■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
懐古!昔の徳島はこうだった 第七幕
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/02/11(木) 13:52:34 ID:sgSBLRVg [ sp49-98-51-104.mse.spmode.ne.jp ]
【前スレ】
懐古!昔の徳島はこうだった 第六幕
http://machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1393745632/



2 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/02/12(金) 17:18:24 ID:yUymacdg [ pb6a8da6a.tksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
1さん、乙!
2ゲト!!

3 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/02/20(土) 14:18:43 ID:LzRcVB5w [ ntoska017096.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
徳島駅やや西にある花畑踏切の北側、徳島市立体育館のあたりには、昭和40年代(前半?)まで刑務所がありました。
刑務所の近くには「さしいれや」という看板を出した店が何件かあったのを覚えています。

西の丸運動場でやった市内の中学校の合同の運動会には行きました。応援だけでしたが。
おそらくメキシコオリンピック前後だと思いますが、西の丸にサッカーの試合を見に行った記憶もあります。ヤンマーとどこかの対戦で、釜本が現役でした。

4 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/09(水) 13:10:50 ID:0M4a6/Cg [ p2056-ipbf1009osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
子供の頃に徳島から引越ししましたが、今でも沖の洲の海水浴場を思い出します。

5 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/10(木) 00:43:51 ID:x9OBpY9A [ dcm1-133-209-20-226.tky.mesh.ad.jp ]
当時、沖洲小学校にはプールが無かったので、海水浴場へ。
最後にあめゆを飲んだ思い出が。

6 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/10(木) 23:08:58 ID:9Z8YmbxA [ opt-103-3-15-241.client.pikara.ne.jp ]
沖洲海岸は昭和61年夏に泳いだのが最後です(T_T

7 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/11(金) 15:20:10 ID:2qTJlxTw [ 5M628Dm.proxycg027.docomo.ne.jp ]
到底無理な話だけど、ストリートビューで昭和の姿が見れたらなあとか思う。
全景は無理だろうから、一部を昔の写真から起こしたりできないかな。

8 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/17(木) 12:45:58 ID:RRbV7WHw [ p7034-adsau07doujib3-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
香川との県境に近い193号線沿いにあった美馬町の
「ウッドペッカー」っていうハンバーグ屋さん
記憶をたよりにストリートビューで見つけたけど
外観から閉店されてるのが分かって切なくなったりしたなあ

今の若い人たちは数年後、歳とってからタイムトリップ疑似体験的な
事できるからうらやましいね

9 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/19(土) 01:22:17 ID:DoOasTmA [ dcm1-133-204-200-236.tky.mesh.ad.jp ]
昔はよくミノムシを見かけたが、最近見ない。
あと、道端のヨモギも。

10 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/28(月) 13:56:35 ID:xbu/VDiA [ opt-101-1-157-162.client.pikara.ne.jp ]
末広のジャスコの屋上駐車場にボールプールがあって
親が買い物をしている間ずっと遊んでいた記憶がある。

11 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/29(火) 19:26:30 ID:PJOz1QPA [ p16189-ipngn100106tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
40代半ばのオッサンだが、物心ついた頃から、西新町が栄えていた記憶は無い。現在とさほど変わらない印象。

12 名前: 鷹匠 投稿日: 2016/03/29(火) 21:40:38 ID:UrLGmZTQ [ CEPci-02p26-45.ppp18.odn.ad.jp ]
40代後半です。
新町小学校の近くの公園には、滑る部分が回っている滑り台があった。
小学生の時よく遊んだ思い出があります。
また城山のSLの近くに、大きな穴の開いた木がありその中に入ってよく遊びました。

13 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/31(木) 23:58:34 ID:eJc1JJaQ [ dcm1-119-244-118-64.tky.mesh.ad.jp ]
ダイヤレーンが閉館したが、どちらかといえば、1階のゲーセンの方に思い出が。

JRで帰省した時、徳島に帰ってきたと実感するのが、佐古駅前の風景だった。

14 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/17(日) 00:37:43 ID:YGGUkIxg [ dcm1-122-130-23-27.tky.mesh.ad.jp ]
昔の映画館は2本立てが普通でしたよね。
今思えば豪勢。入れ替えも無かった。

15 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/17(日) 16:56:41 ID:mKxvFrpw [ ZV076168.ppp.dion.ne.jp ]
>>14
その上、館内での喫煙や音のする飲食はもちろん、子供たちがうるさいし、
なんだかすえた匂いがしてたなぁ。

