■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大正区について語ろう95
1 名前: 播風@大阪 投稿日: 2017/12/02(土) 20:06:37 ID:gsIJHDRw [ MODERATOR ]
大正区について語ろう94
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1503191360/

大阪市地域スレッドリンク集
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?osakacity



62 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 14:50:25 ID:BwXnA9Vw [ p1410139-ipngn200305osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
大正に行きたいという方を今度お連れするんですが、
宮城ホルモンは週末だけの営業になったというのは本当ですか?
ショーを見て踊れるところは、うまるま御殿以外ありますか?仲順というお店はどうですか?
いつも、マルシン食堂に行くんですが、ピコというお店はどうですか?

質問ばっかりですみません。よろしくお願いします。

63 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 15:06:49 ID:MopiErag [ 122-100-29-27m5.mineo.jp ]
>>62
宮城ホルモンは木曜日から日曜日でしたよ。
いきなり休業することもあるんで、直前に電話した方が無難かも

64 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 15:41:43 ID:nwGpanNg [ p3064019-ipngn200309osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
ピコのそばは味くーたーでよそよりうちなーっぽい。

65 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 18:45:11 ID:3Hi8HFzA [ 2400:2200:318:94df:99b5:ae31:f310:4b5 ]
しんどいわ

66 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 21:26:34 ID:1Y30+ULw [ 2001:268:c07b:ef82:ddd4:c716:de3c:376b ]
チンコ岩

67 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 23:38:55 ID:3frNaTag [ softbank126108118120.bbtec.net ]
大正区育ちって言ったら「治安悪いとこやろ?」って言われたんやけど今はそんな悪ないよな?皆の実感はどう?

68 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/11(月) 23:50:11 ID:ogCunPEw [ KD106181102253.au-net.ne.jp ]
>>67
大正区といったら暴走族しか
浮かばないというヤツがいた

69 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 00:03:09 ID:XaIgC6bA [ 2001:240:2407:518b:2183:6718:ed40:a2f3 ]
大正に引っ越したと言ったらわりとバカにされがちでむせび泣く

70 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 00:18:06 ID:YhHVD9mw [ 2400:4124:8e2c:6b00:c422:4fcb:d0de:9633 ]
ネットでおのぼりさんが好き勝手書くからね。
今は港区の子らが大正の子をカツアゲしに来るから、警戒してパトカーめっちゃ走ってるのになぁ。

71 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 00:39:20 ID:adttz+fA [ 58-188-126-175f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>70
時代は変わるもんですねえ

72 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 10:56:26 ID:I+BAFh2A [ KD111105037019.ppp-bb.dion.ne.jp ]
駅前の唐揚げ食べたけど持ち帰りより店で食うものだと思うわ。持ち帰りしたけど皮がビニールみたいな感じになってた身は柔らかかったけど。

味の薄いタンドリーチキンみたいな味だった。

73 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 11:13:39 ID:q16RPTVg [ om126212017194.11.openmobile.ne.jp ]
大正、生野、西成がガラ悪くてケンカしてたんなんて30年くらい前の話ちゃうの?
>>67
治安が悪い、というと事件が多いって意味になるよね?
ひったくり、痴漢や暴漢、窃盗、放火とか?そういう意味では治安は悪くないかもね
どっちかというと治安というよりマナーが悪い人が多い感じかな


俺が言うのも何なんですが…笑

74 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 12:30:17 ID:9lbUm4Hg [ 219.117.224.223.static.zoot.jp ]
区ってより地域やでな。
治安とかガラとか判断すんのに1番有効なのは、小学校の学力調査結果やな。全部公表されてる。
よその区でも平均以下の校区はやっぱりなぁ…とは思う。
とはいえ、区内全部の小学校が平均以下の区はさすがに、区全体がガラ悪そうやわな。

75 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 20:12:05 ID:iTNwEf0w [ FL1-119-239-90-154.osk.mesh.ad.jp ]
>>74
それってどこで見られるん?興味あるから調べてみたけど校区で比較できるとこが見当たらないのよ
URL貼れる〜?

76 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 21:13:11 ID:CVyEnWaQ [ p1744177-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>75
これで貼れるかな?
http://yodokikaku.sakura.ne.jp/?page_id=18514
貼れてなかったら、大阪市立小学校データベースでググってくれ。
公表拒否みたいな特殊な地域性の事情のある区もあるみたいやで。

77 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 22:45:49 ID:iTNwEf0w [ FL1-119-239-90-154.osk.mesh.ad.jp ]
あー見れたわ。ありがとう
鶴町ひどいな。まあ大正区全体的にアレやけどw
都島区とかは全国平均を上回ってるな

