■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
愛媛県新居浜市スレ 31ソーリャ
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/19(火) 11:10:16 ID:h9EPsDPA [ p8027-ipbfp601matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
【前スレ】
愛媛県新居浜市スレ 30ソーリャ
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1412221687/

【公式ページ】
http://www.city.niihama.lg.jp



519 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

520 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/06(火) 17:19:19 ID:TBGTYT/A [ softbank126224072096.bbtec.net ]
国道沿いのオートバックス横は何が出来る?

521 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/06(火) 18:23:32 ID:Xe/M/r2w [ sp49-96-38-75.mse.spmode.ne.jp ]
>>520
JA

522 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/06(火) 19:49:54 ID:PdRnwDig [ hearts175026121.hearts.ne.jp ]
>>520
JA全農愛媛県本部の関連施設らしいのは私も現地で直接把握できたが、
一体どんな施設かは未だに分からない。
http://www.eh.zennoh.or.jp/ や工事施工業者の公式サイト http://www.shiraishi-inc.co.jp/
一通り見ても私には分からない。

523 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/24(土) 02:29:26 ID:Z+Fit83g [ ntehme063018.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
今、新居浜上空を飛んでた飛行機の音が何か変だったので、フライトレーダーでどこの飛行機か見たら
関空発上海行きの便が上海直前でUターンして関空に戻ってるとこだった。何があったんだろ?

524 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/24(土) 02:49:52 ID:J4axsWsg [ hearts175022191.hearts.ne.jp ]
>>523
よう御同輩、乙w。
KIX起点の桃色やね? 無事到着888。
でも特にダイバートするでもなく、よく燃料保ったもんじゃわね、スレチスマソ。

525 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/24(土) 09:50:40 ID:QQ8kYtmQ [ p283082-ipngn200407matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
上海まで行って関空に戻るって?
フライトレーダーではそこまで確認出来ない
墜落しても目的地まで行っちゃうから

526 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/24(土) 20:27:10 ID:6GruJKFQ [ 77.245.197.113.dy.bbexcite.jp ]
しかし関空から上海って確か3時間くらいだったっけ?
もし上海手前までいって関空に帰ったとしたら乗客はたまらないね

527 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/24(土) 20:31:08 ID:VAYh+E8w [ softbank220048126161.bbtec.net ]
>>523
気になってググった。上海の急激な天候悪化だって。
関空に戻れて良かった。

528 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/24(土) 20:39:30 ID:qJIRcouQ [ KD182251244007.au-net.ne.jp ]
まあ、ダイバードも変な所に下ろされると後が大変だからね
余談だが羽田からの最終便が霧で松山に降りられず伊丹ダイバードならまだ何とかなるんだが
さんざんサークリングした挙げ句に福岡に降りた時は泣けたね

高松に降りれば最高なんだがそれは有り得ない

529 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/24(土) 22:31:52 ID:6zn8gdrg [ softbank126086055067.bbtec.net ]
フライトレーダー見てる人多いんだねー。
上海発バンクーバー行が新居浜上空を飛んでたり、面白いよね。

東行と西行で飛ぶ場所決まってるんですか?

530 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/24(土) 23:19:15 ID:RTW5DCHA [ KD182251244046.au-net.ne.jp ]
一応決まっているが、同じ航空路でも時間帯や高度により併用されているし
天気が良ければ途中の通過ポイントを省略してdirectに飛ぶ事もあるから
普段飛ばない所を飛んでいたりもする

531 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/27(火) 12:46:43 ID:OJDgJ8sQ [ 2400:412f:a4e1:7000:3c7f:b0f6:1b05:4fc6 ]
国領食堂の反対の
どっかのパチンコ屋の社長のでっかい家
壊したん?

532 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/27(火) 13:19:19 ID:16OQ3spA [ sp49-96-40-78.mse.spmode.ne.jp ]
あれパチンコ屋の社長の家だったん?
広大な敷地が更地になってるね。

533 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/27(火) 19:06:31 ID:TOUy5HRg [ g209-160.user.cosmostv.jp ]
あれ南国産業の社長の家だろ

534 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/28(水) 06:52:33 ID:N7S4mPgQ [ p1569095-ipngn200605fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
元々は家だったけど、南国産業の倶楽部的なところになった。
そこから東に行った所の交差点(インター入口)の北・東側にある大きな家がそうでしょ。

535 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/28(水) 15:24:38 ID:no5Wvhtg [ 125x103x81x69.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
大東園。造園業者。