16 名前: 鷹匠 投稿日: 2016/04/17(日) 22:01:43 ID:1W899bSA [ CEPci-02p26-45.ppp18.odn.ad.jp ]
東新町商店街にあった映画館などは懐かしいです。
盆と正月は寅さんシリーズの上映、手書きの看板ももう見ることが出来ませんね。
入れ替え無しで、途中から入り途中で出て行く。
パンフレットも毎回買って集めていました、遠い昔ですが・・・・。

17 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/23(土) 01:43:59 ID:xhgb64Vw [ s3508137.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]

徳島東映だったでしょうか。
生涯はじめて見た映画がここで、「サンダ対ガイラ」だったと記憶しています。尤も幼児だったので、思い違いかもしれませんが。

18 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/23(土) 01:51:04 ID:xhgb64Vw [ s3508137.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
松田優作のもの、女田さそりもここで見たのかな、たしか。
けど、女の子とのデートは徳島ホールだったんですよね。

19 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/23(土) 01:58:57 ID:xhgb64Vw [ s3508137.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
×女田→○女囚 でした

20 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/24(日) 00:32:12 ID:b+lRx2qQ [ dcm1-133-204-201-60.tky.mesh.ad.jp ]
「まんがまつり」が毎年楽しみだった。

21 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/24(日) 07:08:53 ID:0Ldb+72g [ opt-219-109-102-103.client.pikara.ne.jp ]
ガメラ対ギャオス

22 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/28(木) 09:15:24 ID:GMNWq97Q [ opt-122-129-174-51.client.pikara.ne.jp ]
あわわに「こんな噂が」ってコーナーがあった。
ビブレ21跡にアローズとスタバ?が出来るとの投稿があって喜んでたら
まったく違っててがっがりした想い出。
「あくまで噂であって真偽は保証できません」とは書いてたけど。

23 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/28(木) 13:34:58 ID:KC2M+8Yg [ opt-122-129-174-208.client.pikara.ne.jp ]
冷静に考えればそんなもの出来るわけないのにw
てかラスタ徳島懐かしい

24 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/28(木) 13:40:01 ID:KC2M+8Yg [ opt-122-129-174-208.client.pikara.ne.jp ]
あ、ごめん、出来るわけないってのは当時の話な
今はもちろんスタバはある

25 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/28(木) 18:41:01 ID:xYVrgZRQ [ s576195.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
東南アジアの某国の首都に初めてスタバができた、
っていうのが少し前にニュースになってた。
それほど大きなことなんやなぁ。

26 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/28(木) 23:59:30 ID:038j835Q [ dcm1-220-102-211-162.tky.mesh.ad.jp ]
ラスタの前のつぼみやって、どんな店があったっけ?
全く覚えてない。

27 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/29(金) 11:56:38 ID:6TVvb/QQ [ softbank221086113155.bbtec.net ]
>>22
今だったらそういう注意書きがあったとしても問題になりそう。
ネットの無かった頃は色んな意味でのんびりとしていましたね。

>>26
ラスタの前はビブレ21でした。つぼみやはさらにその前。
ビブレの頃は地下にCDショップなんかがあった様な・・・。

28 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/29(金) 12:48:12 ID:O6iU6vwA [ i114-187-139-200.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
地下の店は洋楽が豊富やった
タワレコとかないもんやから、貴重な店でしたな
洒落ではないが、アワレコもハシゴしてた

29 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/30(土) 02:18:51 ID:0digBncA [ dcm1-119-241-206-220.tky.mesh.ad.jp ]
ラスタには石橋貴明さんの店がありましたね。

30 名前: jfk2001 投稿日: 2016/05/06(金) 17:48:03 ID:imrvwJHA [ p6139-ipad11tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
ふと思い出したのですが、沖洲からでていたホバークラフト、たしか名前がアカトンボと言っていたのを思い出した、2隻あって
アカトンボ51と52かな?

31 名前: jfk2001 投稿日: 2016/05/06(金) 18:02:17 ID:imrvwJHA [ p6139-ipad11tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
つぼみやですが、何階かは忘れたが小山助学館があってスプリンクラーが壊れたか何かで本が水浸しになって、閉館になったと記憶しているのですが、覚えている人いますか?