78 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/12(火) 23:16:37 ID:CVyEnWaQ [ p1744177-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>77
まぁあれやで。公表制度になって焦って子供のケツ叩いた区とかもあるからアレやけどね。
都島なんかは去年との差が大きいから、大人の悪意を感じるけど。
けど外からのファミリー層はそれを指標にしてるやろな。
そんなとより何より許されへんというか、地域のガラとか以上に問題なんは、天王寺区の某小学校みたいに、特別支援学級をないことにしてる学区があるってことや。
『ウチの校区にはそんな子はいません』て学校に対して保護者が言えというとることや。
お上品かなんか知らんけど、けったくその悪い地域もあったもんやで、大正ちゃうけどな。

79 名前: ツづ按づ按つオツづ「ツづ仰づア 投稿日: 2017/12/13(ツ青) 18:40:02 ID:kSbpaT2Q [ om126161049208.8.openmobile.ne.jp ]
ツ静イツ氾カツ債つ校筐閉妥・ツ青ウツ債つ校ツツツ妥・ツ青ウツ板陳療ツ債つ校
ツづ按づアツつゥツつ、ツつウツづアツ臭ツつ「ツ篠ツ猟ァツ債つ校ツづ敖つスツつ「ツづ按鳴シツ前ツづ「ツづw

80 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 18:41:26 ID:kSbpaT2Q [ om126161049208.8.openmobile.ne.jp ]
うおー文字化けw
大正白稜高校ってwなんか胡散臭い私立高校みたいな名前やな

81 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 19:19:28 ID:nOehLgMA [ FL1-119-239-90-154.osk.mesh.ad.jp ]
大正高校+泉尾高校=大正白稜高校
チラシ入ってたな

82 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 19:47:11 ID:0/dRD4KA [ 2400:4124:8e2c:6b00:1170:3f2a:2b27:d86e ]
どれぐらいの偏差値になるのかな?
高校無償化の影響で、底偏差値層は軒並み私立へ流れるやろうし、そこそこの偏差値設定にするかな?

83 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 20:33:49 ID:JyEz2qkA [ softbank126108118120.bbtec.net ]
おお、名前決まったんや
言っても大正の中学生が多いからなー
あんま変わらなさそう

84 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 21:10:52 ID:3etC17pA [ KD106181086190.au-net.ne.jp ]
>>81
白稜ってググっても
意味出てこないな

85 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 21:18:02 ID:KvceJ/PQ [ p6e42cd87.oskea101.ap.so-net.ne.jp ]
白陵高校(兵庫・私立)、岡山白陵高校とまぎらわしいな…

検索すると、「泉尾高校 同窓会=白稜会」ってとこからみたいだが。

86 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 21:32:29 ID:nOehLgMA [ FL1-119-239-90-154.osk.mesh.ad.jp ]
泉尾高校の偏差値を上げたら、高校に行けない中卒が増えると思う
とりあえず試験は名前書いただけで合格できる高校やったからな
まあ名前を書いただけで入学した生徒はたいがい中退してるから、結局は中卒やねんけど

87 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 21:37:03 ID:heP8znHw [ 2400:4124:8e2c:6b00:fdac:b0d1:b0bb:6c38 ]
>>86
だから、今は私立も無償で行けるから、ワザワザ泉尾行かんでも、タダで私立へ行けるねんやん。
事実それが原因で大正高校は2年連続定員割れしたから無くなるねんやん。
アホ私立へもタダで行けるから、アホ公立の存在意義が無くなってんねん。

88 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 21:49:15 ID:nOehLgMA [ FL1-119-239-90-154.osk.mesh.ad.jp ]
授業料タダっていうけど私立のほうが実際に通うとなると何かと金はかかるけどね

89 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 22:10:39 ID:5EkHPx+g [ p1744177-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
公立も授業料以外もかかるやん
よっぽど近くじゃない限り、定期代とかも
てか、そもそも義務教育でもないわけで
偏差値の低い高校を、税金で運営する方が税金の無駄やと思う
教師の人件費だけでもバカにならんやろし

90 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 22:16:13 ID:3etC17pA [ KD106181086190.au-net.ne.jp ]
>>89
偏差値低低高校でも
一芸に秀でて出世した人もいるから
バカにしたらあかん

91 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 22:17:47 ID:blqG/XkA [ om126211007071.13.openmobile.ne.jp ]
>>89
おまえはレスの流れを読んだ上で日本語で書け
誰も税金や人件費の話なんぞしてないわアホか

92 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 22:20:50 ID:5SXCbBUA [ 2400:2200:259:432f:16a8:6cba:d0e:4891 ]
びっよ〜ん〜

93 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 22:25:18 ID:nOehLgMA [ FL1-119-239-90-154.osk.mesh.ad.jp ]
まあまあ、そこまで言わんでも笑

ある泉尾の生徒が親の仕事の都合で引っ越した先で、どこかの高校に編入しようとしたら
「うちの県下には泉尾高校と同じレベルの偏差値の学校は残念ながらありません」って言われて
結局、中卒になったっていう話を聞いたことがある
あんまりレベルの低すぎる学校を置いておくのも税金のムダなのかもね〜

