■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【伊予弁】愛媛県の方言 その4ぞなもし【愛媛弁】
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/12/08(土) 23:22:21 ID:siDD.e1M [ l213153.ppp.asahi-net.or.jp ]
4年半ぶりに新スレ立てたけん、どんどんカキコしてや。

【過去ログ】
【1】http://machibbs.net/~tyousan/1030931911.html
【2】http://machibbs.net/~tyousan/1032405316.html
【3】http://machibbs.net/~tyousan/1039970848.html



2 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/12/08(土) 23:30:23 ID:siDD.e1M [ l213153.ppp.asahi-net.or.jp ]
まずは一発目。若かりし頃本州にいた頃に
「めんどしい」って言ったら「めんどくさい」と勘違いされたよ。
ちなみに本当の意味は「恥ずかしい」「みっともない」など。

あと新居浜出身者は語尾に「〜のぉえ〜」って言う奴が多かったけど、
喧嘩売られているような感じがして南予出身のおいらは正直苦手だった。

3 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/12/09(日) 16:40:53 ID:UYiamRkk [ ntkyto024053.kyto.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
関西で「水がまける」が通じなった。

4 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/12/11(火) 14:33:56 ID:.bHv/t5E [ p3026-ip01matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
もーえやん。

5 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/12/12(水) 13:35:49 ID:fMEKy3UY [ softbank221084047202.bbtec.net ]
この前 あそびにきなはいや、といったらきょとんとされた。

6 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/03(木) 22:18:36 ID:9MrFQyXQ [ fuzsiki.as.wakwak.ne.jp ]
かんとろ(みみず)の正式な和名はシーボルトミミズだと最近知った。
何となくへこんだ。

7 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/07(月) 14:34:31 ID:h6svqO5E [ softbank221097188005.bbtec.net ]
正月、愛媛に帰ったら、「かまん、かまん」をあちこちで聞きました。
ひとり下を向いてにやけてました。

8 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/18(金) 16:05:55 ID:UBCIZJTo [ softbank221084047202.bbtec.net ]
ぐつがわるい、てわかる?愛媛でも通じない地域があるみたい。

9 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/18(金) 16:47:34 ID:qyAeS3Co [ softbank221084038164.bbtec.net ]
>>8
じゅうが悪いってのも似た意味じゃね?

10 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/21(月) 06:55:55 ID:lGFoxvQ. [ softbank220048066096.bbtec.net ]
>>2
南予だと「めんどい」って言います
「めんどいけんそがいなことせられん!」みたいな
・・・と書いて南予出身と書いてることに気付く。
愛南出身だけどめんどしいって聞いたことないなぁ。どちらの方でしょう?

11 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/21(月) 15:26:08 ID:AD0BFv4. [ x007191.ppp.dion.ne.jp ]
わかんない

12 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/21(月) 18:21:11 ID:M39CUQFg [ k189151.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>10
長浜です。自分が中学生の頃は割と普通に使われていました。
ちなみに「めんどい」なら単純に「面倒臭い」になりますね。

13 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/21(月) 20:46:57 ID:ImvcLQFo [ ZL166083.ppp.dion.ne.jp ]
>>8
ふがわるい 事?

14 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/21(月) 21:01:57 ID:Xi/CI.Ps [ i125-203-196-211.s02.a038.ap.plala.or.jp ]
>>10
>>12
南予出身の祖母はよく『めんどしい』っていって説教してましたよ。
若い子だと『めんどい』って12さんの言うとおり、
『面倒臭い』の意味にしかとられないと思います。

15 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/21(月) 21:04:10 ID:lGFoxvQ. [ softbank220048066096.bbtec.net ]
>>7
ウチのほうでは「かんまん」て言いますね 構わない、の意で。

>>12
めんどしいの派生、訛りがめんどいなのかな?
あんま離れてないのに微妙にバリエーションがあるんですねえ 面白い

16 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/22(火) 11:50:59 ID:agpNewp2 [ cm021.hic1.catvnet.ne.jp ]
>>8
(使い)勝手・具合が悪い。って意味で使うよ?
>>10
私の知る範囲では、吉田から北(いわゆる南予北部?)では『めんどしい』ですね。
宇和島でも『めんどしい』で通じた気がしましたが???
『めんどい』は、12・14さんの言うように『面倒くさい』になりますね。

17 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/22(火) 12:32:35 ID:frcaMn.s [ ntehme069103.ehme.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ググると大分でもめんどしいは同じ意味で使われているみたいだね

