■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
何だかんだ言って愛媛のうどんはパート5
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/10(土) 15:55:23 ID:47zuGc/. [ pl899.nas921.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
【直前スレ】
4 http://sikoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1099042476
【過去スレ】
4 http://machibbs.net/~tyousan/1099042476.html
3 http://machibbs.net/~tyousan/1088357148.html
2 http://machibbs.net/~tyousan/1065762238.html
1 http://machibbs.net/~tyousan/987358063.html



374 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/30(木) 14:00:44 ID:HEClM5zQ [ l213045.ppp.asahi-net.or.jp ]
永木に行ってきたよ
かなり混んでてびっくりした
みんな再開の事どこでしったんだろう・・

初代と三代目が並んで厨房にたってたね
初代は髪が伸びてて後ろで束ねて焼けてて、かつてのお寺の修行僧ってイメージからTRFのサムさんみたいになってた
三代目は若い・・・のかな  初代より老けて見えたけど40代ではないのか
お寿司屋さんのいなせな店主みたいなイメージw

玉ぶっかけのおうどん美味しかったですジュルリ

375 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/30(木) 21:43:10 ID:3usxsFTQ [ sp49-98-63-186.mse.spmode.ne.jp ]
お、ナイス報告!
営業時間とかどうなってんの?

376 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/01(金) 09:36:42 ID:rmf43rwA [ l213045.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>375
月曜定休で11時か2時30半(麺売り切れで終了)までだったかな
土日営業してるかはごめん見てない

メニュー表が新しくなってたね
メニュー自体はある程度整理されてメインとトッピング(わかめ、とろろ、めかぶとか)とかそれぞれ100円プラスとか
そんな扱いかな
初代と三代目がならんでる姿みれるのは今だけだろうし早めにいくといいかも

377 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/01(金) 18:21:22 ID:x8JXhgFg [ sp49-96-13-93.mse.spmode.ne.jp ]
サンクス!

378 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/06(水) 23:02:38 ID:A4/P8nuw [ p343187-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
愛媛じゃないけど、はなまるうどんよりは丸亀製麺の方がうまいな。
はなまるは麺が硬すぎ。コシがあるというよりただ硬いだけなんだよな。

379 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/12(火) 20:15:23 ID:2c7Druzg [ p183050-ipngn200302matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
大山寺辺り和気小近くにあるプレハブのうどん屋は美味い?

380 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/12(火) 22:04:23 ID:JHGCiWeg [ sp49-98-49-64.mse.spmode.ne.jp ]
小松のヤマサン近くの「釜揚げ専門店」を名乗る店はなぁ…。
たまたま入ったら夏限定メニューの冷たいぶっかけみたいなのがあって、「お、締めた麺も食えるんや」と思った。
で、「かけ。締めた麺にぬくい出汁かけて」と頼んでみたら「ウチは釜揚げ専門店なんで」と来た。
いやいやいや、そこに締めたうどん玉がありますやん!それをそのまま丼に入れて、かまかけ用の出汁をチャチャッとかけてくれればエエんやで!

仕方なく夏季限定メニューをたべました。「食ったことがある」で十分な店ですな。

381 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/13(水) 05:27:52 ID:rpN76fVw [ opt-115-30-210-110.client.pikara.ne.jp ]
もう自分で打つことにしたよ


止めないでくれ妻よ

382 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/13(水) 11:45:09 ID:IX5zJtrg [ sp49-96-38-155.mse.spmode.ne.jp ]
店を開くときはここで報告してくれ

383 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/14(木) 09:29:42 ID:mSXYWUmA [ l213045.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>381>>382
それがはじまりなのが永木の初代やね

384 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/14(木) 20:11:17 ID:ngNYVqHA [ sp49-98-88-151.mse.spmode.ne.jp ]
そうなん?新たな名店が誕生してくれるといいな

385 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/22(金) 16:16:42 ID:1d/4uZsw [ sp49-98-74-140.mse.spmode.ne.jp ]
結々亭、残り1ヶ月

386 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/27(土) 12:44:31 ID:yz6/xWDw [ pl108.nas81a-3.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
結々亭最終日。一番釜で食べたけど、物凄い麺だった。大将渾身の、魂の麺。
閉店を惜しむ人達が開店時間より前から並んでいたんだけど、習志野ナンバーまでいたのは驚き。

