■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
愛媛県の病院情報 7病棟
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/02/28(木) 22:14:01 ID:9pe1GP5s [ k189151.ppp.asahi-net.or.jp ]
引き続き愛媛県内の病院情報をお待ちしております。
内科・整形外科・耳鼻咽喉科・産婦人科・眼科・皮膚科・外科・歯科・動物病院など
ジャンルは問いません。質問などもお気軽にどうぞ。

【直前スレ】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1169215625
(移転予定先)http://machibbs.net/~tyousan/1169215625.html

【外部リンク】
愛媛県医師会のホームページ
http://www1.ehime.med.or.jp/



2 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/02/28(木) 22:23:40 ID:dQTJ5WpQ [ softbank219018031038.bbtec.net ]
これもテンプレに加えるか?前スレ>>293より

http://www.10man-doc.co.jp/static/ehime/

かかりつけ医を求める場合とりあえず近所という選択は間違ってない。

3 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/03/03(月) 19:19:39 ID:HsBGbnHo [ i58-94-10-222.s02.a038.ap.plala.or.jp ]
すみません、脳外科のいいところ、押す得て。

4 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/03/04(火) 14:16:45 ID:Np5oT3/I [ i60-41-132-125.s02.a038.ap.plala.or.jp ]
300サン、ありがとうございます。
県立中央病院に、いってみます。

10 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/03/11(火) 20:55:40 ID:IORZI15. [ z118.124-45-18.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>274さん
273です 相談に乗っていただきありがとうございました。
点滴をしてから、二度目の検査結果が思いのほか良く、
ガンが少し小さくなったのです。
ガンセンターへのセカンドオピニオンとしての受診は、少し保留にしようと
家族で話し合い決まりました。
少しですが、安心しました。
ありがとうございました。

11 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/03/11(火) 22:23:45 ID:MLl2j66s [ sttkmt010021.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
良かったですね!!
274さんでは有りませんが、こういう話は嬉しいです。
これからもっと良くなりますよ、そう信じてます。

12 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/03/12(水) 19:23:11 ID:kQ3ZreAw [ z118.124-45-18.ppp.wakwak.ne.jp ]
273ー10です
>>11さんありがとうございます
とてもうれしく思います。感謝します!!本当にうれしいです。

15 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/04/24(木) 17:49:20 ID:iSIUYwsM [ K093004.ppp.dion.ne.jp ]
自費(保険外で)でリハビリをしてくれる病院・診療所を知っている人はいませんか?教えてください。

16 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/04/24(木) 17:55:52 ID:QtZ6RXDQ [ kgw1-p34.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>15
何のリハビリですか?

17 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/04/25(金) 11:36:22 ID:jAQDS/YM [ K093004.ppp.dion.ne.jp ]
知り合いの親で、その方は脳梗塞で寝たきりだそうです。栄養も管を使っているとの事。
今入院してる病院でこれ以上リハビリは出来ないと言われたそうです。
その家族の方は自費でもリハビリをしたいのでそういったところを探しています。
家族であたっているようですが、保険外でリハビリしてくれるところがなかなか
見つからないようで…。
そこでしてもらっているリハビリは、理学療法士さんや作業療法士さん、言語聴覚士さん
がたくさん居る病院でその方々に今は合計2時間ほどリハビリしてもらっているようです。
自費(保険外)では、難しいんでしょうね?

18 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/04/26(土) 09:42:22 ID:3a0VlPbY [ softbank219018031038.bbtec.net ]
混合診療不可の関係で入院中は無理だと思う。

仮に入院費一切合財全部自費で賄うってつもりじゃないと難しいんじゃないか?
でもそうなると高額療養費適用もないし自己負担が凄い大変なような…

現実的には在宅に移行してから訪問リハを介護の範囲プラス自費で追加ってとこではないかな?

リハビリは厚生労働省のせいでどうにもならん。
治療面ではなく財政面という話だけで削られる一方ではどうにもならんだろう。

19 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/04/26(土) 17:12:03 ID:k09Fa9JY [ K093004.ppp.dion.ne.jp ]
>>18
やはり無理ですよね!
難しいといっているんですが、納得いかないみたいで…。
在宅は、出来ないと言っているし…。
お金には余裕があるようですが、全額自己負担はさすがに無理だと思います。
どうしたら、いいんでしょうね??
いいお知恵を持っている方がいたら、教えてください!

20 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/04/28(月) 23:26:18 ID:6rJKz4Mo [ ZM103129.ppp.dion.ne.jp ]
訓練の簡単な部分だけでもリハビリの先生に教えてもらい
あなたがすれば?

21 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/04/30(水) 10:34:15 ID:B.iBH78Y [ K093004.ppp.dion.ne.jp ]
>>20
家族ではないので…。
家族も自身がしようという気はないようで…。
他人頼りですよね…。

22 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/05/05(月) 16:41:58 ID:DTLJwPmA [ p1098-ipbf204matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>21
リハビリは選定療養として、自費診療できたとおもうが。
(混合診療に当たらない)
入院している場合はできなかったかな?ちょっと忘れた。
選定療養だから外来、入院は関係ないと思うけど・・・。

23 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/05/23(金) 01:49:00 ID:AxyWAuSo [ p2247-ipad01matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
愛媛病院ってどうかな?おじいちゃんが入院してます><

25 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/06/14(土) 12:39:36 ID:tXwWaQqA [ ntehme031159.ehme.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
愛媛でも点滴大量作り置きってあるのか?

