■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
香川でカブトムシ、クワガタが捕れる場所
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/07/20(水) 14:25:34 ID:H6e/f7jw [ p1059-ipbf02kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
愛媛のがあったんで香川もいってみよっ!

愛媛の↓
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1089647417&LAST=50



47 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/11/25(土) 09:28:49 ID:XgnLhOpA [ softbank220045139205.bbtec.net ]
>>45
逆の立場でその意見が言える?
自分の都合の良いように考えすぎ。

48 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/11/25(土) 11:10:50 ID:UUvHO8SU [ p4210-ipbfp04kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
門入ダムが良さげ
でも荒らされてる

ドングリ大国やったかな?
あっこは道沿いに数本在るぞ


此処は携帯からはダメなんやね
不便や

49 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/11/25(土) 15:11:49 ID:AiczRJaQ [ opt-125-215-97-96.client.pikara.ne.jp ]
>>47
松茸泥棒や筍泥棒じゃなければ
やっぱ怒ることはねーなー
実際昔は昆虫採集ぐらいで目くじらたてるやつなんかいなかったよなー
いやな時代だよトホホヘ(´o`)ヘ

50 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/12/14(木) 23:37:24 ID:Dk6i.H.Y [ p4210-ipbfp04kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
香川でネブトクワガタ採れる?

51 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/12/16(土) 00:40:42 ID:EOErFu7Q [ softbank220045096047.bbtec.net ]
>>49
モラルの問題だよ。まともな大人なら人の山に無断で入ったりしないだろ。
昔の大人は「虫を取らせてください」と一言断って来たもんだが、実際山に
車で乗り付けて無断で入る大人のほとんどが山菜か松茸が目的だ。
近所の子供の虫取りなら何も言わんが、いやな時代だよトホホヘ(´o`)ヘ

52 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/03/26(月) 18:39:17 ID:LAiw1k/k [ opt-125-215-97-239.client.pikara.ne.jp ]
我が家のくわがたくんがもぞもぞよく動くようになったよ
冬眠からすっかり覚めちゃったよーだ

53 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/05/09(水) 14:12:36 ID:vjP0FHxo [ p2236-ipbf07kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
香川にオオクワいるかい?

54 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/06/01(金) 20:23:11 ID:ggH/V3eE [ cm114.cvc10.catvnet.ne.jp ]
香川にはオオクワはなかなかいないんじゃ?
あまり聞かないよ!

55 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/06/23(土) 21:11:20 ID:.ztdi/V6 [ p2176-ipbfp02kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
香川でのミヤマの採れる所を教えて

56 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/06/24(日) 20:47:54 ID:WFS/nJXY [ softbank221080154003.bbtec.net ]
<<55
さぬき市寒川町の三重の滝付近で採れますよ!付近を探してみて下さい。
でも、めったにお目にかかれませんので運がよければ・・・

57 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/07/05(木) 23:02:08 ID:OQ1IMkxU [ DSLax66.kagawa-ip.dti.ne.jp ]
>>55
南行って標高が上がればどこにでもいるよ。

58 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/07/07(土) 18:43:43 ID:7m80MuMg [ p1217-ipad07kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
>>53
羽床近辺

59 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/07/08(日) 00:40:05 ID:Od1y6m7Q [ opt-125-215-77-126.client.pikara.ne.jp ]
>>51
警察呼べ!毎年この時期採る連中が多いから
去年何回か携帯で通報した。先祖代々の山だからな

採るなら国県有地で採れよな。
それかTVでしてたけどエアコン完備の部屋で飼育(販売目的)するとか
ヤクザが販売目的で飼育してるね

60 名前: お遍路 投稿日: 2007/07/09(月) 14:05:41 ID:MhlUoaCE [ i218-44-95-162.s02.a037.ap.plala.or.jp ]
国県有の山で採集しています。人様の山に入るトキには山の持ち主さんに一言断って
ます。子連れで行くのでみなさん大抵快くOKしてくれます。たまにダメっていう人
もいますが・・・。
最近、採集者の方で樹皮をはがしてクワガタの隠れ場所を無くす採集をされている
のを良く見ます。樹皮をはがすとヒラタクワガタ等の警戒心の強いクワガタは樹液
がでていてもその樹には来なくなります。(隠れ場所がないため。)採集者の方は
そこのところを良く考えて採集して欲しいです。あと、花火や薬品も使うのはやめ
ましょう。

