■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【懐古】昔の愛媛はこうじゃった 第四幕
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/05/25(月) 10:19:01 ID:F2RO6E9g [ s872026.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
引き続き古き良き愛媛について語りましょう。

【直前スレ】
【懐古】昔の愛媛はこうじゃった 第三幕
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1134916533/



309 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

310 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/11(日) 00:30:02 ID:OoNDlcaA [ p67475d.oskea101.ap.so-net.ne.jp ]
>>308
40年前はマンシングでした

311 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/11(日) 10:01:03 ID:n8kI9YwA [ 26.173.151.153.ap.dti.ne.jp ]
>>308
 履いてたわー。当時小学校高学年だった。昭和58〜60年頃かな。
 そして中学の時は丸刈りで、
 家に帰ったら体操服+短パン(か、いもジャージ)で過ごすのがデフォだった。

312 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/11(日) 14:19:44 ID:1yWdYZHQ [ p377131-ipngn200403matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
丸刈り強制とかまだやらせてる学校あるのかな?
俺らの時はエレキギター禁止だった 不良になるとかでw 1980年代も半ばを過ぎようという時にw
朝礼で教頭が「チェッカーズとかいうグループサウンズが流行ってますが、皆さんはああいう不良みたいな髪型は絶対しないように」とか言い出して「色々とダメだこいつはw」と思った懐かしい記憶

313 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/11(日) 16:37:51 ID:UfQSv9kA [ 2001:318:200f:10a:d467:dc5c:f5cd:ab34 ]
勝てる自信に甘んじてさらに気合を入れようとみんなで丸刈りやって
一回戦で退くことになるというあれか

314 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/17(土) 16:38:23 ID:HKWzU8OQ [ p4073-adsau07doujib3-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
>>308
35年前、傘マークの向きが逆の白ソックスを履いた小学生でした。

315 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/17(土) 22:43:09 ID:mceHs6mQ [ softbank126060200043.bbtec.net ]
ハイソックスで、ずり落ちないバンドを巻くのがおしゃれでした。ヘッドホンみたい
な耳あても、買ってもらって大喜びした記憶が、、、.今は見かけませんね.

316 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/19(木) 21:36:20 ID:PJfyVW5A [ opt-183-176-207-83.client.pikara.ne.jp ]
20年ぐらい前までは「仮免許練習中」と自家用車に手書きのプレートを付けて練習をしていた車を時々見かけてましたが、今では見かけなくなりましたね…

317 名前: 千ちゃんの浮いたり沈んだり 投稿日: 2017/01/20(金) 07:54:50 ID:9Dth6N4w [ FL1-125-199-176-120.ehm.mesh.ad.jp ]
10年くらい前はお正月にお飾りさんをつけた車をよく見ました

318 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/03(金) 02:00:22 ID:U9tJzq2Q [ p309091-ipngn200710fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
10年ぶり位に銀天街歩いたら、丸三書店なくなっててびっくりした。
古本の坊ちゃん書房もなかったような気がする。
昔、明屋の斜め前あたりになかった?

319 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/03(金) 11:36:43 ID:2Imy7MiQ [ p384001-ipngn200403matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
坊ちゃん書房は明屋から少し離れた所にありました。
明屋本店の向かいにあったのは、明屋の古書部でしたね。
10年ほど前は郊外にも古本屋が多かったですけれど、減ってしまい残念です。
その明屋の古書部の隣の手打ちうどん店が大好きで、銀天街に来たら必ずと言っていいほど寄ってました。
天ぷらうどんは揚げたてのえび天がつゆに触れると音を立てて、食欲をそそるいい一品だったんですが15年前に閉店になったのがこれも残念です。

320 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/04(土) 22:35:21 ID:02ZagDQw [ p4a3092.oskea101.ap.so-net.ne.jp ]
椿神社近くのビデオ店も昔は丸三書店じゃなかった?

321 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/05(日) 22:25:24 ID:BAHWGc1w [ 101.1.95.203.user.e-catv.ne.jp ]
坊ちゃん書房は、かなり前に閉めたなぁ・・・
エッチな写真集を買い取って貰ってたw
そういやブラックジャックを古本で揃えたのも、あそこだったな。重版だったけど、当時の秋田書店の奴ね。
丸三書店は、2009年11月に民事再生法を申請して『新丸三書店』で再出発してるで。
店舗は南久米の店舗だけじゃないかな?