26 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/06/28(土) 14:44:14 ID:7pdLKPP6 [ user-gw2.cnw.ne.jp ]
先日、小学校の健診で娘が
脊柱側湾症の疑いがあると
言われました。
今後、どの病院にいけば
精密な診断、治療ができるので
しょうか?誰か教えてください。

27 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/06/28(土) 20:46:06 ID:5XDp0mGw [ fa5-086.dokidoki.ne.jp ]
>>26
病院に行くならまずはきちんとした設備のある整形外科へ。
そこで検査して貰ってどんな治療になるか相談だね。

でもまだ成長期の小学生だよね?
だったら普段から正しい姿勢で過ごす事、骨の歪みを取るストレッチをする等で
成長と共に症状が緩和していくと思う。

自分は中学2年の時に脊椎の下半分くらいが急激に歪んでる事が分かったけど、
成長期も過ぎててもう手遅れとかで、本気で直すなら骨に大穴あけて
ボルトやら何やらでサイボーグのようにして矯正しないと…って言われ直すの諦めて今に至る。
自分の普段の姿勢が最悪だったので自業自得だと思って諦めてるけど。
多分それで影響があったのは、O脚と最近出始めた軽い腰痛かな。出産は何も問題なかった。

まあ昔の話だし、今ならもっと良い治療方法もあると思うけど、先ずは正しい姿勢を心がけて。
大人になっても骨盤体操とかで多少の歪みは取れるくらいだから。

28 名前: 旅人 投稿日: 2008/07/02(水) 20:30:10 ID:rcTJDyIs [ 224.81.102.121.dy.bbexcite.jp ]
 西条の病院、一次、二次の病院が変わったみたい?
周桑病院何とかならんかのう!!!

30 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/03(木) 21:51:30 ID:3Qft9vUg [ FLH1Abo035.ehm.mesh.ad.jp ]
なんとかって?

どうなっとんよ???

31 名前: 旅人 投稿日: 2008/07/05(土) 21:42:44 ID:ZRLl/xOc [ 224.81.102.121.dy.bbexcite.jp ]
30
わからない!
対策は?

32 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/07(月) 10:33:19 ID:u/Thu9Bw [ p5170-ipad12matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
松山市内で高血圧の名医はどなたでしょうか。現在通院している医院
の先生の指示投薬が自分にあっていないようです。
宜しくおねがいします。

33 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/07(月) 11:13:13 ID:pFQaDkEw [ ZF235111.ppp.dion.ne.jp ]
>>32
高血圧も「一次性高血圧」と「二次性高血圧」があります。
一般的には、『循環器専門医』にかかります。
二次性高血圧で、原因となる臓器やホルモン分泌が判明しているのなら、「内分泌専門医」
にかかるのがよいでしょう。

循環器専門医(頭にhをつけてね)
ttp://www.j-circ.or.jp/cgi-bin/senmoni/senmoni_meibo.cgi?TDHUKEN=%88%A4%95Q%8C%A7
内分泌専門医(頭にhをつけてね)
ttp://www.m.ehime-u.ac.jp/school/int.med3/naibunpitusenmoni.html

知り合いが通っているクリニック
http://honmachi-clinic.jp/index.html

お大事に

34 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/12(土) 03:31:11 ID:8Q9oPGas [ ehm2-p159.flets.hi-ho.ne.jp ]
その循環器専門医のリストにとんでもないのが一人混じってますね。
名前は出しませんけど。
受診する人は、知り合いに医療関係者がいたら聞いてみてください。
死人がかなり出ているので、結構有名なはず。

35 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/13(日) 04:59:01 ID:hrJSRMNU [ i60-41-132-156.s02.a038.ap.plala.or.jp ]
双岩病院、男性スタッフがイケメン揃いっすよー・・・っと

36 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/13(日) 23:13:59 ID:KEM9Kduw [ p3229-ipbfp02matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
松山市内で肛門科のよい病院ありますか?

37 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/17(木) 21:58:26 ID:vgB8Yfow [ softbank220048028049.bbtec.net ]
肛門科なら空港通りの『渡辺病院』が良いみたいです。

38 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/17(木) 22:39:11 ID:YSNXj6zA [ west64-p154.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
いとこが本町の佐藤実病院に行ったらしい
愛大医学部とも連携している

42 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/24(木) 20:42:44 ID:JomNV0Ig [ p2132-ipbfp302matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
渡部病院か、佐藤実病院が、松山市の肛門科では、有名です。

43 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/24(木) 20:48:19 ID:OHH/Y2Po [ U184036.ppp.dion.ne.jp ]
肛門科行ったら、直腸癌だった(涙)

44 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/27(日) 01:48:35 ID:S7B4iWfM [ user-gw2.cnw.ne.jp ]
ガンは、下に行くほど、ヤバイらしい。

45 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/27(日) 02:42:59 ID:y9/kZtZ6 [ p1210-ipbf204oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
四国がんセンターってどうなんですか?

46 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/29(火) 01:32:12 ID:Nwtzk7T2 [ ehm2-p101.flets.hi-ho.ne.jp ]
大分からみたいだけど、九州がんセンターはダメだったの?

47 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/29(火) 17:04:25 ID:RRGuPFRY [ p2107-ipbf203oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
>>46
愛媛住みの親戚が悩んでいるので。
市駅近くから引っ越して、その後の
話を何か伺えればと思いまして
お尋ねさせて頂きました。

48 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/30(水) 23:22:02 ID:RP6tvDa. [ p2154-ipbf12matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
眼科はどこがいいですか?

50 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/08/03(日) 23:38:45 ID:dlgbZ3l6 [ ZO247072.ppp.dion.ne.jp ]
特定検診って、どこで受けたらいいのか教えてください。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05