■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【茨木市】阪急総持寺駅周辺を語るスレ5【高槻市】
1 名前: 播風@大阪 投稿日: 2017/11/16(木) 17:43:20 ID:EqnjV0qg [ MODERATOR ]
茨木市の辺境、高槻市に近い阪急総持寺駅。
古い商店街を中心に、バスも通らない住宅街が広がります。
何もない街ですが、まったりと語りましょう。

前スレ
【茨木市】阪急総持寺駅周辺を語るスレ4【高槻市】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1463232670/

三島地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438838385/



2 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 22:00:17 ID:d6PrKsKw [ softbank126062072044.bbtec.net ]
新駅できた居酒屋とかカラオケとかできるかな?

3 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/16(木) 22:53:28 ID:AAuD2m0A [ sp49-104-35-114.msf.spmode.ne.jp ]
カラオケ要らんやろ

4 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/17(金) 00:14:27 ID:i2sX/VNw [ pd80559.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
安くて美味いせんべろ居酒屋ができたらいいな

5 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/17(金) 21:12:16 ID:ZEt0yQPA [ ntoska757003.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
総持寺駅前佳境をむかえてるな。
パチンコ遊は閉店してのか?

6 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 09:38:54 ID:rFsOT9sw [ ntoska689071.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
パチンコ屋が絶滅寸前とか総持寺やればできるじゃん
遊以外の駅前店はスギ薬局とファミマに化けたし、団地側のパーラーヴェニスももう無いし

7 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 14:18:06 ID:A9Q9EEzw [ 61-205-1-72m5.grp1.mineo.jp ]
ヴェニスの建物周辺に足場が組まれてるね。
解体せずに外装を塗り直して、再利用するのかも。
女神像も残ったりして。

8 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 20:57:28 ID:0P2V17Qw [ p230102-ipngn200503osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
女神像残してどうするんだよw
俺の知る限りでは15年以上あるぞ
補修やメンテナンスにも金かかるし
老朽化進むと大きな台風来たりしたらやばくないか?

9 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/18(土) 23:58:37 ID:qD3sQ9wA [ KD027084066159.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>8
普通に考えればそうなんだけど、建物上部のみの造形物を撤去するのはコストが掛かるからね。
171ドンキ東側にある酒屋にあった缶ビールのオブジェも解体せずに広告塔になったからね。

10 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/19(日) 00:02:24 ID:WcffzZng [ sp1-79-88-217.msb.spmode.ne.jp ]
台風が来たら猿の惑星のラストシーンみたいになりそう

11 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/19(日) 12:56:34 ID:PWY168bg [ ntoska135052.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
ある意味未来都市だな

12 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/20(月) 17:41:21 ID:nie/VDxg [ zaq7ac5743a.zaq.ne.jp ]
女神30年くらいおるんちゃう?

13 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/21(火) 00:03:59 ID:4EvrvDkQ [ zz20164201326F66BDA2.userreverse.dion.ne.jp ]
駅ガードの近くのきせん(ドエル隣)、ようやく再オープンしたけど、客の車と思しき路駐が酷い。
通勤徒歩の人や自転車、タイミングによっては車も通るのにかなり幅とってるね。
今日、ちょっと危ない思いしたんだが、お店に言ったらいいのか。
そもそも飲酒運転か?

14 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/21(火) 00:22:42 ID:QTKxjFUA [ KD182251245013.au-net.ne.jp ]
サクッと警察でいいよ。

15 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/22(水) 21:10:01 ID:SCLEwyPQ [ ntoska077178.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
こがんこ解体に入ったね

16 名前: ななしまる 投稿日: 2017/11/23(木) 02:27:38 ID:r0mFCz2Q [ KD182250251042.au-net.ne.jp ]
総持寺団地ってなんであんなに外国人多いの?

17 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/23(木) 10:57:33 ID:GsjtCgYg [ p230102-ipngn200503osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
総持寺団地そのものがでかいからな
分母が大きいとその分数が目立つんじゃね?
ちなみに入居者アンケートによると7割がお年寄りの団地ですよ

18 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/28(火) 08:56:32 ID:ZkPmbheA [ sp49-98-103-102.mse.spmode.ne.jp ]
ドムドムのところ、スナックすみ オープンの貼り紙してあった

19 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/11/30(木) 23:45:06 ID:LGGz5qPw [ s1.108.21.1.ipda.vectant.ne.jp ]
整備した歩道やたら広いから自転車通れるのかと思ったけど、道路に自転車通行用の表示できてるね。それならもう少し歩道狭くしてもよかったんじゃ。。

20 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/01(金) 11:01:29 ID:kXwP2CeQ [ sp49-106-213-35.msf.spmode.ne.jp ]
>>19
車椅子通ることを想定してるからね

21 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/01(金) 13:01:16 ID:K6gYMndw [ KD027084066159.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>19
路側帯を設けて車道の幅を広くすると、路上駐車が増えるからね。
敢えて路側帯を削って道幅を狭くして、自転車は歩道を通らせる方針なんじゃないかな。

そういや、阪急総持寺駅前のパチンコ屋(游)が看板を新しいのに付け替える工事をしていたけど、撤去はまだまだ先なのか。

22 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/01(金) 14:03:47 ID:1peCvyuA [ zz20164201326F66BDA2.userreverse.dion.ne.jp ]
>>21
立退き料釣り上げ目的でゴネだしたのでは?

