■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレ【大阪板】 Part14
1 名前: やまと@大阪φ 投稿日: 2017/05/31(水) 08:29:05 ID:4kOCiVSg [ MODERATOR ]
大阪府及び大阪府内の自治体行政について。
幅広い観点から語りましょう。

=守って欲しいお約束=
1 荒らしはスルー
2 政治家&行政への批判はOK。でも、単なる誹謗中傷は禁止!
3 単なる噂話のカキコは禁止!情報はできるだけソースも書いてください。
4 政治家・公務員等のプライバシーに関わることはカキコ禁止。
 (公務員や政治家は公人です。
  よって、公務員の職務や政治家の政治姿勢が評価や批判の対象になることは当然です。
  しかし、それ以外の私的な面をカキコすると、
  プライバシーの侵害になりかねないのでご注意ください。)

前スレ
自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレ【大阪板】 Part13
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1487834681/

行政・インフラ・その他専門分野スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195404/



653 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 13:29:55 ID:UFogXNgw [ sp49-96-38-17.mse.spmode.ne.jp ]
利晶の杜と聞くと楽天の今江年晶を思い浮かべる

654 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 16:00:23 ID:jbyk7TKg [ 203-165-22-147.rev.home.ne.jp ]
市民会館は建て替えなきゃいけないだろ

655 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 16:33:56 ID:ZiZaHGfA [ i58-94-66-60.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
堺市役所前工事に8億円

https://twitter.com/sakaiishin0924/status/902333697063477248

656 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 17:56:37 ID:m/CpOJGg [ 182-167-138-101f1.osk2.eonet.ne.jp ]
堺市長選挙で支援してる自民の石破は何年か前、週刊誌で黒いうわさが流れて
失脚してたよね。
大阪府民全体の意思を無視して『堺のことは堺が決める』
中央の政治家がそんなこと言う事態い大きな矛盾が?
また、堺の公務員の給料は東大阪と並んで昔から日本一を争ってた。
そんなところに自浄作用があるの??
堺市民は正常な政治判断ができるの??

657 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 18:07:43 ID:2SdZcX4Q [ KD106154096203.au-net.ne.jp ]
>>654
50億もかける必要ない

658 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 18:17:14 ID:2SdZcX4Q [ KD106154096203.au-net.ne.jp ]
間違えた

150億もかける必要ない

659 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 18:21:32 ID:2SdZcX4Q [ KD106154096203.au-net.ne.jp ]
市民会館に150億もかけるんやったら小学校にエアコンつけたれよ竹山

660 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 18:41:41 ID:fzvuiwhA [ NWTfb-16p1-83.ppp11.odn.ad.jp ]
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/653/
によると市長の平均給料月額 平成28年
大阪 1001400
堺市 952000
名古屋 440000
京都 1112000
神戸 1128000

大阪府の条例を見ると知事は月収152万円?
大阪府の条例が判りにくい。ややこしい書き方をしてる。

堺市民会館整備計画
https://www.city.sakai.lg.jp/kanko/bunka/geibunhall/koremadekeika/sakaisiminkaikanseibikeikaku.files/seibikeikaku.pdf
によると昭和40年築だから建替え自体は仕方ない。

661 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 19:09:28 ID:iSSNj2Rw [ ai126151053056.55.access-internet.ne.jp ]
利昌社へ行った事の無い自分達のまちの歴史に興味ない人が政治にもちゃんと関心を持てる訳学生ありません。

利昌の社を建てた竹山市長は、市民の気持ちを誰よりも深くわかってくれています。

竹山市長には、絶対再選して三期目も務めて欲しいです。

662 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 19:13:40 ID:OOsQo+WQ [ 230.104.142.210.ap.mvno.net ]
堺市長選現職三選当確。維新はまず選挙総括せよ。選挙総括しないのであれば共産党と同じ。

663 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 19:34:09 ID:2SdZcX4Q [ KD106154096203.au-net.ne.jp ]
利昌社へ行った事がないことと政治に関心もってることと何の関係もないやろ
訳学生ありませんってなんやねん、共産党のオバハン

664 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 19:50:28 ID:2SdZcX4Q [ KD106154096203.au-net.ne.jp ]
>>660
竹山市長の給料 名古屋の川村市長の倍以上なんだね

665 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 19:57:07 ID:rPWUmROg [ softbank220034034005.bbtec.net ]
戦国時代の堺攻めはどういうものだったのかな

666 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 20:24:51 ID:fzvuiwhA [ NWTfb-16p1-83.ppp11.odn.ad.jp ]
>>664
総務省の各団体区分別の給与状況 平成28年 で調べなおすと
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/teiin-kyuuyo02.html