62 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/05/06(火) 10:01:08 ID:hDK8VYUE [ opt-125-215-77-158.client.pikara.ne.jp ]
オオクワガタは昔は、近所(庵治)で獲れた。今はコクワを時々見るくらい。

63 名前: たんぽぽ 投稿日: 2008/05/10(土) 00:13:42 ID:HwGDmym6 [ ntkgwa003186.kgwa.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp ]
2年前に大窪寺手前の左手に掘建て小屋でカブトムシを買いました。翌年40匹に増え知人にあげたりしましたが、今年は200匹に・・・。餌の腐葉土代もばかにならず、おき場所も大変。コンテナ5個にすし詰め状態。このままでは無事、成虫になれるか不安です。どなたか、お知恵をくださいませんか?その辺の山に勝手に放しても良いのでしょうか?

64 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/05/10(土) 06:51:33 ID:Gzj/LXIE [ sttkmt003232.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
幼稚園か小学校に寄付したらいかが?

65 名前: たんぽぽ 投稿日: 2008/05/10(土) 08:01:46 ID:p8pZ3wU2 [ ntkgwa003028.kgwa.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>64
ありがとうございます。
寄付ですか・・・。
近所の学校に電話してみます。

66 名前: かぶと虫欲しすぎる人 投稿日: 2012/07/16(月) 15:45:49 ID:IljF2XiA [ p6155-ipbfp302kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
香川県高松市で良い場所ありませんか

67 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/07/19(木) 15:49:58 ID:MSBttspQ [ p1157-ipbfp502takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
 なし

68 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/07/19(木) 21:34:59 ID:vvce5nUA [ i118-16-168-180.s10.a037.ap.plala.or.jp ]
塩江も高松市だからな

69 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/10(水) 13:54:40 ID:U3CkAtmA [ softbank220049198100.bbtec.net ]
知ってても教えるなよ
こいつら根こそぎ持っていって
商売のネタにするぞ

70 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/10(水) 19:48:36 ID:8yBKQWIA [ pl025.nas923.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
愛媛の伊予三島(現四国中央)の富郷
白のシーツに甘い蜜塗って一晩中照明照らしてたら
お宝級のクワガタが寄ってくる。
ここではミヤマやノコギリとかは外道扱い(勿論ヒラタや他のクワガタも)
狙いはオオクワガタのみ
富郷と書いたけど詳しい地図はそれ以上やめとこわいな。

71 名前: きききき 投稿日: 2013/08/08(木) 14:11:48 ID:SvvF2rCg [ opt-115-30-218-249.client.pikara.ne.jp ]
香川でカブトムシ獲れるところしりませんか

72 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/25(水) 11:34:03 ID:om3sK/Gw [ p4076-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
猪鼻峠で取れたよ

73 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/01(火) 22:06:35 ID:xYdgauFA [ ai126215147113.1.access-internet.ne.jp ]
今日、仕事場の工場にカブトが飛び込んできた。
20年ぶりぐらいに触ったyo

74 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/19(火) 08:57:26 ID:3vk/LYLw [ p2209-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
香川は四国内ではめずらしく
オオクワの産地らしいな

75 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/21(金) 16:54:29 ID:Wrvo+FeQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
>>71
ホームセンターで買いなさい

76 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/18(日) 11:01:34 ID:1e8S5hzw [ p1199-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
四国では香川県三豊市の某所がオオクワの産地らしいい
これ以上の場所は言えん

77 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/24(木) 14:42:29 ID:68Xzr7yA [ s869053.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
県外や大きい町から来る連中には困る。
荒らす、割る、踏む、酷いのになると燃やす。

少し採っていく程度なら構わないけど、地元にも虫好きな子供だっているんだから残しておいてくれよ。
街にはペットショップだってあるんだから、そちらで揃えればいい。
親子連れや17歳未満なら多少は大目に見るけどさ。

