■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
高知県南国市 の人 あつまれ その2
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2004/06/14(月) 00:42:25 ID:Wb4hmv5s [ 121-068user.quolia.com ]
なんでも書いてくださいね。

前スレ
高知県南国市 の人 あつまれ
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1032060011



260 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/03/03(日) 10:31:42 ID:IuMBzTeg [ s2908057.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ビジネスホテル空港のチープ感が大好き。和室が自宅感覚。
隣の『赤から』は若いスタッフの教育出来てて好感持てました。

地元民じゃなくてすまんが。

261 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/04/07(日) 01:43:04 ID:4YrRBe3g [ pdf872fd2.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
ディープなホテルによく泊まったね、チャレンジャーですね
あの位置ならほとんどの人はサザンシティホテルに泊まるよね無難な選択で

南国はいまどき珍しい和室シングルなんてのがあるから思い出つくりにはなる

262 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/06/30(日) 16:36:08 ID:7k0YWcKA [ pb6a875ce.kocint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>261
その言葉は大学受験の際にサザンシティホテルの予約が取れなくて、泣く泣くビジネスホテル空港に泊まった私への挑戦状ですか?(震え声)

263 名前: つりきち 投稿日: 2013/07/01(月) 13:03:30 ID:QY2hySKQ [ s572073.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
潮見台昇り口の北側の川 高知より旧道で川の北側に大きな木の前 大きいナマズや鯉が良く釣れますよ。子供にもつれるので家族サービスにどうぞって情報です。

264 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/18(木) 18:49:53 ID:mj127GHQ [ softbank219200075057.bbtec.net ]
さぁ巨峰園の季節だ

265 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/12(月) 09:24:53 ID:BpvafkNw [ p4016-ipad06tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
ドライブで10年以上ぶりに「ゆず庵」よった。
あんな所だったっけ?ご飯は旨かった。

266 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/28(水) 03:51:56 ID:pgI7D4og [ pc297029.ztv.ne.jp ]
30年ぶりの南国変わり過ぎてわからなかった。
おおしの小学校も変わった。大好きだった前田のお好み焼き
長尾の駄菓子屋、サニーマート、ごめんの駅すべて変わった。
小学校の時、よく歩いた小道の小川これだけは変わっていなかった。
嬉しかったなあ。スゴくノスタルジーな旅でした。

267 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/14(土) 05:29:08 ID:WC8TYpPQ [ i223-218-166-28.s42.a014.ap.plala.or.jp ]
ビジホ空港の客室は小ぎれいで穴場だと思ったよ。
今はどうなのか知らないけどね。

数年前に出張で、和室も洋室も利用した。
和室はだらりと寛ぐのに良かった。
洋室もきれいで、風呂とトイレがセパレートで嬉しかったわ。

268 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/14(土) 21:21:07 ID:ceAXE8hw [ s525014.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
尾長鶏センターっていまも営業してるよね?
明日行ってみようと思うんだけど、下調べに検索しても数年前のブログしかヒットしないので不安になって。

269 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/15(金) 20:08:19 ID:d0fGu4Zw [ p2221-ipad02kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
遅レスだが、やっているよ

昔は田んぼの真ん中にポツンとあっで結構大きく感じた印象だったが

今では、酷道沿いにあって、まったく目立たなくなったな、あんなに小さかったかってね

270 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/27(水) 10:29:48 ID:pP0Z0OTg [ p3002-ipad02kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
昔を知る者にとっては、大篠あたりの変わりっぷりには驚きだね

271 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/27(水) 12:17:21 ID:cKz2r1oA [ KD182249246137.au-net.ne.jp ]
野田小出身だが10年ぶりに帰省した時は
中町スーパーとかタネ屋辺りの変わりっぷりには驚いたな

あの昭和な感じが好きだったのに

272 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/15(水) 18:55:35 ID:jyT/f+0w [ p3140-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
南国市は高知市の延長のような感じで
これといった特徴が無いな

273 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/18(火) 23:29:11 ID:5JpTXzfw [ p3189-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
人口5万人切ったらしいね

274 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/21(金) 04:21:33 ID:MBbaNagA [ 141.net112138065.t-com.ne.jp ]
盛岡市の隣のなんちゃら村は5万人越えて日本一の村なのに
同じ県庁の隣の市でどうしてこうも差が
慢心環境の違い

275 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/21(金) 04:28:14 ID:gk0N1hzQ [ 182-164-194-159.eonet.ne.jp ]
>>274
岩手県滝沢村だろ、人口53000人。
先月、2階級特進で村から一気に「滝沢市」になったで!

276 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/30(日) 21:27:33 ID:irIMjEzQ [ s1455156.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ごめんのパチンコ屋、新生だっけ。
昔はスーパーだったけど、名前おぼえてる人いる?
その前のポニーもなくなってるね。

277 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/14(水) 19:54:49 ID:cM6zV2LQ [ p5125-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
大篠が南国市の中心になるのは時間の問題だなw

ごめんは、もう終わりぽいね

278 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/03(月) 10:53:47 ID:rPC3KNow [ p4021-ipad04kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
ごめん

279 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

280 名前: りゅうせー 投稿日: 2015/01/20(火) 00:14:50 ID:jBJYBlgg [ om126186151078.7.openmobile.ne.jp ]
南国のマルナカがイオンなるって話
西日本最大になるはずやったらしいけど
後免街が廃れるき西日本最大やなくなったらしい...

281 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/20(火) 20:06:17 ID:WwLbeMCw [ M106073000032.v4.enabler.ne.jp ]
後免町なんてもう廃墟だろww

282 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/31(土) 14:13:26 ID:92TTjd6A [ pw126254010189.8.panda-world.ne.jp ]
そのイオンのやつどこ情報?