536 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/30(金) 02:21:05 ID:Apmf5Z9g [ ntehme059192.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
フジグランのケンタッキーフライドチキンが本日で閉店。
イオンモールのフードコートに出店という噂があります。

537 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/30(金) 04:10:12 ID:oJEciJnQ [ softbank221085186213.bbtec.net ]
ケンタッキーなくなったらフジ行く理由もなくなったね
あとはミスドぐらいか

538 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/30(金) 06:27:41 ID:Apmf5Z9g [ ntehme059192.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>536自己レス

イオンモールの方は確定で7月25日オープンだそうです。

539 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/07(金) 17:34:04 ID:UVR2C5Mg [ sp49-98-89-92.mse.spmode.ne.jp ]
鉢合わせ、どーせ今年もやるんだろ?

540 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/07(金) 18:12:09 ID:8d+VBNDQ [ softbank126020122074.bbtec.net ]
>>539
やるよ〜

541 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/08(土) 16:03:56 ID:dzyqVeQg [ ntehme051021.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
喧嘩としての鉢合わせと賑やかしとしての鉢合わせは区別して、
賑やかしの方はルールをちゃんと決めてやれば良いんだけどね。
それがダメって言うんなら、松山でやってる神輿の鉢合わせも
ダメにしなきゃ理屈が通らんでしょ。アレだって毎年のように
ケガ人が出てるし命を落とす人もたまに出るから、危ないのは
一緒だよな。

542 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/08(土) 17:04:45 ID:qAaogerw [ sp49-96-39-116.mse.spmode.ne.jp ]
>>541
松山のことを引き合いに出してもあまり意味がないんじゃね?向こうのルールは向こうが決めること。

新居浜は毎年再発防止を謳いながら、それを守れていないところが無様なわけでさ。
開き直って「鉢合わせ上等!」ってわけにもいかんしなー。

543 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/08(土) 19:23:12 ID:50JFSkkA [ fa5-116.dokidoki.ne.jp ]
http://www.city.niihama.lg.jp/soshiki/unyu/heiwasaiten.html

市が祭りに関しての提言公募していた。私もいくつか提言したが、別ソースによると寄せられた提言は4通。

544 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/09(日) 07:01:24 ID:nRqeUhFA [ ntehme051021.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>542
でもさ、太鼓台の鉢合わせにやいのやいの言ってるのは主に松山の人らだぜ。

545 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/09(日) 08:19:48 ID:tH9pIoDQ [ fa5-116.dokidoki.ne.jp ]
>>544
松山みたいに祭りする人興味ない人がきっちり住み分けられてるのがいい。
御輿で道が塞がれたり通常の生活に影響与える事が少ない。

546 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/09(日) 09:10:43 ID:e1IOffUA [ ngn7-ppp82.west.sannet.ne.jp ]
祭りだし、鉢合わせ自体を否定はしないが、太鼓台壊れたから一世帯○万円寄付してね
ってのをやめてもらいたいわ
で、そんなもん払えるかの自治会脱会→一世帯辺りの負担増→自治会脱会の悪循環

547 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

548 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/09(日) 15:57:36 ID:Wsv8/yFg [ pw126199008183.18.panda-world.ne.jp ]
まぁ修繕に税金使われても嫌でしょ?

549 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/09(日) 16:38:59 ID:HyzgEafA [ softbank221089222206.bbtec.net ]
鉢合わせ用の張子の虎みたいなのを作れば?

550 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/09(日) 21:53:52 ID:e1IOffUA [ ngn7-ppp82.west.sannet.ne.jp ]
>>548
いや、鉢合わせに参加した人間が大半を持つべき
壊した分、怪我させた人は自分たちで弁済する覚悟でやってもらいたい

551 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/09(日) 22:09:12 ID:dixgMTKg [ p154086-ipngn200304matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
御輿担ぎたい奴が金出せばいい
祭り見に来た奴から金取ればいい
俺はいっさい金出さない

552 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/10(月) 15:59:49 ID:k0UuW2BA [ ntehme039219.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
https://www.google.co.jp/maps/@33.9856227,133.2717514,946m/data=!3m1!1e3?hl=ja

この船は何がどうなってるの?

