■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
今だからこそ愛媛県宇和島市を語ろう!其の二十三
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/08(木) 21:22:22 ID:uRR6ODRA [ sp49-96-21-9.mse.spmode.ne.jp ]
愛媛県宇和島市について語りましょう!
この板のルールを守って情報・意見交換お願いします。

前スレ
今だからこそ愛媛県宇和島市を語ろう!其の二十二
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1440169636/



13 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/22(木) 17:22:17 ID:c/CxfTiw [ 2400:2200:338:af11:227f:e4c2:5c01:fb83 ]
>>12
あるよ

14 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

15 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

16 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/03(月) 10:54:59 ID:ltP8KP+g [ KD182251250002.au-net.ne.jp ]
セブンは、駅と明屋の近くに出来ると聞いてます。

17 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/03(月) 11:15:46 ID:nC00luAQ [ 2400:2200:218:c846:1d83:f7c9:dd0d:b130 ]
駅ってキヨスク?立地悪すぎるけど大丈夫か……
明屋の近くにコンビニ入れそうなとこあったっけ?

18 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/03(月) 11:32:38 ID:o1tqYqJQ [ p332044-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
JR四国は、セブンイレブンと提携してキヨスクをセブンに置き換えていて、既に八幡浜駅までは改修済みなので、
宇和島駅キヨスクがセブンに改修されるのは確定かと。
キヨスクをセブンなどの大手コンビニに置き換えることで、売り上げは平均して70%上がっているらしいよ。

19 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/03(月) 15:39:34 ID:eohefRuw [ 240f:c1:b740:1:a8a8:95ac:ed61:e530 ]
>>18
JR九州の駅舎内にはローソンが多いけど、
四国はセブンなのか。

20 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/03(月) 18:09:24 ID:ltP8KP+g [ KD182251250002.au-net.ne.jp ]
自転車屋さんの向かいあたりか?

21 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/04(火) 06:38:28 ID:cJEKbQhw [ p6163-ipad02matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>19
セブンからプレス・リリースが出てたよ。

http://www.sej.co.jp/company/news_release/011552.html

22 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/06(木) 05:41:09 ID:tNuyddcg [ pw126236069127.12.panda-world.ne.jp ]
図書館、駅前に移動するのか

23 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/06(木) 08:36:16 ID:KQakHOOw [ p332044-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
え?そんな計画があったんだ?知らなかった。
まあ、今の建物も古くなってきてるしね。

24 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/06(木) 09:40:03 ID:2YybGL1w [ 2400:2200:1f8:598a:13c1:57a4:bdfb:112d ]
図書館の話しは俺もきいたな
最近あっちいってないから確認してないけどもう工事してるんでしょ?

25 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/06(木) 11:51:44 ID:KQakHOOw [ p332044-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
ほぼ毎日の様に駅前を自転車で通るけど工事してる風の所は無いなあ、と考えてて思い当たった。
駅の裏に広い土地があるね。裁判所の横の、昔、日通があった所。
ああ、あそこなにやら工事してると思ったら、図書館が移転してくるんだね。

26 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/07(金) 19:59:19 ID:kKlLk9lw [ 2001:318:2004:8df:b4d3:d301:db29:5bb3 ]
先月辺りの広報に計画載ってなかったっけ?

27 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/07(金) 20:39:15 ID:hMG1kmUA [ pw126152197052.10.panda-world.ne.jp ]
>>26
ここにいる全員が現住市民だと思うなよ

28 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/07(金) 20:52:40 ID:wW+PWEVA [ pb6a81e43.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
むしろ現市民少ないんじゃないか?

29 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/07(金) 21:11:22 ID:YpZhMedQ [ 61-205-6-13m5.grp1.mineo.jp ]
親が宇和島周辺出身ってだけで自分自身は生まれも育ちも他だわ。

30 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/07(金) 23:26:19 ID:gQeCGBGA [ p221027-ipngn200303matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
親が葛飾柴又出身だわ。

31 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/08(土) 08:47:23 ID:l1zNAupw [ 240f:c1:b740:1:8096:1107:229a:baf1 ]
おいらは他所で産まれて3歳から高校卒業まで宇和島で育ったんだけど、出身地は産まれたとこだと思い込んでた。
だから大学の同窓会県人会も愛媛県人会には入らずに○○県人会に入ってた。
今は「オレの出身地は宇和島なんだ」と思うようになったよ。

