■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
今日も元気だ高知県土佐清水市 パート4
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/19(水) 00:04:04 ID:651JfCI6 [ l213131.ppp.asahi-net.or.jp ]
【直前スレ】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1115722167
(移転予定先)http://machibbs.net/~tyousan/1115722167.html

【過去ログ倉庫】
http://machibbs.net/~tyousan/#26

【公式サイト】
http://www.city.tosashimizu.kochi.jp/



162 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/07/25(土) 11:11:05 ID:QUsVmI.Y [ pl568.nas923.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
.。oO「万次郎足湯」
http://www.city.tosashimizu.kochi.jp/topic/2009/090420.html

163 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/09/30(水) 20:33:06 ID:Toa6veX6 [ ntehme023200.ehme.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
津波は大丈夫でしたか?

164 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/12/26(土) 00:21:36 ID:o47NyMg6 [ d-211-14-250-025.d-cable.katch.ne.jp ]
サンゴ博物館はいまだに営業してるかい?

166 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/07/20(火) 00:49:00 ID:NljxTx3w [ p11078-ipngn100405kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>79
ん? 市政移行はかなり前だったはずだが。。。

167 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/09/30(木) 00:10:41 ID:ebs2xx5w [ dsl002-216.kcn.ne.jp ]
どうなってんの?

168 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/11/15(月) 11:49:04 ID:DB2gXrlQ [ ZD243231.ppp.dion.ne.jp ]
かきこ少なすぎ、 もっといろいろ話そうや。

169 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/11/20(土) 09:32:16 ID:neMb+ptQ [ dsl002-216.kcn.ne.jp ]
なつかしー。とかいう話題はここ厳禁みたいだしな。

170 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/11/20(土) 13:31:15 ID:8fJ1ii5A [ ZK227106.ppp.dion.ne.jp ]
足摺岬へ行くのに、土佐湾側の窪津ルートでいった
まだ工事途中だが、道が凄く良くなっていますね
スカイラインという名のくねくね道を利用するより
景色もよく、時間的にも早くつけるような感覚でした
地元の皆さんはどの道を使って足摺岬には行くんでしょうか?

171 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/11/21(日) 00:51:37 ID:vf8CuEuw [ dsl002-216.kcn.ne.jp ]
俺は土佐清水からなら窪津かな。道がよくなったしね。
昔なら時間優先でスカイライン。
今は大浜経由、窪津経由大差ないんじゃないかな。

172 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/11/22(月) 01:01:07 ID:bruM5MeQ [ ntaich043012.aich.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
土佐清水には1年に1回行きます。
バスセンター前のそば屋美味しいですね。
東京でも通用しますよ。

173 名前: チービーマン 投稿日: 2010/11/28(日) 15:30:42 ID:YIcvyRng [ softbank220028149130.bbtec.net ]
その蕎麦屋、1回いったことあるー!出し巻き定食食べたけどそれも結構美味しかった!
けど、この夏帰った時お好み焼やになっちょった気がする・・・。
前ピアッツァやった所。
冬に帰る予定やけんチェックしてみる!
窪津の大漁屋海鮮館行ったことある人誰かおる?

174 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/04/19(火) 12:34:02 ID:dJPh0neQ [ softbank220017008006.bbtec.net ]
『土佐清水元気プロジェクト』
清水さば竜田揚げ・清水さば漁師漬丼

阪神百貨店の物産展に出店するんですね!!
必ず行きます!!

土佐清水のいいとこ いっぱいアピールしてほしい。

175 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/08/05(金) 18:34:36 ID:/CUsJfgg [ p85eefb.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
もう何年も田舎に帰って無いから今年の盆に帰ろうと思ったら
室戸フェリーも無い。高知特急フェリーも無い。

あのショボいゲーセンや売店で買う雑誌と野根まんじゅう、皆でゴロ寝して皆で食堂
情緒あるドキドキとワクワクの旅がもう味わえないなんて悲しすぎる

フェリー乗り場どうなってんだよ。てか高知生きてんのかよ。
プラザパルはあるのかよ!前の本屋は?サニーマートは!?オモチャ屋は!?カナディアンハウスは!?
お前ら頑張れよ!もっと本土から呼び込まないと潰れちゃうよ…何か出来ないのかな

俺も大阪で仕事してるけど、土佐清水に店舗出そうかなと思うけど間違いなく精算取れないしな・・・
何か活性化活動してる人達いるかよ?

