■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
徳島県のバイク屋
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/04(日) 23:53:17 ID:Z8YLlEng [ p4010-ipbfp02tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
徳島県が無かったので、立ててみました。
徳島県のバイク屋について幅広く情報交換しましょう。



2 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/04(日) 23:58:51 ID:IXzCJWLw [ p1171-ipbf08tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
林ショップ!!
ショップU〜〜

ってことで。

3 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/05(月) 00:25:54 ID:HbAzxN5M [ nttksm006101.tksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>> 2
お薦めみたいですが、どの様な感じでお薦めですか?

普通二輪車の免許取得中なので そのうち どこかで買おうかと
考えています。メーカー等々から まだまだ 検討開始 状態です。

5 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/08(木) 11:12:09 ID:cZvVFL/Q [ L048157.ppp.dion.ne.jp ]
>>4
たしかにオオイは横柄だ。
北島にあったシカゴモータース、あそこの店主は親切でとても気に入って
たのに、この前行ったら店無かったんだが移転したのか?

6 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/11(日) 21:56:53 ID:gCLHETUM [ nttksm014050.tksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
鳴門 松茂 北島 藍住 あたりで スズキのバイクを
取り扱っていて お薦めのお店ないですか?

なければ 徳島市内で探そうかと思っています。

8 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/12(月) 00:09:16 ID:DA6ygQhI [ softbank221092092011.bbtec.net ]
レッドバロンで決まり。

9 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/13(火) 14:58:03 ID:4yu/EEAY [ nttksm005170.tksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>> 8
ここは お薦めできないとか 友人に言われたけど。。。
っま 個人差あるから なんとも言えないので
鳴門 松茂 北島 藍住 あたりで 良さそうなのが
見つからなければ 検討してみます。

10 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/13(火) 21:52:34 ID:7Ocva/JQ [ p5132-ipad02tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
北島の近くで、徳島市(川内)だけどバイクライフOZE はどう?ホンダの看板しかないけど、スズキでも何でも取り扱ってくれるよ。

11 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/15(木) 15:41:27 ID:GpHelJAI [ 38.224.244.43.ap.yournet.ne.jp ]
どことは言えないが、人がオンボロのバイクを乗っていると
やたらと新車を押し売りしようとする店ってあるよねぇ・・・

13 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/13(木) 20:41:35 ID:e.8j9v3o [ ppp210135152128.adsl.flets.nmt.ne.jp ]
徳島市(金沢)にあるSBSバイク屋に会社帰りに寄ってオイル交換頼んだら、
「オイル売り切れた。」という見え透いた言い訳で断られた。
平日にオイルが売り切れるとは考えづらく、確かに会社帰りの遅い時間に
フルカウルのバイクだったのでめんどくさい気持ちも分かるが、
閉店間際や店で購入していない持ち込みバイクのオイル交換が嫌なら嫌と
はっきり断ってくれた方が嘘をつかれるよりよかった。
持ち込みのバイクでもこころよく作業してくれるお店はないものですかね〜?

14 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/13(木) 22:29:14 ID:jy40oEGw [ cm140.ai3.catvnet.ne.jp ]
モペットってのが欲しいんだがどっか売ってないか?

15 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/18(火) 23:37:00 ID:BPdFVlpo [ 81.52.87.61.ap.infoeddy.ne.jp ]
徳島市内でココはオイル交換安い!ってところあったら教えて欲しいです。
昔は自分で交換してたけど、廃液の処理に困るので最近はやってません。

バンディット250で2.6Lの交換で4700円って高い?妥当?
(ちなみに佐古の山口商会ってところです)

16 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/26(水) 15:33:56 ID:C56Z4H2Q [ p1206-ipbf02tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
>>15今はクロスロードだっけ?
 オイル交換で4700円なら妥当じゃないの?
 希にオイル交換で作業賃金を5000円取る店もあるぐらいだし
 (某カスタムショップ)

スズキはブルースカイが良いんじゃないの?
元ディーラーだし。

17 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/27(木) 00:43:32 ID:k.s.Pyok [ 138.149.244.43.ap.infoeddy.ne.jp ]
>16
ありがとう。
妥当なところなんですね。

18 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/27(木) 15:35:10 ID:oBLgPjM2 [ 38.224.244.43.ap.yournet.ne.jp ]
作業賃って店によってものすごく取られるところってある。なぜ?

