■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
愛媛県の書店情報 【第二巻】
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/06/27(月) 20:47:41 ID:EDacDG7s [ i247188.ppp.asahi-net.or.jp ]
読書人も、関係者も、お客さんも、そうでない人も、どんどん書き込んで愛媛の書店に関する情報交換いたしましょう。

【直前スレ】
愛媛県の書店情報 【第一巻】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1092141930
(上記見れなくなったら)http://machibbs.net/~tyousan/1092141930.html



75 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/05/26(金) 20:49:35 ID:xO5kebBs [ family.e-catv.ne.jp ]
明屋って、ベストアルバムに ベスト って赤いシール貼ってあるけど、
ベストじゃないのにも貼ってある。
あと、ベストなんて、特に収録曲が重要なのに、商品管理カードやら
タグやら貼り付けて、センスがない。

76 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/05/30(火) 23:30:28 ID:mrT5WtJY [ MYNfa-02p2-42.ppp11.odn.ad.jp ]
伊予市の明屋書店が6月4日で閉店してしまう;;
行きやすかったから残念…

78 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/08(木) 12:05:05 ID:Edms2b8U [ family.e-catv.ne.jp ]
>>75
あのベストっていうシールは「店長(担当)的にこれはいい」っていう意味なんじゃないかと勝手に思ってる。

79 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/08(木) 13:53:50 ID:gR7EaFug [ 180.92.111.219.dy.bbexcite.jp ]
松前の明屋を建て替えたからね

80 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/15(木) 20:19:56 ID:X5SfkuxE [ cm092.hic4.catvnet.ne.jp ]
明屋平田店は空港通店より大きいの?

81 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/15(木) 23:30:19 ID:O.nQLUr. [ family.e-catv.ne.jp ]
>78
ベスト盤コーナーというのがあるんだけど、オリジナルアルバムにベストのシール
貼って、ベスト盤コーナーに置いてある。やっぱり変よ〜。
ベスト盤コーナーは、シングルベストなどの作品が並び、POPも、そういうくくりで
うたってる。

82 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/16(金) 13:38:14 ID:OxvJ1V42 [ ZU254232.ppp.dion.ne.jp ]
明屋の子どもの読み聞かせっていつかご存知ですか

83 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/16(金) 17:44:14 ID:RgIs/B5g [ family.e-catv.ne.jp ]
>82
明屋のHPに書いてますよ

84 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/20(火) 18:51:24 ID:w1FpyJIY [ i58-94-59-118.s11.a038.ap.plala.or.jp ]
>>80

平田店より空港通店のほうが大きいと思う。

85 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/23(金) 19:14:59 ID:FJ0q89JM [ family.e-catv.ne.jp ]
明屋の人に、平田店が一番でかいって聞いたけど。

86 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/23(金) 19:28:32 ID:P7kS1adE [ g042210.ppp.asahi-net.or.jp ]
普通の人なら平田店の方がでかいように見えると思うけど。
でも、CD、DVD、文具コーナーに加えてゲームと絵本のコーナー
余計なのが広くなってて、本はそんなに多いとは思えない。

87 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/24(土) 13:01:11 ID:Qz2e4eRQ [ fa6-065.dokidoki.ne.jp ]
今治でジャンプの早売りしてるとこありますか?

88 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/24(土) 13:25:57 ID:loHBqHWY [ user009.ehm.enjoy.ne.jp ]
>>87

松山なら金曜発売があるのだが・・

89 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/24(土) 16:24:20 ID:uk.6QMu6 [ i247182.ppp.asahi-net.or.jp ]
明屋って大型店舗作らないね・・・。
広島が地盤のフタバ図書は大型店舗いっぱいあるのに。

90 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/24(土) 19:50:33 ID:c5DkYwh6 [ g042212.ppp.asahi-net.or.jp ]
名前だけGIGAにワロタ

91 名前: sage 投稿日: 2006/10/10(火) 00:16:29 ID:Z1vCHidQ [ softbank220019172127.bbtec.net ]
ジュンク堂とか大型書店、進出してくれれば少しは明星の独占も解消されるんでしょうけどね。。

92 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/10/10(火) 22:09:53 ID:/5b0IMSI [ family.e-catv.ne.jp ]
明星。
なつかし〜〜w

93 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/10/20(金) 11:24:04 ID:clIlsSJY [ p0177-ipad01matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
はるやって草加?

松山インター近くの店、草加っぽい

94 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/10/22(日) 17:08:11 ID:3/ZYIFcw [ fa1-140.dokidoki.ne.jp ]
>>93
石井でしょう??俺も今日買い物に行ってびびった。
大作先生の著作物の店頭幕がデカデカと・・・
ほかの書物でああいった店頭幕見たことないよね。
確定でしょう。
気味悪いからもういきません。

95 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/10/22(日) 17:40:03 ID:iNCxRU0o [ i221225.ppp.asahi-net.or.jp ]
単純に、販促のカネが通常書籍よりも多いだけだと思うが・・・

96 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/10/22(日) 17:51:25 ID:LNPQMZsA [ cc002336.brew.ne.jp ]
>>93.94
あそこの南には三色旗の愛媛すくつがあるからジャマイカwww
商売上手だね
おまいら三色旗ごときにいちいちびびってたら、ロシア、フランス、イタリアなんて旅行できまへんでw

99 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/06/17(日) 20:51:38 ID:mhsAGiro [ FLH1Abe098.ehm.mesh.ad.jp ]
能面道路んとこ?