政令市以外市長村長平均給料月額 779,538
政令市長平均給料月額 1,156,445
知事平均給料月額 1,182,540

大阪府知事 1,064,000
大阪市長 1,001,400
堺市長 952,000
あと、大阪で100万越えは
豊中市長 1,035,000
吹田市長 1,050,000
茨木市長 1,057,000
八尾市長 1,010,000
東大阪市長 1,030,000
ほかは80~90万円台が多い
大阪府の市長で一番安いのは柏原市長の588,000

政令市は名古屋、堺以外は100万越え
名古屋市長の44万はすごいとは思うけどね。

667 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 20:31:12 ID:2SdZcX4Q [ KD106154096203.au-net.ne.jp ]
堺市 952000
名古屋 440000

河村市長の倍以上もらってるのに
竹山さんは、毎年のように自分の給料アップ条例案を提出してたのかと思うと
金儲けのために市長を続けたいとしか思えないよな

668 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 20:33:36 ID:sQJnZczw [ 203-165-22-143.rev.home.ne.jp ]
そういうのは維新信者が馬鹿に見られるからやめとけ

669 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 20:40:12 ID:3M2/KlBg [ 203-165-22-145.rev.home.ne.jp ]
>>658
岸和田の浪切ホールが2002年で135億らしいから
トンキン五輪で高騰のご時世で150億はまあ妥当なんじゃないの
ぶっちゃけ糞餓鬼用のエアコンより立派な市民会館のほうが嬉しいけどな俺は

670 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 20:43:54 ID:PUI/hEKw [ 203-165-22-142.rev.home.ne.jp ]
俺は今回は消去法で永藤に入れるけど(竹山の支援団体が維新以上に胡散臭すぎるため)
維新信者の香ばしさが鼻について釈然としないんだよな
明らかにお前堺市民じゃないやろって奴が適当に上から目線で堺のことに出鱈目抜かしてるから

671 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 20:50:38 ID:2SdZcX4Q [ KD106154096203.au-net.ne.jp ]
>>668

大丈夫や
共産党シンパのお前らのほうが馬鹿に見られとるから

672 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 20:53:38 ID:W+w2BcOQ [ 203-165-22-146.rev.home.ne.jp ]
>>671
俺は小学生の頃からバリバリの反共産やぞw

673 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 20:59:09 ID:jbyk7TKg [ 203-165-22-147.rev.home.ne.jp ]
更に言うと今回の市長選挙で維新信者のやり口は共産党シンパそっくりだぞw
デマに誇張だらけの大袈裟なアジビラ
箱物だの給料高いだのに子供を持ち出しての綺麗事の主張も共産党と同じw

674 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 21:02:39 ID:KAxBeHJA [ FL1-111-168-251-249.osk.mesh.ad.jp ]
で、結局皆さんは明日はどちらに勝って欲しいんよ?

675 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 21:11:45 ID:W+w2BcOQ [ 203-165-22-146.rev.home.ne.jp ]
永藤に勝って欲しいというより竹山に負けて欲しい
ただ維新の堺ディスり戦略で反感買って浮動層をみすみす捨ててるから厳しい気がするけどな
維新軍団はなんでいちいち堺に対して上から目線なのか意味が分からん

676 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 21:12:25 ID:2SdZcX4Q [ KD106154096203.au-net.ne.jp ]
>>670
なにが出鱈目かいうてみい
永藤に勝ってほしいけど、維新信者なんてぬかすおまえの票なんていらんわい
釈然とせえへんねやったら竹山に入れろや

町長選挙やないんやから数票差、数十票差の決着なんてありえへんからさ

677 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 21:19:54 ID:Nz6PStwQ [ 203-165-22-141.rev.home.ne.jp ]
>>676
おうおう維新ネガキャン頑張れよw
右も左も原理主義者ってまさに無能な味方の典型やな
永藤もこういうアホに担がれてご愁傷さま

678 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 21:47:33 ID:DwtN2Z2w [ 119-230-190-56f1.osk2.eonet.ne.jp ]
竹山 柔道六段

679 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 21:47:48 ID:J7xqk3pg [ M014010064128.v4.enabler.ne.jp ]
まあ、永藤氏支持者も竹山氏支持者も明日の投票には行こう。
投票率が低くて他市に馬鹿にされないよう、きちんと政治を考えていることを示そう。

680 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 22:43:29 ID:5ShKs2LA [ pw126233078202.20.panda-world.ne.jp ]
>>661
利昌社ってどこかの会社ですか?

681 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 23:36:54 ID:pn2G3itg [ ntoska264113.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>676
両候補の批評はいいと思うのですが「○○に入れろや」はアウトでしょ!

