■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
四国巡礼
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/03(木) 03:28:30 ID:Q41Ga1qo [ so5.cty-net.ne.jp ]
立ててみた



33 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/04(金) 15:21:23 ID:HRDqXwOA [ softbank220049198100.bbtec.net ]
まあ、九州あたりの某藩なんか、金渡して、
帰ってくるなと、追い出したらしいしね
一種の棄民だな
四国から言えば、いい迷惑だよな

34 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/04(金) 20:25:15 ID:WXSQPggQ [ cb8ac9-250.dynamic.tiki.ne.jp ]
嘘は書かないようにお願いします。

35 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/04(金) 21:39:42 ID:XhU5XFHg [ 176205086111.wimax.auone-net.jp ]
>>32
だから遍路さんは、いつ死んでもいいように白の死装束だよな。

>>33
棄民ではないと思うけど、一旦遍路旅に出ると二度と帰らないのが
本当の遍路ですね。 お伊勢まいりやこんぴら参りとは意味が違う
旅の形でしょう。 88箇所を死ぬまで放浪するのは、並大抵じゃ
できんことやね。

36 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/17(日) 15:12:12 ID:Xo8WJZjw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
>>34
嘘ではない
江戸時代はそんなものだよ
特殊な例ではあるかもしれないが、決して稀な例ではない
土佐の殿様は乞食遍路をとことん嫌ったものだし
特に土佐の国では野垂れ死にが多かったのでな

おせったい=体のいい追い出し作
こういうのはしっかりと書籍が残っているから
図書館へでも行ってこいよ

37 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/17(日) 15:37:02 ID:z/pBsDxw [ cad4e6-024.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>36
図書館でどういう書名の本を拝読したらいいの?

38 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/17(日) 15:45:08 ID:UqkJKZbw [ p76ec2029.tksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
俺一番札所の寺の近くに住んでるけど、
和尚はもの凄く儲かってるぞ
ポルシェ2台持ってる

39 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/12/18(水) 19:34:28 ID:Gb/Og3yQ [ d288a3-198.dynamic.tiki.ne.jp ]
一番で遍路用品をそろえる人が多いからねえ。
結願までに脱落する人がいても、まさか、一番で止める人はおらんし。

それにしても儲かっているかいないかはともかく、行くたびに寺域に何らかの造形物が増えているのが、ちょっと悲しくなる。
寺社の境内はシンプルであって欲しい。

40 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/12/22(日) 23:29:02 ID:W/bEvYqg [ st0133.nas811.takamatsu.nttpc.ne.jp ]
寺の横にある旅館とか廃業が多いね

41 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/12/26(木) 22:30:56 ID:bhRJv5RQ [ d28891-242.dynamic.tiki.ne.jp ]
一度、遍路宿(旅館)に泊まってみたくは思っているんですけどねえ。
いつも車で日帰りだから・・・。

42 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/04(火) 01:22:18 ID:Hp6YpgnQ [ p4114-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
ことしは1200年だな

43 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/15(土) 02:49:44 ID:5Ir5Tm5A [ d28891-139.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>42
それゆえに何かと特典があるみだいですけどね。少しばかりだけど。

44 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/20(木) 07:47:19 ID:JC5NNcug [ p5096-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
少し暖かくなってきて
お遍路さんの姿、よく見るようになってきたな

45 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/15(木) 00:46:08 ID:lSkYlB5g [ p5125-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
日本初のツアーコンダクター
弘法大志空海

46 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/06(金) 07:15:51 ID:9azIqi9g [ 36-2-225-99.east.ap.gmo-isp.jp ]
四万十地方が雨で凄いことになってる

47 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/06(金) 23:51:54 ID:wSCbwa/g [ 58-189-227-11f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
他所から避難して参りました
遍路経験は歩きも車もありますがバスツアーは有りません

今年は1200年記念の年とかで車で区切りながら老母を連れて
次回からいよいよ伊予です…しかし梅雨入り
一人で歩くときは大雪や大雨もまぁ構わないんですが…

48 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/07(土) 12:14:18 ID:3rEb4/DQ [ p2062-ipad09kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
>>47
私も避難してきました