176 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/08/05(金) 18:44:36 ID:/CUsJfgg [ p85eefb.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
あと、歌えバンバンだっけ?
清水ではサニーマートが会場になって真夏に皆でカラオケ大会みたいなのするやつw

あれも続いてるんかな・・・

177 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/08/09(火) 09:42:03 ID:4nSYGFHg [ 01S3OZm.proxyag005.docomo.ne.jp ]
>>176
カナディアンハウスって…何十年前の話だw
とっくの昔にないよ。
キャラバンバンも清水にはきてない。
パルはあるけど、オモチャ屋はないよ。
全部中村行けば、事足りるからね。仕方がない。
まぁそれでも、清水内にコンビニあったり、
いぶりのトンネル通らなくてよくなってたり
新しく町が出来そうだったりと
結構変化はあるから帰省して楽しんでね。

178 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/08/12(金) 12:19:40 ID:iwGjFSDw [ softbank220049240062.bbtec.net ]
歌って走ってキャラバンバン。清水にも行ってるでしょう。
行ってなかったらテレビ高知はダメ。「はらたいら」が亡くなってダメになったか?

179 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/08/12(金) 15:42:06 ID:zxuHUgtg [ 01S3OZm.proxy10032.docomo.ne.jp ]
>>178
検索すればわかるけど、
今は16会場しか廻ってない。
清水と宿毛の人は中村大会に出てくれって事でしょう。

180 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/08/12(金) 22:56:59 ID:yGk+Z43A [ Fgu1Gio.proxy30026.docomo.ne.jp ]
只今帰省中
明日はあしずり祭り花火1万発

181 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/08/13(土) 00:44:35 ID:oz+Cp0gw [ p85eefb.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>176
そっか…もう何も無くなっちゃったんだな
でもコンビニはすごいなww精算あうんかなw
でも清水から中村まで結構遠かったイメージがあるんだが(一時間くらいかかってた)
まぁトンネルできてたら交通の便も上がって行きやすくなってるか

清水でそんな感じなら俺の田舎の竜串辺りとかもっと酷いんだろうな・・・w

>>180
いいなぁ
俺は明日の晩出発なんで間に合いそうにないや

182 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/08/13(土) 14:32:45 ID:I4DbeVog [ ZF237185.ppp.dion.ne.jp ]
>>181
俺は愛媛の南予在住で、土佐清水には良く行くんだけど、宇和島以南の荒廃
っぷりは、凄いよ。
海中公園なんかも、昔ほどの盛況っぷりはないね。
キャンプの客なんかは多いみたいだけど・・・
あと20年くらいしたら人口半分くらいになるんじゃないか的な勢い

183 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/09/10(土) 23:00:06 ID:z8tgDGjw [ i114-187-49-193.s41.a039.ap.plala.or.jp ]
今日あった「航空自衛隊 土佐清水分屯基地 開庁16周年記念行事」に行ってきた。

身近に自衛隊に触れられるいい行事だと思ったが、事前の広報が足りてない気がした。

184 名前: ghj 投稿日: 2012/07/19(木) 23:43:31 ID:ZJB/nCDQ [ p6148-ipngn100102kouchi.kochi.ocn.ne.jp ]
土佐清水の良い所ってどこだろう・・・
あんまり浮かんでこないんだよなぁ…専門学校で聞かれた土佐清水市の良いところ、答えられなかった。
自然ぐらいしかいいところない。海も汚くなってきている気がする・・
なんか自分の地元がいいところがないってのは哀しい;
だれか見つけてくれたらいいのになぁ・・・

185 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/07/20(金) 12:05:34 ID:GVNXqjQg [ KHP222006041228.ppp-bb.dion.ne.jp ]
自然たっぷりってそれだけで価値よ
自然は壊すのは簡単だけど戻すのは大変さ

186 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

187 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/01/05(土) 12:19:07 ID:SjjpJk1w [ ZB124140.ppp.dion.ne.jp ]
公園の猫

188 名前: 稀熊77@東北 投稿日: 2013/01/05(土) 12:21:42 ID:rRyAaEkg [ MODERATOR ]
>>186
こういうところで、そゆこと書いちゃだめだよぁ。
日記帳で存分にネ♪

189 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/06/10(月) 18:04:10 ID:p/681unw [ e0109-49-132-117-63.uqwimax.jp ]
こんなスレあったんか
最近何か変わったことないの?
過疎化の一途?

190 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/06/30(日) 19:30:31 ID:werdimMw [ ntkyto035098.kyto.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
三崎の浜が公園になっててビックリした。
ニコニコ公園やったっけ?
もっと他に名前ないのかよって感じだけどw

191 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/17(水) 16:41:00 ID:hQjQfW2w [ pl640.nas923.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
教えてください!

大岐の浜の近くの海癒というホテルのブログに出ている川と、太古の磯とよんでいる磯の位置をわかる方がいらっしゃったら教えてください。

192 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/17(水) 21:55:22 ID:J1gv0xrQ [ s663035.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>191
土佐清水市の海はどこでもそんな感じやし、川の上流はどこでもそんな感じやしw
特定は無理やない?

まぁ大岐の浜の近くやったら、下ノ加江川の上流とかそれっぽいかも

193 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/18(木) 07:36:26 ID:OBt8MyUg [ pl640.nas923.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
>>192
そうですよね。
有難うございました。

194 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/18(木) 12:42:55 ID:Bgi4Q+Qg [ s2311243.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>193
川については下ノ加江川上流のふるやばし?ふりやばし?の近辺じゃないかな。土佐清水市と三原村の境辺り?

