建物ができて
それがI&Kだったという記憶しかありません

それで、送迎バスも知りません

大衆食堂勝利の前の原っぱに、移動販売の八百屋さんが
トラックで来ていたのは知っています

831 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/11(月) 00:21:37 ID:b8lm+dMA [ pw126236082027.12.panda-world.ne.jp ]
勝利なつかしいな。あのオヤジさんが作るラーメン最高だったな。

832 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/11(月) 22:19:01 ID:kPo6slYg [ FL1-119-238-144-19.aic.mesh.ad.jp ]
>>831

ですね

私は、うまにそばが大好きでした

週2〜3は、ご夫婦の笑顔を見ながら、色んなごちそうを頂きました

スペシャルなんて裏メニューもありましたよ

833 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/13(水) 00:12:15 ID:F5E3YgMw [ 2400:2410:cae0:ac00:35fe:29b0:36a7:b582 ]
タクシー運転手にも大好評のラーメン屋でしたね。
オヤジさんは20年くらい前に他界されたそうだけど、奥さんはまだあの
場所で元気に暮らしてるそうですね。
二人で仲良く買い出しにも行っていたおしどり夫婦でしたね。

834 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/13(水) 07:57:59 ID:UMBGuikg [ FL1-119-238-144-19.aic.mesh.ad.jp ]
>>833

仲良し夫婦との楽しい会話、美味しい料理、本当に幸せな時間を過ごさせてもらいました

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05