「いよいよ伊予」
すみません なんか笑ってしまいました

順調に進んでるみたいですね 雨の日の運転気を付けてお参りしてください

49 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/09(月) 07:00:12 ID:kQBMTecg [ 36-2-225-99.east.ap.gmo-isp.jp ]
>>47
雨もですが、纏わり着くようなジメッとした暑さ
不規則な階段、車で周っていても体に堪えます
お気をつけて

私は後2カ月の我慢・・・

50 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/16(水) 12:56:45 ID:puZcFVgA [ p6096-ipad01kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
大阪にいた時
スタンプラリーアルバイト募集されてたなw

51 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/22(金) 15:17:11 ID:8DKsXHcQ [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
21日午後1時40分頃10番札所切幡寺で、兵庫県川西市から遍路に来ていた70代の姉妹が行方不明。
二人は日帰りバスツアーで参拝していたが、駐車場から境内までの約600mをタクシーを利用した。
ツアー会社に携帯電話で道に迷った、林の中にいると連絡があったが、その後携帯電話がつながらなくなった。

今日はけっこう雨が降ったから無事見つかるか心配だね。

52 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/24(日) 22:07:37 ID:MsJw9iGA [ 003209086111.wimax.auone-net.jp ]
原寸大のすごろくかな

ふりだし(霊山寺)〜〜〜〜上がり(大窪寺)

私の場合まだまだ上がりまでとおいです。

53 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/24(日) 22:21:43 ID:NDm4kQkQ [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
大窪寺で上がりじゃないよ
高野山の2ヶ所(金剛峯寺と奥の院)も忘れずに

54 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/09/04(木) 18:16:33 ID:Oo4m1NXg [ d28891-068.dynamic.tiki.ne.jp ]
車遍路だが一巡はした。でも高野山へは行ってないや。納経帳持って行かなきゃなあ。

55 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/09/04(木) 19:34:05 ID:/Sqc9lZg [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
高野山に行った時、奥の院の納経所で先に金剛峯寺の御朱印を戴いていたから納経所のおじさんに褒められたよ。
奥の院だけお参りして金剛峯寺にお参りしない人が多い。若いけどちゃんと先に金剛峯寺に参っとるってね。
金剛峯寺の有料エリアの庭園観賞して法話を聞いてお茶とお菓子を戴いてから奥の院に参りましょう。

本当はお四国を巡る前に京都の東寺に行くのが正しいんだけどね。
東寺がまだなら高野山に行ったついでに京都まで行くのもいいと思うよ。

56 名前: 52 投稿日: 2014/09/04(木) 21:15:10 ID:a/OaMArA [ ai126185087189.16.access-internet.ne.jp ]
私の場合死んでから、高野山に分骨であがりです。

57 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/09/04(木) 22:03:02 ID:sdoEkkJg [ 58-189-227-11f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
いいなぁ自分は孤独死の予定

58 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/09/04(木) 23:28:49 ID:agbgm1MA [ 114.95.142.210.ap.dream.jp ]
しらんがなー

59 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/09/18(木) 00:19:21 ID:+Oj0/3ww [ KD182250251228.au-net.ne.jp ]
坊主丸儲け。
俺は行かないねぇ

60 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/15(土) 19:22:32 ID:3YUQNJAw [ p5118-ipad09kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>57

同志

61 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/12/18(木) 16:45:50 ID:n6HnA0MQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
年始は厄落としのため
薬王寺行くぞ

62 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/16(月) 20:30:49 ID:UuKbzKWQ [ p6201-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
春爛漫

巡礼日和

63 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/27(金) 20:16:24 ID:15awAiDA [ d28891-064.dynamic.tiki.ne.jp ]
でも、まだ歩きお遍路さんの姿を見ないな。

64 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/05/03(日) 22:43:24 ID:YwLYQ0Xw [ p18132-ipngn100201matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
GWを利用して巡礼されている方も多いと思いますので、ひとつ情報を。
39番延光寺から40番観自在寺への移動の際に宇和島バスで県境を越えようと考えている方へアドバイスですが、乗られる場所は「宇和島バス宿毛営業所」よりも「くろしお鉄道宿毛駅」からの方がオススメです。
何故かと言いますと、バスの営業所の近辺はコンビニ等が少なく不便で待ち時間を利用して食事をするにしても困ることが多いからです。
くろしお鉄道宿毛駅の近辺ならコンビニやレストランが何件かありますし、駅の観光案内所でバスの切符も売っていて便利なのでオススメです。