32 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/23(月) 20:47:49 ID:5kAeU5mg [ om126204040198.3.openmobile.ne.jp ]
つぼみや、丸新、で世界のヘビ展とか心霊写真展とかやっていた。

33 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/26(木) 07:58:37 ID:s9ooYIrg [ opt-183-176-43-181.client.pikara.ne.jp ]
>>9
ミノムシは伝染病で全国的に激減したらしいよ。

34 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/26(木) 14:24:27 ID:XQpktlrQ [ opt-219-109-102-103.client.pikara.ne.jp ]
コトデンでコーヒーを頼むと ピーナツがついてた。

35 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/02(木) 20:52:43 ID:WBM8sEwA [ p5028-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
おいらがまだ徳島市に住んでいた30年前は、商店街がに活気があった
今は、四国の中では特に徳島市の商店街が悪いように感じる・・・

36 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/03(金) 09:47:35 ID:0bFO5WVg [ opt-123-254-39-223.client.pikara.ne.jp ]
>>35
へー、あんた徳島に住んでたんやw

37 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/06(月) 08:23:15 ID:DMWEVloQ [ 5M628Dm.proxy30017.docomo.ne.jp ]
BSでやってる先週の水曜どうでしょうの再放送で少しだけ97年頃の徳島駅前が映ってた
このときに大泉洋が来てたことに驚きだが、駅とポッポ街の方向しか映らなかったのを見て20年たった今と大して変わらないのも驚き

38 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/09(木) 21:50:32 ID:nIc+bPtQ [ hprm-40391.enjoy.ne.jp ]
ポッポ街は昔はもっと店があった。ヤンキー学生が買いたがるような制服や警棒などを売っている店があった。

39 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/09(木) 23:42:13 ID:u21LLZVA [ opt-219-109-102-103.client.pikara.ne.jp ]
ポッポ街の2Fにお好み焼きの店があった・・
店名なんてゆうたかいな?

40 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/10(金) 21:36:25 ID:KK/iP2ug [ opt-122-129-175-182.client.pikara.ne.jp ]
>>37
クレメントホテルやクレメントプラザといったJR徳島駅の再開発は
かなり早い時期に行われたからね
当時神戸から来た知り合いがびっくりしてた、立派な駅ビルやなあって

41 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/10(金) 21:57:48 ID:KK/iP2ug [ opt-122-129-175-182.client.pikara.ne.jp ]
>>35
高知はデパートがねえ・・・
あれなら徳島そごうのほうがマシですわ

42 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/13(月) 21:36:33 ID:CQwlqpxQ [ i121-116-204-47.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>39 
前にも同じこと書いてなかった?
たしか富士だったかと。確か看板が富士山の絵だった。

43 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/13(月) 22:05:56 ID:wZtcLrzQ [ opt-123-254-17-115.client.pikara.ne.jp ]
>>40
駅再開発から20年以上経ってしまって
結果的に今の時代に対応出来てないような気がする。

44 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/17(金) 08:53:47 ID:dD0QGDcQ [ p159046-ipngn200204tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
昭和40年代に「夜光虫」という暴走族グループがあった

45 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/17(金) 10:46:03 ID:Miy5l4ZQ [ opt-219-109-102-103.client.pikara.ne.jp ]
原宿六本木ってゆうディスコがあった。

46 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/17(金) 11:42:37 ID:61YfSWpQ [ p78203-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
原宿六本木、カリカリ博士、スタジオボイス なんてのもあった。

47 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/17(金) 13:50:05 ID:Miy5l4ZQ [ opt-219-109-102-103.client.pikara.ne.jp ]
ダックハウスにハートランド ソウルバンク・・ディスコ全盛期の時代

48 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/19(日) 22:22:45 ID:jDztsmrA [ opt-123-254-50-86.client.pikara.ne.jp ]
>>43
クレメントプラザは建物きれいやし中身というかテナント充実させればいけると思う

49 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/28(火) 05:30:24 ID:Oa/qjIZw [ p7bc67404.kagwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
50数年前 徳島駅前のヤシの木あんなに高くなかったど

50 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/28(火) 10:32:37 ID:L7WTqUlg [ opt-123-254-39-190.client.pikara.ne.jp ]
クレメントが出来る前のJR徳島駅の記憶がないわ。
そごうのことは覚えてるのに。

51 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/28(火) 11:29:16 ID:oIHigIRg [ ai126184019067.15.access-internet.ne.jp ]
>>50
ほい!
http://ekisya.net/A-GENEKI/186-TOKUSIMA/186-TOKUSHIMA.html

52 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/30(木) 19:19:02 ID:BTpWfywg [ opt-123-254-39-190.client.pikara.ne.jp ]
>>51
旧駅舎のかねこみその看板見て思い出したわ、ありがとう!