553 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/10(月) 16:22:17 ID:CWWZSTVQ [ KD182250246236.au-net.ne.jp ]
別にどうもなっていないよ
あの辺りは浅いからプロペラ後流が海底の泥を巻き上げている
船首左側の白波は接岸に向けて作動させたバウスラスターによるもの

それより
https://goo.gl/maps/zyz9z3Wqxas
ここのノリスケさんの方が気になる

554 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/10(月) 20:09:46 ID:m7EnVegA [ softbank126159224039.bbtec.net ]
祭りは祭りで楽しく。鉢合わせは鉢合わせで覚悟してからやる。・・・これくらいが丁度いいんさ。

555 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/12(水) 00:50:56 ID:hvxEPEnw [ hearts175028026.hearts.ne.jp ]
老舗レストランの赤い靴が先週末で閉店したみたいなんですが
どなたか事情知りませんか?

しばらく行けてなかったので、最後に行けなくてショック・・・

556 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/17(月) 07:56:31 ID:pleeB+1Q [ ac056108.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
今日の全国観測値ランキング(7月17日) 7時20分現在

1 愛媛県 新居浜 30.1
2 沖縄県 北原 29.9
〃 沖縄県 伊是名 29.9
4 沖縄県 北大東 29.7
〃 沖縄県 粟国 29.7
〃 沖縄県 名護* 29.7
〃 沖縄県 久米島* 29.7
8 沖縄県 仲筋 29.6
〃 沖縄県 下地 29.6
〃 沖縄県 旧東 29.6
〃 鹿児島県 与論島 29.6
〃 徳島県 徳島* 29.6

557 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/17(月) 11:04:02 ID:f/oqTLow [ softbank126159231104.bbtec.net ]
ジョリパ、出来るんやね。

558 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/17(月) 17:22:42 ID:GbcynIjA [ p556216-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>556
つまり沖縄の気温は1日を通じてあまり大きな変動がないということか。
ちなみに本日の観測地ランキング高温一位は館林市の37.7℃。

559 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/17(月) 22:26:38 ID:WzZ6AYqw [ 240f:a8:d64a:1:edba:6c04:7348:6ae8 ]
>>558
そういうのを海洋性気候の特徴だって学校で習わなかった?

560 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/17(月) 22:35:58 ID:uyfHJjMg [ softbank126086055067.bbtec.net ]
>>557 もう外装・内装できてましたね。7/20オープンのようです

561 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/18(火) 15:37:47 ID:lU8UdOWA [ pl32911.ag2121.nttpc.ne.jp ]
>>559

千葉科学大学では教えてくれませんでした

562 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/18(火) 17:39:36 ID:cP6EuRew [ KD182251250001.au-net.ne.jp ]
中学生で習うものだからね。

563 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/21(金) 18:52:06 ID:Bjpryhrw [ pw126245138219.16.panda-world.ne.jp ]
焼肉五苑の跡は何になるん?

564 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/22(土) 12:56:35 ID:+CDLLyaw [ fa5-116.dokidoki.ne.jp ]
>>522
遅レスだがマルナカ新居浜本店向かいはJA新居浜上部東支所。
泉川、角野、船木支所が統合される。
今さっき案内ハガキが来た。
通帳の引き継ぎ手続きとかいかなきゃならない、面倒くさい。

上部西支所とこれで昭和の合併前の町村の名残も消えてしまうな。

565 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/23(日) 22:21:06 ID:RDZ5nUZQ [ pw126253000194.6.panda-world.ne.jp ]
学校で習った内容を覚えてるってすげえな
テストの為に勉強してたようなもんだからそういう細かなこと覚えてねえわ

566 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/24(月) 18:05:44 ID:MSKHFADA [ KD182251250017.au-net.ne.jp ]
細かいというか、常識レベルなのでは?

567 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

568 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/24(月) 21:53:36 ID:05QBW6KQ [ 240f:a8:d64a:1:b96a:2cd2:528f:ce93 ]
細かいことを覚えてるじゃなくて、「沖縄の気温は1日を通じてあまり大きな変動がないということ」⇒そういや海洋性気候とかいうのを習ったっけ
っていうのを思い出せるかが大事なんじゃないかな?
そこからセットで内陸性気候も出てくれば大したもの
ピンポイントで覚えるんじゃなくてリンクさせながら覚えるのがボケ対策にもいいらしいよ

569 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/25(火) 06:42:44 ID:LeWmnVkA [ p1118128-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
盆地は夏はやたら暑くて冬寒いとかいちいち学校で習わなくてもわかること。
海に面して開けた長浜が県内の観測点では一番夏の平均気温低いのも海洋何たらのせいか。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05