管理人さんは>>676を削除すべき

682 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 23:37:33 ID:hlJr1L3g [ pl20082.ag1313.nttpc.ne.jp ]
日本一胡散臭い捏造共産党に支援されてる
挙句の果てに大阪自民と民進党だぁ?!
これだけでどういう人物かお察しw

竹山 だ け は無い

って言うことは選択肢一択www

683 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 23:38:09 ID:pn2G3itg [ ntoska264113.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
仮に竹山が勝った場合を考えて予測すると、堺市の経済は大阪の赤字を肩代わりは免れるが大阪との合併けった引きこもりコミュニテイーで結局はジリ貧
目先の利益に飛びついた奴がどういう結末かは大体きまっている。10年前民主党の政権交代したら増税はしませんに飛びついた奴とか

あ、個人の予想を超えることではない意見だし一参考以上の対はないです。維新が怪しいと言うか異様に上から口調なのも事実だしよ。

684 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 23:50:01 ID:dYBLn7vA [ KD106154083121.au-net.ne.jp ]
>>681
前後の文脈無視してそこだけを抜き出すなよ おばさん

685 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/23(土) 23:50:42 ID:hlJr1L3g [ pl20082.ag1313.nttpc.ne.jp ]
>>645
またタチと頭の悪い印象操作してるなww

大阪府に跨る広域行政は大阪府が
市民サービスなどは地元区が地元区に合ったサービスや福祉を

なんだから広域行政分が大阪府に行くのは当たり前
自分だけの損得だけを考えるからそういう頭の悪い発想になるw

686 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 00:37:16 ID:Dos+nIpw [ 182.99.142.210.ap.mvno.net ]
竹山当確オメー維新落下傘候補ワロタ

687 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 00:49:34 ID:rAArK6yA [ 124x37x85x211.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
あー朝から夜までうるさい選挙期間がやっと終わったよ
事前運動まがいの街宣しやがる土人どもが公示前からうるさくてうるさくてたまらんかった
議員や市長の資質なんてなさそうな恥知らずの乞食や土人でも
立候補すれば美味しい仕事ゲットできるかもだから楽勝だね
あとは自分の勝利だけを願って祈るがいいよ、自己チューの土人ども。選挙活動お疲れちゃーん

688 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 04:06:27 ID:CabYfp1Q [ NWTfb-16p1-83.ppp11.odn.ad.jp ]
>>685
知らない人の方が多いんだろうが広域行政を全部、大阪府がやる訳じゃない。

特別区が「一部事務組合」と言う団体を作って、広域行政のかなりの
部分を行う。

大阪市の場合で言えば
---
・ 一部事務組合では、特別区の事務のうち、専門性、公平性・効率性の確保が特に必要なもの
を共同実施することとしています。
・ 具体的には、国民健康保険事業(約 3,315 億円)、介護保険事業(約 2,010 億円)、水道事業・
工業用水道事業(約 891 億円)、システム管理・施設管理・財産管理(約 209 億円)に関わる
約 120 の事務を、一つの一部事務組合で担うこととしています。なお、事業費では約 6,425
億円規模、事務数では特別区の事務の約 7%となっています。
http://www.city.osaka.lg.jp/fukushutosuishin/cmsfiles/contents/0000309/309760/3-4.pdf

---
>自分だけの損得だけを考えるからそういう頭の悪い発想になるw

きれいごとを言ったところで自分の住んでる地域で使われる
財源が減るとなれば抗議するのは当たり前でしょ。
財源減れば住民サービス自体落ちるんだから

例えて言えば
家の家計が助かるからって親にお年玉全部取られて喜ぶ奴はいない。

689 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 07:49:55 ID:nOkSknBA [ OSCfx-07p6-55.ppp11.odn.ad.jp ]
でも堺市がどんなにイキがったところで
大阪市のベッドタウンという立場からは一歩も抜け出せてない
昼夜間人口比率はずっと100%を下回ってる

生活時間の大部分を大阪市のインフラで過ごしてる奴が多いんだがな

690 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 08:07:30 ID:IC8hKW2A [ softbank220034034005.bbtec.net ]
大阪府道のメンテナンスが追い付いてない場所が多いので、よほど予算をけずられてる
と見られる、そのなかで700億円もおかしな選挙に使うなんてどうかしてる

691 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 08:18:01 ID:IC8hKW2A [ softbank220034034005.bbtec.net ]
府道のタイヤが当たる面に、お好み焼きの板をベタベタと置いたようなとこが