19 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/27(木) 17:54:02 ID:UanktQ7k [ ZU196221.ppp.dion.ne.jp ]
オイル交換を常によくおこなう店があったとして、作業賃は安くしてお客を呼ぼうとする
A様かたやオイル交換はたまにしかしないのでそれなら高値ぼったくり工賃を考えてるB様
こんなんでいかがでしょうか?車だとオートバックスなんかだと交換賃はただに近いような
作業賃ですよねっ!これがガソリンスタンドに行くと交換賃+1リッターが800〜1500
円、車は4〜6L必要だからバカにならない金額になる!オートバックスの2〜3倍の料金です
よねっ!バイクも安くオイル交換する店があれば流行るかも?でもバイク屋は個人経営でB様
タイプばかりだからなぁ!

20 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/27(木) 20:06:14 ID:UTteShr6 [ nttksm005175.tksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>> 19
ぜひ!! アイデアを生かして 開業してみては?
その時は 近場であれば 利用させていただきます。

21 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/27(木) 20:25:37 ID:UanktQ7k [ ZU196221.ppp.dion.ne.jp ]
>>20
お褒めいただきありがとうござぃま〜す^^でも資金がありません。
1つ今更な質問なのですがオートバックスはバイクのオイル交換は駄目なんでしょうか?

22 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/27(木) 22:55:31 ID:k.s.Pyok [ 138.149.244.43.ap.infoeddy.ne.jp ]
たぶんバイク用4サイクルオイルは置いてないんじゃないですか?

もし車用のオイルでもよいのであれば不動の久次米自転車さんってとこで
約2000円で交換してもらったことはあります。

ちなみに確かに車用のオイルは安いのですが、四輪と二輪ではオイルに
要求する性能が異なるために成分が若干異なる可能性があるのと、まれ
にクラッチが滑るなどの不具合がでるという話もあり、自信を持ってお
勧めはできません。

23 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/27(木) 23:02:48 ID:T8OHMlq2 [ p1078-ipbf09tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
車もバイクも4ストなら同じですよ。
私は愛車に車用のカストロール入れてます。
ダイレックスで買って自分で換えるが吉。

24 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/27(木) 23:10:14 ID:k.s.Pyok [ 138.149.244.43.ap.infoeddy.ne.jp ]
そうなんですか・・・
ちなみに私は下のサイトをみてからびびっちゃってバイク屋さんで
交換するようになりました。

http://www1.synapse.ne.jp/s-hara/bandit/eoil-chg.html

25 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/28(金) 17:30:29 ID:EHh45iws [ p1217-ipbf10tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
車とバイク用っての根本から違うから同一は(;´Д`)× ダァメ!ダァメ!
クラッチもオイルに浸るって事を考えて。
ゆっくりと法定速度だけで走るなら不具合も出ないかもしれないけども
結構飛ばすならオイルはバイク用に。

26 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/28(金) 19:00:11 ID:jwcz6lLU [ softbank221092092014.bbtec.net ]
>>22
オートバックス、ジェームス、イエローハット
バイク用4stエンジンオイルは置いています。

交換作業の有無は別として、

27 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/28(金) 20:18:40 ID:AM8h/r46 [ p1078-ipbf09tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
>>22
 補足が抜けていたようなので追加します。
 ・4輪用オイルを使う場合はSGグレードを選ぶ
 ・4輪用SH、SJ、SLグレードを使う場合はGF-1、GF-2、GF-3の表記がないことを確認する

