■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大東市民スレッド Part94
1 名前: 十六夜 投稿日: 2017/09/25(月) 20:16:28 ID:gF9NoIzw [ MODERATOR ]
・大東市の話題ならなんでもok。
・荒らし行為全般は無視必須とし政治的な話題は荒れるので持ち込まない事。
>>990を超える頃には次スレを依頼して皆に報告する事。
・オフ会の話題は別スレで。

前スレ
大東市民スレッド Part93
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1493971348/

だいとう市報とか(話題不足の時にどうぞ)
http://www.city.daito.lg.jp/kouhoudaito/

北河内地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195162/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195162/



154 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 01:47:29 ID:6YGLYGVQ [ ah222153.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>137
だが大東市の候補者は3名だし自民と共産と維新とくれば維新を選ぶしかなくなるだろう。

155 名前: 投稿日: 2017/10/15(日) 10:55:35 ID:qTEv4/pQ [ KD182250246243.au-net.ne.jp ]
‚±‚Ì‘OŒä—̂̃R[ƒiƒ““X‚É”ƒ‚¢•¨‚ɍs‚Á‚½‚ñ‚¾‚¯‚Ǐ—«“Xˆõ‚Ì‘Ô“x‚ªA‚©‚Ȃ舫‚­‚洛i‚Ìà–¾‚Í‚µ‚Ä‚­‚ê‚é‚ñ‚Å‚·‚¯‚ǁA‚©‚È‚è“K“–‚Å‚ß‚ñ‚Ç‚­‚³‚»‚¤‚È‘Ô“x‚Å‚µ‚½❗
Ú‹qÅˆ«‚¾‚ˁB–¼ŽD‚ðŒ©‚½‚珬”¨‚Ə‘‚¢‚Ä‚ ‚è‚Ü‚µ‚½B
ƒŒƒW‚Å‚à‘¼‚̏—«“Xˆõ‚ªÅˆ«‚Å‹q‚ª‹‚é‚Ì‚É‘¼‚̏—«“Xˆõ‚ƃyƒ`ƒƒƒNƒ`ƒƒ’‚葱‚¯‚Ä‚½B
–¼ŽD‚ÍŠm‚©‘½“c‚Ə‘‚¢‚Ä‚ ‚è‚Ü‚µ‚½B‹q‚ð”nŽ­‚É‚µ‰ß‚¬❗
‚ ‚̏—«“Xˆõ‚ª‹‚éŒÀ‚èŒä—Ì“X‚Å‚Í”ƒ‚¢•¨‚Í‚µ‚È‚¢‚Å‚·❗❗❗

156 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 11:09:59 ID:Ar9mKgig [ 101-140-92-3f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>154
流石に維新だけはあり得ない

157 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 13:01:18 ID:qnXAosWQ [ 60-57-54-136f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>148 うち泉町
まわりの町は全部地車あるのに
泉町だけポツンと抜けてて寂しいわ

158 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 13:10:05 ID:NEWVZ1pQ [ 219-122-164-88f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>156
維新しかないな。

159 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 14:43:55 ID:yBvwvC/g [ zaq7d0440cd.zaq.ne.jp ]
門真のららぽーとは中止が濃厚みたい 用地の土壌汚染で。

号外ネット
http://moriguchikadoma.goguynet.jp/2015/10/24/rara/

160 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 16:18:49 ID:H1+ICd3Q [ 2400:4150:5080:1b00:996e:ef25:88f4:e060 ]
>>156
共産党と共闘した大阪自民には絶対入れないなー。
比例は自民に入れる。過半数割ったら大変だし。
ちゅーかここ政治ネタ禁止じゃなかった?

161 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 16:45:00 ID:NEWVZ1pQ [ 219-122-164-88f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>159
これ本当に?

162 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 16:47:23 ID:2sGZhUTw [ p2769025-ipngn200907osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>159
それ2年前の記事やん
進展してるみたいよ
http://moriguchikadoma.goguynet.jp/2017/03/20/rarapo-to4/

163 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 18:28:27 ID:heiLCnCQ [ 153.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>156
>>158
それぞれ理由は?

>>160
自民が下半身割ったら大変?理由は?

どこ入れたらええか分かりません!Gmail

164 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 20:13:17 ID:LIbJ8q+A [ p76ed949b.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>157
昔、集落が無かったからでは
街道あるけど集落が無い場合もあるからね

165 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 20:31:35 ID:NEWVZ1pQ [ 219-122-164-88f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>163
身を切る改革
首長や議員の報酬を下げたり、公務員の数減らしたり、特定の団体への補助金なくしたりとか。
あと、民間でできることは民間で。

166 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 20:44:46 ID:NEWVZ1pQ [ 219-122-164-88f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>163
まさに身を切る改革 2011/6/4 の記事

大阪府議会は4日未明、議員定数を109から88へと21議席削減する条例改正案を可決し、閉会した。約2割という削減幅について府議会事務局は「これまで聞いたことがない」としており、全国でも過去最大規模とみられる。

