■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
東大阪市 Part94
1 名前: やまと@大阪φ 投稿日: 2017/07/10(月) 17:47:53 ID:34smos2w [ MODERATOR ]
中小企業とラグビーの街&回転寿司発祥の地 東大阪について語りましょう。
前スレ
東大阪市 Part93
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1492422539/
中河内〜南河内地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195217/l50



2 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 17:58:25 ID:oxEfZCrQ [ EAOcf-48p234.ppp15.odn.ne.jp ]
西尾商店ヒシエ営業所が見えている

3 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 21:37:00 ID:+1rDuSkA [ zaqdadced52.zaq.ne.jp ]
1乙
昨日の雨は相当凄かったみたいだなwww
ちょうどその頃外環の快活クラブに居たから助かったわww

4 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 21:47:02 ID:/Mb1vAFA [ zaq7719e8e7.zaq.ne.jp ]
前スレの998番ってどこで撮ったの?
家の近く(吉田駅のチョイ南)や中央大通りも雨で凄かったらしいけど
ちょうどその頃は三重−奈良を車で走ってたんで見てないんだよなあ

5 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 21:47:20 ID:/zDgGGhA [ 61-205-89-90m5.grp3.mineo.jp ]
昨日、鴻池のヤマダ行ったんだけど、安いな
カカクコムと比較しながら見たら全体的にヤマダの方が安かった
鴻池だけ特価にしてる?

6 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 04:29:45 ID:yd0vaHgg [ 2400:2650:5200:d00:a923:30fc:58ba:a217 ]
それ八千代ムセンやで

7 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 05:58:50 ID:pjLjTNow [ OSCfx-04p11-38.ppp11.odn.ad.jp ]
>>4
朝高のナナメ向かいの公団でしょ

8 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 06:05:41 ID:OyUdadVQ [ webfilter101.spinnet.jp ]
>>7
よく見たら違うな。朝高の向かいのまいどの上からかな?

9 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 06:24:32 ID:XRdLJAcA [ 182-167-144-124f1.osk2.eonet.ne.jp ]
中華料理屋でしよ

10 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 06:57:46 ID:xAA47trg [ zaq31fa0521.zaq.ne.jp ]
998 ななしやねん sage 2017/07/10(月) 09:50:14 [aDn5z2bw] ID:p79674f35.oskea101.ap.so-net.ne.jp
http://i.imgur.com/PCsaZOL.jpg
すごい雨でしたね

11 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 12:51:36 ID:QQUOezYA [ nfmv001016197.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
自治会費払えって封筒がポストに入ってた
今時そういうのてあんの? 祭りでもあんのか

12 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 17:06:26 ID:A3SxPUKg [ dsl057-079.kcn.ne.jp ]
>>11
自治会に入りましょうじゃなく、自治会費払えなら、自治会に入ってるのに滞納してんだろ。
だったら払えよと。
自治会に入る入らないは自由だから、嫌なら入らなければいいだけ。
そのかわり回覧板とか回ってこないけど、まあどうでもいい内容だし。

13 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 18:02:21 ID:XJuBmGbA [ zaq3a55f069.zaq.ne.jp ]
一人暮らしなら滞納してる分だけ払って自治会抜けたら?

14 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 18:31:52 ID:GQyrpvZQ [ ntoska077109.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
街灯代は自治会費から出てるんだぞ
その辺り認識した方がいい

15 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 18:40:49 ID:IU+dpusg [ EAOcf-72p107.ppp15.odn.ne.jp ]
街灯は必要だから自治会費をちゃんと払え
って言うこと?