>>25
 一概に使えないって言うのは勉強不足かと・・・
 何を基準にダメなのかご教授下さい。

28 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/28(金) 21:35:27 ID:2ZWvu9bc [ 138.149.244.43.ap.infoeddy.ne.jp ]
バイクと4輪ではエンジンの構造が違うので、使用されるオイルの成分
も若干異なっています。
バイクでは、ピストンやバルブなどのエンジン部分・複雑な変速ギアが
激しく噛み合うミッション・摩擦抵抗で回転力を接続するクラッチ板が
同じ部屋の中にあり、1種類のエンジンオイルですべてを同時に潤滑し
ますが(BMWなどは例外)、4輪ではエンジンとミッションは完全に
分かれており、それぞれに異なる種類のオイルが使われます。クラッチ
板も4輪はオイルに触れない乾式が主ですが、バイクではごく一部を除
いてエンジンオイルに浸っている湿式がほとんど。つまり4輪用エンジ
ンオイルは変速ギアどうしが噛み合うせん断的な高圧力やクラッチ板の
滑り、摩耗等についてあまり考慮されていません。これをそのままバイ
クに入れて使っていると、クラッチや変速機に不具合を生じる可能性が
あります。

24のサイトの転載ですけど。

29 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/28(金) 22:30:05 ID:AM8h/r46 [ p1078-ipbf09tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
メーカー回答:BP
 
 2輪車用でも4ストローク用は、4輪ガソリン車用と大きな違いはありません。
 ほとんどのオイルがオートバイに流用できます。しかし4輪車用は最近燃費性能
 の追求から低粘度、低フリクションのオイルが多くなりつつあります。
 特にILSACマーク(スターバーストマーク )のついたオイルは2輪車に使用する
 と湿式クラッチのすべり、ギヤー耐久性の低下といった問題が懸念されます。

 この用に最近の高燃費車用のオイルは使えないみたいです。

30 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/29(土) 10:47:07 ID:st0ycXa2 [ p1217-ipbf10tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
>>27ほい
化学合成オイルの普及に伴って、前出の5W-30や0W-30といった低粘度オイル、5W-50や10W-60といった超ワイドレンジオイルが登場しましたが、
この類のオイルは高温時の粘度低下を防止するために粘度指数向上剤という添加剤を多く配合する傾向にあります。
 この粘度指数向上剤は、硬いもの同士が強くぶつかってオイルの分子を切ろうとする力、すなわち”せん断力”に弱い性質があるため、
高温時の粘度維持をこの添加剤に頼りすぎているオイルは、ミッションを一緒に潤滑するバイクには向きません。

31 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/29(土) 10:57:22 ID:.gyhB16o [ p1078-ipbf09tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
種類(グレード)によって使えるものと使えないものがあると書いてるんです。
どこのメーカでも回答は同じです。

32 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/29(土) 11:45:46 ID:st0ycXa2 [ p1217-ipbf10tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
SH、SJグレードの登場と前後して、環境問題の高まりから4輪用オイルに省燃費性が求められるようになり、新たにILSAC規格のGF-1、GF-2、GF-3というグレードが登場。
これはAPIのSH、SJ、SLグレードをベースに省燃費性を加味したもので、それをクリアしたSH・GF-1、SJ・GF-2、SL・GF-3グレードのオイルは、ほとんどが5W-30や0W-30といった低粘度設定になっており、
モリブデンなどの減摩剤を配合している製品も少なくありません。また、触媒に悪影響を与えるリンも可能な限り減らされています。
 その結果、バイクに使用するとリンの不足によるミッションの潤滑不良や低粘度による高温域での油膜切れ、減摩剤によるクラッチの滑りを起こす可能性が高くなったため、
1998年に日本で新たにバイクへの適合性を考えたJASO(日本自動車技術協会)規格が設定され、MA、MBの2グレードが生まれました。

33 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/29(土) 11:58:05 ID:st0ycXa2 [ p1217-ipbf10tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
ここまではオイル屋の営業トークです。

で友人のオイル屋の本音トーク
対排気量と回転数を考えるとバイク用のオイルを車に使えても
車用のオイルをバイクに使用するのはナンセンス。
車用のオイルはせん断性と回転数を考えて作っていないから
バイク用オイルは高回転とせん断性を考えて作っているから。
車で8千回転回る車はあっても1万2千回転回る車は数少ないけど
バイクは1万2千回転〜2万回転回るバイクもあるぐらい。

今売られているオイルは2000年移行の規格で作っているオイルだから
現在販売されてるオイルを使用する場合はバイクはバイク用を使って下さい
との事。

34 名前: 高速四国 投稿日: 2006/07/29(土) 12:18:53 ID:LtYMK4VU [ ZF235083.ppp.dion.ne.jp ]
【削除予告&ご注意】
地域情報から離れた一般的なバイクの話題が続いておりますが、これらは非地域情報として
ガイドライン7に抵触で、削除対象です。