32 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/08(土) 17:58:28 ID:T95ZbM+A [ 2001:318:2004:8df:64fb:9ad:f12f:c737 ]
>>27
んだな
なんか絵が載ってたが駅前の地下に川があるたろ?
一部地下を止めて川に降りられるスペースがあったよ

33 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/10(月) 09:02:58 ID:I3lKOcTQ [ p332044-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
なんだ、訓練かよ。弾道弾発射されたとか焦ったわ。

34 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/13(木) 23:34:36 ID:PQ4rME+A [ softbank221084031021.bbtec.net ]
防災無線で毎日しつこく放送してたけど、無線入れてない家も多いんかね
てか、何で合成音声なんだろな、あれ

35 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/20(木) 15:31:59 ID:AyNV1nng [ 2404:7a84:3020:1b00:a468:d8e9:ef93:8e7e ]
 そろそろ和霊さま、昔々、父に連れられて"走りこみ”を見に行ったときのこと。川へ降りる階段の横。 
目の前で札とりが見れる絶好の場所です。すごい人で小さい私は前の人を押しのけて前へ前へ出て行ったら、 
突然、前のオッサンに,<押すな〜コラ!>と怒鳴られた。そしたら父が、<後ろが押してるから仕方ないやろ!>と応戦
険悪な空気になったことを覚えてます。アレから数十年,今でもときどきおもいだす。今だからこそ話します、
あれは私ひとりで押し捲ってて、後ろの人は誰も押してませんでした。親父ゴメン、怒鳴ったオッサンもゴメンナサイ。
その時の親父の年をはるかに越えたのにナンか覚えてるものなんですね!?

36 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/20(木) 19:10:24 ID:kJYedPYQ [ pb6a81e43.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
読みにくいってレベルじゃねーぞ
改行を使え

37 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/20(木) 23:32:49 ID:t4L4VR0g [ p332044-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>36
40字前後で改行入ってるけど?

38 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/21(金) 00:27:54 ID:cX8HL01Q [ pw126247012068.14.panda-world.ne.jp ]
>>37
1行に40字も使うんじゃねぇよw

39 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/21(金) 01:47:08 ID:iolS5Lhg [ p332044-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
PCで見る分にはなんら不都合は無いし、普段PC使ってる人が書き込んだんでしょう。

40 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/21(金) 01:58:28 ID:iolS5Lhg [ p332044-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
あと、PCかモバイルか、フォントの大きさやブラウザなど読み手側の環境にも左右されますね。

41 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/21(金) 06:05:38 ID:iC4gJOog [ 240f:c1:b740:1:c178:ec35:adcd:c1e3 ]
ちょうど良いから聞きたいんだけど、おいらはPCで、
ま専ブラのおかげで快適に閲覧できてるんだけど、
スマホの場合は皆さんどうやって閲覧してるの?

42 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/21(金) 06:29:00 ID:8Sg1gVJg [ 240b:250:4040:500:f061:ea52:d854:6606 ]
>>41
アンドロでアプリ使って見てます。

43 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/21(金) 08:33:59 ID:iC4gJOog [ 240f:c1:b740:1:c178:ec35:adcd:c1e3 ]
>>42
2ちゃんのアプリ?おいらも入れてるけど、
お気に入りスレッドなんかたくさんあると探すの大変じゃない?
ってか板探すのも大変でしょ?
PCに慣れてるとスマホでは無理だわ。

44 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/21(金) 11:03:00 ID:cpLQq1QA [ 2400:2200:279:5a0f:ce0:3002:6b81:c582 ]
>>41
mateになれると
PCの専ブラに戻れないほど快適だぞ

45 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/21(金) 11:20:20 ID:K5SP7NPw [ mo1-74-44-41.air.mopera.net ]
BB2Cで見てるけど、板探すのなんてむしろPCより楽なんだけど。
最近見た板の一覧も全部表示されるし。
2ちゃんや街Bってちょっと空いた時間なんかに見るのに丁度いいから、自分はわざわざ家でPCで見る事ないわ…