100 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/01/10(木) 21:12:44 ID:.tsoZj8M [ softbank220038064137.bbtec.net ]
バッハ

101 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/02/26(火) 22:21:04 ID:zkXsWLlk [ FLA1Aak248.ehm.mesh.ad.jp ]
h屋の砥部店は最高だ

店員さんの接客いいし、

102 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/04/25(金) 17:33:29 ID:htTBAAv. [ softbank221070062066.bbtec.net ]
衣山のバッハの店内音楽が最近カオスすぎるwwwさっきいったらやらないかとかいってたし

103 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/09/20(日) 18:59:50 ID:AaA8Skos [ ntehme008162.ehme.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
愛媛県松山市市内で、最大の本屋を教えてください。宮脇書店 松山店へ
行ったのですが、松山市の規模からすると、物足りなく感じたもので。

104 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/09/20(日) 19:32:16 ID:spkZk576 [ p4a2918.osakea05.ap.so-net.ne.jp ]
まだ出来てから行ってないので品揃えの詳細はわかりませんが、
市駅近くの紀伊国屋跡に機能オープンしたジュンク堂はどうでしょう?
専門書など充実してるようですよ。
宮脇は品揃えは全く良くないです。

あと候補とすれば平田にあるメガ明屋(はるや)とかですかね。

105 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/09/20(日) 23:46:30 ID:AaA8Skos [ ntehme008162.ehme.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>104
ありがとうございます。
ジュンク堂 松山店と明屋 行ってみます。

106 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/11/26(木) 21:13:45 ID:ehsUReds [ ntkgwa016096.kgwa.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
丸三書店が民事再生法を申請したってほんとうですか。

107 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/11/27(金) 11:52:23 ID:.hh6t4XQ [ p5186-ipad13kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
民事再生法の申請したみたいです
負債額は約12億です

108 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/03/31(木) 22:14:04 ID:3n6a+kAw [ e3ZPnee4XiXvvzCb.w12.jp-k.ne.jp ]
松山のもいち堂やらいぶはまだやってるのか? それとほっかほっか亭の隣りにあった古本屋は潰れたのか?
昔南斎院にも姉妹店があったよな

109 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/08/05(日) 21:43:52 ID:UIA2pN1A [ ntehme023066.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
久しぶりに、明屋書店 新居浜本店へ行ったら、〜新居浜松木店に名称変更していた。
比較的に品揃えのいい〜MEGA西の土居店ができたので、新居浜本店を名乗るわけ
にはいかなくなったのか?

110 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/08(月) 13:12:35 ID:FR1b4J4A [ p4147-ipngn100201matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
宇和島から越してきたんだけど
松山でコミックスの品揃えが良い店を
いくつか教えてもらえるとありがたい

111 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/10(水) 00:19:51 ID:0/1761uQ [ opt-183-176-207-128.client.pikara.ne.jp ]
>>110
三津のツタヤ
宮脇書店

ここらを個人的に頼みにしてる

一番効率いいのは明屋
店舗多いだけあってレジで各店舗の在庫確認ってのが手っ取り早い感じ

メロンは取り寄せとかしないから売り切れてたらアウト。新刊狙いのみでならそれなり

112 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/10(水) 21:48:37 ID:W5gV08KA [ 101.1.85.186.user.e-catv.ne.jp ]
松山のジュンク堂書店は、コミックスを扱ってないのがいいね。
専門書に特化してて、うるさいガキ共が少ないので個人的に気に入ってる。

113 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/11(日) 01:53:13 ID:Zdnq414w [ FLA1Aaj113.ehm.mesh.ad.jp ]
「ザテレビジョン」または「TVガイド」の他県版で大分版を売っているのは

明屋書店の中央通り店:「月刊TVガイド」福岡・佐賀・大分版
TSUTAYAのフジグラン松山店:「週刊ザテレビジョン」福岡・佐賀・山口西版、鹿児島・宮崎・大分版

この2つしかないみたいだな。
他はたいていの場合中国地方版しか売らないし。

114 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/01(火) 13:19:51 ID:BR+/GRWA [ softbank220049198100.bbtec.net ]
大分には明屋書店が多い

115 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/18(月) 22:36:40 ID:wPrQYOBQ [ p3216-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>108
古本スレがあるから、くわしくは、そっちを見なさい
因みに、らいぶ3店完全終了、もいち堂も廃業

116 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

117 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/15(土) 11:36:36 ID:J2dbA0pg [ opt-115-30-166-59.client.pikara.ne.jp ]
本屋の店員フェチか
マニアだな

118 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/21(水) 00:16:31 ID:JLY80YmA [ p2058-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
店員フェチ=ストーカー予備軍だよなw

119 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/26(水) 10:35:22 ID:DfuaoyaQ [ p1167-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
明屋書店さん
高知市にも出店してください
宮脇さんしかないので
寂しいです

120 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/04/02(木) 19:31:40 ID:kxf6lJhg [ ntehme033245.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
明屋書店って四万十市、宿毛市にはあるのに、高知市には無いのか

121 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/04/02(木) 21:49:50 ID:fTUN/TTQ [ KD118153084072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
フタバ図書みたいな大型店が一つくらい欲しい。
専門書が欲しい時とかは不便だし。密林は中見れないからな

122 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/11(土) 16:22:48 ID:Ti7jdEsg [ softbank220049202161.bbtec.net ]
四国の人口規模じゃあ無理でしょう

123 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/12(木) 09:53:01 ID:ecEQ443g [ pdb624cb8.oitant01.ap.so-net.ne.jp ]
いらん世話じゃハゲ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05