322 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/05(日) 22:56:35 ID:ZKYyjgjw [ p192077-ipngn200302matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
このはな薬局

323 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/06(月) 10:44:48 ID:yN91yOSQ [ p309091-ipngn200710fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
もう何十年も昔だけど、樋又のあたりにふじ温泉ていうお風呂屋さんがあった。
鷹ノ子温泉とか、いよてつファミリー温泉ていうのもあったね。今もあるのかはわからないけど。

324 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/21(火) 17:18:23 ID:BaSx6l0Q [ opt-218-231-52-182.client.pikara.ne.jp ]
新しくなった鷹ノ子温泉に足湯があったと思うのですが…
なくなったのでしょうか?

325 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/32(土) 17:56:22 ID:92zscIlA [ opt-218-231-52-182.client.pikara.ne.jp ]
毎週土曜日の夜は中ノ川通りの暴走族と警察のバトル
警察車両で中ノ川通りは封鎖されてました

326 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/14(金) 22:58:12 ID:Gw7kFDxw [ p7237-ipbfp01kouchi.kochi.ocn.ne.jp ]
そごうの屋上のぐるぐる回転するアトラクション
大街道イズミのソフトクリーム、ニチイ2Fレストラン
喫茶店プランタンで売ってた洋菓子のプランタン(四角い奴)
南町にあった天壇
東署前の勝山城、助六
フジ本町店4Fのゲーセン
グランド、タイガー、スバル座、
大街道ダック入口のアイスクリーム
道後動物園のプール
新温泉
大街道、銀天街、まつちか、国鉄駅前かめや
伊台アスレチック
立岩経由今治行きせとうちバス
国道11号経由高松行特急バス

327 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/14(金) 23:46:24 ID:QrWAMSGw [ 2400:412f:af1d:2f00:885c:ad06:d9a8:be02 ]
道後動物園のゴーカート

328 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/15(土) 07:48:47 ID:7knTA6pg [ p374057-ipngn200403matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
湊町のサンメイトフジ
大街道バツフォビル
アップガーデン
さつき&メイ
モミの木
佰味

329 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/19(水) 22:41:21 ID:H3/yAWsQ [ FL1-60-236-206-105.ehm.mesh.ad.jp ]
>>115
そう言えば大学時代に松山暮らし始めて
テレビ東京が映らなくて 西条に帰りたいと思った
当時アナログ時代は岡山方面拾えてたから
観れたの思い出した

330 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/20(木) 00:37:44 ID:/grkabqg [ ntehme025002.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
西条でもテレビ東京は無理。映ったのはテレビせとうち。

331 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/20(木) 13:15:36 ID:LXWQ6nCA [ 2001:318:200f:10a:c17a:76b4:b4a1:97ea ]
>>326
四角いのはマシエールじゃなくって?

332 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/20(木) 16:42:21 ID:vw+y5dlA [ mo183-73-29-83.air.mopera.net ]
>>186
店に突っ込んだんじゃなくて早朝に当時信号が無かった横断歩道を
子どもが渡ってた時に大型車が突っ込む即死事故があったんだよ>桜三里元サラヤ
花を毎日変えてるのはその親御さん
当時高校生でバス通学だったから覚えてる(道路が真っ赤に染まってた、というのは車通勤の兄弟に聞いた)

ついでに小学生が事故にあった原因はプール開きの札用のかまぼこ板が無くて買いに行ったから

333 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/03(水) 10:32:23 ID:dkMHpniw [ p6746de.oskea101.ap.so-net.ne.jp ]
>>328
佰味と言えば銀映もあったな
アップガーデンはさつき&メイグループだよね
ちょっと後にB1グループも流行ったけどいつの間にか聞かなくなったね

334 名前: ジェイソン 投稿日: 2017/05/08(月) 08:25:03 ID:9PVGG1Cg [ sp49-98-63-137.mse.spmode.ne.jp ]
今じゃポエムのシュークリームも松山じゃ食べれなくなってしまった

335 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/10(水) 22:00:55 ID:GAFrPJcA [ p439f07.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
佰味の釜飯が食べたい
幼少期しか味わってないけど。

どこか似たような味でもいいから死ぬまでにまた食べたい

336 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/10(土) 20:45:42 ID:K0Wnpkhg [ opt-115-30-164-126.client.pikara.ne.jp ]
アドバルーンって見なくなりましたね…

337 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/11(日) 00:37:08 ID:n4fx/Idw [ ntehme034250.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
高層建築物が多くなって、アドバルーンやっても見えませんからねぇ・・・

338 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/17(土) 19:16:49 ID:F+7i+ddg [ 123.224.100.220.dy.bbexcite.jp ]
前スレで話題に出てたグランドピアノが置いてあったプランタンは何店でしたっけ?