16 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 18:51:07 ID:ToALMU3Q [ softbank220034034005.bbtec.net ]
市に移管していく街灯も多いですか

17 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 19:45:05 ID:L+DKqXCA [ nfmv001068167.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
11です 
入ってないんです自治会に それなのに突然入ってたんです
間違いかなと思ったけど部屋番号もかいてあったし
これまでこんなことなかったもので

18 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 19:52:55 ID:2s7+NePw [ 121-81-217-241f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>17
今年のその地区の班長が住んでる人の名前と住所書いて出したとか?
入会してないなら入会してないので払いませんと言っといたほうがいいのでは
後になってから入ってるんだからその分払ってから辞めろとか言われてもややこしくなるし

19 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 19:55:22 ID:IU+dpusg [ EAOcf-72p107.ppp15.odn.ne.jp ]
無視しとけばいいじゃん

20 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 20:10:04 ID:L+DKqXCA [ nfmv001068167.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
今度訪ねてきたら入ってないと言うわ

21 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 22:05:18 ID:Fbp9RCBA [ 219-75-223-206f1.osk2.eonet.ne.jp ]
まぁー自治会も揉めるよなー…
うちは入るだけ入ってるわ…新興地区だから殆ど関係ないんだけどね

22 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 01:49:54 ID:NFWGPxgQ [ dsl057-079.kcn.ne.jp ]
>>17
入ってないなら無視でいい。
何か言ってきたら自治会には入りませんって言えぱいい。

23 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 06:48:16 ID:VPuuvfAw [ 61-205-106-89m5.grp5.mineo.jp ]
自治会費なんて年に数千円だろ?祭りの時は任意の寄付だし
年間1万にも満たない
それで近所から恨まれるリスクなくなるなら安いもんだよ
家に火つけられたりしたらたまったもんじゃないし

24 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 07:54:18 ID:o86GvWzQ [ EAOcf-48p26.ppp15.odn.ne.jp ]
それじゃーみかじめ料と一緒じゃん

25 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 09:53:25 ID:axnIaPtw [ KD182250253233.au-net.ne.jp ]
今は自治会入らなくても問題ないけどね
ただ住む場所によっては指定のゴミ袋を貰えなくて市役所まで取りに行ったりだとか
指定のゴミ捨て場を利用しにくくなって焼却場に持ち込みしなきゃならないとか不都合もある
(どちらも自治会未加入の人が実際に経験したこと
東大阪だし、根性据わってる人なら大丈夫でしょう

26 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 12:42:19 ID:vh+1SM0w [ nfmv001071106.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
金払うのが嫌なわけではないが一回払うと加入になるんだよね そこが嫌
関わり持ちたくない

27 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 13:31:06 ID:xpPnm2uw [ EAOcf-48p249.ppp15.odn.ne.jp ]
自治会もPTAも本来の趣旨から
かけ離れてしまっているところがあるので
そういう所は一度つぶさないと。

28 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 17:13:21 ID:lwHSfkag [ 61-205-85-1m5.grp3.mineo.jp ]
誰かが声を大にして言って賛同する人がいれば変わるのかも知れないけど、まぁ日本人特有の他力本願精神があるから変わらんだろうなー
1世帯ががんばった所で…

29 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 21:04:59 ID:83YwFuew [ 82.203.49.163.rev.vmobile.jp ]
布施の左近の前に観光バスがとまってる

30 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 21:37:04 ID:nj1vGafg [ softbank220034034005.bbtec.net ]
自治会は全国共通の規範を作って、法人登記をしないとダメだ、会長が変わるたびに言うことが違い

毎年違うことだらけで、会議録もないし何をやってるのか意味不明が多い
年金も50年もつ制度にできないような不安定な社会になってるし

31 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 21:39:58 ID:nj1vGafg [ softbank220034034005.bbtec.net ]
今まで支給してなかった10年加入者にも、急に勝手に年金支給を開始するなど
規範もクソもない好きなようにやってるのでは

32 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 01:21:47 ID:4vgVHPpw [ zaq3a55f47a.zaq.ne.jp ]
左近って道路沿いのバイキングレストランか・・・一度も行ったことないけど長いこと店が続いてるんだからそれなりにいい感じなんだろうか?

