■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
徳島県のラーメン屋。十杯目
968 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/26(月) 20:52:49 ID:/kSRQC9A [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>966
魚介豚骨醤油です。
軍のコック=後の「洋食やまと」の店主が中国戦線でラーメンを学び、
復員後、昭和23年開業したラーメンも出す洋食食堂が発祥です。
うどんのイリコ出汁と豚骨&豚皮をベースにしたスープが特徴です。

やまとのラーメンが後に開業したラーメン専門店の味の基礎となってます。
後に老舗となる「浅月」や「すわき」にとっても味の指標となった超老舗店と言えます。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05