339 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/22(木) 12:42:28 ID:pwa+uyng [ ac056134.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
誰も分からないと思うけど・・・
昔今治のショッパーズの向かいのビルの1階の駐車場の中に有った
ゲームショップ覚えてる人いるかなあ?

340 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/22(木) 12:47:48 ID:A+5b5XMg [ sp49-98-72-170.mse.spmode.ne.jp ]
たしかサウンドシティの前だよね  第一ボール一階

341 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/17(木) 21:00:25 ID:wzEUBCRQ [ p1172-ipbf02matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
サラヤのおむすび(あんま美味くない)

342 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/18(金) 08:58:19 ID:ZYAZGACg [ 2001:318:200f:10a:6da9:63be:89af:1532 ]
うまいという話もあったよ

343 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/18(金) 12:04:32 ID:bnZ/q43A [ p357049-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
ないよ

344 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/18(金) 21:18:55 ID:Lqd5/iwg [ 220.156.207.241.user.e-catv.ne.jp ]
おもちゃのカワモト

345 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/19(土) 10:22:45 ID:P08VXFsQ [ p380200-ipngn200403matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
ふぁんたじ屋
コンビニボンボン
かな泉

346 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/19(土) 18:38:56 ID:F+h8EKuQ [ p357049-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
銀天街でおもちゃのカワモトとチャイルドランドマツオがライバルで競ってたな。
カワモトがデカくなったけど。

347 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/04(月) 17:02:31 ID:ERxQ0o8w [ 2400:412f:911f:3a00:b5da:f278:ca4f:6ba8 ]
夏場に三坂峠あたりを走ると
道路沿いにアルバイトっぽい女の子が焼きとうもろこし売ってる屋台みたいなのがあったな。

348 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/05(火) 19:21:33 ID:/kLjl4sg [ 101.1.119.246.user.e-catv.ne.jp ]
朝生田のダイエーでバイトしてたときが懐かしい。閉鎖の時までしてた

349 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/05(火) 21:23:57 ID:ygV3SXMA [ 240f:a8:d64a:1:a004:b0ce:5037:b64b ]
パラソル立ててアイスクリン売ってる女の子とおばちゃんでは値段が違ってた
おばちゃんのは100円だったのに可愛い女の子のは200円だったことがある

350 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/05(火) 21:53:04 ID:WjOqzXuA [ p357049-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
グリコパラソルチョコレートちゅうのがあったな。

351 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/06(水) 23:36:47 ID:3JhajR/A [ sp49-96-41-226.mse.spmode.ne.jp ]
不二家だよ

352 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/20(水) 21:40:16 ID:9/wQKinQ [ 240b:253:5180:7d00:28dd:5068:1770:788f ]
https://i.imgur.com/gU6iULy.jpg
昭和末期〜平成初期の松山郊外らしいですが、現在のどの辺か分かる方いらっしゃいますか?

https://i.imgur.com/Yy8Mvt2.jpg
昭和末期の和泉交差点らしいですが、セブンスターの横にある和風建築の店は何か分かる方いらっしゃいますか?

353 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/20(水) 22:11:45 ID:OZQfAJLg [ ntehme065009.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>352
一枚目 合成じゃない?
二枚目 北斗じゃない?

354 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/20(水) 22:21:43 ID:GyWqPQBw [ softbank220048018201.bbtec.net ]
>>352
二枚目はモミの木甲羅本店だな

355 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/21(木) 18:20:46 ID:xwaeDt+g [ opt-183-176-150-82.client.pikara.ne.jp ]
1枚目は小坂の大岩ですね…
2枚目は甲羅ですね…カニ料理専門店でした

356 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/22(金) 00:16:51 ID:/iawshZA [ g142.124-45-24.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>352
一枚目:ココス・マクドナルド・紳士服のはるやまが一堂に会する場所ということで朝生田の南環状線あたり?という気もするのですが・・・判別難しいです
二枚目:確か「甲羅本店モミの木」という和食レストランじゃなかったでしょうか
当時松山に住んでましたが何十年も離れると記憶が・・・

357 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/22(金) 14:51:22 ID:wloNXlcw [ p357049-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
1枚目は香港だろ

358 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/22(金) 18:59:44 ID:cRSQPsZw [ 2001:318:6001:333:d91d:103e:ae4f:ac99 ]
1枚目、冷静に考えてみると、COCO'Sはあのころ松山に存在してたか?

359 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/22(金) 20:32:20 ID:wloNXlcw [ p357049-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
存在してたよ。
卯之町にもあったんよ。今もあるかどうか知らんが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05