46 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/23(日) 02:48:41 ID:RyWEjQpg [ p332044-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
お祭り初日でしたね。なにするでもなく、エアコンの効いた家にいましたけど。
お祭りでウキウキする人達が羨ましくもあり、そうでなくもあり。

47 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/23(日) 02:58:02 ID:F0HsYlLQ [ 0842wwx.proxy30026.docomo.ne.jp ]
アーケード突っ切れないのが鬱陶しいわ…

48 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/23(日) 06:33:56 ID:E1fBWGug [ 2400:2200:f8:8a93:d1c5:6555:4737:ba36 ]
もう和霊大祭かよ
1年早すぎるわ……

49 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/23(日) 20:48:42 ID:W2yPJRnQ [ KD118158200091.ppp-bb.dion.ne.jp ]
花火をネット鑑賞ちう

50 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/23(日) 21:28:02 ID:LDrJWpcQ [ g233-6.user.cosmostv.jp ]
今日のもぎたてでまた山男出とった

51 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/24(月) 07:10:22 ID:JTLtt0Yg [ 2400:2200:1f8:f1e8:3eee:7714:8d41:c33f ]
ウナギはどこで買う?
値段はある程度かまんから旨いやつが食べたいわ
なんか下手な国産より中国産の方が旨いこともある

52 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/24(月) 10:30:19 ID:AteRkUMw [ KD182251250006.au-net.ne.jp ]
和霊様当日なのに、人も出てないし音玉もあがらないな。
昔はヘリコプターの遊覧飛行もあったのに。
静か

53 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/24(月) 15:07:56 ID:elqLwwzA [ 240f:c1:b740:1:e5f0:3430:cd5a:84c7 ]
>>52
政教分離とかで和霊大祭色を薄めたからダメなんだと思うよ。

23,24日でやってた和霊大祭の頃は翌日から夏休み(昭和40年代まで日教組のいない愛媛県は7月25日から夏休みだった)だから、小学生のテンションの上がり方は半端じゃなかった。
走り込みに参加すれば500円貰えたし。

なんか寂しいね。

54 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/06(日) 23:21:44 ID:aZglzgzA [ 240b:250:4040:500:a0ec:9b23:b10:d586 ]
道の駅みまのバイキング、値上がりしてます?
おいしかったんだけど、1100円はちょっとサイフに厳しいなぁ。

55 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 00:59:17 ID:4L+r6cpw [ p332044-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>54
HPで確認したら、5月から値上がりしたみたいね。
物にもよるだろうけど、1100円はたしかに高いと思う。
オープンした頃は800円くらいじゃなかった?

56 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 06:32:54 ID:EZS7dVqA [ 240b:250:4040:500:a0ec:9b23:b10:d586 ]
>>55
ありがとうございます。
はい、ずっと800円だったので、今回券売機に書いてある値段見てびっくりしました。

57 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 11:46:48 ID:4L+r6cpw [ p332044-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
どうやら 800 → 850 → 900 → 1100 と段階的に値上げしてきたみたいです。

58 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 13:37:54 ID:QglLbKoA [ 2400:2200:238:3757:613b:b015:caf6:db65 ]
あのクオリティで1000円超えるとなるともういかないな
あと宇和島圏内でバイキングってある?
啄木鳥はもうやってないんだっけ?
あとは津島のじゅてーむくらいしか思い付かない

59 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 14:42:48 ID:54nik0Qg [ 61-205-106-66m5.grp5.mineo.jp ]
昔は道の駅自体少なかったし、バイキングやってる所も少なかったんだけど、今は道の駅だらけだしバイキングも珍しくないんで
厳しそう。せめて1000までかな。

60 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 18:40:33 ID:mepvQioQ [ pw126199009101.18.panda-world.ne.jp ]
最低時給717円の地で1100円とは……

61 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/08(火) 09:48:20 ID:1spogyFQ [ om126234056169.16.openmobile.ne.jp ]
和霊大祭は、そんなに寂しくなったの?

62 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/16(水) 12:28:06 ID:NTqKnVMg [ KD182251250001.au-net.ne.jp ]
昔に比べて、だね

63 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/19(土) 01:40:10 ID:N4mXpzxw [ pw126199086069.18.panda-world.ne.jp ]
8月21日
ひるブラ「川遊び最高!キャニオニング体験〜愛媛・宇和島市〜」

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05