■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
富田林市民集合 100
1 名前: やまと@大阪φ 投稿日: 2017/06/30(金) 15:27:39 ID:QAfnBdZA [ MODERATOR ]
富田林の情報をどんどん書き込んでください。

前スレ
富田林市民集合 99
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1486456128/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1486456128/

中河内〜南河内地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195217/l50
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195217/l50



835 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 08:22:17 ID:ixdUXkeg [ 2400:4124:aeab:1900:805:b984:d2b:61b6 ]
甲○さんよ 同じ歌ばかり

また来るよ〜また来るよ〜しか知らないの?

836 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 08:37:41 ID:HNOMDxPw [ sp49-104-9-112.msf.spmode.ne.jp ]
それ下ネタなんやろな
何回でもHしたい→また(絶頂が)来るよ〜
なのかも

837 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/16(月) 10:25:40 ID:ixdUXkeg [ 2400:4124:aeab:1900:805:b984:d2b:61b6 ]
>768
地主の身内の揉め事で土地の税金が納税されてないみたいで、税務署からの許可が下りんと聞いたわ

838 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 02:29:35 ID:oXrXuhQA [ ntoska185184.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ジャンボ無くなるってほんま?

839 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 08:43:09 ID:R+Fy0nvA [ 2400:4124:a85c:e900:6d6d:b52b:9b61:eb57 ]
>>838
来年5月らしいよ。
困ったねぇ。

840 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 10:51:06 ID:pox8WSSA [ 06801lJ.proxy20019.docomo.ne.jp ]
そうなんや
もう古いから建て替えとかじゃなく?
ちっちゃい頃からあるダイエーも元西友もなくなるんは残念

しまむらは12月オープン
結構デカいね

841 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 11:42:23 ID:zFvh6JiQ [ 58-190-228-95f1.osk3.eonet.ne.jp ]
だんじりに文句言うてる人はなんで富田林をはじめとした南河内地域に住んでるんやろな?
泉北ニュータウンの方とかなら無いやろ?
新興住宅街やし

842 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 12:07:54 ID:YJ/ztCcw [ 61-205-83-200m5.grp2.mineo.jp ]
人は生まれる場所は選べないからね。

今の富田林の祭りが批判的に見られがちなのは五穀豊穣を願う、本来の宗教儀式的な意味合いからかけ離れて
柄の悪い輩が合法的にバカ騒ぎするだけの催しになってるからだよ。
その上、学生寮に住んでる遠くから移り住んで来た芸大生の寮などにも花代を集めに回るような節操の無さ。

「僕は仲間と騒ぐからあなたは他人だけど飲み代下さい。メリットは特にありません。」それじゃあ敬遠されるよね。

同じ大阪の岸和田にも祭りがあるけどあちらも地元からの批判的な目はきっとあるとは思う。
しかしあちらは規模もずっと大きく、観光客や見物人宿泊客など、言わば外貨獲得の為の一つの産業として成立しているからなんとか丸く収まっているんじゃないかな。祭り関連の仕事だけで食ってる域内の会社も多そうだしね。

843 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 12:08:08 ID:8drmEIRw [ pw126255200176.9.panda-world.ne.jp ]
貧乏人相手の地域は儲からないから閉店ラッシュ

844 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 13:46:41 ID:PFuAjHvA [ sp49-98-49-204.mse.spmode.ne.jp ]
ジャンボは暗くて汚い感じがするし近くにきれいなスーパーがあるからわざわざ行こうと思わないな

845 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 17:11:24 ID:D0H6RItg [ p2934084-ipngn201004osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>842
それやったら岸和田のほうこそ五穀豊穣や宗教儀式から、かけ離れてませんか?
観光客や外貨獲得のために祭りの日程をずらして
彼岸入ってからだんじりを曳くなんか、おかしな話です。

846 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 17:27:46 ID:Ob0QJSDg [ 219.203.49.163.rev.vmobile.jp ]
ジャンボってお好み焼き焼きそばの店のことかと思ってた

847 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 18:55:58 ID:w9HPWKKw [ p2223-ipngn100103osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>845
岸和田は拡声器使ってカラオケしてないだろう。富田林みたいにLEDピカピカ光らせて風船飛ばして紙吹雪舞ってるのか?比較するのもおこがましいぞw