33 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 07:08:50 ID:YzKD4lTw [ 2404:7a84:2340:200:a13e:bd2f:b9be:7334 ]
>>32
外から見た感じでは流行ってる感じは無い

34 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 07:55:20 ID:2Dv48f0A [ 18.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
首都圏ナンバーの観光バスで、ランチタイムになんと中国の観光客が食事してた。
ここまできたか、という感があった。

35 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 08:10:37 ID:QIBsSRCw [ 61-205-85-1m5.grp3.mineo.jp ]
中国ってあんなに経済成長したのに、自国は行くとこないのかな?
日本なんか衰退してて楽しくないだろ…

36 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 08:21:51 ID:W+fh0Fbw [ 2001:268:c07a:b9af:91a6:18e0:1085:f22 ]
買い物にきてるんだろ。爆買いってやつで。
京都とか奈良とか観光しても、元が中国のパクリなんだからつまらないと思うよ。

37 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 10:00:54 ID:ypf+Jk8A [ mno1-ppp750.docomo.sannet.ne.jp ]
>>35
にっも景気のいい時は海外で豪遊したがな

38 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 11:46:48 ID:oU76KBjw [ KD182251244001.au-net.ne.jp ]
移動距離が短い割には 色々見れたり買えたりするんで、
短期集中で旅行するにはとても良いと同僚の中国人が言ってたわ

39 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 12:12:17 ID:AKfL5dag [ zaq7ac5e549.zaq.ne.jp ]
爆買いの観光客が布施なんか立ち寄るかな
ついでにシグマで買い物すんねやろか

40 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 12:55:32 ID:QYyDtGrQ [ zaq7ac51240.zaq.ne.jp ]
ホテルは長田も小阪も中国人で満員
市内が埋まってるから東大阪にも流れてくる

41 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 13:27:23 ID:4vgVHPpw [ zaq3a55f47a.zaq.ne.jp ]
諸外国や北海道からすれば大阪府内の移動なんてラクラクだろうしな・・・

42 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 13:30:21 ID:qsdlIrkQ [ ntoska157235.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ビザの関係で、日本旅行できる中国人というのは日本人の親戚がいるとか日本に経営してる企業があるとかの一部に限られる
中ではもっと大量の中国人が国内旅行してるんやで

43 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 16:44:39 ID:2XwYyhdw [ zaqdadc86b2.zaq.ne.jp ]
焼肉やおでん、寿司、アイス等安い料金で食べ放題だからえ〜んちゃうか。お味はそれなりやけど..
高井田中央駅前のボーリング場跡地は中国人向けのお土産やになってるらしいし、
内環沿いのメガドンキホーテなんかがショッピングコースになってるかも..

44 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 16:50:12 ID:FRtX+DSw [ OSCfx-04p11-38.ppp11.odn.ad.jp ]
エンドの並びの中野の焼肉でんは中国人観光客のツアーバスしかこない。

45 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 18:03:26 ID:7e2cP2DA [ 219-75-223-206f1.osk2.eonet.ne.jp ]
職場の前で水死体上がった(;´Д`)ウヘァ

46 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 18:39:57 ID:1DGyiGfA [ 34.207.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>45
どこ?

47 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 19:37:01 ID:7e2cP2DA [ 219-75-223-206f1.osk2.eonet.ne.jp ]
帰宅してからニュースみるも今の所報道無しか…もしかして生きてたとか?
最近呪われし西鴻池(笑)
先日は二人死んだところなのにね…σ(^◇^;)

48 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 21:20:54 ID:RNe2BkLA [ 61-205-103-182m5.grp5.mineo.jp ]
あの徳庵に繋がってる水路?

49 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 22:09:06 ID:QYyDtGrQ [ zaq7ac51240.zaq.ne.jp ]
いきなり豪雨…

50 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/13(木) 22:59:37 ID:9QIZUDoA [ KD119104010105.au-net.ne.jp ]
なんで俺が原付き乗った瞬間降ってくるかな...

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05