■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
○四国地方の地名しりとりPART1○
1 名前: 稀熊77@東北 投稿日: 2013/01/08(火) 12:31:38 ID:z7Y/0+ww [ MODERATOR ]
四国地方の、いろんな地名(市町村、山、川、神社仏閣、各種施設など)でのしりとりスレです。
できれば、雑談、地名紹介交えながら、楽しく行きましょう。

「ん」で終わったときは、オールシャッフル。
次の方が自由にお題を出せます。

んでは、これよりスタート。

霊山寺(りょうぜんじ)
いわずと知れた四国八十八ヶ所一番札所。

で次は「し」「じ」でつ。



564 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/21(金) 04:27:43 ID:Mr7fYUmg [ 240f:98:10b6:1:35d8:c967:6562:a9be ]
>>563
では、龍雲(りゅううん)中学校、高松市の中心部から南へ8キロの
出作町にある平地に位置する中学校、クラブ活動も盛ん
【ん】で終わったから規定通り、次のかたがご自由にどうぞ!

565 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/21(金) 21:31:46 ID:MAwDrC0w [ KD121111084116.ppp-bb.dion.ne.jp ]
では
坂出人工土地(さかいでじんこうとち)
坂出市京町に1968年に建てられた当時としては先進的な
市街地の高度利用形態
一階は商店街と市民ホールと駐車場で
上階は住宅地になってます
言ってみれば丸亀町グリーンのご先祖様・・・かな
http://www.goodrooms.jp/journal/?p=6974

次は【ち】です

566 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/22(土) 10:48:58 ID:P44dzTKQ [ softbank221089221003.bbtec.net ]
千足神社(ちたるじんじゃ)

愛媛県四国中央市土居町の神社。

四国各地にある「千足」(読み方は色々、せんぞく・せんだる他)は
狼煙ポイントだった、という説がある。
実際、過去に実験されたらしい。ばぁちゃんがテレビで見た、と言っていた。

次は【る】またはルールにより、でどうぞ。

567 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/22(土) 16:47:16 ID:PIzbK1xg [ 240f:a8:d64a:1:187b:17c1:91d6:ea63 ]
瑠璃光寺(るりこうじ)
徳島県三好郡東みよし町にある真言宗の寺院
ご本尊は十一面観音

次は【じ】または【し】

568 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/22(土) 19:17:27 ID:vurCo3Zg [ 240f:a8:d7f0:1:acae:d384:978c:eeb7 ]
紫電改(しでんかい) 国内で唯一現存する機体が、愛媛県南宇和郡愛南町にある。

言わずと知れた、太平洋戦争末期、大日本帝国海軍の戦闘機。
近くの海に沈んでいたのを引上げた。

次は【い】ですわ。

569 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/23(日) 12:59:08 ID:MTuF2vEQ [ 202.217.73.138 ]
飯野山(いいのやま)

丸亀市にあります。高速道路からも見える、別名・「讃岐富士」。

次は、【の】です。

570 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/23(日) 21:12:18 ID:mIVKIKHg [ 240f:a8:d64a:1:187b:17c1:91d6:ea63 ]
野良時計(のらどけい)
高知県安芸市のシンボル的存在
明治時代に農作業をする人のために地主が作った時計台

次は【い】だよ

571 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/23(日) 22:10:00 ID:H9o7VyVw [ 240f:a9:56ed:1:c584:881c:c983:86c1 ]
生野町(いかのちょう)
こちらでは大阪のように(いくの)とは呼びません
善通寺市街地の南東に広がるのどかな田園地帯で、
尽誠学園辺りも含まれます

次は【の】です

572 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/23(日) 22:45:56 ID:mIVKIKHg [ 240f:a8:d64a:1:187b:17c1:91d6:ea63 ]
乃木神社(のぎじんじゃ)
香川県善通寺市にある神社
乃木希典が第11師団の師団長として善通寺に赴任したのがゆかり
今日はその善通寺駐屯地が一般開放される記念行事があった

次は【じゃ】または【や】

573 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/23(日) 22:50:54 ID:tAQWnueQ [ sp49-104-22-201.msf.spmode.ne.jp ]
千足神社>>566が【る】だったら、乃木神社は【ぎ・き】じゃないの?