94 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 22:29:54 ID:3etC17pA [ KD106181086190.au-net.ne.jp ]
汎愛高校はハマグチでアホのイメージ先行だが
そうでもないのかな

95 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/13(水) 23:38:38 ID:r1EarVlA [ 2400:4124:8e2c:6b00:d8bb:80b3:a200:8317 ]
あんまり低過ぎる普通科高校ってのもどうかと思うけどな。
それはもう、高校行かんでよくないか?
文系Fラン大と同じで悪いようにしかならん気がする。

96 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 08:32:02 ID:lgKBlZzw [ om126212128123.14.openmobile.ne.jp ]
まあそれでも親としては泉尾でもええから高校は出てほしい、と思うわけで
子供も周りが行くからとりあえず行ってみるか、と。
で、一年の冬休みとか春休みまでに停学や遅刻欠席が多すぎて辞めてまうパターンやな
>>94
汎愛は偏差値45〜50くらい?
大塚や桜宮と同じく体育科がある公立高校やから、そもそも通う目的が大学進学ではないんちゃう?
私立のスポーツ強豪校から声がかからなかった生徒が行く感じかな。
大塚のバレーボールは全国レベルやけど

97 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 09:04:38 ID:SZajGjug [ 240b:250:860:1000:fdf1:76ca:4c1d:a9c1 ]
大正駅の自動きっぷ売り場あたりにケーキ屋ってなかったけ?
今の時期、赤い長靴おかし詰め合わせが売っていた気がするんけど。。。
誰かご存知?

98 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 10:29:34 ID:3Hy4+Cpg [ KD106181098240.au-net.ne.jp ]
>>96
体育科からノンプロとか実業団に行くのかな?

99 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 12:15:56 ID:lgKBlZzw [ om126212128123.14.openmobile.ne.jp ]
さすがに汎愛や桜宮くらいじゃ実業団も難しいかもね
全国狙ってるような強豪校から何人か行く程度やって聞くし

ちなみに何年か前の大塚高校のバレー部で全国準優勝?した大正中央出身の選手は、
大産大→パナソニック内定?とか聞いたことあるな

100 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 13:56:53 ID:hAJMOmVA [ ZU193011.ppp.dion.ne.jp ]
高校くらい出てないと恥ずかしいと思うかもしれんけど、泉尾クラス偏差値の高校でしかも普通科とかなら出たところで中卒と変わらん。
いや、中卒から働いてる方が3年ほど社会のキャリアが長い分マシかも知れん。

101 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 14:33:26 ID:XS/ruC8A [ paae2c6.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>97
パン屋があったのは覚えてるけど、ケーキ屋はどうだったかなあ

102 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 16:49:42 ID:9e556o9Q [ 2001:268:c07b:d015:6086:ae7:3df:3619 ]
景気が悪いからなあ

103 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 17:06:56 ID:ssp9u91w [ om126161120066.8.openmobile.ne.jp ]
>>97
道の反対側に不二家が有るからそこのやろ

104 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/14(木) 19:14:28 ID:MFyFBGyA [ ntoska133179.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>97
ジャンカラの前辺りに「コトブキ」の
ケーキ屋さんはあったよ。

マツキヨ(その頃はパチ屋)の裏ね。

105 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/15(金) 11:51:39 ID:H27iekjw [ M014010001224.v4.enabler.ne.jp ]
今、ニュースでしてたけど
南恩加島で火事があったみたいですね。

106 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/15(金) 11:53:18 ID:A3emKnPg [ 2001:240:2406:2b2:cdae:4ec8:51ca:cbe7 ]
サイレンめちゃめちゃうるさかったよ

107 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/15(金) 14:45:43 ID:4TizBohg [ s224.ALPHA-w15.vectant.ne.jp ]
大正区の三軒長屋で火事って見出しで、三軒家の間違いやろと思ったら、本当に三軒長屋で草

108 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/15(金) 14:48:38 ID:iyLRkasw [ om126204002058.3.openmobile.ne.jp ]
ワロタ

109 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/15(金) 20:18:02 ID:+X+8kB+Q [ FL1-119-239-90-154.osk.mesh.ad.jp ]
笑ったらアカンやろ、火事やのにw

110 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/15(金) 22:17:04 ID:TbPASTIA [ 112-71-38-109f1.osk1.eonet.ne.jp ]
長屋だけでいいのになんで三軒長屋なんだろうか

111 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/16(土) 00:13:52 ID:W04QW36w [ 2400:4124:8e2c:6b00:893b:9b39:363d:d554 ]
え?ちゃんと三軒並んで一つの屋根に収まった長屋だったからだよ。

112 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/16(土) 00:26:59 ID:Ny1IUaFw [ KD106181094233.au-net.ne.jp ]
>>111
四軒とか五軒長屋もあるの?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05