18 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/22(火) 13:46:16 ID:rtULOed6 [ softbank220048066096.bbtec.net ]
>>16
ばぁちゃんやら両親なんかからは
「恥ずかしい」の意味合いでめんどい言われますが
僕は皆さんと同じで「面倒くさい」の方で使いますね
今の若い世代だと恥ずかしいの方で使う人はほぼ居ない気がします。

19 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/23(水) 22:53:10 ID:hGzolsMc [ k189151.ppp.asahi-net.or.jp ]
某味噌のCMでおばちゃん(?)が言ってる「うっとこ」とか「つばえる」なんかも
愛媛県中南予では割となじみのある方言だと思いますが、
検索すると他県、他地域でも結構同じ意味で使われているんですよねこれが。

めんどしい(>>17さんの言われるとおり、大分国東半島あたりで使われている)
つばえる(山口、下関方面でも使われている)
うっとこ(関西方面の各地で使われる)

20 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/23(水) 23:26:33 ID:opflXhj2 [ i58-89-151-221.s02.a038.ap.plala.or.jp ]
>>8
南予の子に「居心地が悪い」みたいな意味よと聞きました。
私は東予ですが聞いたことありません。

21 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/02/07(木) 21:06:35 ID:izlkpqRc [ softbank221076232138.bbtec.net ]
中南予の「ほじゃけん」は新居浜方面では「ほじゃきんの〜え〜」になる。
とくに「けん」が「きん」になまるのがミソだとか。

22 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/02/10(日) 07:59:33 ID:0AhjpsH2 [ softbank221076239112.bbtec.net ]
東予地方でかなり前には、話しをする前に”あんのーえー”をつけていたのだが、最近は”アノサー”になっている、これは許せん。

23 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/03/18(火) 13:01:14 ID:XKSN1SWs [ softbank221063128198.bbtec.net ]
「そがいなこと言いなはんなや〜」

24 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/03/19(水) 17:02:29 ID:1Xzy8KpU [ 218.231.68.6.eo.eaccess.ne.jp ]
永井先生に「なんぞそれー」を教わりました。

25 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/03/20(木) 02:02:00 ID:lDCUXhLM [ softbank221076239112.bbtec.net ]
  「 毎日暑いのもしー 」

26 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/03/21(金) 10:06:03 ID:5TvNpNxg [ softbank220048079162.bbtec.net ]
今治人です。
むかーし、東京で仕事をしていた頃・・・
「いっしょに机をかいて!」て言うたら、まわりにいた人たちがいっせいに私を凝視した。
次の瞬間、えんぴつをもって絵を書く人、ツメをたてて引っ掻く人、笑う人など色々だった。
はじめて、”かく(移動、持ち上げる)”が方言だと知った瞬間だった。

27 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/04/24(木) 01:04:56 ID:HlDdtp4I [ softbank218115030063.bbtec.net ]
俺が悪さしたとき親父ややじいちゃんが
「どうしよんぞ!」ってよく言ってた

28 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/05/15(木) 13:08:26 ID:SSTFNbvk [ stm10-p60.flets.hi-ho.ne.jp ]
いきなりの質問で恐縮でございますが、
・行く言葉が美しければ、来る言葉も美しい。   by 韓国のことわざ
を、そちらの方言に訳してくださいませんか。
愛媛のみならず他の地域のコトバを知りたいとおもいます。
なにとぞ、宜しくお願い申しあげます。

29 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/06/01(日) 01:12:36 ID:eRtBoRSA [ KD124211085248.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「がいな」は通じんけど未だに使いよります。

30 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/06/01(日) 08:58:54 ID:B7.93ZTk [ user-gw2.cnw.ne.jp ]
かいては、関西弁かと。南予人

31 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/06/01(日) 19:33:12 ID:0Gv3Epko [ p1142-ipad03kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
方言って「やまとことば」なんです。こちらは、香川ですが共通語がありますよ。

32 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/06/18(水) 23:33:57 ID:hwJR9kOs [ pl126.nas912.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
「とりのこ用紙」が方言だと初めて知った大学1年の頃。

33 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/06/19(木) 00:19:22 ID:bN0hRPwo [ softbank221089112122.bbtec.net ]
>>え!!とりのこ用紙って方言なの?
じゃああのでっかい用紙は全国的には何て言うのだろう・・。

ところで私は松山人だが、新居浜勤務時にも言葉違うな〜って思ったよ。
一番はやっぱり、お土産買って渡した時に言われた「つらい〜」だな。
当時の私は、???。何でお土産持っていってつらいんだろう?と。
「申し訳ない」の意味なんだね。

34 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/06/19(木) 03:38:41 ID:1GvYBpII [ 117.81.102.121.dy.bbexcite.jp ]
模造紙らしいよ

http://hougen.atok.com/hoberiba/2456

35 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/06/22(日) 23:11:40 ID:OpIY240w [ pl023.nas912.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
>>31
方言に古語が残っている、という意味であれば、その通りですね。