53 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/06(水) 00:57:31 ID:qR4cXDiA [ opt-122-129-175-70.client.pikara.ne.jp ]
あわわのサイトに掲示板があったな
閉鎖される前なんてもう荒れ放題やったわ

54 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/06(水) 21:22:28 ID:AAIOUUzA [ i218-47-197-152.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
あったねえ

55 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/05(月) 14:10:09 ID:ahvGxsug [ p151208-ipngn200204tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
富田小学校だったが横の線路はSLが走っていた。

できるらしい情報は書き込みできないのか?

56 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

57 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/14(水) 20:02:38 ID:1628pIYQ [ 5M628Dm.proxy30001.docomo.ne.jp ]
ダイヤレーン裏の駐車場の壁が崩壊してるけど、あれは染織工場時代の壁なんかな?
昭和20〜30年代の空撮見てみたら、あの敷地いっぱいにノコギリ屋根みたいなのが建ってる
戦火でも焼けずに残った感じだから、あの外壁は戦争遺産としてどうにか保存してほしいものだ

58 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/15(木) 19:11:17 ID:DHs8mEUw [ sp49-98-75-125.mse.spmode.ne.jp ]
その昔田宮に徳島短大というのがあった
へぇーへぇー

59 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/16(金) 11:53:52 ID:q95cN67A [ i114-187-137-172.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
徳島文化女子短大
服飾関係の大学やね
閉鎖するしないとか、今年も学生数0って
頻繁にニュースでやってた記憶

60 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/16(金) 11:58:49 ID:qLN4Zz9Q [ 2001:268:d034:a004:345d:e541:c21b:4b2a ]
田宮ちゃうやろ

61 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/16(金) 16:21:29 ID:qavQ25BQ [ sp49-96-8-103.mse.spmode.ne.jp ]
南矢三やな

62 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/16(金) 19:35:15 ID:VVFu/oOw [ sp49-96-34-6.mse.spmode.ne.jp ]
城南学院もあったよね

63 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/07(土) 15:02:04 ID:g2VF7nkA [ dsl-189-233-112-147-dyn.prod-infinitum.com.mx ]
>>38
Chipsっていう店だったと思う。
まだあるのかな?

64 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/07(土) 18:59:54 ID:EYG4VtQw [ sp49-98-48-31.mse.spmode.ne.jp ]
無いに決まってんだろwww

65 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/07(土) 19:22:30 ID:oiLBgAJw [ p285158-ipngn200209tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
学ランがブレザーに。

66 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/08(日) 16:31:00 ID:S/99XvlA [ sp1-75-230-102.msb.spmode.ne.jp ]
昔も今もあまり変わってない気が

67 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/08(日) 18:53:00 ID:ILWuiVdA [ sp49-96-38-238.mse.spmode.ne.jp ]
文化短大の休止期ってその間の学生はどうしてたんだ

68 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/29(日) 16:15:09 ID:XNSpm4DA [ p253013-ipngn200208tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
ハウジングセンターよこたの、徳島新聞の広告に載っていた4コマ漫画が楽しみだった。

69 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/01(水) 13:31:58 ID:uYvXMoPQ [ p563060-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>63
Chipsは四電の近くにあった店だわ

70 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/08(水) 14:44:53 ID:cuA0H+Hg [ 58-189-159-200f1.osk3.eonet.ne.jp ]
やーばん

71 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/26(日) 00:47:44 ID:B5CysO4w [ p1130107-ipad417marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>63
ポッポ街はドカンで一世風靡したベンクーガー(通称ベンクー)

72 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/29(水) 01:53:51 ID:KSRi8jXg [ dcm2-122-130-225-165.tky.mesh.ad.jp ]
ニチイに遊びに行くのに、県庁前が渋滞していた。
イオンモールも大変な事になりそう。

73 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/29(水) 19:10:28 ID:D2jaq+3w [ sp49-98-76-87.mse.spmode.ne.jp ]
大雪の日だったな

74 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/14(金) 01:35:53 ID:4Flm4WAA [ dcm2-49-129-184-144.tky.mesh.ad.jp ]
イオンオープンまで2週間を切った。
なのでジャスコの思い出を。

1階入口すぐに、カレーの美味しい喫茶店があったような記憶がキキキ。

75 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/20(木) 20:37:15 ID:54ZxS9Sg [ 07061070287161_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro06.ezweb.ne.jp ]
ハーレーですね。懐かしい。
城ノ内高校の近くにも店舗有ったけど、まだ営業してるかな?