574 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/23(日) 22:56:58 ID:mIVKIKHg [ 240f:a8:d64a:1:187b:17c1:91d6:ea63 ]
>>1が霊山寺で【し】【じ】だったから【じゃ】【や】だと思ったけど?

575 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/23(日) 23:02:05 ID:tAQWnueQ [ sp49-104-22-201.msf.spmode.ne.jp ]
じゃあ※※駅も全部【き】ってこと?

576 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/23(日) 23:26:16 ID:mIVKIKHg [ 240f:a8:d64a:1:187b:17c1:91d6:ea63 ]
>>343の書き込みでは【じゃ】【や】が正しいことになるね

577 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/23(日) 23:26:53 ID:H9o7VyVw [ 240f:a9:56ed:1:c584:881c:c983:86c1 ]
駅は全て駅だけど
神社は宮や不動、権現等何種類か呼び名が有りますね
寺も【じ】と【てら】があるし
例えば 【善通寺】や【観音寺】は寺を除けたらおかしくなるように思います

578 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/24(月) 05:10:17 ID:lw3qh3Tg [ sp49-96-10-197.mse.spmode.ne.jp ]
八雲町(やぐも)新居浜市にある町名。
新居浜工業高等専門学校の西側辺り。

次は【も】です。

579 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/24(月) 22:57:30 ID:Q3Rpkd9Q [ 240f:a9:56ed:1:c1d2:c59d:e202:93fc ]
本山寺(もとやまじ)
三豊市豊中町本山甲にある四国七十番霊所
四国に四つしかない五重の塔(香川善通寺、同志度寺、高知竹林寺)のうちの一つがここに有ります
ゆめタウン三豊もごく近くです
観音寺方面から国道11号を東進すると
財田川に架かる本山橋を渡ると左手に望めます

次は【じ】または【し】です

580 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/26(水) 08:53:05 ID:HOIEa7dQ [ 2400:412d:8ddd:f00:55c8:6c14:e751:94e4 ]
SIRAKAWA(しらかわ)

三豊市山本町にある、有名うどん店。
次は、【わ】です。

581 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/26(水) 21:55:16 ID:kZm9cCMA [ sp49-98-91-239.mse.spmode.ne.jp ]
和井田の浜(わいたのはま)新居浜市の沖にある大島にある海水浴場です。

次は【ま】でお願いします。

582 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 15:43:21 ID:YKt03q0A [ softbank221089221003.bbtec.net ]
丸碆(まるばえ)

八幡浜市保内町の浅瀬?岩?
干潮時に歩いて行ける、岩礁地。
まるばや、と表記されている地図などもあるが、八幡浜市出身者がまるばえと言っていたので
まるばえでお願いします。

次は【え】

583 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 18:58:33 ID:XFgg0/GA [ 240f:a8:d64a:1:5167:bbb8:a7df:449f ]
丸碆は>>204で既出なのでやり直します
丸亀町商店街(まるがめまちしょうてんがい)@高松市
高松三越の南に延びる高松屈指の商店街

次は【い】です

584 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 20:12:30 ID:3bRhCu7A [ g210-136.user.cosmostv.jp ]
伊予寒川(いよさんがわ) 四国中央市寒川町にあるJRの駅です。

次は【わ】です

585 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 21:05:07 ID:XFgg0/GA [ 240f:a8:d64a:1:5167:bbb8:a7df:449f ]
和食(わじき)駅
土佐くろしお鉄道阿佐線の駅
イメージイキャラクターはわじきカッパ君

次は【き】です

586 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/28(金) 10:55:57 ID:vrrLHs3w [ softbank221089221003.bbtec.net ]
北田野(きたたの)

愛媛県西条市丹原町田野地区の地名。
約400m×約4500mという細長さ。

北田野に限らず、田野地区には広い地名が多く
カーナビや地図なして目的地にたどりのは難しいらしい。

587 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/28(金) 11:01:02 ID:vrrLHs3w [ softbank221089221003.bbtec.net ]
ごめんなさい。途中送信してしまった。