23 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/01(金) 14:39:38 ID:b7nK6GAQ [ KD182251250034.au-net.ne.jp ]
ゴネて買取上がるのは民間同士の場合だけ、行政にゴネたら代執行で強制排除

24 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/01(金) 20:23:57 ID:0rbXxw+A [ sp49-96-36-144.mse.spmode.ne.jp ]
法令に反してなくても強制執行できるもんなの?
駅前も大事だけどデパートスターなんとかしてほしい
台風のたびに落下物とか危ないやん

25 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/01(金) 21:37:17 ID:uriIyFlQ [ ntoska135052.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
行政が動くときは何らかの決定があるからゴネる時点でその行政の決定に反してる

26 名前: 21 投稿日: 2017/12/01(金) 23:36:33 ID:K6gYMndw [ KD027084066159.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「自転車は歩道を通らせる方針」なんて書いちゃったけど、今日見たら車道に自転車走行を示すペイントが描かれていたな。
でもセンターラインは黄色でハミ出し禁止なのに、あの狭い車道幅で自転車が走行していたら、後ろから来た車はクリアランスが足らないから追い抜けないよな。

27 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/02(土) 04:41:48 ID:ImOY30gg [ 61-205-94-103m5.grp4.mineo.jp ]
>>26
171みたく抜きたいならチャリを挽けが行政の考えじゃないの?

28 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/02(土) 17:49:38 ID:82OFyBCA [ 240d:2:420a:c500:4c31:17c6:e36d:77d ]
>>26
対向車に気をつけて黄色線をはみ出して自転車を追い越せば良いのです.

第三十条
車両は、道路標識等により追越しが禁止されている道路の部分
及び次に掲げるその他の道路の部分においては、
他の車両(軽車両を除く。)を追い越すため、進路を変更し、又は前車の側方を通過してはならない。

自転車は軽車両なので追い越して良いです.

29 名前: 26 投稿日: 2017/12/03(日) 01:23:58 ID:wK7oEpxg [ KD027084066159.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>28
ああ、勘違いしていたのか。恥ずかしい・・・。
でも、おかげで正しい知識を得る事が出来たよ。ありがとう。

そういやヴェニスの女神像が解体されて、足だけになってるね。
居抜きで再利用するのかと思ってたけど、完全に解体しちゃうのかな。

30 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/03(日) 13:24:35 ID:S7oM1pAQ [ zaq7ac5743a.zaq.ne.jp ]
女神跡はマンションってほんまかな
ドムドム跡も真っ黒で気持ち悪いし
そばやのとこも居酒屋になってるし飲み屋だらけやん
飲み屋はちろりん村だけでやればええのに

31 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/04(月) 00:47:09 ID:heKrYKlA [ zaq7ac59b30.zaq.ne.jp ]
パチンコ屋が無くなる代わりに飲み屋だらけになるのか?
そういや一時期さくらやも本屋閉めてから飲み屋みたいなことしてなかった?
喫茶店の横で。
あの喫茶店入りにくいけど客入ってるのかな。
本屋のさくらやで店番してた眼鏡で長い髪のお姉さんは若い頃からイメージ変わらんままだったな
さくらや閉店後は長谷川書店で店員してたけど、移転後も居るんだろうか。

32 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/05(火) 00:37:47 ID:HA3hqYIg [ 240d:2:6b08:4000:85b0:18ae:b3a5:227d ]
ドエルの斜め向かいにあった「居酒屋武蔵」も「カラオケ居酒屋すみ」になってるね

33 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/05(火) 15:06:08 ID:KFXBjzkw [ 182-165-98-166f1.osk2.eonet.ne.jp ]
フジテック前にあった、居酒屋の「虎の子」今どうしてるか
知ってる方おられますか?3年ほど前まで営業してたけど
建物自体なくなってしまってます。移転したのか、廃業したのか
情報待ってます

34 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 10:15:08 ID:w9wLKJRA [ sp49-98-51-7.mse.spmode.ne.jp ]
道路拡幅で立ち退き廃業

35 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 23:10:42 ID:H8ia24uA [ 58-70-99-193f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>34
あーーー廃業ですか・・・残念
情報ありがとうございました。
店の前の道拡幅しちゃうんですね。

36 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/07(木) 23:52:53 ID:Lu9qjceQ [ 119-228-143-91f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>31
うちの嫁はんもさくらやでバイトしてたけど、
髪が長くて眼鏡をかけてたけど違うよな??
エロい雑誌立ち読みしたら万引きするのが、
多くて困るっていうてた。

37 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/16(土) 22:31:30 ID:42RIsyzw [ ntoska629157.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
総持寺商店街ホント飲み屋ばっかり
シャッター街になるよりはマシだけど
ニッショーは営業時間えらい短縮するし
なんかしょぼくなっていくなあ

38 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/16(土) 22:54:46 ID:t5wXjaeQ [ KD182251245018.au-net.ne.jp ]
市境沿いの車通行可能のJR踏切の側に居酒屋できてたわ。

39 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/17(日) 18:06:19 ID:G6AI9TDA [ om126229088173.12.openmobile.ne.jp ]
>>38
あそこ入ったらぼったくられそうな店構えでちょっと怖いわ

40 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/12/17(日) 18:09:09 ID:Jdkbtb3Q [ 121-87-85-37f1.osk2.eonet.ne.jp ]
居酒屋でげんなりするのは、店出たあとでレシートみると
席料、お通し代、消費税だけで1000円以上加算されてるという・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05