36 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/06/26(木) 13:31:23 ID:tZfj3If2 [ p1220-ipbf02matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
やっとくキン (゚∀゚

37 名前: 故郷 投稿日: 2008/07/04(金) 13:35:05 ID:KVUuOV/k [ eAc1Adt133.osk.mesh.ad.jp ]
おら 僕
おらら 僕ら

意味がはっきりしなくなった、
北宇和郡松野町奥の川地方の言葉。

1 よいよいけんけんな
2 だちもいけん
3 そっこどこや
4 がいなけんな
5 もんたがかな

現在でも意味のわかる方お願いします。

38 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/05(土) 13:01:13 ID:wZbUpO1c [ fuzsiki.as.wakwak.ne.jp ]
>>37
私は、南宇和郡生まれですが

1 ホント駄目だ(から)ね

4 ひどい[気が荒い]からね
5 戻ったんですか

位はわかります。親父の一人称は今でも「おら」です。

うちもそうですが、松野も隣は土佐ですよね。
そこはかとなく土佐弁の香りがします。

39 名前: 故郷 投稿日: 2008/07/06(日) 09:12:08 ID:hcWAai32 [ eAc1Adt133.osk.mesh.ad.jp ]
〉〉38
有難う御座います。
故郷を離れて40数年、現在は和歌山県人になりましたが、
生まれ故郷に家はなく、一家で引っ越した、
宇和島が現在ではみんなの故郷なのですが、
中学卒業まで過ごした、松野は生涯忘れられません。

松野方面の話を聞くと無性に懐かしくなります。

松野の私の故郷からは、現在、杖峠なる峠を車で超えて土佐に行けます。
県境まで役5分。超えるとすぐに民家がありますよ。

40 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/09/21(日) 06:59:44 ID:xWYM9Z5w [ 56.110.111.219.dy.bbexcite.jp ]
西条出身なんだけど松山でも車に轢かれること「しゃがれる」って言う?

41 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/12/04(木) 00:27:13 ID:1LcN9.tM [ fuzsiki.as.wakwak.ne.jp ]
愛媛の言葉は本当にのんびりしている。
例えば、「早くしろ」という言葉を、ほかの地方と比べると・・・

東北「早(はえ)ぐせ」
関西「早よせぇ」
愛媛(南予)「しゃこしゃこせよよ」

42 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/12/11(木) 14:35:40 ID:SglE1WUo [ eAc1Abo019.osk.mesh.ad.jp ]
>>41
しゃんしゃん せんかな
とは
違うの。

43 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/12/18(木) 02:43:35 ID:JCc6WIb6 [ p4035-ipbfp405fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
福岡ですが

恥ずかしいとかみっともないって意味で「めんどしい」使ってます

「めんどくさい」と混同することはありません

44 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/12/21(日) 11:30:10 ID:UATxBP1s [ fuzsiki.as.wakwak.ne.jp ]
>>42
南予は言葉のバリエーションが多いです。
ちなみに、うちは南予でも南の端です。

45 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/12/23(火) 09:55:21 ID:PGU5CqKE [ softbank220048022195.bbtec.net ]
しょうわい。
例)
わたしがやりましょうわい。

46 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/09/19(土) 22:11:52 ID:ObWiFgTc [ i60-47-122-229.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
>>21
新居浜ですが“きん”なんて使わないけどね。
“けん”じゃないかね普通に

47 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/10/25(日) 21:18:04 ID:pxzf0VuA [ p6f9f4f.kagwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
すまんが…
新居浜出身で関東、北陸、中国5県とかイロイロ転勤して住んできたが
ここで出とる中では…
「かく」がどこの地域でも伝わらんかったのぅ…
他のは、だいたいニュアンスで伝わったから…
机を「かく」の「かく」が最強かも知れんのぅ…
てか「なもし…」は使わんじゃろ

48 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/11/01(日) 23:11:10 ID:mGrr1LuU [ i60-47-122-229.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
この前新居浜の女性が来てて帰りがけに“○○さんインでコーY”って
言いながら帰って行ってみんなで新幹線口で唖然としました。
“こーわいこーわい”言うけど何が怖いん?と聞いたら“エッ?”と
言われてわからないまま別れました。
同じ瀬戸内海沿岸でも随分訛りがあるなと思いました。

49 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/11/02(月) 13:19:00 ID:yLNMWR3w [ fa8-217.dokidoki.ne.jp ]
いんでこーわい

昔から 誤解を与える方言ですね

 
   帰って来るけん

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05