次は【の】

慌てて連投してしまったので規制くらった。

588 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/28(金) 23:39:06 ID:QbqWXMGQ [ KD121111084116.ppp-bb.dion.ne.jp ]
野口ダム(のぐち)ダム
香川県仲多度郡まんのう町塩入にある、財田川上流のダムで
県道4号線沿いに有ります
満濃池とは至近距離に有りますが繋がってはいません

次は【ち】です

589 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/29(土) 16:50:36 ID:hiANyRgg [ 240f:a8:d64a:1:5167:bbb8:a7df:449f ]
力石(ちからいし)@高知県高岡郡津野町
この地名を見るとあしたのジョーを思い出しますが、りきいしではありません

次は【し】です

590 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/29(土) 19:21:58 ID:aLq34ZZA [ 240f:98:10b6:1:d84f:164:368a:548b ]
静薬師庵(しずかやくしあん)
香川県三木町大字井戸の鍛冶池のほとりにある庵、源義経の愛した
静御前の墓と伝えられる五重塔がある
詳しくは、下記で
http://www.geocities.jp/shigeki_miyoshi/shizuka.html
次は、【ん】ですので、自由なものでおねがいします

591 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/03(水) 09:12:21 ID:XSZlPucA [ softbank221089221003.bbtec.net ]
つつじが岡(つつじがおか)

愛媛県西条市丹原町高知 高知八幡宮の事。
今、見頃。階段不安な方は裏道ありますが、離合困難。

皆様GWですか〜? 僭越ながら。
次は【か】でお願いします。

592 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/03(水) 09:27:45 ID:lumbexeA [ 2400:412d:8ddd:f00:4049:c4c6:a905:dbb5 ]
笠田(かさだ)
三豊市高瀬町笠田。

県立笠田高校の学校名でもあります。
次は、【だ】です。

593 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/03(水) 15:24:54 ID:WJ3d6OHw [ 240f:98:10b6:1:7c4b:696e:a745:56d6 ]
>>592
そしたら、旧高瀬町は、高瀬、香川西、笠田と高校が3校も
あったんですね?知らなかった。

594 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/03(水) 19:04:37 ID:4PHIxF1g [ 240f:a8:d64a:1:7084:8d34:a0aa:2218 ]
>>592>>593
笠田高校は豊中町だよね
笠田も豊中町笠田だよ

595 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/03(水) 20:36:12 ID:gtD0YlNA [ 240f:a8:d7f0:1:6029:fded:afe1:81b7 ]
高縄山(たかなわ)さん 愛媛県松山市
松山市にある標高986mの山。

この山より西に広がる平野を道後平野、東側を道前平野という。
マイカーで山頂まで行け、お天気の良い日は見晴し最高。

次は、【わ】という事になってしまいました。

596 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/03(水) 21:28:56 ID:4PHIxF1g [ 240f:a8:d64a:1:7084:8d34:a0aa:2218 ]
脇本(わきもと)@愛媛県南宇和郡愛南町
海岸線で高知県との県境に接している愛媛の端っこの地区

次は【と】じゃきぃ

597 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/04(木) 08:54:56 ID:79HtaaCA [ KD182251251019.au-net.ne.jp ]
徳島市(とくしま)
言わずと知れた徳島県の県庁所在地

次は【ま】なんじょ

598 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/04(木) 10:00:06 ID:KG3ZQhSw [ 240f:98:10b6:1:31ba:7fd:ce5e:7619 ]
だとすると、松山市になってしまう
それでは、面白くない

599 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/04(木) 11:59:02 ID:Zm2zGZrw [ softbank221089221003.bbtec.net ]
万々(まま)
高知市の地名。商店街ががんばっているイメージがあります。

次も【ま】

600 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/04(木) 13:07:27 ID:miCXlJAQ [ 240f:a8:d64a:1:7084:8d34:a0aa:2218 ]
万々は>>80で出てるよ
検索して既出の確認をしましょう
松瀬川(ませかわ)@東温市
松山道の桜三里PAもこの地区
川の名前じゃないから川までが有効

次は【わ】

601 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/04(木) 14:48:07 ID:Sv/41j7g [ 240f:98:10b6:1:6420:2ba7:4870:f9d8 ]
>>595さんへ
これは、県外の者にとって勉強になりました

602 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/08(月) 08:40:34 ID:BYU0/Vzg [ softbank221089221003.bbtec.net ]
>>600
すみません。検索ってどうやるのでしょうか?
自分でも色々検索チャレンジしたのですが…
PCではできないのかな?