283 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/03(火) 10:19:24 ID:MInhXvzA [ KD118153097215.ppp-bb.dion.ne.jp ]
またこのネタか・・・

284 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/06(金) 03:33:21 ID:igzJCO0A [ KD182249240007.au-net.ne.jp ]
昨日の南国の防災アナウンスみたいな事件の内容なんやったんやろ?

人着年齢なんかアナウンスあったけどわからん

285 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/06(金) 12:52:05 ID:WftlYNVA [ d106.Wst18LN10FMBiz4.vectant.ne.jp ]
少し南西 土質調査中

286 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/08(日) 19:59:06 ID:ZuA5xXnA [ KD118153097215.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>284
年配の人が行方不明になったってやつかな?
翌朝、無事に発見されましたって放送あった。

287 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/08(日) 20:07:45 ID:A4SMlwFw [ KD106154003203.au-net.ne.jp ]
地震でかいのか?怖い?まだ来そうだなぁ!

288 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/19(木) 16:43:50 ID:rddhZBDw [ OFSfx-09p4-178.ppp11.odn.ad.jp ]
>>282
イオンのスレッド爆掲示版で見つけたよ

289 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/27(金) 19:26:26 ID:7ZVVdqNA [ KD121111109037.ppp-bb.dion.ne.jp ]
頼むから後免を廃墟にしないでくれ
本は小川、文房具は神明、お化粧は山下、あたしらはお町へ行くぜちゅうて自転こいだ。昔は映画館が3つもあったそうな。大繁華街やった。

290 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/09(月) 17:26:12 ID:O3G9Brbw [ softbank126058097045.bbtec.net ]
>>276
1年前の書き込みにレスw

ヴィラ南国? 2階がゲーセン(主にTAITO)でよく通ってた。
ダライアスやニンジャウォーリアーズを初めてやったのっもあそこ。

291 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/13(金) 14:20:22 ID:0QyRy/mQ [ ZS139081.ppp.dion.ne.jp ]
>>290
ナンコクショッピングセンターじゃなかったっけ?
ヴィラ南国はそこのレストランの名前だったような

292 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

293 名前: 県外 投稿日: 2015/08/14(金) 07:31:55 ID:HXbuGhOQ [ opt-125-215-115-135.client.pikara.ne.jp ]
里改田のセイレイ工場は無くなったのですか?

294 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/09/02(水) 17:20:16 ID:8chV8Yhw [ FL1-60-239-231-145.koc.mesh.ad.jp ]
>>290
いもこ行く前によく行ったなw

295 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

296 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/01(火) 09:17:53 ID:qrBjmjTA [ KD182251243033.au-net.ne.jp ]
南国市周辺でおすすめの歯医者さん教えてください。

297 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/03(火) 12:29:45 ID:O43fLjJw [ ntkuch021222.kuch.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
南国市黒滝の峠から香美市の境にある施設(桑ノ川三角点東の612m独立標高点付近)って、何ですかね?

298 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/26(日) 22:31:51 ID:FTbt3G3g [ p2142-ipad05kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>289
今の中心は
大篠学区だからなあ

299 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/14(日) 07:41:52 ID:putHYfWw [ p4057-ipad04kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
三山ひろしの出身地

300 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/15(月) 00:43:25 ID:TqY1G/TA [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
南国懐かしいな
岡山から行って一週間だけ居ただけだけどさ
何か街の構成がしっくりきた
ただ高知中心はまあまあ遠かったな

301 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/19(金) 21:56:22 ID:PJj3zQpA [ KD182249244155.au-net.ne.jp ]
後免駅周辺って柄いいの?

302 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/11/01(火) 00:25:21 ID:fSGlpZYA [ pc19104.amigo.ne.jp ]
また行きたい!大篠小学校

303 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/11/27(日) 14:50:15 ID:+/3llaAQ [ KD111103232057.ppp-bb.dion.ne.jp ]
↑お巡りさん!不審者です!

304 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/18(土) 16:38:51 ID:VV3OHPDQ [ 240f:aa:1d71:1:a924:c5a9:f3f8:ca11 ]
サンシャイン から北向いて出てくる車 進路妨害 のくせに勘違いでおこってんじゃねーぞ
サンシャインも何度も苦情がきても無視せず 警備員をたてとけ 警察も渋滞になって
るんやから いいかげん指導しろ

305 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/14(日) 20:25:40 ID:z/MyOkmg [ 61-205-91-2m5.grp3.mineo.jp ]
高知ケーブルテレビが南国市内のエリアを拡大するが加入する?

306 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/11(金) 04:30:02 ID:S46mZ8cA [ sp49-96-38-27.mse.spmode.ne.jp ]
サニーアクシスで刃傷沙汰あったね。

307 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/11(金) 17:19:13 ID:KspfbXmQ [ sp49-96-18-180.mse.spmode.ne.jp ]
>>306
すぐに捕まってよかった。
めったに事件なんてないから犯人逃走という状況に耐性がないので。

308 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/11(金) 17:56:07 ID:RRVaCSVg [ KD106154006128.au-net.ne.jp ]
ミサイル見えるのかな!?

309 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/11(金) 21:23:11 ID:S46mZ8cA [ sp49-96-38-27.mse.spmode.ne.jp ]
サニーアクシスはちょくちょく食事するから驚いたよ。
香南の駐屯地に迎撃用ミサイル配備するらしい

310 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/11(金) 23:47:43 ID:uhmb1c7Q [ p784b9619.kocint01.ap.so-net.ne.jp ]
PAC3の射程約20kmなので、高知市の半分は守備範囲外

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05