76 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/20(木) 22:06:10 ID:CkE3UZOQ [ 2001:318:a20e:bb7:b425:8d81:9215:b50d ]
ジャスコといえばグリコアでしょ
四角いパティ・野菜多めでマクドよりも高級な雰囲気
包装紙にはファストフード店員に扮したグリコランナーの笑顔が印刷されてた

77 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/20(木) 22:59:26 ID:4zQiFYCw [ 2001:318:a20d:1f8:e8ad:bbac:82de:3779 ]
徳島駅前の名店街2階にあった喫茶店ラ・ムール??
子どもの頃行く度にエビピラフ食べてたな
その上にあった本屋は掘り出し物が多くて重宝した

78 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/22(土) 22:26:23 ID:icBCWKjA [ 046207086111.wimax.auone-net.jp ]
この時期になると思い出します、今でもあるのかな
遊山箱なるものに、ちらしずしやらおにぎりお菓子を
詰め込んで、近くの里山に遊びに行ったものだ。
今でいうハイキングとかピクニックのようなものですね。
この遊山箱というのがまたきれいなもので、3段重ねの
重箱を一つにまとめて、引き出し式にしてありました。
一番上には手で提げるように取っ手が付いていました。
昔の娯楽のない時代には、大変楽しみな行事でしたね。

79 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/23(日) 10:44:03 ID:MdAQS3nw [ sp49-98-74-66.mse.spmode.ne.jp ]
>>78
遊山箱は、ここ数年でその魅力を掘り起こす動きがあって
三月になると雛祭りに被せてメディアに載ることが増えたと思う

80 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/26(水) 22:05:00 ID:wpsb/RxQ [ x166047.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>57
そこは、長尾紡績工場跡と思われ。

81 名前: 鷹匠 投稿日: 2017/04/28(金) 18:38:21 ID:7rEXQ8OQ [ pw126200073085.19.panda-world.ne.jp ]
徳島にツーリングで来ました。
イオン徳島がオープンしていました。
明日から連休なので、混み合いそうです。
あの辺りは昔、ジャスコがありましたね。
これを機会に徳島が復活して欲しいです。

82 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

83 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

84 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

85 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

86 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

87 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/18(木) 00:23:11 ID:CLE1FF2w [ dcm2-119-240-138-148.tky.mesh.ad.jp ]
吉野川河川敷に競馬場があったらしいですね。

88 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/23(火) 13:14:00 ID:8xT9oh+Q [ sp49-96-40-130.mse.spmode.ne.jp ]
>>87
旧吉野川橋のあたりだね

89 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/01(木) 21:10:41 ID:rOVG6l0Q [ FL1-119-239-211-106.hyg.mesh.ad.jp ]
今鳴門スカイライン攻めてる奴おらんのかな?
三日月コーナーはやっぱり走りやすくて気持ちいい。

90 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/01(木) 21:13:48 ID:rOVG6l0Q [ FL1-119-239-211-106.hyg.mesh.ad.jp ]
あ、昔の徳島スレやったな、
クリッパー徳島店、コージ屋、南海プラザ、あたふた、ペロ、
楽しかったな

91 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/02(金) 03:23:01 ID:LRnHP6ug [ dcm2-119-240-140-66.tky.mesh.ad.jp ]
そごうでも前は屋上ビアガーデンやってたね。

92 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/02(金) 19:18:08 ID:6K4Xjurg [ sp49-98-86-53.mse.spmode.ne.jp ]
今もやってるだろw

93 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/02(金) 22:13:19 ID:5fROeIMA [ 2001:318:a20d:1f8:60ad:4d27:c24e:545c ]
今やってるのは、そごうでなくクレメント

94 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/23(水) 20:01:03 ID:yCkLAQmQ [ FL1-111-169-195-186.hyg.mesh.ad.jp ]
今楽しいトコは何処なん?