848 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 19:27:07 ID:A+AKEmmQ [ i118-18-132-245.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
>>845
言う通りやわ

849 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 20:36:53 ID:6RmYnW6g [ 159.232.12.61.ap.yournet.ne.jp ]
>>845
読解力ないのかよ
岸和田だって批判されている、と>>842には書かれているだろ。
しかし、岸和田と富田林は五穀豊穣やらとはかけ離れている点は共通していても、観光客や収入を獲得できているか否かという点で大きく異なる。

850 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 20:42:26 ID:Nzttmw5w [ KD106139005085.au-net.ne.jp ]
>>846
富田林にそんなもんない

851 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 21:16:15 ID:5M17ffZg [ 101-140-29-66f1.osk3.eonet.ne.jp ]
そうそう、ハンシン負けて、コイツラにはもうアフォ祭りしかないんだよw

852 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 21:33:00 ID:IGLOyPXg [ 58-190-231-201f1.osk3.eonet.ne.jp ]
今時野球みてるやつなんかおるんか?

853 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 23:20:11 ID:gHHUlxPA [ 2400:4124:a5ec:3200:a07a:7206:b702:b00d ]
>>852
アホなの?
何で野球見てる奴がおらんて思ったの?

854 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/19(木) 22:06:02 ID:W7SKzPRg [ 58-190-220-151f1.osk3.eonet.ne.jp ]
今週末は恵みの台風やね
ダンジラーご愁傷様w

855 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/19(木) 23:58:51 ID:gNKfztwg [ 182-164-128-72f1.osk3.eonet.ne.jp ]
祭りはどうでもいいけど
雨でも選挙だけは行けよ

856 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 09:25:55 ID:BoWRHyeg [ p8136-ipngn100109osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
それとも今のうちに不在者投票ね

でも雨が降ると…
だんじりにビニールシートを被せるのでそれが消音効果となって音が響かない上に雨も音を吸収するのでさらに静かになる

857 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 12:03:20 ID:4psHvZqQ [ 229.200.49.163.rev.vmobile.jp ]
話の論点違うかもやけど、雨って音吸収する能力あんの?
雨音にかき消されるだけだと思ってたので、かなり意外かも。

858 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 12:14:52 ID:3Lu+x35Q [ sp49-96-10-85.mse.spmode.ne.jp ]
>>857
雨音に消されるってことやと思うけど
表現として吸収されるって言うてるだけで
物理的にそんなわけないのに嫌味な言い方するね

859 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 12:17:46 ID:lXykmD9Q [ FL1-119-242-207-66.osk.mesh.ad.jp ]
詳しくは知らんけど一般論として大気中に雑味が入れば拡散するから効果高いだろうね
こんな時の為に花代で買った防水スピーカーを持ち出されたらビニールシート分の効果が薄れるだろうw

860 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 13:52:07 ID:XyOu6n/w [ 101-140-10-139f1.osk3.eonet.ne.jp ]
世帯の年間収入マップ
http://shimz.me/datavis/mimanCity/
富田林
300万円未満 17780世帯(40%)
300万円〜500万円 12090世帯(27%)
500万円〜700万円 6690世帯(15%)
700万円〜1000万円 4620世帯(10%)
1000万円以上 3070世帯(6%)

861 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 13:55:23 ID:BoWRHyeg [ p8136-ipngn100109osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
クロン前に立て掛けているだんじりに関する看板の文章は殺意を覚えた

862 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 14:46:16 ID:3Lu+x35Q [ sp49-96-10-85.mse.spmode.ne.jp ]
>>861
何て書いてあったん?

863 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 15:55:53 ID:Gpa2ZepQ [ 58-190-231-201f1.osk3.eonet.ne.jp ]
俺は10%世帯なんか
劇的に上がることももうないやろし、このままなんやろな

864 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 16:00:46 ID:3Lu+x35Q [ sp49-96-10-85.mse.spmode.ne.jp ]
100人いたら自分の下に少なくとも40人はおるってのが信じられん
自分もかなりの低スペックなのに

865 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 16:52:41 ID:gg+msW3A [ sp49-96-16-4.mse.spmode.ne.jp ]
そりゃ年金生活者含めたらそうなるでしょ

866 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 16:53:18 ID:McFJj9kg [ ntoska560027.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
65歳以上の人だけの世帯って全国平均で25%ぐらいだろ?
だからそれら25%の大部分の世帯は年金収入だけかも
その25%が40%に大体含まれるんじゃないか?