78 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/25(金) 17:05:28 ID:FkE3dl2g [ 07002190765019_mi.ezweb.ne.jp.wb82proxy01.ezweb.ne.jp ]
高松市南部住みで道路沿い
家の角に街灯があり、近くに山があるからこの時季、真夜中に街灯の下へ行くとひっくり返ったオスやメスのカブトムシが週一くらいでいる
それに、明るい部屋の網戸にはカナブンがよく止まってる

小さい子供が親類にも近所にもいないんで、捕まえずに元に戻してやると山の方へ飛んで帰る

79 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/26(土) 00:12:23 ID:BXUCcSHQ [ 114-179-192-13.quolia.ne.jp ]
徳島県人だけど徳島はオオクワはほとんどいないぞ
剣山系にいるのはヒメオオクワガタ
戦前とかを知ってるジジイとかでもオオクワガタは見たことないそうだ
しかし香川の県境に近い讃岐山地では捕獲報告があるが
あくまで自己申告

80 名前: まいく 投稿日: 2014/08/14(木) 11:49:57 ID:zwmQ4UUg [ opt-183-176-186-54.client.pikara.ne.jp ]
むれの山にいる。

81 名前: 投稿日: 2014/08/14(木) 11:52:08 ID:zwmQ4UUg [ opt-183-176-186-54.client.pikara.ne.jp ]
むれの山にいる。

82 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/14(木) 12:20:30 ID:6f028xfg [ 019210086111.wimax.auone-net.jp ]
桃が好きだから、そのあたりをアタックしてみて。
でもマナー違反はいけんよ、私からはこれ以上言えないす。

83 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/27(木) 09:10:56 ID:VV3Cxz4A [ p2111-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>79
高知も一緒や
オオクワは四国では香川と愛媛の一部でしか捕れんわな
いても少量

84 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/20(金) 13:21:48 ID:FdC1Hh6Q [ softbank220049198100.bbtec.net ]
三豊の某所

85 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/17(月) 21:44:12 ID:izYeCuTQ [ om126161116193.8.openmobile.ne.jp ]
本島でカブトムシ採れる

86 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/18(火) 03:14:58 ID:RD4XJvJA [ opt-115-30-137-93.client.pikara.ne.jp ]
ふと思ったけど、クワガタって色々種類あるけどカブトムシって一種類だけ?

87 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/19(水) 13:07:04 ID:uZmfS8vw [ KD182251243042.au-net.ne.jp ]
クワガタくらいならきんぶち公園歩いてたらたまに出会えるぞ

88 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/19(水) 13:24:02 ID:FQQwtRnw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
>>86
コカブトなるものがいる
名前だけならば

89 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/19(水) 13:25:50 ID:XlLVG6NQ [ sp49-96-40-34.mse.spmode.ne.jp ]
ヘラクレスオオカブトとか

90 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/20(木) 03:30:07 ID:xKrdI+RA [ opt-115-30-137-93.client.pikara.ne.jp ]
>>88
コカブトっていうのがいるんだ。知らなかった。

>>89
いや日本のカブトムシでね。ヘラクレスは有名だよね。

91 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/12(土) 17:06:01 ID:cQpxszEg [ softbank220049198100.bbtec.net ]
コカブトはカブトムシっていうよりも
コガネムシにちかいのじゃなかったのかな

92 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/14(月) 09:15:24 ID:NLxkiCqg [ 211-16-255-195.quolia.ne.jp ]
ずいぶん気がはやいなあとか思いながらも
クワガタ取りはいくつになっても楽しいよなあ

93 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/14(月) 23:55:55 ID:6r27RPRA [ FL1-111-169-134-12.kgw.mesh.ad.jp ]
うちの駐車場。

94 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/03(金) 08:38:20 ID:OL/vYSIg [ p1157-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>86
沖縄に台湾系のカブトムシがいるらしいけど
まあ、あそこは本土とは少し生態系が違うから
一緒くたには出来ないけどな

95 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/08(月) 00:11:27 ID:Tigeq37Q [ softbank126092068246.bbtec.net ]
誰か高松市植田でクワガタ取れる場所おしえてw

96 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/09(火) 08:42:01 ID:18t5MD1A [ pw126210144114.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
※ただし私有地を除く

97 名前: しょうゆ豆 投稿日: 2017/08/11(金) 14:36:40 ID:6gp1QSeA [ p115208-ipngn200301takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
ちょっと遅いけど、今年は採れたかい?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05