95 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/01(日) 13:47:32 ID:+fcEhxuA [ 5M628Dm.proxycg001.docomo.ne.jp ]
今の徳島は楽しみ方を変えないと、どこも行くところはないかもね
自分の場合、徳島の衰退の経緯を見て歩くのが趣味に増えた

全国で5本の指に入る規模で作られた西の丸運動場
四国で初めて電気が灯ったこと
日本の10大都市の中に入っていたこと等…

図書館にある古い写真や資料で調べてどう変化したか街歩きしたりして、今の徳島の落ちぶれようから脱却するために戦前の徳島から何かしらのヒントを得られないかと深く考えるのであります

96 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/03(火) 02:07:40 ID:ZNmx1nlg [ dcm2-119-241-244-124.tky.mesh.ad.jp ]
今の子は、関西の放送局を悪い映像で観ていた事を知らないんでしょうね。

97 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/03(火) 04:55:18 ID:z7nNWCyg [ i220-221-102-6.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
阿南で御坊受信は綺麗に写ってたよ

98 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/03(火) 19:32:56 ID:SbubNVNg [ 153.145.199.131 ]
そういえば昭和40年頃まで
中前川町の今のトヨタのあたりは
だだっ広い空き地で
その一部には空襲で消失したであろう
紡績工場の廃墟がありました
覚えている人いるかな

99 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/11(水) 03:17:31 ID:QInSZj/w [ 121-82-91-189f1.shg1.eonet.ne.jp ]
うん、何となくだがあった事だけは覚えてる。
セピア色の淡いイメージでしか思い出せないが。

当時は市内のあちこちに似た様なものがあった。
廃墟の様だが人の住んでいる民家も多数あった。

今思い出したが、旧吉野川橋に繋がる前川あたりの道は、
当時はあみだくじの様になっていて、真直ぐには進めず、
沢山の小さな店で賑わっていた。

新町川の両側土手には延々とバラックの民家が立ち並んでいた。

城山公園では休日ともなると人が多く、記憶違いかもしれんが、
極小規模の遊園地があった。

徳島駅周辺から寺島、出来島あたりも、今よりは遥かに人が多く、
今は見る影もない西新町から佐古に至る道筋には商店、飲み屋等
が点在しており、人通りは多かった。

東新町は休日ともなると人混みで真直ぐには歩けなかった。

考えてみれば市の中心部は何処も今よりは遥かに街だった。
半世紀も前の話だが。

100 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/11(水) 19:20:43 ID:E1/0aT+A [ sp49-96-9-150.mse.spmode.ne.jp ]
それほんとの話かよ

101 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/12(木) 02:51:49 ID:RvYs3IUA [ dcm2-110-233-244-10.tky.mesh.ad.jp ]
そんな昔の人がネット掲示板に投稿している事に感動!

102 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/12(木) 02:53:09 ID:9b1MMH3w [ 121-82-91-189f1.shg1.eonet.ne.jp ]
本当の事なんだよ。

今の状況から考えると想像できないかもしれんが、
当時は街全体の規模が小さくてねえ...
だから、小さな範囲に大勢が密集する事になったんだろうと思う。
(人口自体も多かったのかも知れんが。)

当時の街の中心は徳島駅。
で、そこから見ると矢三、島田、安宅、沖洲、沖浜、山城あたりは
もうバリバリ郊外のイメージだった。
吉野川、鮎喰川より北ともなれば荒涼とした荒地と田んぼだらけで、
建物の密集度は現在の1/20〜30位だったような印象がある。

クレメント横の駐車場、グランドパレスの辺りは徳バスのターミナル。
その奥(ポッポ街及び北方向)には黒い角柱塀に囲まれた一帯があり、
中には飲食店やら、娼館らしきものやら、訳の分からない何かやらと、
実に怪しい地域だったが、何時も怪しい人達がたむろしていた。
それでその周辺(寺島、出来島等)も人が多かったんだろうと思う。

そう言えば市民病院も寺島にあって、何を隠そう私はここで生まれた。
・・・と、亡くなった母親が言っていた。

103 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/12(木) 12:59:51 ID:4m7Sf+rA [ sp49-96-24-6.mse.spmode.ne.jp ]
>>101
ぃゃぃゃ、元々このスレはそーゆー場所だし

104 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/12(木) 14:28:55 ID:DzjwroKw [ KD182251254050.au-net.ne.jp ]
75歳の親父がネットやってるくらいやからねえ
ワードエクセルもバリバリ使ってる
タイプライターやワープロ使ってたからキーボードも違和感ないんだって

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05