 削減案を提案した地域政党「大阪維新の会」に対し、公明、自民、民主は継続審査を要求したが、維新は拒否。単独過半数を占める維新の賛成で可決されるという幕引きとなった。

 維新によると、東京都では、都議定数は人口約10万あたり1人。これを大阪府の人口約880万人に当てはめ、削減後の府の議員定数を88人と算出した。2人区など、定数が複数の選挙区の人数を削る。これにより、1人区は現在の33から48に増える。施行は4年後の統一地方選からという。

167 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 20:50:19 ID:Gh/AzRag [ zaq31fbc26c.zaq.ne.jp ]
自民なんて、というか安倍総理は憲法改正をしたいだけだからな。
働き方改革は公明を改憲勢力に入れるため、教育費軽減は維新を取り込むために主張してるだけ。
経済に力を入れてその成果を強調するのも、国民からの支持を取り付けておいて改憲したいから。
身を切る改革は、労力の割に支持につながらないからやらない。

168 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 21:07:03 ID:nq0vlwuQ [ p85fd9a.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
大東市は議員も公務員も多すぎる
半分以下に削減しても十分や
特に市役所の無能公務員は全員クビにしたらええんやw

169 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 21:24:54 ID:Ar9mKgig [ 101-140-92-3f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>163
身を切る改革
痛みを伴うけど我慢しろとか、
あたま悪すぎる発言しかしないのが維新

170 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 21:41:55 ID:r97jTTDg [ FL1-220-102-45-66.osk.mesh.ad.jp ]
>>164
昔の航空写真を見たら集落があったかどうか分かるね。

171 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 22:00:34 ID:Mnz8J6yw [ 219-122-242-21f1.osk2.eonet.ne.jp ]
自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレ【大阪板】 Part15
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1507810010/
ここでやってね

172 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 22:33:24 ID:H1+ICd3Q [ 2400:4150:5080:1b00:996e:ef25:88f4:e060 ]
そうしましょう

173 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/15(日) 23:28:37 ID:cjTDqY6Q [ 2400:4124:89b0:af00:156:f72c:721f:3227 ]
市役所試験に落ちた>>168が喚いてるから>>171に従いましょう。

174 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 11:01:44 ID:C+bgHKlg [ om126034022069.18.openmobile.ne.jp ]
北条地区の、だんじりは次の日曜日になったそうな!台風来そうなきがするわ!大丈夫やろか!

175 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 11:34:44 ID:MoGw+7cQ [ 60-57-54-136f1.osk2.eonet.ne.jp ]
中垣内は小雨の中で泉町まで来てた
ttps://1drv.ms/f/s!Ar-dUBoLZmhPgeUotekhefz4ZjUlNg

176 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 12:12:53 ID:BFkRgIog [ p20125-ipngnfx01osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>126
ありがとうございます
せっかく情報を頂いたのに今福のイズミヤは行く機会が無いから残念です

177 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 22:58:10 ID:Ju8RJ2AQ [ 49.253.197.254.eo.eaccess.ne.jp ]
住道中学の今日の給食にバッタ入ってたって子供から聞いた。
給食費半分負担してる保護者には全く説明なし。
教育委員会がきて謝罪指導したらしいけど全く連絡なし。
内々に処理する気かと思うと腹ただしい。
あと、その異物混入した給食自体を中断せず、
バッタだけ取り除いて給食再開した事もおかしいと思います。

178 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 23:08:22 ID:1mL3xsbQ [ NWTfa-01p1-123.ppp11.odn.ad.jp ]
無農薬の新鮮なサラダ

179 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 23:12:11 ID:OLJd6QCA [ 101-140-92-3f1.osk2.eonet.ne.jp ]
バッタくらい普通にいるし、
食ったところでなんの問題も無い訳だけど

180 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 23:15:18 ID:XH/Rc0Xg [ pw126247019096.14.panda-world.ne.jp ]
サラダならまだ納得できる所があるんですが、入ってたのは魚の煮付けのおかずでした。
これは異物混入にはならないのでしょうか?

181 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 00:07:58 ID:Q/VMF+zg [ ntoska676145.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ここでウダウダ言ってもどうにもならんよ

182 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 00:20:59 ID:LoKp9Cvw [ pw126247019096.14.panda-world.ne.jp ]
やっぱり保健所に相談すべきですね
明日、電話してみます。
グダグダ言ってすみませんでした。

183 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 01:17:29 ID:oVuyktrA [ ah222153.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>177
可能性として生徒が面白がって故意に混入させた可能性もあるんじゃねーの?
そしてその映像を動画に残して、ネットにアップし、再生数で小銭をもらうとか。
最近の中高生は授業の動画とか平然と録画したりしてるからこのぐらい普通にやりそう。

184 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 08:49:01 ID:KCjsZ/mQ [ 60-57-54-136f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>177 長野県民< バッタ美味しいよ