あー、美味いうどんを食いたくなったらどこへ行けばいいんだ…。
と言いつつ、一昨日は瓢月の「ひやひや」を楽しみましたw

387 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/27(土) 14:08:13 ID:oC9cYy4Q [ opt-183-176-105-254.client.pikara.ne.jp ]
>>386
魂の麺。おまえ大丈夫か?うどんやで。

388 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/27(土) 16:11:30 ID:yz6/xWDw [ pl108.nas81a-3.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
大丈夫じゃないかもしれん。完全に結々亭ロスだわw

しかし、最終日に「まだ進化するのか!」と思わせてくれる麺が出てきたのは衝撃だったな〜

389 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/30(火) 12:55:05 ID:ajtYFnqQ [ p656045-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
大手町、愛媛新聞社のとなり、綾川麺児に行ったで。麺のコシ、ツルツル感からすると、正統派の讃岐うどんや。
トッピングが自由なのも有難い!ネギ、ワカメ、天カスが自由に取れる。

390 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/30(火) 14:44:16 ID:HD4coM4g [ p215075-ipngn200303matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
ステマ

391 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/30(火) 20:53:02 ID:zmPvg3eQ [ 101.1.95.203.user.e-catv.ne.jp ]
>>390
そーゆー汚れた心でしか、スレを見れないのは、駄目よ!

392 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

393 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/11/14(月) 21:49:36 ID:dJIF894w [ pl30656.ag0304.nttpc.ne.jp ]
永木はお休み中か…

394 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/03(火) 15:50:53 ID:lxJe8yVw [ softbank221084010179.bbtec.net ]
今治市玉川町に松製麺所出店決定。
場所は八勝亭前のGS跡地

395 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/03(火) 22:21:14 ID:Ev5/WK3Q [ pl24668.ag0304.nttpc.ne.jp ]
>>394
建物は大分出来てきたが、開店予定日はいつなんだろう?

396 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/03(火) 22:35:12 ID:6nhk10FA [ g232-81.user.cosmostv.jp ]
大介は東予にも進出して頂きたいです、ハイ。

397 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/03(火) 23:33:43 ID:Ev5/WK3Q [ pl24668.ag0304.nttpc.ne.jp ]
大介は、たしか最初から丼に麺が入ってスタンバイしてるんだよね?一度だけ入ったが・・・
個人的にはたも屋に店舗展開をお願いしたい。

398 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/03(火) 23:57:56 ID:kt2Kl1sg [ p52082-ipngn200301matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
空太郎が美味いと思う。

399 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/04(水) 00:34:43 ID:LURDtsYg [ hearts174088007.hearts.ne.jp ]
>>397
一応、HP見たら?

400 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/18(水) 01:59:49 ID:TyKzE4eQ [ p350071-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
丸亀製麺の期間限定メニューはいちいち美味いんだがはなまるも見習ったらどうだ

401 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

402 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/20(金) 23:46:27 ID:jcQaS33g [ softbank221085173152.bbtec.net ]
新居浜【小麦】に遠ぉから行ってないなぁ。
この季節だったら、鍋焼きうどんか肉玉キムチ鍋うどんを汗かきながら食べるのがええねぇ。

403 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/21(火) 13:35:37 ID:KZ16dIeA [ 5Gw2Waz.proxybg008.docomo.ne.jp ]
彼女とうどんデートしたい。

404 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/28(火) 00:40:24 ID:MVUeF/aw [ sp49-96-6-152.mse.spmode.ne.jp ]
松製麺所玉川店 3月30日オープン

やっとかー

405 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/28(火) 06:13:26 ID:pI4Pux0w [ ntehme026164.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
食文化的には新居浜以東は讃岐うどん圏で西条以西は松山うどん圏だから、
「愛媛のうどん」って一括りにはできないな。
まぁ松山の人にとっては「松山のうどん=愛媛のうどん」なんだろうけど。

406 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/28(火) 11:09:46 ID:MVUeF/aw [ sp49-96-6-152.mse.spmode.ne.jp ]
>>405
> 食文化的には新居浜以東は讃岐うどん圏で西条以西は松山うどん圏だから、

おいおい、これが既に「一括り」でしょうがw
新居浜で讃岐うどん(そもそも、この定義自体が難しいが)の代表として、どこを挙げる?
「ほの香」「別子飴本舗」「めんやよしむら」ぐらいしか浮かばない。

407 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/31(金) 12:16:21 ID:9kChUwlw [ sp49-96-11-75.mse.spmode.ne.jp ]
松製麺玉川店行ってきた。
雨の中、行列あり。店内はガラガラ。
開店二日目とはいえ、オペレーションがよろしくない。
精算までに時間がかかって麺が伸びそうだ。