65 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/05/04(月) 00:24:48 ID:l/WkbQmA [ opt-115-30-230-30.client.pikara.ne.jp ]
清原さんどのあたりかな今頃

66 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/05/05(火) 18:15:35 ID:+TyT1EAA [ softbank126021129064.bbtec.net ]
軍艦島・グラバー邸など世界遺産勧告おめでとう。
四国遍路の登録はいつか?
軍艦島よりは遥かに古くて綺麗過ぎる。
グラバー邸に行くよりきつすぎて過酷。
四国に来て白装束に驚く外国人も多いのだが・・

67 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/06/09(火) 22:58:10 ID:LT+Uf0yQ [ p6142-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
宗教に登録などいらないだろ

68 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/03(金) 22:22:58 ID:9Wp4HpdQ [ p3087-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
むかし学生の頃、バイトしたなあ
88カ所のスタンプ集める

69 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/03(金) 23:54:10 ID:MIFevJXQ [ 179203086111.wimax.auone-net.jp ]
四国巡礼は、スタンプラリーかすごろくですね。
現代では宗教ではなく、単なる観光ですね。
昔の巡礼は、死装束にふさわしい死出のたびだったと思われます。

70 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/05(日) 22:33:50 ID:OnkoxmgA [ p7218-ipngn100201matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
今やってる某番組で「今でしょ!」な先生がお遍路について説明してましたが、「逆打ち」をそのまま「ぎゃくうち」と言ってました…。

71 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/05(日) 23:05:04 ID:1PJgwRrg [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
>>70
あってるでしょ

72 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/27(日) 19:26:24 ID:lly/UrzQ [ p4238-ipad05kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>65
塀の中
いや、病院かなw
>>69
昔から観光の色合いはあったのじゃないの
だから、空海は日本初のツアーコンダクターって言われてる

73 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/27(日) 21:52:35 ID:nIXT/0MA [ FL1-125-199-107-14.kgw.mesh.ad.jp ]
>>72
お伊勢さんほど、観光色はないよ
もし観光色があれば、寺の前に門前町が発達したはず
観光色ができてきたのは高度成長の後、道路が整備されて
伊予鉄あたりか観光バスで回り始めた後

ツアーコンダクターなら江戸期の真念さんだろ

74 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/27(日) 21:57:22 ID:nIXT/0MA [ FL1-125-199-107-14.kgw.mesh.ad.jp ]
堀の中といや、幸月さんお元気かな

75 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/09(月) 15:56:55 ID:QCjHusOg [ softbank220049202161.bbtec.net ]
最近は逆回りが流行ってるらしい
88番から回るのだって

76 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/09(月) 23:25:25 ID:UYfCUifA [ p8200-ipbfp401matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
閏年だからな

77 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/09(月) 23:55:02 ID:rONdYNag [ FLH1Abd001.kgw.mesh.ad.jp ]
今年は逆打ちの年

78 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/10(火) 00:06:53 ID:f4Gc2kkw [ FLH1Abd001.kgw.mesh.ad.jp ]
でもな、太陽暦では今年だけど、旧暦では来年なんだけどな
閏の年

79 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/12(木) 02:01:52 ID:9KLrSenA [ dcm1-125-196-32-169.tky.mesh.ad.jp ]
世界ふしぎ発見で、特集が。

80 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/02(木) 20:56:38 ID:WBM8sEwA [ p5028-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
バ菅に清原、贖罪のための巡礼なのか?
次は舛添あたりか?

何だかねえ、やだね

81 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/19(日) 01:00:05 ID:KJdikOYg [ s2613169.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>35>>66>>69
白装束は戦後だよ。
巡礼の歴史に比べたら、うんと歴史が浅い。

82 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

83 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/28(土) 10:50:07 ID:qAC3FvMg [ softbank221089221003.bbtec.net ]
お遍路さんが迷子になっていました。
路線バスが割りと最近ルート変更になっているのを知らず
バス停を目印にしていた為。

どこでもありえます。皆様お気をつけて。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05