185 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 10:36:07 ID:gGrJ/eDA [ 49.253.197.254.eo.eaccess.ne.jp ]
昨日の177です。
学校と教育委員会に確認したところ、学校と教育委員会は事実を認めました。
そして調査及び指導して保健所の方に連絡すると言ってました。
保健所のほうに確認するとまだ連絡はいってません。
しかし昨日の虫混入の直後、調査してない状態で給食食べさせたのはやはり配慮不足だと思いますね。
他に何か入ってるかも知れないし…
あと保護者にもその日にプリントなりの連絡がほしかったですね。
給食費に毎月約5000円ほど払ってるのに対応が疎かな気がします。

186 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 10:40:41 ID:KCjsZ/mQ [ 60-57-54-136f1.osk2.eonet.ne.jp ]
じゃあ給食やめて弁当復活運動しなさい

187 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 10:42:30 ID:CSzf9uTQ [ om126161020023.8.openmobile.ne.jp ]
モンスターペアレント
略してモンペ

188 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 11:06:50 ID:gPcTNRYw [ softbank220034034005.bbtec.net ]
バッタは小型か大型か侵入経路を確認してからでは、2センチくらいの小型は
ビオラの葉っぱを全部食ってしまうのでこまる

189 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 12:29:18 ID:mh+iq0bQ [ pw126233132005.20.panda-world.ne.jp ]
買った弁当にバッタ入ってて店に文句言ったら「長野県民、おいしいよ」って言われて納得するのかな?(笑)

190 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 12:56:19 ID:CPsVi/kw [ 180-147-116-247f1.osk2.eonet.ne.jp ]
idコロコロ変えて発狂すんなよモンペ

191 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 12:57:15 ID:mh+iq0bQ [ pw126233132005.20.panda-world.ne.jp ]
ん?別人やでガイジ

192 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 14:00:49 ID:lKgiDvrg [ KD182251250016.au-net.ne.jp ]
モンペやな

193 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 15:44:23 ID:xnFoiadw [ 253.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
バッタくらい、子供の服に付いてる時はある。
給仕中に入る事なんて普通。

194 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 16:04:41 ID:gGrJ/eDA [ 49.253.197.254.eo.eaccess.ne.jp ]
たしかにそうだと思います。
しかし今回は教育委員会が、給食センターで作っている最中に給食に虫が混入したと言いました。
やはり食品を扱う店舗としてバッタ混入は当たり前だという認識では怖いです。
ゴキブリはダメだけどバッタはOKではないと思うのですが…
私もお弁当に入ってないはずのバッタが入ってたら嫌ですね。

195 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 17:25:30 ID:mh+iq0bQ [ pw126233132005.20.panda-world.ne.jp ]
>>193
入る事なんて普通なんか?
普通じゃねーよw
畑でカレーでも作ってんのかよ
ということはペ○ングもゴキじゃなくバッタなら
許されてたのかwww

196 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 17:35:51 ID:bssNAFng [ p2769025-ipngn200907osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
給食にバッタが入るのはおかしいと思う
ただここでいつまでもそれについて管巻かれてもうざいなと思う
スレ住人全員がそうだねおかしいね住中おかしいねって言わないと気がすまないの?

197 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 17:46:29 ID:XRQw25bQ [ mno2-ppp423.docomo.sannet.ne.jp ]
学校の給食業者、一旦撤退すると後継がなかなか見つからんみたいやな
リスクが多い、と腰引けるみたいや

198 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 17:48:18 ID:ACx4cSAQ [ 2001:240:2407:f41f:0:13:b125:8401 ]
バッタが入るような状況なら、ゴキブリだって余裕で入ると思うけど、ええんか?

199 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 17:55:19 ID:mh+iq0bQ [ pw126233132005.20.panda-world.ne.jp ]
>>196
じゃあウザくない話題ふっちゃってくださいよw

200 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 17:56:24 ID:ljup+BJg [ 2001:268:c07e:44a1:b926:53a4:99f1:3639 ]
なんかニュースでやってる空き家対策の補助金って、最高50万までしか補助出ないってふざけてるね

201 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 21:35:18 ID:1E0BGd8g [ 240f:93:5f65:1:3097:5bca:3be1:955 ]
サンメイツにあったわかば整体院が知らん間に閉まってて寂しい。公式ホムペ?みてもまだサンメイツにあることになってるけどどう見ても閉まってるよなぁ…整体行きたいなー。

202 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 23:43:45 ID:vokwAYmA [ 197.155.151.153.ap.dti.ne.jp ]
>>201
わかば整体院
8/27で営業終了、の貼り紙がしてあったな

203 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 00:51:37 ID:kXmmRpcQ [ 240f:93:5f65:1:a0f0:e54:e331:94db ]
>>202
ありがとう。気づいてなかった。…その前の手芸屋も、本屋も無くなったし、地下一階とかも寂しいしほんまサンメイツ大丈夫なんかなぁ…

204 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 13:03:24 ID:eVcd5SRg [ 101-140-92-105f1.osk2.eonet.ne.jp ]
そろそろ建替とか考慮に入れて、
積極的な誘致をしてないとかでは?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05