昔ターザンロープで遊んだ記憶がある。
ていっても、もう10年以上前なんだけど、あのロープ大丈夫なのか?誰かが定期的に付け替えてるんだろうか。

195 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/19(金) 07:38:48 ID:KNk7q2GQ [ pl640.nas923.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
>>194
有難うございます。
近々、見に行きます!
手長エビとかもたくさんいるのですか?

196 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/19(金) 09:49:01 ID:dHfDTRxA [ s1116081.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>195
昔ほどではないにしても、探せばいると思いますよ、手長えび。

ただ、上流は川の流れが早く、急に川底が深くなっている箇所もあるので、くれぐれもご注意ください。
大雨のあとの増水時は特に!

197 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/19(金) 14:57:21 ID:KNk7q2GQ [ pl640.nas923.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
>>196
有難うございます。
気をつけて行ってみます。

198 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/07(水) 21:30:07 ID:xYoHOCCw [ KD182249241016.au-net.ne.jp ]
最近車上あらしが多いみたいだな

199 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/08(日) 07:41:00 ID:R0+m8tYg [ s526165.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
清水サバの漁師漬けセット、お取り寄せランキング1位って記事を見たけど、提灯?
マジでうまいの?教えて地元の詳しい人。

200 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/09(月) 01:52:40 ID:3br1f9kQ [ p6021-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>199
その商品の内容が、どのようなものかはわかりませんが、焼き鯖寿司なら、かなりの珍味です。
都内の回転すしや、デパ地下でも、焼き鯖寿司は見かけますが、味が全然違います。
たしか、一度、燻製にしたものを炙るのが、高知ならでは・・だったと思います。

201 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/09(月) 17:24:06 ID:GguWCoBA [ s529110.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>200
これです
ttp://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXZZO56391830Z10C13A6000000/

焼き鯖寿司はTwitter見る限り、Bot?みたいなのしかなくて、イマイチ拡散力弱いイメージ

まぁ土佐清水全般的に弱いけど…

202 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/11(水) 02:05:21 ID:XByfuvEw [ p6021-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>201
ごめんなさい、見れなくなってる感じです^^;
ただ、「土佐の清水さば漁師漬け」というのを、都内のデパーートなどで扱ってるようですね。
こちらでは、朝釣りの鯖を、昼食に刺身で普通に食べます。
焼き鯖寿司も、普通にスーパーに、美味しいのが並んでます。
流通事情は昔とは違うのでしょうが、幾らクールでも鯖ですからね・・やはり味は違うかと思います。
来高される際には、ぜひ本場の味を堪能してください^^

203 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/04(金) 19:40:40 ID:S+hfivdQ [ p5152-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
清水ってテニスが盛んらしいけどサークルとかクラブに簡単に入れてくれるのかな?

204 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/17(日) 23:08:59 ID:M9gZRobA [ p6095-ipad09kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
清水サバは真鯖ではなくゴマ鯖だったよね

205 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/24(月) 04:39:39 ID:Iqzfs+ww [ p6233-ipad04kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
昔は海はもっと綺麗だったよな
こどもの時に行った時の記憶の海の透明度の違いに
戸惑ったよ30年以上前だが

206 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/15(土) 11:18:09 ID:l1A2JZFw [ i114-180-236-48.s42.a020.ap.plala.or.jp ]
地震大丈夫やった?

207 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/16(金) 19:49:03 ID:gJH3K6bA [ p4109-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
人口1万5千人いないのだよね
もう

208 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/18(火) 00:41:49 ID:4BFMYaow [ p4066-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
人減りすぎ

209 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/12/10(水) 11:39:37 ID:kR6q8tgw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
東京から交通機関使って
日本一時間のかかる市だっけ
ここって

210 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/19(木) 16:53:23 ID:8+zVsz4g [ KD182250248036.au-net.ne.jp ]
過疎ってるね
瀑の市の雑談板の方が盛り上がってるじゃないか(つД`)ノ

211 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/29(日) 14:38:59 ID:Xw7xXOsA [ p1233-ipad01kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
ジョン万メインで大河ドラマ作れって
地元民が言っていたが、その後どうなった?

212 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/14(金) 17:05:07 ID:95yqZWYA [ h175-177-005-131.catv02.itscom.jp ]
久しぶりに実家に帰ることになったから覗いてみたら…すごい過疎w
まあしょうがないよね、田舎だもん
でも本当に10年ぶりくらいに帰るから楽しみ!
プラザパルはまだある?本屋で万引きしてる学生注意したの懐かしい
サニーマートはまだある?買ったお惣菜を鹿島公園で食べるの好きやった
あー懐かしい早く帰りたい!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05