692 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 08:24:30 ID:uEekgUHg [ 203-165-22-148.rev.home.ne.jp ]
>>683
うむ
堺市との合併を断った高石市が今ジリ貧でそうなんだよな
逆に合併を受け入れた美原町は発展してる
ただ堺は美原に対してインフラ整備や施設建設など三顧の礼を尽くして合併を飲ませた
維新軍も本来堺に対してそうすべきなんだが

693 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 08:40:27 ID:dGbFdBTw [ 203-165-22-141.rev.home.ne.jp ]
結局選挙なんて完全な正と悪の2極なんて無いわけで
双方メリットもあればデメリットもある
選択肢の中から大局を見てどちらがベターか判断するしかない
というわけで今回は維新に入れざるを得ない

694 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 08:43:57 ID:t0LleoDg [ KD106154096191.au-net.ne.jp ]

永藤が当選すればすぐには無理でも、保育園も幼稚園も無償化に向かっていくし、
中学の給食も始まるだろうし、塾代の助成もでる
竹山市長で減ったバスの便も増えることは間違いないし、水道料金も下がる

永藤が当選して一番恩恵受けるのは、10歳から15歳くらいの子供をもつ世帯

695 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 08:49:59 ID:nOkSknBA [ OSCfx-07p6-55.ppp11.odn.ad.jp ]
>堺は美原に対してインフラ整備や施設建設など三顧の礼を尽くして

>>688の理屈で言えば
自分の住んでる地域以外に税金つぎこまれたんだから
堺区民は抗議すべきだろうな

696 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 09:54:50 ID:uq6kJ34w [ NWTfb-16p1-136.ppp11.odn.ad.jp ]
無償化はまず無理だと思う。大阪市みたいに売れる資産もそうないだろう。

総務省の給与・定員等の調査で諸手当込みの平均給与月額が
大阪市433917円
堺市 438088円
大阪府435770円
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/teiin-kyuuyo02.html
堺市人事行政の運営等の状況
http://www.city.sakai.lg.jp/shisei/jinji/jinji_kyuyo/kyuyo_jinjijokyo/index.files/H27jinnjigyousei.pdf
で職員数5368人

単純計算で堺市職員の月給を大阪市職員と同じに下げても2239万円しか節約できない。
そして堺市の3~5才の人口は21240人。
http://www.city.sakai.lg.jp/shisei/tokei/nenreibetsu/zensikunenrei.files/SPSR0701.pdf
幼児一人当たり1050円しかならない
財源の見込みを言わずに甘い公約を言うだけならどうとでも言える。
まぁ、これは現職も同じかもしれんけど。

697 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 10:52:04 ID:ORZgdjdQ [ ai126244063143.61.access-internet.ne.jp ]
永藤に投票する奴は、堺市以外の大阪市とか大阪府下に住めばいいよ。
竹山に投票する奴は、堺市で安定した行政サービスを受ける権利はある。
竹山修身が再選を果たしたら、竹山に文句があるなら堂々と堺市から引っ越せば良いよ!
永藤が落選したら永藤を応援した金魚の糞は、永藤と一緒に堺市から去ればいい!

今回、竹山修身が勝ったとしたら、大阪都構想は、潔く葬って欲しい。
争点に出してなくとも、維新の政治思想は否定されるって意味だからね。

698 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 10:56:12 ID:d2fx0wbg [ KD182251243046.au-net.ne.jp ]
ゲッペルス

699 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 11:04:31 ID:58HBCEqg [ 2400:2650:31a0:fc00:c552:3ae3:1697:c50f ]
>>697
じゃああなたは永藤が当選したら堺から出ていくんですね?
どこへ引っ越すんですか?
この先延々と言われると思うよ。よく覚えとくよ。

700 名前: 阿呆芸人総出で極悪テロ政党デマカセ犯罪集団組織維新の応援ワロタ 投稿日: 2017/09/24(日) 11:11:49 ID:ORZgdjdQ [ ai126244063143.61.access-internet.ne.jp ]
デマカセ七丁嘘七百
捏造の会
それが維新の会だ!

701 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 11:19:31 ID:58HBCEqg [ 2400:2650:31a0:fc00:c552:3ae3:1697:c50f ]
本日は豊能町議選挙もあるらしいけど静かだねえ

702 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 11:24:02 ID:Z0M8ZROw [ ntoska153077.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
二重投票の黙認って・・・
もう竹山陣営何でもありだな
自民民進共産が集まればそりゃ好き勝手できるわな

703 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/24(日) 11:52:52 ID:ORZgdjdQ [ ai126244063143.61.access-internet.ne.jp ]
永藤の得意技は、二枚舌!維新の必殺技はデマ捏造&手のひら返し大阪都構想!
騙される阿呆の間抜けが永藤へ投票する。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05