603 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/08(月) 17:25:31 ID:r9cZEGEg [ 240f:a8:d64a:1:7084:8d34:a0aa:2218 ]
>>602
>>512にやり方を書いています。
次スレ立てる時はテンプレにのせるようにした方がいいね。

604 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/09(火) 14:35:03 ID:zE6rRGxw [ softbank126224152090.bbtec.net ]
若水(わかみず)新居浜市にある地名。
正月七日のつづら淵での若水取りで有名なところです。

次は【ず】です。

605 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/09(火) 15:57:26 ID:iTduGfsA [ softbank221089221003.bbtec.net ]
>>603
やりかたわかりました!できました!ありがとうございます!!

606 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/09(火) 16:09:50 ID:iTduGfsA [ softbank221089221003.bbtec.net ]
則之内(すのうち)

愛媛県東温市の地名。先日の松瀬川近く。

自分の職場では西条市州之内(すのうち)と間違えられた話が伝わっている。
「すのうちってどこですか?」「国道11号沿いにバス停があって…」「ああ、わかりました!」
そして州之内へ行ってしまったそうです。

次は【ち】

607 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/09(火) 18:24:27 ID:us8vS1GQ [ 240f:a8:d64a:1:7084:8d34:a0aa:2218 ]
知清(ちせい)@愛媛県喜多郡内子町
内子町の中心部から少し離れた内子川沿いに広がる地域

次は【い】

608 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/11(木) 11:32:05 ID:Q3tun7Iw [ softbank221089221003.bbtec.net ]
五十嵐(いかなし)

愛媛県今治市の地名。いがらしと読み間違える人多し。
神社などが由来と思われる。

次は【し】

609 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/11(木) 21:56:57 ID:SwBvlAQg [ 240f:a8:d64a:1:edba:6c04:7348:6ae8 ]
七箇(しちか)@香川県仲多度郡まんのう町
満濃池の南西に位置する地区
こんぴらレイクサイドゴルフ倶楽部がある

次は【か】

610 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/11(木) 22:20:28 ID:3ZfFZRGg [ 240f:a9:56ed:1:a90e:3493:5cbb:f964 ]
金倉川(かなくらがわ)

源流は満濃池で、琴平町中心部、善通寺市郊外を通り
丸亀市中津町の万象園東で瀬戸内海に注ぐ約20kmの短い穏やかな川です

次は【ら】です

611 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/12(金) 23:44:57 ID:t9olPlLg [ 240f:a8:d64a:1:edba:6c04:7348:6ae8 ]
ライオン通商店街(らいおんどおりしょうてんがい)
高松三越の南、片原町とR11の間にある商店街

次は【い】です

612 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/13(土) 12:27:48 ID:hEO8ULLg [ KD182251251007.au-net.ne.jp ]
鯆越(いるかごえ)@愛媛県南宇和郡愛南町
普通イルカは海豚って書くけど、鯆っていう字もあるんだね
地元民じゃなきゃ読めないかも

次は【え】

613 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/15(月) 22:58:23 ID:Vf5lLVfw [ KD121111084116.ppp-bb.dion.ne.jp ]
延命町(えんめいちょう)
@善通寺市にある通りの通称名
住居表示では善通寺町七丁目の一部
北側に富士見町商店街、南側に赤門筋商店街
東側に大通り、西側に京町商店街に挟まれた幅員3m足らずの通りです
狭いですが一方通行ではありません
次は【い】です

614 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/16(火) 12:14:40 ID:Vtswu+WA [ softbank221089221003.bbtec.net ]
岩城島(いわぎじま)

愛媛県の島。
茨城と逆に「いわぎ」。濁音。

次は【ぎ】【き】

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05