867 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 17:01:39 ID:3Lu+x35Q [ sp49-96-10-85.mse.spmode.ne.jp ]
年金生活の人も入るの?
収入になるんかな

868 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 17:54:09 ID:t5NM1QTQ [ sp49-106-213-240.msf.spmode.ne.jp ]
>>867
そりゃ年金は確定申告の対象なんだから収入でしょ

869 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 20:47:34 ID:CB7cY6Zw [ 2400:4124:a5ec:3200:8007:70e:8a3a:992a ]
年収になるとどうなんやろね

870 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 20:50:41 ID:BoWRHyeg [ p8136-ipngn100109osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>862
車を運転していての信号待ちのチラ見なんだけど「粋な地車」なんて単語が飛び込んできたもんだから「はぁ〜」ってなった
気が向いたら全文上げてみたい

871 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 21:08:53 ID:4jXCYmUg [ 06801lJ.proxy20013.docomo.ne.jp ]
>>870
あれな
通常バージョンとサングラスバージョンがあるねんな
サングラスバージョンはふざけ過ぎ

872 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 00:15:09 ID:meTwtpQA [ 121-83-126-212f1.osk2.eonet.ne.jp ]
共働きやから6%に入ってるけど、かといってそんなに生活は楽ではない。。
どうなっとるねん日本。

873 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 07:10:54 ID:D9CZ45PA [ KD106139000073.au-net.ne.jp ]
日本の給与所得者の平均ですら500万は超えないのです
引き上げてる50代除けばそれはもう悲惨

874 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 08:59:58 ID:H8yTFcdA [ 2402:6b00:4644:fc00:6cf4:bc3a:b0a4:68d8 ]
あいにくの雨でだんじりのヤツらも
意気消沈か?ざまー

875 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 11:17:10 ID:VWldjqdA [ sp49-98-89-224.mse.spmode.ne.jp ]
だんじりコケたん?

876 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 11:57:57 ID:Duq8yvGg [ sp49-96-41-25.mse.spmode.ne.jp ]
ていうか雨でもやるなんて正気じゃないわ。

877 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 12:04:54 ID:/iv03HzQ [ i118-18-60-3.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
だんじりの拡声器言ってる阿保は
テレビコンサートで歌手がマイクで歌ってることにも文句言うのかな

878 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 12:29:00 ID:vN4BAjyA [ sp49-96-10-85.mse.spmode.ne.jp ]
ようサザンくん

879 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 12:34:38 ID:Ry/mzf7w [ softbank220012241254.bbtec.net ]
『第11回 高野街道まつり』が中止なのは残念

880 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 13:42:06 ID:q8oVswlg [ 58-190-231-201f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>877
金払って聴きに行ってる人と騒音をばら撒いてるアホを同列に語るドアホwww

881 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 14:13:58 ID:S0ioekzQ [ softbank126209048050.bbtec.net ]
いずれにせよ、拡声器付きだんじり祭は富田林の誇り

882 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 16:13:41 ID:7seasFPA [ p2934084-ipngn201004osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
誇りってか伝統やね。
ここで文句を言ったところで富田林の伝統になってしまったカラオケ祭りを
止めさすのは市でも警察でも無理。
でも、町会の人は止めさすことができるけどね。

883 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 17:50:40 ID:p+QPk+vQ [ 61-205-98-21m5.grp4.mineo.jp ]
>>877
黙れよサザンw

884 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 19:30:59 ID:meTwtpQA [ 121-83-126-212f1.osk2.eonet.ne.jp ]
マイクや電飾使わず伝統的な祭りの方向性でいけば顰蹙かわずに愛されたかもしれないのにね。

885 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 20:44:23 ID:jk5/4QIw [ p2091186-ipngn200608osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
拡声器が無ければまだマシ
(提灯にロウソクは火事の危険があるから大目に見てあげて)

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05