一般的なバイクの話題など四国掲示板ANNEXhttp://jbbs.livedoor.jp/travel/351/
『バイク何でも雑談』
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/351/1020259035/l50
にてお願いいたします。

※近日中に非地域情報については削除予定です。

35 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/29(土) 12:23:45 ID:st0ycXa2 [ p1217-ipbf10tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
は〜い了解

36 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/29(土) 13:28:07 ID:9rJpMzt6 [ pl103.nas983.p-tokushima.nttpc.ne.jp ]
その昔、開店当時

阿南市上中町の「オートランド ヨコタ」で散々世話になった。

今は仕事で関東に来ているが 社長には本当に世話になったなぁ

オイル交換自分でやる=オイル代金だけ

工具貸すから出来るなら自分でやって良いよ、判らなかったら聞いてとお勉強させて
もらったよ。

俺なんか金にならん客だったのに、親身になってくれたよ  当時はね

今はどうかは知らんけどな。

37 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/29(土) 14:12:43 ID:5PmvIqnc [ softbank221092092014.bbtec.net ]
バイク屋さんって日曜日閉まってるとこ多いですね。

38 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/29(土) 18:10:18 ID:Xg4GY512 [ ppp210135149172.b.flets.nmt.ne.jp ]
たしかに、開いているところの情報交換したいですね。

インディーズが開いていたような気がしますが・・・
自信がないので明日見てこよっと。

39 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/30(日) 07:47:44 ID:FUpx92p6 [ p2190-ipbf11tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
お客さんとツーリング行ったりするから日曜休みが多いみたい。

40 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/30(日) 15:48:40 ID:uybhCA4A [ cm017.ai3.catvnet.ne.jp ]
DT200WRのフロントフォークのオイル漏れの修理なんですが、安いトコないっすか?
近所のバイク屋では2本のOHで¥15,000と言われました。。

41 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/30(日) 16:26:17 ID:pjQSzcsk [ 138.149.244.43.ap.infoeddy.ne.jp ]
フロントフォークのオイル交換って高いんですね・・・

この前タイヤ館でタイヤ前後買って、フロントフォークのオイル交換して、
ブレーキパット変えて28000円だったんですけど、知り合いだからってめち
ゃくちゃサービスしてくれてますね。
また今度店長にお礼言っとこ。

ちなみのタイヤ館にZUが置いてました。
とても30年くらい前のバイクとは思えないほどキレイでした。
ちなみに120万円らしいです。

42 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/30(日) 16:37:51 ID:uybhCA4A [ cm017.ai3.catvnet.ne.jp ]
そんだけして¥28,000ですか。
安いですね。
やっぱり知り合いの力は大きいですね。

44 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/31(月) 00:52:05 ID:etQtvllc [ 138.149.244.43.ap.infoeddy.ne.jp ]
報告
矢三のインディーズ日曜ですが開いてました。

45 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/31(月) 13:05:41 ID:MIYwunlc [ 38.224.244.43.ap.yournet.ne.jp ]
八万町の杉本モーターズはいつも開いてる。

46 名前: 高速四国 投稿日: 2006/07/31(月) 14:52:48 ID:KYHcF/DE [ ZF235083.ppp.dion.ne.jp ]
【ログ移転】
徳島市内の中古バイク屋さんしりませんか?
1 名前: 太郎 投稿日: 2006/07/31(月) 14:22:12 ID:P90k29L6 [ cm041.ai8.catvnet.ne.jp ]

徳島市内で安くて良い物を置いている中古バイク屋さんをおしえて下さい。原付です。

50 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/08/04(金) 16:11:01 ID:pjUSrIoc [ p0355-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
11号線から田宮街道入ってちょっと行った所左ににバイク屋あるね。
道路にどうどうとバイク並べてる。
入荷した時なんかでっかいトラックはみ出して停めて長時間作業。
近くに交番あるんだけどな。
田舎だからご近所は気まずくならないように努力してるのかな。
マジ迷惑。


ツブれる事を心から祈っています。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05