店内レイアウトを、先に天ぷらを取ってからレジ近くでうどんをもらうようにした方がいいかも。

なお、新店なのに入口のスロープもないのは残念。店内に入れば車椅子の方でもOKの広さがあります。ご家族連れの方は参考までに。

408 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/31(金) 20:54:39 ID:NUHG3efQ [ sp49-98-74-74.mse.spmode.ne.jp ]
喜光地の【小麦】がオススメ。

409 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/32(土) 09:46:53 ID:9fei7w5g [ sp49-96-5-75.mse.spmode.ne.jp ]
評判を見ると出汁が美味いみたいね。
細麺メニューも気になる。

410 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/32(土) 10:15:31 ID:jgb6AF1A [ 240f:a8:f1d2:1:354c:f99b:9e93:da34 ]
新居浜うどん屋多いね

411 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/06(火) 18:06:59 ID:xKJ2Mk7w [ p149109-ipngn200304matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
丸亀製麺とはなまるうどんなんで差がついた?

412 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/06(火) 19:14:42 ID:Tomq+AGQ [ g65-23.user.cosmostv.jp ]
へーそうなんじゃ
新居浜以東と西条以西に分かれるんやね!
言われてみればなんとなく分かる希ガス

413 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/07(水) 03:38:47 ID:9oojGl7A [ sp49-98-63-237.mse.spmode.ne.jp ]
確かに新居浜までは平均的に讃岐うどんと呼べるレベル

414 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/07(水) 09:18:31 ID:97sQqsIQ [ pl6459.ag0304.nttpc.ne.jp ]
んーとね、この二つを同時に語るのはいかがなものか?

・さぬきうどん巡りブーム以後に開店した、比較的新しい店
(目指す方向はさぬきうどん)

・戦前、戦後あたりから営業を続けている古い店
(中には香川で修行した大将もいるかもね)

415 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/07(水) 10:11:16 ID:pISzge6A [ sp49-96-12-78.mse.spmode.ne.jp ]
西条以西はコシがないやわらかいのが好きなんかな???

416 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/07(水) 14:14:13 ID:97sQqsIQ [ pl6459.ag0304.nttpc.ne.jp ]
「コシが無い=やわらかい」は間違い。「コシが無い=箸で持ち上げるとプツプツ切れるような麺」だなー。

西条以西でも、特に柔らかいのが好まれるということはないと思うよ。
単純に固いのより、弾力があって伸びるコシを好む傾向はあるかもしれない。

閉店した店も含めて、人気の店を見るとよくわかると思う。(店名はうろ覚え)
・ひら家(今治)
・松製麺所(今治)
・瓶出しうどん(今治)
・結々亭(西条)
・豊水(西条)
・UDONYA(西条)

417 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/07(水) 19:07:02 ID:RW7m2wzA [ g64-8.user.cosmostv.jp ]
さくら製麺所(西条)も本場さぬき風だと思う

418 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/08(木) 00:41:41 ID:PO4XWD+g [ ntehme056178.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>416
松山の人らが「うどんはコシがなく柔らかいのに限る」って言うてたぜ。
その人らだけでなく、テレビで「松山と言えばうどん」みたいなのを
やってた時にも、出て来た松山の人らが言うてたわ。

419 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/08(木) 17:27:11 ID:FdY1HoJw [ pl6459.ag0304.nttpc.ne.jp ]
>>418
年齢層にもよるんじゃないか?あと、鍋焼きフリークとか。

松山でも永木(三代目の麺は知らんが)とか飄月辺りは、しなやかではあっても脆くはないと思うんだけど。

420 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/07(金) 01:35:35 ID:uItSA4hQ [ sp49-98-87-46.mse.spmode.ne.jp ]
瓢月のひやひやが始まりました。2017年度は「太い、ゴツい、固め」の剛麺系!
打つ人の個性やろなー。

421 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/11(月) 20:03:07 ID:ZQghwpfw [ p61142-ipngn200301matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
こはるの閉店は痛いな

422 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/11(月) 20:40:00 ID:4KoPqG4w [ p357049-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
別に

423 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/12(火) 19:55:51 ID:xlDD/OTA [ pl20763.ag0304.nttpc.ne.jp ]
こはるの存在自体初めて知った。どこで修行したの?

424 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/12(火) 20:28:14 ID:eTbdFWSA [ p357049-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
トリドール

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05